7 декабря 2017 / Ольга Захарова

Рождество как в Европе

Праздники — чудесная штука. И много их не бывает. Поэтому католическое Рождество, отмечаемое в Европе 25 декабря, может стать отличной репетицией наших новогодних праздников. Дизайнер Мария Замотаева, побывав на рождественском базаре в Нюрнберге, предлагает испечь пряники, приготовить пряничный домик, сварить киндер пунш и сервировать стол в духе модных европейских тенденций.  

Сервировка рождественского стола
Пряничный домик
Нюрбергские пряники

Перед Новым годом я люблю приезжать в немецкий Нюрнберг. В этом старом европейском городе дух Рождества витает повсеместно. Здесь я настраиваюсь на проведение домашнего праздника, черпаю вдохновение для работы и узнаю самые последние тенденции в сервировке.

В средневековом городке невероятно искренне празднуется Адвент, время перед Рождеством. Нюрнберг наполняется музыкой и запахом каминов, перемешанных с ароматом корицы и других ярких специй, которые в Средние века хранились на складах местных купцов.

Адвент в Нюрберге, Германия

Готовим пряничный домик и варим киндер пунш

Наряду с глювайном, яичным пуншем и нюрнбергскими крошечными сосисками, местные вкуснейшие пряники – основные приметы праздника! Я решила переложить эти специалитеты на московский лад.

Родина отважного Щелкунчика и гения германского возрождения Дюрера  богата разными вкусовыми сочетаниями – это так вдохновляет! Предлагаю пить безалкогольный вариант пунша – «киндер пунш» – всем и в неограниченных количествах. 

Киндер пунш

Какой ребенок не мечтает построить сказочный рождественский домик?Тем более, если его потом можно съесть! Сделайте  пряничный домик по нашему рецепту (выкройка домика прилагается), и волшебство станет ближе. 

Пряничный домик

Кстати, по рецепту теста для пряничного домика вы можете испечь просто пряники (разной формы и с разным декором), а можете создать ещё детали домика и украсить им бока торта. Сам торт может быть любым, приготовьте его по своему любимому рецепту. А затем украсьте рождественскими пряниками. Только хорошо прикрепите декор — при помощи глазури или карамели.

Торт, декорированный пряниками

Сервировка новогоднего стола в стиле европейского Адвента

1. На пике моды

Небесно-голубые оттенки с серебром и белый цвет с золотом или бронзой – сегодня это модно и актуально. В фактурах главенствует контраст матового и глянцевого.

Сервировка новогоднего стола согласно тенденциям 2018 года

2. Вечная классика

Яркое решение стола – это европейские красно-зелёно-белые традиции. Посуды в таких цветах в магазинах перед новогодними праздниками масса: от простой керамики до изысканного фарфора. Мало того, известные мануфактуры выпускают каждый год новую новогоднюю коллекцию, и это хороший повод начать коллекционировать сервизы.

  • Поставьте на стол подсвечники, как индивидуальные перед каждым гостем, так и пару канделябров, в зависимости от размера стола.
  • Под тарелки подложите подстановочные салфетки, контрастные к цвету скатерти, визуально выделяя место каждого гостя. Или поставьте для каждого гостя две тарелки контрасные по цвету друг к другу.
  • Вставьте в новогодние подставки (изготовленные самими из пробок для шампанского, еловых шишек или маленьких игрушек-фигурок на ёлку) открытки-карточки с именами гостей. Открытка может быть с фантом или пожеланием, и гость с первой минуты получит заряд праздничного настроения.
  • Хвойную крошечную веточку или шишку привяжите лентой к текстильной салфетке каждого гостя. Или просто выложите на тарелку.

Сервировка традиционного стола в красно-зелёно-белых тонах

Важно: потушив верхний свет, зажигая свечи, торшеры и/или иллюминацию на ёлке, вы придадите особый шик любому помещению. Только не забывайте, что в комнате должно быть достаточно светло, чтобы можно было увидеть друг друга и блюда на столе.

3. Стильный минимализм

Сервируя минималистичный стол, помните: цветов в декоре должно быть не больше трёх. Хорошо отглаженная белая скатерть, белая посуда, хрустальные бокалы, красивые начищенные столовые приборы – уже залог успеха.

Красивые детали на столе позволят сделать ужин в стиле аристократического приёма. Икорницы на льду, серебряные начищенные кольца для белоснежных, либо пастельного цвета льняных салфеток, хрустальное или серебряное ведёрко для шампанского, тонкие подсвечники создадут должное настроение, когда сидеть сутулым или сильно расслабленным просто невозможно.

Классическая сервировка новогоднего стола

4. УДачный Новый год

Стол на даче перед печкой или камином позволяет похулиганить.

  • Постелите на стол старый пёстрый бабушкин плед или любой фактурный кусок ткани.
  • Используйте деревянные подносы для подачи блюд. Украсьте один из них большим венком с 4 свечами (символами четырех предрождественских недель). Или выложите по всей длине стола ветки сосны или ёлки.
  • Поставьте большие кувшины с горячими напитками (грогом, глинтвейном и обязательно! киндерпуншем). Есть специальные лимонадники, выдерживающие высокую температуру. Из них гости могут сами наливать себе напитки, не обжигаясь. Можете использовать для этого... самовар!

Дачный вариант новогодней сервировки

Важно: готовя еду на улице, позаботьтесь, чтобы она оставалась горячей. Специальный купол-колпак (в крайнем случае, «бабу» на чайник) изнутри выложите фольгой для лучшей сохранности тепла.

Мария Замотаева: Я – дизайнер, мерчендайзер, руковожу отделом, который занимается дизайном витрин в крупной сети посудных магазинов.

Творчество со мной постоянно: на работе и на кухне. Обожаю пробовать все новое, привозя идеи блюд, пряности, кухонный и столовый арсенал из путешествий. Много где побывала, где не была – обязательно буду. В Литву и Эстонию мчусь зарядить душевные батарейки, подсевшие в Москве, тороплюсь в Италию за вдохновением, в Англию – за новыми дизайнерскими концепциями и, конечно, в конце года в немецкий Нюрнберг – за Рождеством! 

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рождественское полено

Рождественское полено

Рождественское полено – классический французский десерт, который готовят на Рождество. 

Рождественская выпечка

Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев