22 мая 2020 / gastronom

Пирог со шпинатом и яйцом

Пирог со шпинатом и яйцом — не просто выпечка к чаю: это блюдо вполне можно подать на ужин, настолько оно сытное. И, надо сказать, очень вкусное, а также полезное! Последнее обеспечивает, прежде всего, шпинат, богатый витаминами А и С, железом, белком (его в зеленых листочках этого овощного растения почти столько же, сколько в бобовых!) и другими питательными веществами. Не стоит сбрасывать со счетов творог и сыр, в которых много кальция, витаминов В и D, животного белка с набором незаменимых аминокислот, а также яйца (тот же белок и целый букет витаминов). Теста же в нашем пироге не так много: главная роль в блюде принадлежит все-таки сочной и сытной начинке. В общем — море достоинств и гарантированно прекрасные вкусовые ощущения. Кстати, изобрели рецепт этого пирога со шпинатом и яйцом итальянцы, а они-то уж точно знают толк и в хорошей еде, и в отличном настроении!

4,71/5
Голосов: 17
Пирог со шпинатом и яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • яйца – 8 шт.
  • шпинат - 200 г
  • полутвердый сыр – 200 г
  • творог – 100 г
  • твердый сыр – 60 г
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
Для теста:
  • сливочное масло – 100 г
  • желтки – 5 шт.
  • сметана – 1 ст. л.
  • мука – 240 г
  • соль – на кончике ножа
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • питьевая вода – 100 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пирог со шпинатом и яйцом, сливочное масло нарежьте кубиками
Приготовьте тесто для пирога со шпинатом и яйцом. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, переложите в глубокую миску и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Мягкое сливочное масло взбейте миксером в пышную пену.
Шаг 2
Пирог со шпинатом и яйцом, введите желтки
Не прекращая взбивания, введите желтки. Добавьте сметану, затем просеянную с солью и разрыхлителем муку. Перемешайте.
Шаг 3
Пирог со шпинатом и яйцом, вымесите тесто
Влейте питьевую воду и быстро вымесите тесто для пирога со шпинатом и яйцом. Верх емкости с тестом затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Шаг 4
Пирог со шпинатом и яйцом, шпинат нарежьте полосками
Приготовьте начинку для пирога. Яйца сварите вкрутую и охладите проточной водой. Шпинат переберите, удалите жесткие стебли. Листья вымойте и нарежьте полосками. Переложите в сотейник.
Шаг 5
Пирог со шпинатом и яйцом, сварите шпинат
Доведите до кипения не менее 2 л питьевой воды и залейте шпинат в сотейнике. Варите 2 минуты после повторного закипания и откиньте на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
Шаг 6
Пирог со шпинатом и яйцом, добавьте творог и сыр
Полутвердый сыр натрите на крупной терке и добавьте к остывшему шпинату вместе с творогом. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте массу. Начинка для пирога готова.
Шаг 7
Пирог со шпинатом и яйцом, раскатайте тесто
Тесто для пирога выньте из холодильника. Отрежьте кусочек размером с ладонь и уберите в морозильную камеру. Затем отделите еще небольшой кусочек и раскатайте его в полоску шириной 3 см и длиной по диаметру формы.
Шаг 8
Пирог со шпинатом и яйцом, распределите тесто по форме
Остальное тесто скатайте в шар, положите в смазанную сливочным маслом форму для выпекания и руками, начиная с центра шара, равномерно распределите все тесто по поверхности. Толщина пласта должна быть примерно 3-5 мм. Наколите вилкой.
Шаг 9
Пирог со шпинатом и яйцом, выложите начинку
Яйца очистите и уложите в форму с тестом так, чтобы они были приблизительно на равном расстоянии друг от друга. Сверху распределите начинку из шпината. Разровняйте поверхность пирога.
Шаг 10
Пирог со шпинатом и яйцом, натрите сыр
Пласт теста по окружности загните вовнутрь. Аккуратно прикрепите к краям раскатанную полоску теста. Замороженный кусок теста натрите на крупной терке на пирог так, чтобы была закрыта вся начинка.
Шаг 11
Пирог со шпинатом и яйцом, натрите тесто на пирог
Духовку нагрейте до 180°C. Посыпьте пирог со шпинатом и яйцом тертым сыром и выпекайте 45–50 минут. Дайте немного остыть, затем переложите на тарелку и подайте на стол.
Полезный совет

Тесто для пирога со шпинатом и яйцом можно сделать более рассыпчатым, если сливочное масло не взбивать с желтками теплым, а достать его из холодильника, нарезать кубиками и порубить с мукой. После чего добавить все остальные ингредиенты и замесить тесто.

Кстати

Пирог со шпинатом и яйцом можно подавать на стол как горячим, так и холодным. Однако нам кажется оптимальным вариант средний: когда выпечка немного остынет и станет приятно теплой. Поймайте этот момент — и подайте пирог на стол.
 

Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Количество калорий
333 ккал
Источник
"Коллекция рецептов"
#6 (14), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог Торта паскуалина сложно Пирог Торта паскуалина

Классическое итальянское угощение на Пасху - готовится со шпинатом и целыми яйцами внутри, что ...

Пицца со шпинатом средне Пицца со шпинатом

Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Евгения Леонова Евгения Леонова 14 апреля 2017

1,5 стакана мукм

Мария 13 апреля 2017

А муки сколько?

Касым Эристов Касым Эристов 20 ноября 2015

Да можно все что угодно заменить чем угодно! Вот только тогда это будет уже совсем другое блюдо! Укроп обладает резко выраженным запахом и вкусом. Шпинат по своим кулинарным свойствам не является тождественным укропу, или любой другой зелени. Шпинат тем и ценен для таких пирогов, что он абсолютно нейтрален по вкусу и не забивает и даже не присоединяется ко вкусам других ингредиентов в начинке. Шпинат является здесь базовым наполнителем и основой для начинки, а также витаминной добавкой. Поэтому считаю, что замена шпината на укроп в ДАННОМ рецепте абсолютно неуместна.

misss misss 19 ноября 2015

Прекрасный рецепт. Шпинат можно заменить любой другой зеленью, например укропом.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 3 апреля 2015

Шпинат во я к примеру не особо люблю.....Но идея и подача пирога нравится.

reddish_gella 26 мая 2014

Я часто делаю этот пирог. На мой взгляд, он лучший из всех рецептов итальянских пирогов такого типа, представленных на сайте. Вкус, действительно, потрясающий. Приносила на работу, и мои коллеги, коренные итальянцы, говорили, что я вношу кусочек настоящей Италии, что это именно правильный итальянский рецепт. Спасибо за него огромное! Что касается недочетов: воды, и вправду, много. Я теперь добавляю потихонечку, буквально по столовой ложке, чтобы понять консистенцию теста. Пармезан наверху совершенно необязателен, я обходилась любым острым сыром. Практически всегда беру замороженный шпинат, т.к. не каждый раз можно найти свежий. На пирог уходит приблизительно 2.5 - 3 пачки ( в зависимости от формы для выпечки). И соли нужно не жалеть, т.к. шпинат сам по себе пресный, а остроты сыра недостаточно. Кладу хорошую чайную ложку. А вообще всем советую попробовать этот замечательный рецепт! Вы не пожалеете. И для тех, кто не любит шпинат, -это станет открытием. "Вы не любите шпинат?- Вы просто не умеете его готовить!"

Lana. 22 марта 2012

Тесто получается жидким, невозможно с ним работать. 100 мл воды - это слишком много. В следующий раз, воду буду добавлять по столовой ложке в тесто и смотреть по консистенции. В этот раз пришлось добавлять муку. Пирог получился вкусный.

administrator 5 ноября 2010

ninelle_goroshka, спасибо за внимательность. Рецепт уже исправлен.

ninelle_goroshka 30 октября 2010

Присоединяюсь к вопросу - сколько сметаны?

Гость 17 июня 2009

Сметаны то сколько???