- Главная
- Рецепты
- Пасхальная выпечка
- Пасхальный венок из опарного теста с маком
Пасхальный венок из опарного теста с маком

Пасхальный венок из опарного теста с маком — не только вкусная выпечка, но и настоящее украшение праздничного стола. Конечно, такой пирог не является каноническим блюдом, но, тем не менее, многие хозяйки делают его каждый год, не жалея ни сил, ни времени. Наш рецепт пасхального венка из опарного теста особенный: в его составе — три разные начинки: мак, орехи, цукаты. Так что, волноваться, что пирог пропадет, точно не стоит. Вот увидите: несмотря на обилие куличей, кексов и прочей пасхальной выпечки, такой венок будет съеден до последней крошки.
Шаг 1
Приготовьте опару для теста пасхального венка. Налейте в миску молоко и нагрейте его до температуры 36 °C любым удобным способом. Всыпьте дрожжи, сахар и перемешайте.
Шаг 2
Добавьте муку. Тщательно вымесите: комочков быть не должно. Накройте пленкой или толстым полотенцем. Поставьте опару в теплое место на 1 час. Она должна увеличиться в объеме, стать пышной.
Шаг 3
Заранее достаньте сливочное масло и яйца и дайте нагреться. Продукты должны быть комнатной температуры. Масло нарежьте кубиками: для теста необходимо, чтобы оно стало мягким, пластичным. Яйца разделите на желтки и белки.
Шаг 4
Подготовьте ингредиенты начинок. Грецкие орехи подрумяньте на сухой сковороде, дайте остыть и порубите. Мелко нарежьте цукаты. Мак залейте 250 мл горячей воды или молока, оставьте на 40 минут.
Шаг 5
Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению теста. Взбейте желтки с обычным и ванильным сахаром миксером. Должна получиться светлая пышная масса однородной консистенции.
Шаг 6
Соедините опару со сладкими желтками в большой миске. Добавьте мягкое сливочное масло. Тщательно вымесите. Просейте муку и порциями добавьте в тесто. Тщательно вымешивайте его (если есть возможность, используйте миксер со специальными насадками-крюками: он справится с такой работой идеально). Готовое тесто не должно липнуть к рукам и стенкам емкости.
Шаг 7
Взбейте яичные белки до пиков. Добавьте в почти готовое тесто венка. Быстро, но тщательно перемешайте. Накройте толстым полотенцем или пленкой. Поставьте тесто в теплое место и оставьте на 1 час.
Шаг 8
Обомните поднявшееся тесто и снова отправьте на расстойку еще на час. Не торопитесь! Если тесто хорошо расстоится, после выпекания оно получится пышным и воздушным.
Шаг 9
Выложите тесто на стол, слегка подпыленный мукой. Разделите его на три равные части (воспользуйтесь кухонными весами). Каждую раскатайте в полоску толщиной около 3 мм.
Шаг 10
Мак откиньте на марлю. Слегка отожмите от лишней жидкости. Равномерно распределите по полоскам теста начинки: ореховую, маковую, из цукатов. По желанию, в каждую можно добавить немного сахара.
Шаг 11
Скатайте полоски в рулеты по длинной стороне, скрепите края теста. Переплетите между собой. Выложите в форму диаметром 24–26 см, смазанную маслом, по спирали. В середину поставьте огнеупорную миску или маленькую форму (у нас должен получиться венок).
Шаг 12
Духовку нагрейте до температуры 190 °C. Смажьте венок слегка взбитым яйцом. Выпекайте около 35 минут. Дайте немного остыть в форме, затем на решетке. Перед подачей на стол в середину пасхального венка уложите «крашенки».
В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...

Пасхальный венок – выпечка к празднику и одновременно украшение стола, приготовленное своими руками. Дрожжевое тесто для венка приготовить несложно, нужно только запастись временем, поскольку тесту понадобится не меньше 3 часов от начала процесса приготовления. Впрочем, большую часть этого времени вы сможете заниматься своими делами, лишь изредка отвлекаясь на очередные небольшие манипуляции с будущим пасхальным венком, зато результат точно оценят и ваши домашние, и гости, заглянувшие на праздник.
Салат Пасхальный венок станет украшением вашего праздничного стола. В этом блюде главное – форма и подача, а какой рецепт вы возьмете за основу не так и важно. Мы будем готовить сытный вариант ...

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...
На Пасху в каждой стране готовят особый вид выпечки. Помимо привычных куличей или кексов, это могут быть пасхальные пироги. В Греции традиционно пекут кулураки и цуреки. Кулураки — это маленькое ...

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...
Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...
Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас ...
Пока нет комментариев