16 апреля 2020 / Евгения Смирнова

Сочный творожный кулич

Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался: сухой, слишком сладкий, слишком пресный, и вообще если вы считали, что кулич слишком сложно готовится- то вот вам рецепт Сочного творожного кулича! Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз- возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку "самых удачных рецептов". Именно так, как он записан сейчас у меня:)

Сочный творожный кулич
Готовим сочный творожный кулич
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для опары:
  • молоко- 1/4 ст.
  • мука - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • дрожжи свежие - 20 г (или 8 г сухих дрожжей)
Для теста:
  • творог - 250 г
  • сливочное масло - 50 г
  • яйца - 2 шт.
  • желток - 1 шт.
  • сахар - 2/3 ст.
  • соль - 2/3 ч. л.
  • ванильный сахар - 10 г
  • мука - 2 ст.
  • цукаты, изюм, сухофрукты - по вкусу
Для украшения:
  • сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня- это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50 градусов, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда "зреет" тесто.
Шаг 2
Тесто для куличей я замешиваю в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.
Шаг 3
В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой "венчик" хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на "весло" и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и не жидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.
Шаг 4
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей и от условий расстойки.
Шаг 5
Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся - накрываем верхушку фольгой.
Шаг 6
Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй кулич - цветной глазурью и кондитерскими посыпками. Поверьте - это очень вкусный и нехлопотный рецепт кулича. А лучше не поверьте, а проверьте! С наступающим вас праздником и вкусных и добрых куличей:)
Время подготовки
3 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, ...

Пасхальные рецепты 2020 Пасхальные рецепты 2020

Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Творожный кекс с изюмом средне Творожный кекс с изюмом

Помните  творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена 25 апреля 2020

В прошлом году паски по этому рецепту я попробовала у подруги. Просто восторг. А я пеку похожие творожные паски, но по рецепту простому, не на дрожжах. В этом году решила испробовать ваш рецепт. Я не знаю, почему столько недовольных авторов и комментариев, У меня паски получились очень вкусные. Делала на 3 нормы. Что-то добавила от себя: к муке немного крахмала, свои специи. И тесто ставила на ночь в холодильник на расстойку. Утром достала- оно оооочень хорошо поднялось, дала ему подойти, разложила в формы, еще немного подошло, и все. Очень хорошо пропеклись, я даже немного передержала, у меня всегда такая проблема с творожными, боюсь,что будут сырыми. И это были мои первые паски на дрожжах. Если вы постоянно печете, вы же должны чувствовать по тесту, что добавить, как вымешивается, пробуйте на вкус, что-то добавляйте. И дело не в рецепте, это точно.

Женч 20 апреля 2020

Спасибо за рецепт. Все получается, пеку уже 3-й год. домашним понравилось. Если следовать инструкции, то получится только 2 средних кулича. Я немного модернизировала рецепт(добавляю сок апелбсина и цедру, намного болбше сахара т.к. любим сладкое). Тесто вымешиваю только лопаткой. Делаю его жидковатым, лопаткой раскладываю по бумажным формам(идеально для маленьких бумажных форм), долго расстаиваю. Выпекается быстро. Если брать продук ов в 2 раза больше, о получится 2 средних и 8 маленьких куличей. Результатом очень довольна. Спасибо.

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 20 апреля 2020

Уважаемая Катя! Я ни в чьем заступничестве не нуждаюсь. Спасибо

Катя 20 апреля 2020

Заступлюсь за рецепт, но не за автора. 37-40 градусов - это горячо для дрожжей, оптимальная температура - 30 градусов. То есть молоко должно быть традиционно приятно тёплым. А так - они просто сварятся. По подобному рецепту я делаю уже третий год, проколов не было. Рецепт я нашла у фуд-блогера. В рецепте на этом сайте 2 яйца и желток, а знаете, почему желток? :) Потому что в оригинальном рецепте кулич украшался меренгой - во взбитый со щепоткой соли белок вводится тонкой струйкой горячий сахарный сироп (3 ст.ложки сахара (70г) на ложку воды, 25 г), масса становится очень плотной и вот такая конструкция наносится на кулич. А куда девать желток?.. )) Так что желток в тесто не обязателен. В оригинальном рецепте опара делается из расчёта 30 г муки на 60 мл молока + чайная ложка сахара. Выпекается 35-45 минут при температуре 175 градусов.

Анна 18 апреля 2020

Спасибо за отвратительный рецепт кулича, не знаю, что за такие пропорции у вас для опары???На свой страх и риск соблюдала их с точностью ,все как написано! Два раза ставили разные дрожжи, поднялись на 1см всего,оба раза!! Естественно сам кулич почти не поднялся, и вообще что за кулич, там должен получится- размером с кружку!?? В итоге пошли и купили кулич в магазине! Никому не рекомендую этот рецепт! А автору спасибо за испорченное настроение и потраченное время на бестолковые рецепты!

Екатерина 30 апреля 2019

Пекла кулич по данному рецепту, увеличила кол-во в 2 раза. Почему-то у меня получился суховат, хотелось его пропитать, крошился при нарезке. Может что-то не соблюла. Но поднялся хорошо и при выпечке не упал. Вкус творожный, свекрови понравился...)))

Натали 28 апреля 2019

Христос Воскрес! Со светлым праздником Пасхи! Хочу поделится своим отзывом ))) Пеку кулич по этому рецепту уже второй год, наконец нашла его, тот самый свой идеальный кулич - Евгения огромная благодарность, что поделились рецептом! До этого, пробовала много разных рецептов - всё было не то. Кулич получается ароматный, с плотной влажной текстурой, совсем не трудоёмкий в процессе приготовления. Из своих наблюдений: 1. заменила кол-во сахара, кладу в 2 раза меньше, на указанное кол-во продуктов у меня уходит 1 стакан - даже очень сладко, а я сладкоежка :) 2. все продукты лучше подготовить до того как поставите опару, она подходит за 15-20 мин, на подготовку продуктов уходит больше, чтобы в процессе дозревания опары вам оставалось только смешать всё иначе рискуете передержать опару И в заключение, этот кулич стоит того, чтобы его испечь! Евгения - еще раз спасибо!

Гость 26 апреля 2019

Не написано, что тесто нужно осадить, после того, как первый раз поднимется! Об этом я прочитала на другом сайте, когда мои куличи все упали!((((((

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 13 апреля 2018

Александра, мне очень важно Ваше мнение и я очень рада, что все получилось! Спасибо за отзыв

Александра 13 апреля 2018

Спасибо огромное за рецепт. Всё просто, доступно и недолго. За эту неделю (Светлая седмица) я пеку уже 4 раз, причем последние два раза аж четырехкратную норму. Вкус потрясающий. Даже мой нелюбящий сладкое муж очень оценил. Говорит, что не любит куличи за то, что они сухие. Но творожное тесто совершенно не сухое. Все в восторге! Дети готовы поглощать в неограниченном количестве.

Татьяна, очень рада! Значит в этот раз и творог хороший оказался и дрожжи не подвели!

Татьяна 9 апреля 2018

Потрясающий рецепт! Куличи просто объедение! В прошлом году делала - не получились, решила и в этом попробовать. Ура, все получилось как надо. Очень вкусные! Спасибо за рецепт

Наталья, жаль, что куличи немного разочаровали.... тем не менее желаю Вам прекрасных праздничных дней и всего доброго!

Юля, я очень рада! На здоровье и с праздником!

Наталья, очень рада! С праздником!

Наталия Наталия 8 апреля 2018

Увы, мои куличи постигла та же участь : при выпечке "провалились шапочки". Наверное, понятие "не слишком густое тесто" очень условно. Я добавила чуть-чуть больше муки и на мой взгляд тесто получилось даже густоватым. Больше добавлять муку не решилась. А надо было. Жаль, что ошибки можно исправить через год. Ведь кулич пасхальный символ. Но я не расстроилась. Куличи вкусные. А для праздничного стола были еще и куличи, испеченные по другим рецептам. Этот рецепт оставлю в своей книге.

Наталья Наталья 8 апреля 2018

Отличный рецепт: не слишком сложно, простые продукты и очень вкусно! Я внесла свои коррективы: взяла муку напополам (по 1 стакану) обычной пшеничной и цельнозерновой. Из начинки хорошо получилось со светлым изюмом и вяленой вишней.

Юлия 8 апреля 2018

Получилось потрясающе! Пекла куличи первый раз в жизни! И результат превзошел все ожидания. Куличи воздушные пористые, а вкус!!! Все как надо- и сладость и соль и творожный привкус! Спасибо за рецепт!

Barb, здорово, я очень рада!

Яна, я очень рада! С праздником!

Barb Barb 7 апреля 2018

Отличное тесто получилось. Я долго вымешивала и результат порадовал. спасибо! Сделала помадку на соке черной смородины - получилось ярко и красиво!

Янв 6 апреля 2018

Отличный кулич. Делала первый раз и сразу тройную порцию. Все вышло чётко . Использовала живые дрожжи. Очень вкусно

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 20 апреля 2017

Катя, я прям нарисовала в мыслях эту чудесную картинку:))))) спасибо!:)

Катя 19 апреля 2017

Вкус понравился, нежный кулич вышел. А из просевшего кулича мы сделали гнездо: кулич покрыли глазурью как обычно, а в углубление положили тонко нарезанный шоколад (веточки в гнезде), потом добавили золотой миндаль в шоколаде (яйца), а рядом посадили птичку декоративную. Все домашние были в восторге. А остальные мы украсили голубой и розовой глазурью (пищевой краситель добавили). Спасибо за рецепт!

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 17 апреля 2017

Ален, здорово, я очень рада!!! Глазурь я использую готовую- это глазурь фирмы Dr.Oetker

Алена Алена 17 апреля 2017

Евгения, очень понравился Ваш рецепт! Все получилось вкусно!!!! Поднялось отлично тесто! Хотя дома прохладно было. Только муки тесто взяло побольше, чем в рецепте на 1,5 стакана, побоялась, что будет сыроватое. Спасибо за рецепт! А как вы сделали такую красивую голубенькую глазурь?

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 16 апреля 2017

Катя, надеюсь, на вкус кулич понравился:)

Катя 16 апреля 2017

В маленькой формочке отлично поднялся кулич. А в большой формочке тоже поднялся, но под конец в середине "просел"

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 14 апреля 2017

Елизавета, Ольга, спасибо Вам большое за комментари! Я очень рада, что у Вас все получилось:)

Наира 14 апреля 2017

Все получилось! Выглядит отлично! Завтра будем пробовать) спасибо большое за рецепт!!! И с наступающим праздником!

Ольга 14 апреля 2017

Вкуснотища! Испекла точно по рецепту. Только точно не замечала время, сколько взбивала яйца. Думаю минут 7 . Пекла в формах для маффинов при 200° 10 минут и 180° 18 мин. при этом в духовку поставила миску с водой. Спасибо большое за рецепт. Запишу его себе на будущее.

Елизавета 14 апреля 2017

Я пробовала печь кулич по этому рецепту, брала рецепт на другом сайте.кулич великолепный вышел. По рецепту получается 3 кулича диаметр формы 10см. Добавила муки на 1ст. больше, как тесто взяло. Все поднялось и пропеклось. Тесто не сухое, что очень порадовала.

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 13 апреля 2017

Марина, Вы абсолютно правы! Действительно, я всем всегда советую куличи выпекать в небольших формочках, это увеличивает шанч получить очень аккуратные правильные куличики

Марина 13 апреля 2017

Делала один широкий кулич и два по ширине бумажного стакана. Маленькие поднялись, большой - нет. Может, дело в размере? Ваши на картинке уже моего большого. Но очень вкусно! Так что всем советую делать такие небольшие, и вероятность успеха велика)

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 11 апреля 2017

Наира, получается примерно три небольших кулича. Экстрактом ванили, конечно, можно заменить. 1 ч.л будет достаточно. Удачи!

Наира 11 апреля 2017

Евгения, подскажите, пожалуйста, на какое количество куличей рассчитан этот рецепт? В среднем какой-нибудь ориентир) И можно ли заменить ванильный сахар экстрактом ванили? Сколько в таком случае его добавлять? Спасибо!

Мария, в рецепте все указано же. В опару 1 ст.л, в тесто- 2 ст.

Мария 8 апреля 2017

А сколько муки добавлять в опару и сколько по ходу замешивания теста?

1 17 июня 2016

Те, у кого не получилось, передерживаете вы тесто, тут надо чувствовать, поднялось и сразу в духовку

Анна, огромное Вам спасибо за комментарий, а то я уже прям расстроилась- нескольким людям кулич по моему рецепту "испортил праздник". Я очень переживала:( но хорошие комментарии придают мне сил и веру, что не зря я поделилась этим рецептом! Еще раз спасибо:) А вообще к дрожжевому тесту нужен подход, с ним нужно "подружиться" и почувствовать его. У меня дрожжевая выпечка стала получаться с первого же раза, ни один кулич не получился "пустой" и с впалыми "шапочками", булки всегда пышные, пироги вкуснейшие. Возможно, мне повезло)))) но не всем удается с первого же раза "приручить" дрожжевую выпечку, поэтому особенно сложно мне отвечать на комментарии- что пошло не так?... Что я неправильно сделала? В чем моя ошибка? А особенно в случае с этим творожным куличом

Анна 15 мая 2016

Кулич получился шикарный. Первый раз у меня тоже куличи провалилась, на ошибка была моя-когда куличи пекутся, их лучше не беспокоить и уж тем более не хлопать крышкой духовки (что я и сделала). Тесто нежное, требует бережного отношения. Результат такой я ищу уже 4 года - мягкий, сочный мякиш, творожный вкус) это гениально!)

Елена, здравствуйте! Очень жаль, что Ваш кулич не порадовал Вас и испортил праздник:( извините, чувствую и свою ответственность за такую неудачу:( по поводу Вашей проблемы- я до сих пор не могу понять, почему у некоторых все идеально подходит, а в процессе выпечки шапочки проваливаются:( я все же полагаю, дело в муке. Маловато ее было. Сложно сказать точное количество муки, потому что творог у всех разный. Еще раз прошу прощения за то, что мой рецепт Вас не порадовал:(

Тамара, я очень рада! И спасибо за Ваши пожелания

Tamara Shepeleva Tamara Shepeleva 4 мая 2016

Тоже пекла в этом году творожные куличи. Очень вкусные! Бесподобные фото! Желаю победы!

Наташа, подозреваю, что надо было добавить немного больше муки- буквально 2-3 ст.л. Из-за того, что творог у всех разный, точно сказать количество муки очень сложно... Я уже "вижу" правильную консистенцию. Попробуйте, если будете еще раз делать, взять творог меньшей влажности и муки добавить чуть побольше. Уверена, все получится у Вас! И рада, что несмотря на неприятность с провалившейся "шапочкой", вкус кулича порадовал:)

baba 1 мая 2016

Здравствуйте. Праздник испорчен. Кулича нет. Читайте комментарий Натальи от 28 апреля 2016. Все как под копирку. Делала точно по рецепту. (((

Елена 30 апреля 2016

Здравствуйте! Я осталась на праздник без кулича. ((( Выбрала ваш рецепт и потерпела неудачу! Наталья от 28 апреля уже все описала! У меня точная копия. Духовку не открывала, муки 2 стакана, тесто было такое как написано в рецепте! Ставила в духовку полную форму, с шапочкой, вытащила просевший до половины формы ""кулич"", углублением в середине, похожим на жерло вулкана. Жалко.......

Наталья 29 апреля 2016

Евгения, муки ушло два полных стакана, немножечко с горкой, духовку не открывала, провалились именно в процессе выпечки, странно, пришлось ради интереса разрезать один куличик небольшой, внутри все изумительно пропеклось и вкусно, но вот с верхушкой у меня какая то странность произошла, это ни в коем случае не претензия, я просто спрашивала чтобы это могло так повлиять.Сам рецепт очень понравился,я сделаю повтор,посмотрю как получится.

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 29 апреля 2016

Ирина, огромное спасибо за отзыв! Я рада, что все получилось! С наступающим праздником! Наталья, ну как же так?.... Если тесто хорошо поднялось и все было отлично, значит Вашей вины точно нет. Подскажите, Вы случайно духовку не открывали в процессе выпечки?.... И еще- тесто было густое? Ровно 2 стакана муки ушло?

Ирина 28 апреля 2016

Сделала, первый раз) Точно по рецепту, у меня получилось 3 шт (под форму взяла большие банки из под кофе Lawazza ) Делала в ручную (миксер сломан), вообще без проблем замесилось. Накрывала фальгой, как рекомендованно, чтоб верх не обгорел. Получилось все отлично, вкусно, рекомендую. Спасибо за рецепт

Наталья 28 апреля 2016

Здравствуйте! Воспользовалась этим рецептом и потерпела неудачу))))) Почему то так все шло хорошо и просто, все понятно, рецепт не сложный, поднялось тесто на ура... а когда разложила по формам и поставила в духовку подошедшее вновь тесто, то при выпечке круглые шапочки просели и провалились( Не пойму, что пошло не так, может быть подскажите из-за чего могло такое произойти?

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 22 апреля 2016

Лена, нет слов!! Ты кудесница!

Елена Бон Елена Бон 21 апреля 2016

Женя, скоро выложу рецепт шоколадного, если интересно - посмотри потом. В оригинале он был с натертым шоколадом, а я придумала его растапливать, плюс добавила кое-что)) А вот творожный кулич как-то мимо меня прошел)) Хотя дрожжевую выпечку на твороге делала, например, булочки Люсии ("Lussekatter") и пирог "Сахарный" с сахарно-ореховой корочкой и легким лимонным ароматом (который по технологии чем-то похож на "Быстрый дрожжевой пирог с кардамоном", что висит у меня здесь на сайте).

Евгения Смирнова Евгения Смирнова 16 апреля 2016

Лена, спасибо! Надо же, на растопленном шоколаде... Впервые слышу, вкусно наверно очень! А кулич на твороге- это уже достаточно "заезженный", я бы даже сказала, рецепт, удивлена, что ты не пробовала. Вкусный проучается, действительно, сочный!!!

Елена Бон Елена Бон 16 апреля 2016

Женя, какое яркое оформление и редкий состав! Классический; ночного брожения "Давыдовский"; на растопленном шоколаде - делала, а вот на твороге не приходилось)) Спасибо за идею!