1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальная выпечка
  4. Пасхальный венок из опарного теста с маком
Shefs
15 апреля 2025 г.

Пасхальный венок из опарного теста с маком

Shefs
15 апреля 2025 г.
0Комментировать
Пасхальный венок
Пасхальный венок (Фото: Фото автора)
К рецепту

Пасхальный венок из опарного теста с маком — не только вкусная выпечка, но и настоящее украшение праздничного стола. Конечно, такой пирог не является каноническим блюдом, но, тем не менее, многие хозяйки делают его каждый год, не жалея ни сил, ни времени. Наш рецепт пасхального венка из опарного теста особенный: в его составе — три разные начинки: мак, орехи, цукаты. Так что, волноваться, что пирог пропадет, точно не стоит. Вот увидите: несмотря на обилие куличей, кексов и прочей пасхальной выпечки, такой венок будет съеден до последней крошки.

Сложность: сложно
Калории: 741.54 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 16.27 г/30.56 г/101.94
ДуховкаМиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДрожжевое тестоПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для начинок:
Грецкий орех 100 г
Цукаты 100 г
Мак 100 г
Для опары:
Молоко 250 мл
Мука пшеничная 250 г
Дрожжи 7 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Для теста:
Мука пшеничная 400 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 200 г
Масло сливочное 100 г
Сахар ванильный 15 г
Масло сливочное 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару для теста пасхального венка. Налейте в миску молоко и нагрейте его до температуры 36 °C любым удобным способом. Всыпьте дрожжи, сахар и перемешайте.

Шаг 2

Добавьте муку. Тщательно вымесите: комочков быть не должно. Накройте пленкой или толстым полотенцем. Поставьте опару в теплое место на 1 час. Она должна увеличиться в объеме, стать пышной.

Шаг 3

Заранее достаньте сливочное масло и яйца и дайте нагреться. Продукты должны быть комнатной температуры. Масло нарежьте кубиками: для теста необходимо, чтобы оно стало мягким, пластичным. Яйца разделите на желтки и белки.

Шаг 4

Подготовьте ингредиенты начинок. Грецкие орехи подрумяньте на сухой сковороде, дайте остыть и порубите. Мелко нарежьте цукаты. Мак залейте 250 мл горячей воды или молока, оставьте на 40 минут.

Шаг 5

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению теста. Взбейте желтки с обычным и ванильным сахаром миксером. Должна получиться светлая пышная масса однородной консистенции.

Шаг 6

Соедините опару со сладкими желтками в большой миске. Добавьте мягкое сливочное масло. Тщательно вымесите. Просейте муку и порциями добавьте в тесто. Тщательно вымешивайте его (если есть возможность, используйте миксер со специальными насадками-крюками: он справится с такой работой идеально). Готовое тесто не должно липнуть к рукам и стенкам емкости.

Шаг 7

Взбейте яичные белки до пиков. Добавьте в почти готовое тесто венка. Быстро, но тщательно перемешайте. Накройте толстым полотенцем или пленкой. Поставьте тесто в теплое место и оставьте на 1 час.

Шаг 8

Обомните поднявшееся тесто и снова отправьте на расстойку еще на час. Не торопитесь! Если тесто хорошо расстоится, после выпекания оно получится пышным и воздушным. 

Шаг 9

Выложите тесто на стол, слегка подпыленный мукой. Разделите его на три равные части (воспользуйтесь кухонными весами). Каждую раскатайте в полоску толщиной около 3 мм.

Шаг 10

Мак откиньте на марлю. Слегка отожмите от лишней жидкости. Равномерно распределите по полоскам теста начинки: ореховую, маковую, из цукатов. По желанию, в каждую можно добавить немного сахара.

Шаг 11

Скатайте полоски в рулеты по длинной стороне, скрепите края теста. Переплетите между собой. Выложите в форму диаметром 24–26 см, смазанную маслом, по спирали. В середину поставьте огнеупорную миску или маленькую форму (у нас должен получиться венок).

Шаг 12

Духовку нагрейте до температуры 190 °C. Смажьте венок слегка взбитым яйцом. Выпекайте около 35 минут. Дайте немного остыть в форме, затем на решетке. Перед подачей на стол в середину пасхального венка уложите «крашенки».

КСТАТИ
Пасхальный венок из теста на опаре получается воздушным, нежным, ароматным. И именно она обеспечивает такой эффект! Дело в том, что опара дает возможность развиться большему количеству кисломолочных бактерий, которые обеспечат тесту лучшую расстойку, а также приглушат дрожжевой запах, который иногда портит все впечатление от выпечки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перед тем, как отправлять пасхальный венок из теста на опаре в духовку, его можно не только смазать яйцом, как рекомендуется в рецепте, но и посыпать маком или измельченными орехами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка
Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...

412 рецептов
Пасхальный венок выпечка
Пасхальный венок выпечка

Пасхальный венок – выпечка к празднику и одновременно украшение стола, приготовленное своими руками. Дрожжевое тесто для венка приготовить несложно, нужно только запастись временем, поскольку тесту понадобится не меньше 3 часов от начала процесса приготовления. Впрочем, большую часть этого времени вы сможете заниматься своими делами, лишь изредка отвлекаясь на очередные небольшие манипуляции с будущим пасхальным венком, зато результат точно оценят и ваши домашние, и гости, заглянувшие на праздник.

3 ч 20 мин

Мой Магнит

Салат Пасхальный венок
Салат Пасхальный венок

Салат Пасхальный венок станет украшением вашего праздничного стола. В этом блюде главное – форма и подача, а какой рецепт вы возьмете за основу не так и важно. Мы будем готовить сытный вариант ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасхальные рецепты. Пасха 2025
Пасхальные рецепты. Пасха 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1377 рецептов
Пасхальные пироги
Пасхальные пироги

На Пасху в каждой стране готовят особый вид выпечки. Помимо привычных куличей или кексов, это могут быть пасхальные пироги. В Греции традиционно пекут кулураки и цуреки. Кулураки — это маленькое ...

64 рецептов
Коллекция рецептов пасхальных куличей на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пасхальных куличей на сайте Гастроном.ру

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

210 рецептов
Пасха со сгущенкой
Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

15 мин
Кулич из Александрийского теста
Кулич из Александрийского теста

Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...

4 ч
Кулич на опаре
Кулич на опаре

Кулич на опаре всегда получается особенно воздушным и нежным — каким и должен быть по всем правилам. Поэтому не поленитесь сделать ее! Тем более что безопарный способ приготовления займет у вас ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ