1. Главная
  2. Встречаем Пасху

Выпечка

Не путайте: в чем разница между пищевой содой и разрыхлителем теста

И пищевая сода, и пекарский порошок (он же разрыхлитель теста) необходимы для пышной и сдобной домашней выпечки. Но в чем между ними разница, и какому тесту они лучше подходят?

Как сделать куличи полезнее: 5 лайфхаков

Близится Пасха – время куличей, семейных сборов и добрых пожеланий. Если вы придерживаетесь здорового питания, то наверняка думали, как сделать куличи полезнее. Даже с традиционной выпечкой это вполне возможно. Делимся 5 лайфхаками приготовления куличей по принципам ЗОЖ.

Как из простого кулича сделать дизайнерский

Если вы предпочитаете минимализм в декоре выпечки, белоснежная шапка из меренги — ваш вариант. Если хотите добиться разнообразия, подкрасьте взбитую массу натуральными красителями и отсаживайте ее через разные насадки для кондитерского мешка. Так каждый кулич у вас станет особенным.

Гугельхопф, немецкий пасхальный кекс

Гугельхопф или гугельхупф – немецкий пасхальный кекс с миндалем и изюмом. Иногда вместо изюму в кекс добавляют сухофрукты. Гугельхопф в переводе с немецкого- мяч, что, скорее всего, обозначает форму этой выпечки. Интересно, что до того, как этот кекс стал пасхальным блюдом, гугельхупф в Германии готовили на свадьбу, в качестве... головного украшения невесты.

1 ч 30 мин + 2 ч 30 мин
Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, настолько оно сытное. И, надо сказать, очень вкусное, а также полезное! Последнее обеспечивает, прежде всего, шпинат, богатый витаминами А и С, железом, белком (его в зеленых листочках этого овощного растения почти столько же, сколько в бобовых!) и другими питательными веществами. Не стоит сбрасывать со счетов творог и сыр, в которых много кальция, витаминов В и D, животного белка с набором незаменимых аминокислот, а также яйца (тот же белок и целый букет витаминов). Теста же в нашем пироге не так много: главная роль в блюде принадлежит все-таки сочной и сытной начинке. В общем — море достоинств и гарантированно прекрасные вкусовые ощущения. Кстати, изобрели рецепт этого пирога со шпинатом и яйцом итальянцы, а они-то уж точно знают толк и в хорошей еде, и в отличном настроении!

1 ч + 1 ч
Слойки с клубникой и сливочным сыром

Простейшие слойки с клубникой и сливочным сыром приготовить очень просто. Основа из слоеного теста запекается отдельно, и только потом заполняется начинкой из сливочного сыра с сахарной пудрой или сахаром и свежих ягод. Основу для слоек и крем из сливочного сыра можно приготовить заранее, а собрать готовый десерт непосредственно перед подачей. Это простая идея для вкусного завтрака или десерта на вечеринку. Вы можете взять для слоек только клубнику или собрать ассорти из разных ягод. Для этого рецепта отлично подойдут малина, голубика, физалис или их сочетание.

30 мин
Мясной рулет

Мясные рулеты хороши тем, что могут сегодня стать главным горячим пасхальным блюдом, а завтра вы нарежете остатки рулета и подадите его как холодную закуску в окружении зеленого салата, например. Готовьте фарш из куска говядины с жирком, так рулет получится сочнее, тем более, что свиная вырезка - сама по себе постная.

2 ч 30 мин
Косичка из теста бриошь с крашеными яйцами

Пасхальная выпечка весьма разнообразна, а ее форма даже может стать основой для красивой пасхальной композиции в центре праздничного стола. Здесь сразу два главных символа праздника - оригинальная форма и пасхальные яйца. В этом рецепте для косички готовят тесто бриош - один из самых восхитительных видов сдобного теста.

6 ч 25 мин
Пасхальный венок из опарного теста с маком

Пасхальный венок — особый, торжественный хлеб. Он и еда, и важная деталь сервировки праздничного стола. При желании можно испечь несколько небольших хлебов — в подарок дорогим гостям и близким.

2 ч + 2 ч
Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако традиция готовить таковые уходит корнями в далекие дохристианские времена: когда-то считалось, что эта выпечка защищает дом и его обитателей от темных сил. Поэтому булочки с удовольствием ели, а оставшиеся, зачерствевшие, развешивали на кухнях под потолком. Мы же предлагаем испечь их исключительно для гастрономического удовольствия. В пасхальные булочки обычно добавляют пряности и изюм, а также цукаты и вяленую вишню, орехи и даже кусочки шоколада или какао-порошок. Почему бы и нам не приготовить такую выпечку — по поводу или без? Попробуйте, вам обязательно понравится!

1 ч 30 мин + 45 ч
Как приготовить греческий пасхальный хлеб цуреки

Цуреки - пряный плетеный хлеб, который традиционно подается на праздничный пасхальный стол в Греции. Рецептом греческого хлеба поделилась Марина Каролиду, шеф-кондитер греческого ресторана Molon Lave.

Пасхальные куличи от шефов: для тех, кто ценит классику, и тех, кто любит чачу.

Рецептов пасхальных куличей так много, что на каждый праздник можно легко выбрать новый и не один. Шефы ресторанов Черетто Море и Saperavi Cafe предлагают свои варианты главного пасхального блюда - для тех, кто ценит классику, и для любителей кое-чего покрепче.

Пасхальная баба вместо кулича

Ну Руси существовали десятки, если не сотни разных вариантов пасхальной выпечки. Некоторые из них называли куличами, другие — словом баба или бабка. Попытаемся разобраться, чем они отличаются друг от друга

Шоколадно-апельсиновый кекс

Шоколадно-апельсиновый кекс, приготовленный по итальянскому рецепту, подходит для и для будничного чаепития, и для праздничного. А еще эту выпечку можно использовать в качестве пасхального кулича, настолько она вкусная и ароматная! Готовится же кекс значительно легче, так что, если вы пока боитесь связываться со сдобным дрожжевым тестом, возьмите наш вариант на заметку. Просто смешайте все ингредиенты, включая тертый шоколад и цедру, вылейте получившуюся смесь в форму и отправьте в духовку. Ну а пока кекс печется, сделайте легкий апельсиновый сироп: им вы позже пропитаете теплое изделие, чтобы оно стало сочнее и нежнее.

2 ч 30 мин
Неаполитанский пасхальный пирог касатьелло

В России Пасха без кулича немыслима, но традиции пасхальной выпечки сильны и в других странах, и далеко не всегда это сладости.

Как я готовлю пасхальное печенье в виде гнёздышек

В качестве пасхальной выпечки Елена Ильина предлагает рецепт ореховых гнёзд. Они очень просто и быстро пекутся, а роль яиц играют, например, кедровые орешки в белом шоколаде и любое другое драже. Красивое печенье к Пасхе.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ