Рейтинг@Mail.ru
Как приготовить греческий пасхальный хлеб цуреки

Как приготовить греческий пасхальный хлеб цуреки

gastronom
26 апреля 2021 г.
0Комментировать

Цуреки - пряный плетеный хлеб, который традиционно подается на праздничный пасхальный стол в Греции. Рецептом греческого хлеба поделилась Марина Каролиду, шеф-кондитер греческого ресторана Molon Lave.

Греческий пасхальный хлеб цуреки
Греческий пасхальный хлеб цуреки (Фото: предоставлено пресс-службой)

Цуреки от Марины Каролиду, шефа-кондитера ресторана ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

Греки празднуют Пасху также пышно, как и мы. Для пасхального стола готовят зажаренного на вертеле козленка кацики в лимонном соке и ароматных травах, подают смоляное вино рецину и, конечно, пекут сладкий пасхальный хлеб цуреки.

Цуреки

1 порция, время приготовления: 3 часа

Что нужно:

  • 175 г муки
  • 5 г дрожжей сухих
  • 25 г молока 3,2%
  • 25 г воды
  • 18 г сливочного масла
  • 1,2 г махлепи
  • 1 капля мастихи
  • 1,2 г соли поваренной
  • 40 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 10 г лепестков миндаля

Что делать:

  1. Сухие дрожжи развести в воде с молоком, добавить две столовые ложки муки, хорошо размешать, дать настояться 15 минут. Затем добавить растопленное сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо размешать смесь до полного растворения. Затем добавить яйца.
  2. Все ингредиенты поместить в планетарный миксер и замешивать насадкой для теста в течение 12-15 минут. Готовое тесто положить в миску, накрыть пленкой и убрать на 40-60 минут в тёплое сухое место.
  3. Поделить тесто по 200 граммов и сформировать круглые заготовки. Дать тесту немного настояться (20-30 минут). Затем сформировать хлеб, уложить на листы и настоять в духовке в течении 60 минут. Обязательно поставить на нижнюю часть духового шкафа противень или другую ёмкость с водой, температура прогрева должна быть 50-60 градусов.
  4. Затем достать заготовки, смазать желтком, посыпать миндальными лепестками и отпекать при температуре 160 градусов в течении 30 минут. За 10 минут до окончания вытащить цуреки, поставить в середину варёное яйцо и убрать обратно в печь.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальные рецепты разных стран

ГРУППА

Пасхальные рецепты разных стран

Светлое Христово Воскресение большой праздник для христиан всего мира. И хотя по времени празднование православной Пасхи далеко не всегда совпадает с пасхальными днями у остальных христиан, традиции ...

Пасхальная коломба

ГРУППА

Пасхальная коломба

Коломба, пасхальный голубь (ит. Colomba Pasquale) — праздничный кекс, который готовят на Пасху во многих областях Италии.

Пасхальная выпечка

ГРУППА

Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца.Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Цуреки, греческий пасхальный хлеб
Цуреки, греческий пасхальный хлеб

Цуреки, греческий пасхальный хлеб, пекут накануне Светлого Христова Воскресения. Пасху в Греции с размахом празднуют в каждой семье: на стол традиционно подают пасхальный суп магирицу, жареного ягненка на вертеле и сладкий хлеб — с ароматом корицы, мускатного ореха и кардамона. Рецептов этой сдобной выпечки много, но все они похожи в одном: независимо от формы цуреки принято украшать яйцами красного цвета, располагая их в специально заготовленных углублениях. А мы решили выбрать для оформления пасхального хлеба яйца, окрашенные в в более сдержанные пастельные тона: получилось очень стильно.

2 ч 30 мин

gastronom

Греческий пасхальный хлеб Цуреки
Греческий пасхальный хлеб Цуреки

Греческий пасхальный хлеб Цуреки выпекается из сдобного дрожжевого теста и, по сути, является аналогом русского кулича. Но у цуреки есть свои особенности. Во-первых, это форма — сладкий греческий хлеб выпекают большой косичкой, похожей на еврейскую халу. А во-вторых, греки добавляют в свой пасхальный хлеб разные специи — мастиху, махлепи, кардамон, корицу, кориандр или мускатный орех — и апельсиновую цедру. В принципе у каждой греческой хозяйки свои секреты для главной пасхальной выпечки. Но в рецепт любого цуреки обязательно, помимо дрожжей, входят яйцо, сливочное масло, молоко и сахар, конечно. По технологии греческий пасхальный хлеб очень похож на приготовление кулича, поэтому для большинства хозяек не составит труда его сделать.

Греческий пасхальный хлеб
Греческий пасхальный хлеб

Греческий пасхальный хлеб: ароматный, пушистый, с хрустящий корочкой, еще называют цуреки. Название пришло из Турции и буквально означает «пшеничный хлеб! Пекут его перед Пасхой в средиземноморской стране в каждом доме. Своего рода это аналог нашего кулича. У хозяек всегда под рукой свой особенный рецепт этой выпечки, поэтому хлеб всегда получается таким разным и очень вкусным. Греки его просто обожают, вот почему в магазинах южной страны его можно купить практически круглый год. Форма выпечки может быть совершенно разная. Но традиционной считается та, которая напоминает нашу плетенку или еврейскую халу. Греки любят добавлять в выпечку, в том числе и в цуреки, мастику (измельченная смола мастикового дерева) и махлабу (измельченные семена вишни). В наших магазинах их не найти, так что для заменим их на миндаль, а сверху украсим зернышками кунжута.

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях