Рейтинг@Mail.ru
Мой Магнит
27 апреля 2025 г.

Пудинг из кулича

Мой Магнит
27 апреля 2025 г.
0Комментировать
Пудинг из кулича
Пудинг из кулича (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Сладкий пудинг можно сделать не только из подсохшего батона или бисквита. Если у вас остался кулич, который подрастерял за несколько дней свою свежесть и успел зачерстветь, то есть шанс подарить ему «вторую жизнь» и приготовить новый праздничный десерт. Пудинг из кулича, пропитанный сливочным заварным кремом, с кусочками шоколада и мармелада, получится таким нежным и ароматным, что будет съеден сразу же после подачи. Подавать его лучше в теплом виде. Но и холодный пудинг будет очень хорош — с чаем, кофе или стаканом теплого молока. Для более нарядного вида его можно еще украсить свежими ягодами на свой вкус, чтобы пудинг выглядел как настоящий торт или пирог.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 710.41 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 10.82 г/38.77 г/80.26
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВторое блюдоПудинг
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Кулич пасхальный 1 шт.
Сливки 33% (классические) 300 мл
Молоко 300 мл
Яйцо куриное 5 шт.
Масло сливочное 100 г
Сахар тростниковый 300 г
Сахар ванильный 1 ч.л.
Шоколад тёмный (60% какао) 70 г
Мармелад апельсиновый 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить пудинг, подготовьте кулич. Срежьте с него корочки и достаточно плотно выложите ими дно и бортики смазанной сливочным маслом круглой формы диаметром 26–28 см, старайтесь прижать кусочки друг к другу без больших зазоров. 

Пудинг из кулича
Пудинг из кулича

Шаг 2

Оставшуюся мякоть кулича нарежьте кубиками со стороной 2 см, переложите их  в миску. И займитесь приготовлением крема.

Пудинг из кулича
Пудинг из кулича

Шаг 3

Для того, чтобы сделать сливочный крем, в сотейник налейте сливки и молоко, добавьте 100 г сахара и сливочное масло, нарезанное кубиками. Нагревайте до растворения сахара и масла.

Пудинг из кулича
Пудинг из кулича

Шаг 4

Взбейте яйца и тонкой струйкой влейте к ним горячую сливочно-молочную смесь, непрерывно помешивая. Перелейте смесь обратно в сотейник и поставьте на слабый огонь. Непрерывно помешивая венчиком, доведите крем до загустения.

Шаг 5

Перелейте горячий крем в миску к нарезанному куличу, перемешайте массу, оставьте на 30 мин, чтобы кулич хорошо пропитался. 

Пудинг из кулича
Пудинг из кулича

Шаг 6

Пока будущий пудинг пропитывается, разогрейте духовку до 175 °С. Порубите шоколад на маленькие кусочки. 

Пудинг из кулича
Пудинг из кулича

Шаг 7

Выложите в подготовленную форму кусочки кулича, пропитанные заварным кремом, добавляя шоколад и апельсиновый мармелад. Посыпьте оставшимся сахаром и запекайте 25–30 мин. Подавайте пудинг теплым. 

Пудинг из кулича
Пудинг из кулича
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,81 г (9,00% суточной нормы) • жиры 17,05 г (24,00%) • углеводы 33,29 г (11,00%) • ккал 301,11 (14,00%) • натрий 243,97 мг (35,00%) • общий сахар 12,98 г (25,96%) • НЖК 7,96 г (35,00%) • пищевые волокна 1,88 г (9,00%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В пудинг из кулича при желании можно добавить еще цукаты, сухофрукты или орехи — вкус у десерта получится более интересным и насыщенным. А для подачи верх присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. В этом случае посыпать сахаром перед запеканием не необязательно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Поиграйте со вкусами, используя этот рецепт как основу. Например, вместо апельсинового джема возьмите малиновый, а темный шоколад замените на белый.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (52), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что делать с остатками кулича: 7 хороших идей
Что делать с остатками кулича: 7 хороших идей

Мало у кого хватит сил справиться с пасхальными дарами за один присест. Вот вам 7 идей, что делать с подсохшим куличом, чтобы ни крошки не пропало.

gastronom

Куличи и пасхи
Куличи и пасхи

Кулич и пасха - главные специалитеты пасхального стола. Куличи и пасхи готовят заранее и накануне Светлой Пасхи освещают их в церкви. Кулич пекут из сдобного теста на опаре, молоке, иногда - с добавлением творога. Пасху готовят из творога, иногда делают заварную пасху. Чаще всего в нее добавляют ваниль, изюм, курагу, цукаты, шоколад и орехи.

112 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Английский хлебный пудинг

РЕЦЕПТ

Английский хлебный пудинг

Впервые увидела такой рецепт лет 15 назад, практически в детстве, в одном из женских журналов (название, естественно, помню, но по понятным соображением писать не буду). Автор статьи недавно побывала в Великобритании и научилась выпекать такой пудинг. С тех пор безумно хотелось попробовать, и когда мечту удалось осуществить, счастью не было предела! И вот уже несколько лет иногда балую семью таким вкуснейшим завтраком - хотелось бы часто, но уж очень он калориен. Хорош такой пудинг тем, что его основу составляет весь недоеденный чёрствый или засохший белый хлеб. Однако, если батон несладкий, то пудинг будет весьма солённым на вкус, так как в сладкие хлебобулочные изделия всё-таки соли кладут меньше.

Хлебный пудинг с вишней
Хлебный пудинг с вишней

Хлебный пудинг — прекрасный десерт и отличная основа для экспериментов. Когда у вас есть основной рецепт, вы можете заменить фрукты и приправы и получить новое блюдо.

1 ч 20 мин

gastronom

Гренки из кулича с ягодами и мороженым
Гренки из кулича с ягодами и мороженым

Кулич очень вкусный, пока свежий. Но через несколько дней он становится суховатым, и с этим нужно что-то сделать. Мы рекомендуем приготовить из него вкусные гренки — из слегка подсохшей выпечки они получаются идеально. Гренки из кулича с ягодами и мороженым выглядят так изысканно, что их можно подавать как самостоятельный десерт — на завтрак к кофе или чаю. Технология их приготовления практически такая же, как и для обычного хлеба, поэтому затруднений у вас не возникнет. Кстати, если кулич у вас очень сладкий, можете не добавлять сахар в кляр, будет достаточно ванильного. А украсить гренки вы можете на свой вкус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ