Мой Магнит
27 апреля 2025 г.

Пудинг из кулича

Мой Магнит
27 апреля 2025 г.
0Комментировать
Пудинг из кулича
Пудинг из кулича (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Сладкий пудинг можно сделать не только из подсохшего батона или бисквита. Если у вас остался кулич, который подрастерял за несколько дней свою свежесть и успел зачерстветь, то есть шанс подарить ему «вторую жизнь» и приготовить новый праздничный десерт. Пудинг из кулича, пропитанный сливочным заварным кремом, с кусочками шоколада и мармелада, получится таким нежным и ароматным, что будет съеден сразу же после подачи. Подавать его лучше в теплом виде. Но и холодный пудинг будет очень хорош — с чаем, кофе или стаканом теплого молока. Для более нарядного вида его можно еще украсить свежими ягодами на свой вкус, чтобы пудинг выглядел как настоящий торт или пирог.

Сложность: легко
Калории: 710.41 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 10.82 г/38.77 г/80.26
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВторое блюдоПудингДетское менюК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Кулич пасхальный 1 шт.
Сливки 33% (классические) 300 мл
Молоко 300 мл
Яйцо куриное 5 шт.
Масло сливочное 100 г
Сахар тростниковый 300 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Шоколад тёмный (60% какао) 70 г
Мармелад апельсиновый 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить пудинг, подготовьте кулич. Срежьте с него корочки и достаточно плотно выложите ими дно и бортики смазанной сливочным маслом круглой формы диаметром 26–28 см, старайтесь прижать кусочки друг к другу без больших зазоров. 

Пудинг из кулича
Пудинг из кулича

Шаг 2

Оставшуюся мякоть кулича нарежьте кубиками со стороной 2 см, переложите их  в миску. И займитесь приготовлением крема.

Пудинг из кулича
Пудинг из кулича

Шаг 3

Для того, чтобы сделать сливочный крем, в сотейник налейте сливки и молоко, добавьте 100 г сахара и сливочное масло, нарезанное кубиками. Нагревайте до растворения сахара и масла.

Пудинг из кулича
Пудинг из кулича

Шаг 4

Взбейте яйца и тонкой струйкой влейте к ним горячую сливочно-молочную смесь, непрерывно помешивая. Перелейте смесь обратно в сотейник и поставьте на слабый огонь. Непрерывно помешивая венчиком, доведите крем до загустения.

Шаг 5

Перелейте горячий крем в миску к нарезанному куличу, перемешайте массу, оставьте на 30 мин, чтобы кулич хорошо пропитался. 

Пудинг из кулича
Пудинг из кулича

Шаг 6

Пока будущий пудинг пропитывается, разогрейте духовку до 175 °С. Порубите шоколад на маленькие кусочки. 

Пудинг из кулича
Пудинг из кулича

Шаг 7

Выложите в подготовленную форму кусочки кулича, пропитанные заварным кремом, добавляя шоколад и апельсиновый мармелад. Посыпьте оставшимся сахаром и запекайте 25–30 мин. Подавайте пудинг теплым. 

Пудинг из кулича
Пудинг из кулича
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,81 г (9,00% суточной нормы) • жиры 17,05 г (24,00%) • углеводы 33,29 г (11,00%) • ккал 301,11 (14,00%) • натрий 243,97 мг (35,00%) • общий сахар 12,98 г (25,96%) • НЖК 7,96 г (35,00%) • пищевые волокна 1,88 г (9,00%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В пудинг из кулича при желании можно добавить еще цукаты, сухофрукты или орехи — вкус у десерта получится более интересным и насыщенным. А для подачи верх присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. В этом случае посыпать сахаром перед запеканием не необязательно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Поиграйте со вкусами, используя этот рецепт как основу. Например, вместо апельсинового джема возьмите малиновый, а темный шоколад замените на белый.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (52), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что делать с остатками кулича: 7 хороших идей
Что делать с остатками кулича: 7 хороших идей

Мало у кого хватит сил справиться с пасхальными дарами за один присест. Вот вам 7 идей, что делать с подсохшим куличом, чтобы ни крошки не пропало.

gastronom

Куличи и пасхи
Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с добавлением творога. Пасху готовят из творога, иногда делают заварную пасху. Чаще всего в нее добавляют ваниль, изюм, курагу, цукаты, шоколад и орехи.

112 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ