Рейтинг@Mail.ru
Что делать с остатками кулича: 7 хороших идей

Что делать с остатками кулича: 7 хороших идей

gastronom
21 апреля 2025 г.
4Комментировать

Мало у кого хватит сил справиться с пасхальными дарами за один присест. Вот вам 7 идей, что делать с подсохшим куличом, чтобы ни крошки не пропало.

Что делать с остатками кулича: 7 хороших идей
Что делать с остатками кулича: 7 хороших идей (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

1. Суперсухарики

Тесто для кулича — это поэма: тут и масло, и яйца, и изюм, и цукаты. Неудивительно, что и сухарики из него получатся царские. Главное — не сжечь их в духовке, ведь кроме муки в куличе много чего намешано.

Режем кулич на ломтики толщиной 56 см (не мельчите, иначе крошек будет больше, чем целых сухариков). Разогреваем духовку до 100 °С, ставим в нее противень с нарезанным куличом и сразу выключаем. Времени, за которое духовка будет остывать, вполне хватит, чтобы кусочки подсохли. А вам не придется каждую минуту следить, чтобы сухарики не подгорели. Хранить сухарики лучше в герметичной емкости (например, в банке для печенья или сыпучих продуктов). Подавать к чаю, к кофе или готовить с ними разные десерты (об этом ниже).

Если кулич крошится — не беда. Часть пойдет на сухарики, часть — не посыпку
Если кулич крошится — не беда. Часть пойдет на сухарики, часть — не посыпку

2. Сладкая крошка

Если кулич крошится, а не режется, тоже не беда. Высыпаем крошки на противень, застеленный бумагой (так их потом легче будет собирать), ставим в духовку и подсушиваем, как сухарики, о которых мы говорили выше. Когда остынут — измельчаем толокушкой. Получается отличная сладкая посыпка для тортов и пирожных, например, для домашней картошки. Можно посыпать такой крошкой фруктовый салат или использовать как панировку для фритюра.

3. Быстрый завтрак

Подсохший кулич разломайте на кусочки (или используйте сухарики из него), с вечера залейте молоком, йогуртом или сметаной и оставьте на ночь в холодильнике. Остается разложить эту вкусняшку в креманки и украсить чем угодно: свежими или размороженными ягодами, вареньем, мюсли, кокосовой стружкой, орешками, разломанными козинаками или зефиром. Ну чем не праздник с утра пораньше!

Быстрый и красивый завтрак с сухариками из кулича
Быстрый и красивый завтрак с сухариками из кулича

4. Чудесные гренки

Собственно, рецепт мало отличается от гренок обыкновенных: вымочить кусочки кулича (или те же сухарики) в смеси молока и яйца, посыпать сахаром и обжарить на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки. Гениально с мармеладом, джемом или со свежей фруктовой нарезкой и взбитыми сливками.

5. Воздушная запеканка

Если куличей вам подарили много и сухарики из них задержались на вашей кухне, то почаще балуйте себя вот такой запеканкой. Возьмите нежный однородный творог (можно разбавить его жирной сметаной в пропорции 1:1, тогда запеканка будет нежнее), вмешайте в него кусочки фруктов или ягод. Затем в смазанную маслом форму выложите слоями сухарики из кулича и творожную массу. Сверху все сооружение можно присыпать крошкой из того же кулича — и  в разогретую до 180 °С духовку минут на 20.

6. Нежнейший пудинг

Праздничный десерт быстрого приготовления. Смажьте 200 г сухариков растопленным сливочным маслом, присыпьте сахаром и выложите в один слой в форму для выпечки. Смешайте 300 мл жирных сливок, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку корицы и взбейте блендером. Вылейте смесь поверх слоя из кулича, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 150 °С духовку, подставив снизу емкость с водой. Через 2025 минут у вас получится нежнейшее суфле, которое станет совершенно неотразимым с шариком мороженого.

Пудинг из кулича — десерт мгновенного приготовления
Пудинг из кулича — десерт мгновенного приготовления

7. Корж для торта

С этим рецептом справится даже тот, кто никогда не имел дело с тестом. Смешайте 150 г крошки из кулича (сухарики тоже можно использовать, измельчив в блендере) со 100 г размягченного сливочного масла. Выложите в форму для выпечки, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 1012 минут. Использовать такой корж можно для чизкейка, творожного пирога или любого торта с нежным кремом. Самое элементарное решение — покрыть корж взбитыми сливками, а сверху уложить слой свежих ягод. Роскошно!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яйца в мясной шубке и другие блюда для всей семьи из пасхальных яиц
Яйца в мясной шубке и другие блюда для всей семьи из пасхальных яиц

Обмен пасхальными дарами – жест, скорее, символический. И вовсе не обязательно хранить до следующей Пасхи все три десятка крашеных яиц, которые у вас собрались от друзей и родственников. Много крутых ...

Как превратить пасхальные яйца в необычные бутерброды
Как превратить пасхальные яйца в необычные бутерброды

Часто случается, что на Пасху дома скапливается слишком много вареных яиц, и есть их просто так надоедает. И не нужно. Используйте половинки яиц вместо хлеба (мучного в праздники у вас и так ...

Как использовать оставшиеся пасхальные яйца: салаты, намазки, фаршированные яйца
Как использовать оставшиеся пасхальные яйца: салаты, намазки, фаршированные яйца

По традиции наши пасхальные столы просто ломятся от угощений, среди которых обязательно присутствуют и крашеные яйца. Но что же делать, если праздник закончился, а крашенки остались? Давайте разберемся, какие блюда можно из них приготовить и куда после этого деть оставшуюся скорлупу.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пудинг из кулича

РЕЦЕПТ

Пудинг из кулича

Сладкий пудинг можно сделать не только из подсохшего батона или бисквита. Если у вас остался кулич, который подрастерял за несколько дней свою свежесть и успел зачерстветь, то есть шанс подарить ему «вторую жизнь» и приготовить новый праздничный десерт. Пудинг из кулича, пропитанный сливочным заварным кремом, с кусочками шоколада и мармелада, получится таким нежным и ароматным, что будет съеден сразу же после подачи. Подавать его лучше в теплом виде. Но и холодный пудинг будет очень хорош — с чаем, кофе или стаканом теплого молока. Для более нарядного вида его можно еще украсить свежими ягодами на свой вкус, чтобы пудинг выглядел как настоящий торт или пирог.

Как украсить пасхальный кулич: 7 идей красивого декора
Как украсить пасхальный кулич: 7 идей красивого декора

Кулич — главное лакомство пасхальных праздников. Эта вкусная выпечка служит не просто десертом, а настоящим украшением стола: кулич часто ставят в центре, поэтому он должен быть очень аппетитным и привлекательным. Неудивительно, что особое место в подготовке к Пасхе занимает украшение выпечки. Сейчас в тренде минимализм и необычные стильные решения, а значит, самое время поэкспериментировать с декором традиционных куличей.

Гренки из кулича с ягодами и мороженым
Гренки из кулича с ягодами и мороженым

Кулич очень вкусный, пока свежий. Но через несколько дней он становится суховатым, и с этим нужно что-то сделать. Мы рекомендуем приготовить из него вкусные гренки — из слегка подсохшей выпечки они получаются идеально. Гренки из кулича с ягодами и мороженым выглядят так изысканно, что их можно подавать как самостоятельный десерт — на завтрак к кофе или чаю. Технология их приготовления практически такая же, как и для обычного хлеба, поэтому затруднений у вас не возникнет. Кстати, если кулич у вас очень сладкий, можете не добавлять сахар в кляр, будет достаточно ванильного. А украсить гренки вы можете на свой вкус.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
hne.no
hne.no23 апреля 2020 г.

Если кусочки подсохшего кулича измельчить в крошку, добавить растопленное сливочное масло, сгущенное молоко и сформовать шарики, получится пирожное .

Я люблю пудинги. Подсела после прочтения книги Фрэнсис Мэйес "Под солнцем Тосканы". Готовила по рецепту из этой книги - мило, вкусно, уютно по-домашнему.

Konstanta
Konstanta23 апреля 2020 г.

Все рецепты, конечно, хорошие. Но провозившись энное количество времени с куличами, потом ещё что-то из них готовить? Нет уж, лучше правильно их хранить, в крайнем случае, меньше печь. Или печь партиями не только до праздника, но и после. Ведь Пасху празднуют 40 дней.)

bukashunya
bukashunya31 октября 2019 г.

Всегда готовлю из остатков кулича пудинг)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях