Рейтинг@Mail.ru
Компот из жимолости на зиму и на каждый день

Компот из жимолости на зиму и на каждый день

0Комментировать

Компот из жимолости — довольно редкий гость на нашем столе. В магазине такой напиток вы вряд ли найдете. А вот приготовить дома его можно, поэтому предлагаем срочно исправить это упущение. Делимся советами, как сварить вкусный компот из жимолости на зиму и на сейчас в домашних условиях разными способами.

жимолость для женщин и мужчин
жимолость для женщин и мужчин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Жимолость
Жимолость (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
жимолость для женщин и мужчин
жимолость для женщин и мужчин (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Жимолость
Жимолость (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на то, что темно-синяя ягода очень полезная, вкусная и не особо прихотлива к внешним условиям, кулинары ее не очень жалуют. Вероятно, потому что урожай обычно невелик или птицы успевают раньше склевать полезную ягоду почти подчистую. Да и время хранения жимолости в свежем виде после сборки ограничено — не более 3 дней в холодильнике. Самый быстрый способ ее обработки — перетереть жимолость с сахаром. В таком живом варенье сохранится максимум витаминов, но съесть его придется быстро. Если же у вас случился богатый урожай ягоды, то лучше всего приготовить консервацию на зиму: обычное варенье из жимолости, джемы и, безусловно, компоты.

Как сварить компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму готовится по той же технологии и рецептуре, что и любые другие подобные заготовки. Вам потребуются ягоды, сахарный песок и вода. Жимолость нужно перебрать, промыть и выбрать один из вариантов: либо проварить ягоды с сахаром, затем разлить по емкостям, либо сначала приготовить сироп и залить им свежие ягоды, разложенные по банкам, без предварительной термообработки.

Имейте в виду, что при варке все ягоды и фрукты, особенно такие нежные, как жимолость, теряют свои полезные свойства минимум наполовину. Поэтому лучше использовать щадящие режимы для приготовления фруктово-ягодных заготовок.

Как правило, любая консервация требует тщательной стерилизации и, по возможности, пастеризации. Но есть рецепты, не требующие соблюдения обоих пунктов. Об этом расскажем дальше.

Рецепты со стерилизацией и без стерилизации

Компот из жимолости на зиму: классический рецепт

Компот из жимолости на зиму по классическому рецепту варится максимально щадящим для нежных ягод способом и получается в меру сладким. Для компота из жимолости на зиму по этому рецепту соблюдайте такие пропорции: жимолость/сахар — 2:1, жимолость/вода — 3:1.

Компот из жимолости на зиму и на каждый день
Компот из жимолости на зиму и на каждый день

Для приготовления нужно:

  • жимолость — 1 кг 
  • сахар — 500 г
  • вода — 3 л
  1. Для приготовления сиропа вскипятите воду в кастрюле.
  2. В кипящую воду добавьте сахар и варите на среднем огне, пока он полностью не растворится, примерно 10 минут.
  3. Пока готовится сироп, подготовленную (перебранную, промытую и слегка обсушенную) жимолость сложите в предварительно стерилизованные банки. Ягоды должны занять не более 1/3 емкости.
  4. Готовым сиропом залейте жимолость, прикройте банки железными крышками и поставьте банки в большую емкость с кипящей водой на пастеризацию, 15 минут.
  5. После пастеризации закатайте банки крышками, дождитесь, пока компот из жимолости остынет, и переставьте в темное прохладное место.

Компот из жимолости на зиму с двойной заливкой сахарным сиропом

Еще один рецепт, по которому можно быстро сварить вкусный компот из жимолости на зиму, предполагает двойную заливку сахарным сиропом и отсутствие термической пастеризации. 

Для приготовления нужно:

  • свежие ягоды — 1 кг
  • сахарный песок — 250–300 г
  • вода — 2–2,5 л
  1. Подготовьте ягоды и сварите сироп способом, описанным в предыдущем рецепте.
  2. В стерилизованные или просто в тщательно промытые банки разложите подготовленные ягоды (они должны занять 1/3), залейте их горячим сиропом, накройте крышкой и дайте настояться 5–7 минут.
  3. Осторожно слейте сироп в ту же емкость, в которой он готовился (это можно сделать через специальную капроновую крышку с дырочками, надетую на банку), и доведите его до кипения.
  4. Кипящий сироп перелейте в банки с ягодами, накройте крышками и подождите, пока из компота не выйдет весь воздух (перестанут появляться пузырьки на поверхности).
  5. Закатайте банки, переверните крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте в темном месте на сутки.

Полезный совет

Взорвавшиеся банки с компотом повторной закрутке не подлежат. В этом случае вы можете или полностью переварить компот, или попробовать сделать из него варенье. Но второй вариант в этом случае будет экспериментальным, так как для варенья нужны другие пропорции продуктов.

Концентрированный компот из жимолости на зиму

Еще один способ приготовления — концентрированный компот из жимолости. Принципиально он не сильно отличается от двух предыдущих, за исключением пропорций. Ягоды и вода должны идти в соотношении 1:1, сахара берем больше: 22,5 на 1 порцию жимолости. И еще один нюанс: часть ягод мы превратим в пюре.

Концентрированный компот из жимолости на зиму
Концентрированный компот из жимолости на зиму

Для приготовления нужно:

  • жимолость — 1 кг 
  • сахар — 2–2,5 кг
  • вода — 1 л
  1. Измельчите половину ягод жимолости при помощи блендера, кухонного комбайна или мясорубки.
  2. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте сахар, воду, доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 15 минут.
  3. Пока варится сироп с ягодами, оставшуюся половину ягод разложите по стерилизованным банкам.
  4. Залейте жимолость в банках кипящим сиропом, накройте крышками и поставьте банки на пастеризацию в большую емкость с водой, еще примерно на 15 минут.
  5. После пастеризации закатайте компот крышками, дождитесь, пока банки остынут, и переставьте их на хранение в темное прохладное место.

Полезный совет

Концентрированный компот из жимолости хорош тем, что его можно дополнительно разводить водой перед употреблением. Если вы хотите, чтобы компот получился прозрачным, перед варкой дополнительно протрите ягодное пюре через сито, чтобы избавиться от семян и непереработанной кожуры.

Компот из жимолости на зиму без пастеризации

Компот из жимолости без пастеризации банок после закрутки — еще один способ сделать вкусную заготовку на зиму. 

Для приготовления нужно:

  • жимолость — 500 г
  • сахар — 200–250 г
  • вода — 1,5 л
  1. Ягоды переберите, промойте, выложите в стерилизованные либо тщательные промытые банки и залейте кипящей водой на 15 минут
  2. Подкрашенную соком жимолости жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп, 5 минут. Образовывающуюся в процессе пену следует периодически снимать.
  3. Кипящим сиропом залейте ягоды в банке и сразу плотно закупорьте простерилизованными крышками. Переверните банки и оставьте на сутки под теплым одеялом.

Такой компот можно хранить в любом месте, необязательно в прохладном.

Кстати, любой компот из жимолости, приготовленный по рецептам выше, сразу готов к употреблению, то есть вы можете продегустировать напиток немедленно и даже скорректировать количество сахара в процессе. Но обычно компоту все же нужно время, чтобы настояться.

Сколько варить компот из жимолости

Жимолость, как и любые другие свежие ягоды-фрукты, теряет часть витаминов и микроэлементов при термической обработке, особенно длительной. Поэтому, сколько варить компот из жимолости по времени, определяйте так. Для немедленного употребления компот достаточно довести до кипения один-два раза. Но при этом не кипятить! Для приготовления компота из жимолости на зиму старайтесь соблюдать временной интервал, в зависимости от способа приготовления.

Сколько класть сахара в компот из жимолости

Жимолость  — ягода, сбалансированная по вкусу: не слишком сладкая, но и не особо кислая. При этом она может слегка горчить. Часто опытные кулинары не следуют жесткой рецептуре и добавляют сахар «на глаз» в зимние компоты. Ну, и вкусовые пристрастия никто не отменял: кто-то любит послаще, а кому-то больше нравятся нейтральные по сладости напитки или вообще с кислинкой. Если вы готовите компот из жимолости, который предполагаете пить сразу, добавляйте сахар на свое усмотрение. В компот на зиму старайтесь класть количество подсластителя, указанное в рецепте. И не забывайте: сахар — естественный консервант, способствующий более длительному хранению сладких заготовок вроде варенья и компотов.

Сочетание жимолости с другими ягодами, фруктами, травами

Компот из  жимолости и клубники
Компот из жимолости и клубники

В компотах жимолость раскрывается особенно ярко, но становится еще интереснее, если сочетать ее с другими ингредиентами. Это не только обогащает вкус, но и делает напиток более ароматным и многослойным.

Попробуйте добавить в компот из жимолости:

  • Клубнику — она смягчит кислинку и придаст ягодный аромат.
  • Яблоки — дадут легкую сладость.
  • Смородину (красную или черную) — усилит насыщенность и добавит терпкость.
  • Апельсиновую цедру — привнесет цитрусовую нотку и легкую горчинку.
  • Мяту или мелиссу — освежат вкус и придадут легкий травяной оттенок.
  • Корицу или гвоздику — для пряного акцента, особенно в прохладное время года.

Такие комбинации делают домашний компот из жимолости не только вкусным, но и разнообразным — под настроение или сезон.

Компот из замороженной жимолости на каждый день

Жимолость отлично переносит заморозку. Благодаря плотной кожице и высокому содержанию антоцианов ягоды сохраняют вкус, цвет и полезные свойства. Замораживать ягоду можно как целиком, так и с небольшим количеством сахара — это поможет сохранить структуру и аромат.

Компот из замороженной жимолости ничуть не уступает свежему. Он получается насыщенным, с характерной кислинкой и ярким рубиновым оттенком. Такой напиток особенно хорош зимой — он не только утоляет жажду, но и поддерживает иммунитет благодаря витаминам и антиоксидантам в составе ягоды. При этом варить компот из замороженной жимолости можно по стандартному рецепту, не размораживая ягоды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Варенье из жимолости пятиминутка
Варенье из жимолости пятиминутка

Варенье из жимолости пятиминутка вкусное, полезное и очень красивое. Ягодки в нем остаются целыми, а консистенция зависит от того, сколько раз его довели до кипения (от 2 до 5). Своё название «пятиминутка» получила от времени кипения. Желая сохранить полезные вещества, которыми богаты ягоды, хозяйки придумали кипятить их всего по пять минут, но неоднократно. При этом после каждой варки ягоды должны полностью остыть. Чтобы получить густое варенье, нужно, чтобы оно прокипело не меньше трех раз. Так что, готовить «пятиминутку» из жимолости — дело не быстрое, но достаточно простое. Наш пошаговый рецепт поможет вам сделать это лакомство!

Варенье из жимолости на зиму
Варенье из жимолости на зиму

Варенье из жимолости на зиму – домашняя заготовка, которая позволит насладиться вам летним вкусом в холодное время в полной мере. Варенье из жимолости, рецепт которого представлен ниже, получается очень насыщенным по цвету и аромату, густым и в меру сладким, так как нежные ягодки сами по себе обладают легкой кислинкой. Особых секретов в приготовлении лакомства нет. Важно, чтобы ягоды были предельно свежими (не более трех дней с момента сбора) и правильно обработанными. Мы выбрали простой, классический, вариант варенья-пятиминутки, чтобы максимально сохранить полезные свойства главного ингредиента. Единственное, что можно рекомендовать в качестве дополнения – добавить в варенье лимонную кислоту (примерно 2 г на 1 кг сахара), чтобы в процессе длительного хранения продукт не засахарился.

1 ч

gastronom

Блюда из жимолости
Блюда из жимолости

Все рецепты с жимолостью похожи друг на друга в одном: жимолость — первую садовую ягоду — надо готовить так, чтобы не пропали её полезную свойства. В конце концов, жимолость и ценят-то, прежде всего, за её полезность.

12 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Сколько жимолости можно съедать за день? Узнали точную порцию
Сколько жимолости можно съедать за день? Узнали точную порцию

Именно летом люди начинают есть больше фруктов и ягод, потому что начинается сезон всего и сразу — от черешни до жимолости. А еще в это время напоминают о себе проблемы с пищеварением.

Рецепты с жимолостью
Рецепты с жимолостью

Елена Москаленко напоминает, что за Уралом начался сезон жимолости и предлагает приготовить из жимолости салат, суфле и кисель.

Елена Москаленко

Компот из свежих фруктов
Компот из свежих фруктов

Как сварить компот из свежих фруктов? Если вы никогда не делали ничего подобного, но хотели бы научиться, наш рецепт станет для вас приятным подспорьем. К тому же он настолько простой, что не сможет напугать даже начинающего кулинара. У плиты стоять долго не придется, ведь фрукты варятся в сиропе всего пять минут. Какие использовать для компота? Любые, а не только те, что мы обозначили в рецепте, хотя на первый раз можно не отступать от предложенного варианта. Что касается сахара, его количество примерное: вы можете делать компот более или менее сладким — как захочется.

Жимолость: польза и возможный вред для организма человека
Жимолость: польза и возможный вред для организма человека

Если бы у лета был вкус, он, без сомнения, напоминал бы жимолость — терпкую, чуть кисловатую, с тонкой горчинкой и неожиданно долгим послевкусием. А еще жимолость — это тот случай, когда не стоит судить по внешности. Маленькая, темная, с сизым налетом, она будто прячется от внимания. А зря! Внутри у нее витаминная энергия, антиоксиданты, минералы и масса полезных свойств. Впрочем, есть и ограничения, о которых тоже стоит знать.

Когда созревает жимолость и как определить, что она поспела
Когда созревает жимолость и как определить, что она поспела

Плодоносить жимолость начинает в июне — это одна из самых ранних ягод, опережающая по срокам созревания порой даже клубнику. Важно точно знать момент, когда жимолость созрела, ведь недозревшая ягода будет кислить. Рассказываем, когда и как правильно собирать жимолость.

Домашний компот: польза, вред, рецепты
Домашний компот: польза, вред, рецепты

Вкусный домашний компот — как воспоминание о детстве, когда мама или бабушка варили кастрюлю ароматного напитка из ягод или фруктов. Сегодня прилавки изобилуют десертными напитками — соки, лимонады, морсы, смузи. Но с домашними их не сравнишь. Вкусный ягодный или фруктовый компот — именно то, что сделает домашний обед или ужин по-настоящему уютным. Рассказываем о пользе, противопоказаниях и делимся рекомендациями по приготовлению домашнего компота.

Ирина Боровик

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях