26 марта 2018 / Ольга Сюткина

Творожная пасха – семейный рецепт Ольги Сюткиной

Пасха - блюдо семейное, рецепт ее обычно передается из поколения в поколение с напутствием: это самый лучший бабушкин рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье.

  • Творожная пасха – семейный рецепт Ольги Сюткиной

Что такое пасха (как блюдо) понимают у нас порой по-разному. Исторически сложилось так, что творожная пасха долгое время присутствовала только в центральных и северных районах России. Возможно, это связано с климатом, возможно просто традиция - ведь творог как гастрономический продукт делали в основном только в этих регионах. А в южных (тоже православных) российских и украинских областях пасхой до сих пор называют кулич.

Для приготовления творожной пасхи самое главное – качество продуктов. Творог лучше купить на рынке. Причем лучше брать не самый жирный и не очень влажный.

Рецепт приготовления творожной пасхи

  • 1 кг творога
  • 8 желтков
  • 600 г сливочного масла
  • 400 г жирной сметаны
  • 1 кг сахарного песка
  • ваниль, изюм, миндаль

Все пугающие нас сальмонеллы находятся на поверхности скорлупы, поэтому яйца тщательно мóю и вытираю насухо. Известен способ пастеризации яиц в сувиде. У кого есть этот замечательный агрегат, можете поэкспериментировать. И не пугайтесь большого количества сахара - он здесь играет роль консерванта.

1. За день до того, как приготовить пасху, творог положите под гнет. На следующий день творог протрите через сито, и лучше дважды. Миндаль порубите некрупными кусочками. Да, хочу заметить, из орехов лучше всего использовать именно миндаль. Грецкие орехи окрасят творог в непривлекательный грязно-сиреневый цвет.

2. Масло комнатной температуры взбейте с половиной сахара, а оставшийся сахар разотрите с желтками.

3. Соедините творог, масло, желтки, сметану, семена ваниль, орехи и изюм. Тщательно перемешайте.

В качестве ароматизатора используйте цедру апельсина или лимона - творог очень любит запах цитрусовых. А растертый с сахаром шафран придаст пасхе желтый цвет и приятный аромат.

4. Плотно уложите творожную массу в пасочницу и уберите в холодильник до Светлого Христова Воскресения.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Вышло и продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. 

Рецепты Ольги Сюткиной:


Салат из шпината с шампиньонами

Ольга Сюткина предлагает приготовить салат из шампиньонов по старинному русскому рецепту. И нет здесь никакого противоречия... См. далее...

Пряничные оладьи

Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные.  См. далее...

Меню для праздника: рыбные рулеты

Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье...  См. далее...

Рецепты куличей

Не могу утверждать, что моя бабушка была сильно верующим человеком, но куличи она пекла каждый год. Чуднó все было в то время. В эпоху процветания атеизма... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детская творожная пасха

Детская творожная пасха

Вот несколько рецептов пасхи, которые мы придумали специально для детей. Они нежные, не очень ...

Творожная пасха - рецепт

Творожная пасха - рецепт

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Климат портит рис

Климат портит рис

Изменение климата, а именно выбросы парниковых газов, угрожают питательности риса. Это данные ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения 27 апреля 2016

Aнастасья, я с вами :). Кило сахара, 600 гр масла, для меня и моих близких это чересчур (даже на пасху). Есть много других вкусных и 'здоровых' рецептов пасхи. Хотя, эта пасха выглядит изумительно, и я не сомневаюсь- она безумно 'вкусна' :)!

marianna_orlinkova 9 апреля 2015

Анастасия, испугались? Пасха - очень специальная еда. Раз в год. И никто не есть ее килограммами, так что рецепты могут быть ооочень разными. Если вы любитель еды попостнее - можно просто выбрать другой.

Анастасия 9 апреля 2015

600 гр. сливочного масла?