Как хранить яйца до и после Пасхи: полезные советы

Как хранить яйца до и после Пасхи: полезные советы

Катерина Капустина
29 апреля 2024 г.

В магазинах уже выстраиваются очереди за куриными яйцами. Потому что жизнь научила наших соотечественников, что лучше запастись впрок, чем накануне, когда цены в отдельных торговых точках могут вырасти вдвое. Но не все знают, как хранить сырые и уже окрашенные яйца. Рассказываем.

Лучше запастись яйцами для Пасхи впрок. Ведь они не только украсят стол в крашенном виде, но и пойдут в пасху, а также в праздничную выпечку. Вареные и сырые яйца нужно хранить по-разному.

Как хранить яйца до и после Пасхи: полезные советы
Как хранить яйца до и после Пасхи: полезные советы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Сколько нужно красить яиц

Первый вопрос, который встает перед любой хозяйкой, когда речь заходит о приготовлении к Пасхе — сколько нужно купить яиц? Диетологи советуют в этом вопросе исходить из количества людей, для которых они будут готовиться. Лучше всего подготовить яйца из расчета 2 штуки на человека.

Как и где покупать яйца

Перед покупкой яиц откройте упаковку и проверьте, чтобы все яйца были целые, без трещин и повреждений
Перед покупкой яиц откройте упаковку и проверьте, чтобы все яйца были целые, без трещин и повреждений

Лучше всего покупать яйца в проверенных супермаркетах, а не на стихийных рынках. Если условия хранения были нарушены, то их употребление в пищу может быть опасно.

Следующий момент, на который нужно обратить внимание — дата сортировки.

При покупке яиц не стесняйтесь открывать упаковку. Посмотрите, как они выглядят: скорлупа должна быть чистой, без трещин, повреждений и грязи.

Хранение сырых яиц

Яйца нужно хранить в холодильнике при температуре от 0° до 20°. Срок хранения обычных столовых яиц под маркировкой «С» составляет максимум 25 дней. Если вы их помыли, то с этого момента желательно держать их в холодильнике не более 12-14 дней.

Чтобы проверить свежесть яиц, достаточно опустить сырое яйцо в соленую воду. Если оно опустится на дно, то оно свежее, а если поднимется на поверхность (даже только одним концом), то оно было свежим вчера и есть его нельзя.

Яйца могут быть переносчиками сальмонеллеза, туберкулеза, стрептококка и других болезней. Поэтому в заведениях общепита их перед приготовлением обязательно моют с мылом под проточной водой. Мыть заранее, перед тем как положить в холодильник, не рекомендуется, потому что на скорлупе есть естественная защитная пленка, которая не пускает бактерии внутрь.

Хранение вареных яиц

Крашение яйца храните в холодильнике, обязательно следите, чтобы они оставались сухими
Крашение яйца храните в холодильнике, обязательно следите, чтобы они оставались сухими

Яйца на Пасху принято красить заранее. Чаще всего это делают в Чистый четверг или в пятницу, а уже в субботу несут освящать перед праздником. Если вы покрасили яйца за пару дней до праздника, то обязательно храните их в холодильнике, но следите, чтобы они оставались сухими. Для этого можно аккуратно обернуть каждое яйцо бумажным полотенцем и положить обратно в коробку, в которой они продавались.

А когда наступило долгожданное пасхальное утро, можно смело доставать крашеных красавцев, устраивать битву на яйцах и есть праздничные угощения.

Что делать с оставшимися после Пасхи яйцами

Праздник проходит, а красиво расписанные яйца часто остаются. Помните: если вареные яйца находились в помещении при комнатной температуре, то их можно употреблять в пищу в течение 6-12 часов после приготовления. Если же после застолья их убрали в холодильник, то этот срок увеличивается максимум до 3 дней. Поэтому лучше не оставлять яйца на столе надолго.

Приготовьте с ними любимые блюда — мелко нарезанные яйца являются главным ингредиентом во многих салатах и закусках. Они станут отличной начинкой для пирогов и пирожков. А целые яйца, разрезанные пополам можно нафаршировать, запечь или просто подавать с икрой или соусом. А еще их можно запечь в мясных рулетах, в разрезе выглядит очень эффектно. Вариантов много, не бойтесь экспериментировать.

А вот подаренные яйца лучше не есть. Мало ли, когда их сварили.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как покрасить яйца чаем каркаде на Пасху

РЕЦЕПТ

Как покрасить яйца чаем каркаде на Пасху

Мы точно знаем, как покрасить яйца чаем каркаде на Пасху, и хотим поделиться с вами этим замечательным рецептом. Сложностей — никаких, а результат получается просто восхитительным. Яйца, окрашенные каркаде, имеют сиреневый или синий оттенок разной интенсивности (это зависит и от концентрации чая, и от времени воздействия). К тому же на поверхности скорлупы образуется красивый мраморный рисунок, который романтичные хозяйки называют «космическим». Все подробности процесса приготовления таких крашенок — в нашем рецепте.

10 мин

gastronom.ru

Можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц и сжигать изображения святых — объясняет священник
Можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц и сжигать изображения святых — объясняет священник

5 мая православные христиане празднуют Пасху. Многие красят яйца, украшают их наклейками с христианской символикой и изображениями святых. Но что делать с этими скорлупками потом? Правда ли, что их нельзя сжигать и выбрасывать? А что же тогда с ними делать? На эти вопросы ответил иерей Михаил Уланов, преподаватель Нижегородской семинарии, церковный судья и кандидат философских наук.

Светлана Бутова

Как превратить пасхальные яйца в необычные бутерброды
Как превратить пасхальные яйца в необычные бутерброды

Часто случается, что на Пасху дома скапливается слишком много вареных яиц, и есть их просто так надоедает. И не нужно. Используйте половинки яиц вместо хлеба (мучного в праздники у вас и так будет достаточно) для создания альтернативных бутербродов. Такие разнообразные закуски очень симпатично будут смотреться на праздничном столе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях