Пасху как блюдо у нас порой понимают по-разному. Исторически сложилось так, что творожная пасха долгое время присутствовала только в центральных и северных районах России. Возможно, это связано с климатом, возможно, просто традиция — ведь творог, как гастрономический продукт, делали в основном только в этих регионах. А в южных (тоже православных) российских и украинских областях пасхой до сих пор называют кулич. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Ингредиенты для пасхи

Творожная пасха — традиционное пасхальное блюдо, которое готовят из творога с добавлением других ингредиентов. Основные компоненты могут варьироваться в зависимости от рецепта, но классический вариант включает:
- творог — лучше жирный, протертый через сито
- размягченное сливочное масло
- сахар — можно заменить медом или сахарной пудрой
- яйца — иногда используют только желтки
- сливки/сметана — для нежности
- ванильный сахар или ваниль.
Дополнительные ингредиенты добавляют по желанию, в зависимости от рецепта или личных предпочтений. Это могут быть:
- изюм, предварительно замоченный
- цукаты — апельсиновые или лимонные
- орехи — чаще миндаль или грецкие
- шоколад — тертый или в виде какао-порошка
- цедра лимона или апельсина
- пряности — корица, шафран для аромата
Кухонный инвентарь
Для приготовления пасхи не требуется специальных приспособлений, основную посуду и инструменты вы наверняка найдете дома. За исключением пасочницы, но и ее можно сделать из подручных средств.
Вот что пригодится в процессе приготовления:
- Глубокая миска для смешивания ингредиентов
- Деревянная ложка или лопатка для вымешивания массы
- Сито для измельчения творога
- Венчик или миксер для взбивания масла, желтков и сахара
- Мерный стакан или кухонные весы для взвешивания продуктов
- Пасочница — традиционная деревянная или пластиковая форма для пасхи с рельефным узором (если такой нет, можно использовать дуршлаг, сито или терку)
- Марля или хлопковая ткань для отжима лишней влаги
- Пресс или груз для гнета
Рецепт приготовления творожной пасхи

Для приготовления пасхи нужно:
- творог — 1 кг
- желтки — 8 шт.
- сливочное масло — 600 г
- жирная сметана — 400 г
- сахарный песок — 1 кг
- ваниль, изюм, миндаль
- Яйца тщательно вымойте и протрите насухо.
- За день до того, как приготовить пасху, творог положите под гнет. На следующий день протрите творог через сито, лучше дважды.
- Миндаль порубите некрупными кусочками.
- Масло комнатной температуры взбейте с половиной сахара, а оставшийся сахар разотрите с желтками.
- Соедините творог, масло, желтки, сметану, семена ванили, орехи и изюм. Тщательно перемешайте.
- Плотно уложите творожную массу в пасочницу и уберите в холодильник до Светлого Христова Воскресения.
Полезный совет
В качестве ароматизатора для пасхи используйте цедру апельсина или лимона — творог очень любит аромат цитрусовых. А растертый с сахаром шафран придаст пасхе желтый цвет и приятный аромат. Из орехов лучше всего использовать именно миндаль. Грецкие орехи окрасят творог в непривлекательный грязно-сиреневый цвет.
Частые вопросы
Какой творог лучше брать
Для приготовления творожной пасхи самое главное — качество продуктов. Творог лучше купить на рынке, причем брать не самый жирный и не очень влажный.
Сколько должна стоять творожная пасха
Творожная пасха должна стоять в холодильнике не менее 12 часов, чтобы она хорошо застыла, пропиталась и держала форму. Влажной массе потребуется больше времени для застывания, а более плотной — меньше. Готовая пасха должна держать форму и не растекаться. Если выделилась сыворотка, слейте ее и оставьте пасху еще на 2–3 часа.
Какую подобрать форму
Выбор формы для творожной пасхи зависит от того, насколько традиционный вариант вы хотите получить и какие приспособления есть под рукой. Классические деревянные пасочницы имеют форму трапеции. Можно также встретить сборные пластиковые аналоги. Если вы используете подручные формы, важно, чтобы у них были отверстия для выхода влаги.
Все пугающие нас сальмонеллы находятся на поверхности скорлупы, поэтому яйца тщательно мою и вытираю насухо. Известен способ пастеризации яиц в сувиде. У кого есть этот замечательный агрегат, можете поэкспериментировать. И не бойтесь большого количества сахара — он здесь играет роль консерванта
историк русской кухни
Евгения (гость)
27 апреля 2016 г.Aнастасья, я с вами :). Кило сахара, 600 гр масла, для меня и моих близких это чересчур (даже на пасху). Есть много других вкусных и 'здоровых' рецептов пасхи. Хотя, эта пасха выглядит изумительно, и я не сомневаюсь- она безумно 'вкусна' :)!
Анастасия, испугались? Пасха - очень специальная еда. Раз в год. И никто не есть ее килограммами, так что рецепты могут быть ооочень разными. Если вы любитель еды попостнее - можно просто выбрать другой.
Анастасия (гость)
9 апреля 2015 г.600 гр. сливочного масла?