26 марта 2018 / Ольга Сюткина

Творожная пасха – семейный рецепт Ольги Сюткиной

Пасха - блюдо семейное, рецепт ее обычно передается из поколения в поколение с напутствием: это самый лучший бабушкин рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, делится рецептом творожной пасхи, которую готовят в ее семье.

Творожная пасха – семейный рецепт Ольги Сюткиной

Что такое пасха (как блюдо) понимают у нас порой по-разному. Исторически сложилось так, что творожная пасха долгое время присутствовала только в центральных и северных районах России. Возможно, это связано с климатом, возможно просто традиция - ведь творог как гастрономический продукт делали в основном только в этих регионах. А в южных (тоже православных) российских и украинских областях пасхой до сих пор называют кулич.

Для приготовления творожной пасхи самое главное – качество продуктов. Творог лучше купить на рынке. Причем лучше брать не самый жирный и не очень влажный.

Рецепт приготовления творожной пасхи

  • 1 кг творога
  • 8 желтков
  • 600 г сливочного масла
  • 400 г жирной сметаны
  • 1 кг сахарного песка
  • ваниль, изюм, миндаль

Все пугающие нас сальмонеллы находятся на поверхности скорлупы, поэтому яйца тщательно мóю и вытираю насухо. Известен способ пастеризации яиц в сувиде. У кого есть этот замечательный агрегат, можете поэкспериментировать. И не пугайтесь большого количества сахара - он здесь играет роль консерванта.

1. За день до того, как приготовить пасху, творог положите под гнет. На следующий день творог протрите через сито, и лучше дважды. Миндаль порубите некрупными кусочками. Да, хочу заметить, из орехов лучше всего использовать именно миндаль. Грецкие орехи окрасят творог в непривлекательный грязно-сиреневый цвет.

2. Масло комнатной температуры взбейте с половиной сахара, а оставшийся сахар разотрите с желтками.

3. Соедините творог, масло, желтки, сметану, семена ваниль, орехи и изюм. Тщательно перемешайте.

В качестве ароматизатора используйте цедру апельсина или лимона - творог очень любит запах цитрусовых. А растертый с сахаром шафран придаст пасхе желтый цвет и приятный аромат.

4. Плотно уложите творожную массу в пасочницу и уберите в холодильник до Светлого Христова Воскресения.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Вышло и продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. 

Рецепты Ольги Сюткиной:


Салат из шпината с шампиньонами

Ольга Сюткина предлагает приготовить салат из шампиньонов по старинному русскому рецепту. И нет здесь никакого противоречия... См. далее...

Пряничные оладьи

Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные.  См. далее...

Меню для праздника: рыбные рулеты

Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье...  См. далее...

Рецепты куличей

Не могу утверждать, что моя бабушка была сильно верующим человеком, но куличи она пекла каждый год. Чуднó все было в то время. В эпоху процветания атеизма... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детская творожная пасха Детская творожная пасха

Вот несколько рецептов пасхи, которые мы придумали специально для детей. Они нежные, не очень ...

Пасхальные рецепты 2019 Пасхальные рецепты 2019

Пасха в 2019 году будет отмечаться 28 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Творожная пасха - рецепт Творожная пасха - рецепт

На праздничном столе непременно должна быть пасха. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения 27 апреля 2016

Aнастасья, я с вами :). Кило сахара, 600 гр масла, для меня и моих близких это чересчур (даже на пасху). Есть много других вкусных и 'здоровых' рецептов пасхи. Хотя, эта пасха выглядит изумительно, и я не сомневаюсь- она безумно 'вкусна' :)!

marianna_orlinkova 9 апреля 2015

Анастасия, испугались? Пасха - очень специальная еда. Раз в год. И никто не есть ее килограммами, так что рецепты могут быть ооочень разными. Если вы любитель еды попостнее - можно просто выбрать другой.

Анастасия 9 апреля 2015

600 гр. сливочного масла?