Как сделать куличи полезнее: 5 лайфхаков

Как сделать куличи полезнее: 5 лайфхаков

Ольга Дьяконова
13 апреля 2023 г.

Близится Пасха – время куличей, семейных сборов и добрых пожеланий. Если вы придерживаетесь здорового питания, то наверняка думали, как сделать куличи полезнее. Даже с традиционной выпечкой это вполне возможно. Делимся 5 лайфхаками приготовления куличей по принципам ЗОЖ.

кулич
кулич (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Добавить псиллиум

Псиллиум, смешанный с водой, превращается в гель
Псиллиум, смешанный с водой, превращается в гель

Псиллиум, или шелуха семян подорожника, используется для придания тесту вязкости. Он состоит из нерастворимой клетчатки, которая благотворно воздействует на организм в целом и микробиом кишечника – в частности, а также способствует похудению.

Одной столовой ложкой псиллиума, растворенной в воде, можно заменять яйцо. А можно добавлять немного порошка сразу при замешивании теста, чтобы кулич вышел более влажным и вязким.

Использовать смесь цельнозерновой муки с обычной

Если вы делаете куличи не в первый раз в жизни и уже имеете опыт работы с тестом, то попробуйте использовать не только белую муку. Вмешайте в кулич другие виды муки: ржаную, пшеничную цельнозерновую, рисовую, овсяную, амарантовую, кокосовую или муку из зеленых бананов. Даже если другие виды муки составят всего треть теста, куличи станут полезнее и интереснее на вкус. А в качестве растительного масла можно добавлять горчичное, масло авокадо или заменять сливочное топленым.

Добавить орехи в тесто

Обычно в тесто добавляют изюм, но не менее вкусно будет с орешками. Недостаток употребления орехов и семян – одна из главных проблем питания человечества, и выпечка, особенно праздничная – прекрасный повод восполнить этот пробел. Добавляйте в тесто фундук, пекан, грецкий орех или миндаль – это лучшие орехи для выпечки.

Глазурь на эритритоле или стевии

Конечно, глазурь на сахарозаменителе – задача со звездочкой. Сахзама в рецептах из-за его концентрированности нужно меньше, чем обычного сахара – а значит, изменятся пропорции и глазурь может не получиться. Однако есть несколько рецептов глазури на эритрите и стевии.

Попробуйте для разнообразия сделать глазурь на сахарозаменителе
Попробуйте для разнообразия сделать глазурь на сахарозаменителе

Для первого варианта на один кулич нужно взять 30 граммов сухого молока 26% жирности, 10 гр эритрита и 2 ст.л. горячей воды. Эту массу нужно перемешать, растирая комочки, а затем оставить на 5 минут. После этого можно смазывать глазурью кулич, украшать а потом отправлять в холодильник на 4-5 часов для застывания.

Для другого варианта глазури возьмите несколько белков куриного яйца (зависит от количества куличей), рассыпчатый сахарозаменитель (не более 1-2 ч.л. стевии), 1 ч.л. лимонного сока, щепотку соли и ванилин.

Взбейте белок с сахзамом, солью и ванилином в крепкую пену. По капле добавляйте лимонный сок, постоянно помешивая. Нанесите глазурь на куличи и отправьте на 5-10 минут в духовку при 150 градусах. Учтите, что глазурь на стевии может немного горчить. Зато она считается самым безопасным натуральным сахарозаменителем.

Вместо покупных украшений – лепестки миндаля

Куличи принято украшать разноцветными сахарными украшениями из супермаркета. Попробуйте украсить выпечку чем-то другим – например, колотыми орешками, лепестками миндаля, рублеными сухофруктами или свежей мятой. Выйдет не так ярко, как с покупными украшениями, но зато вы уменьшите количество добавленного сахара в куличе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

5 необычных куличей от шеф-поваров: попробуйте на Пасху кое-что особенное

Печь куличи – дело долгое и трудоемкое. Если заводить дрожжевое тесто по всем правилам, то на выпечку уходит целый день, а иногда и больше. В этом году мы предлагаем пойти нестандартным путем и ...

СТАТЬЯ

Почему выпечка оседает во время и после выпечки

Почему выпечка оседает во время или после выпечки – вопрос, на который хочется ответить уточняющим вопросом: какая именно выпечка? Потому что причины этих распространенных проблем свои для разных ...

СТАТЬЯ

Как испечь правильный кулич

Кулич — помимо прочего, хороший способ прокатиться на машине времени. Потому что трудно отыскать другое блюдо, оставшееся практически без изменений с давних-давних пор. И лично я стараюсь его готовить ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Что такое псиллиум и зачем он вам нужен

Псиллиум, или шелуха семян подорожника, используется в качестве добавки к питанию и в выпечке. Оказывается, у этого продукта весьма много полезных свойств. Зачем его есть и какие плюсы для ...

СТАТЬЯ

Что приготовить на Пасху кроме куличей

Пасхальные угощения в России всегда были очень щедрыми – хозяйки ставили на стол все самое лучшее, красивое, вкусное. И дело не ограничивалось крашеными яйцами, куличами и творожной пасхой. ...

СТАТЬЯ

Что делать с остатками кулича. 7 хороших идей

Мало у кого хватит сил справиться с пасхальными дарами за один присест. Вот вам семь идей, что делать с подсохшим куличом, чтобы ни крошки не пропало даром.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image