Рейтинг@Mail.ru
gastronom
21 июня 2025 г.

Помидоры со свеклой на зиму

gastronom
21 июня 2025 г.
0Комментировать
Помидоры со свеклой на зиму, заходник
Помидоры со свеклой на зиму, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Помидоры со свеклой на зиму, заходник
Помидоры со свеклой на зиму, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в качестве дополнения к жареному мясу. Только обязательно нарезайте свеклу очень тонко, чтобы она идеально пропиталась маринадом. Можно делать это специальным слайсером или обычным ножом для чистки овощей. Если же сочетание помидоров со свеклой кажется вам сомнительным, попробуйте приготовить на пробу небольшую порцию, выдержать ее несколько дней в холодильнике и уже затем продегустировать. Уверены, что результат этого кулинарного эксперимента вам понравится!

Сложность: средне
Калории: 467.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 16.90 г/2.60 г/94.10
КонсервированиеМаринованиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
помидоры – 1,2 кг
зелень петрушки, укропа или кинзы – 4–6 веточек
острый перец – 1/3 стручка
чеснок – 2 зубчика
свекла среднего размера – 2 шт.
питьевая вода – 1 л
уксусная эссенция – 1 ч. л.
соль – 1 ст. л.
сахар – 2 ст. л.
приправа для маринада – 1,5 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте помидоры для консервирования. Плоды вымойте, каждый часто наколите деревянной зубочисткой. Сложите в миску, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте.

Шаг 2

Зелень переберите, промойте проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Нарезать ее не надо. Острый перец вымойте и обсушите. Зубчики чеснока очистите.

Шаг 3

Подготовленные зелень, перец и зубчики чеснока выложите в сухую стерилизованную банку. Слегка прижмите ко дну руками. Затем уложите помидоры, стараясь не повредить плоды.

Шаг 4

Свеклу тщательно вымойте щеткой и очистите. Нарежьте тонкими кружочками. Аккуратно разложите свеклу по внутренней поверхности стенок банки с зеленью и помидорами. Один кружок положите сверху.

Шаг 5

Приготовьте маринад для помидоров со свеклой. Воду доведите до кипения. Добавьте уксусную эссенцию, соль, сахар и приправу для маринада. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 6

Кипящий маринад осторожно влейте в банку с помидорами и свеклой. Банку закройте (но не закатывайте). Дайте полностью остыть и уберите для хранения в холодильник.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Помидоры со свеклой можно и закатать для лучшего хранения. В этом случае заготовки следует простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут и лишь затем укупорить.

КСТАТИ

Если вы не хотите пользоваться магазинной приправой для приготовления маринада к помидорам со свеклой, просто возьмите немного черного и душистого перца горошком, пару бутонов гвоздики, лавровый лист и горчичные семена и используйте по рецепту. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #16 (24), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Непременно приготовьте фаршированные зеленые помидоры на зиму: такая закуска поразит ваших близких и гостей очень интересным, пикантным вкусом. А благодаря обилию овощей она еще и очень полезна: ...

1 ч
Соленые помидоры на зиму
Соленые помидоры на зиму

Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, потраченные летом, вернутся к вам сторицей. Только представьте, как будет приятно открыть такую баночку ...

2 ч 30 мин
Консервированные помидоры
Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят ...

78 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку - это вам не масло масляное. Это простое блюдо, справедливо завоевавшее сердца многих. Особого мастерства и умений оно не требует, да и набор ингредиентов - элементарный. ...

1 ч
Рецепты с помидорами (как приготовить помидоры)
Рецепты с помидорами (как приготовить помидоры)

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ...

2698 рецептов
Огурцы маринованные на зиму
Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не ...

1 ч
Лечо с морковью на зиму
Лечо с морковью на зиму

Готовить лечо с морковью на зиму просто необходимо, причем сразу по нескольким причинам. Во-первых, если вы уделите этому процессу полтора часа летом, в холодный сезон у вас всегда будет наготове ...

1 ч 30 мин
Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на ...

24 ч
Салат из зеленых помидор на зиму
Салат из зеленых помидор на зиму

Приготовить салат из зеленых помидоров на зиму точно стоит, если вы в принципе любите соленья и маринады. У нас к подобным «баночкам» вообще всегда относятся с большим уважением: они выручают и в ...

20 мин
Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Помидоры с морковной ботвой на зиму

РЕЦЕПТ

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Пробовали когда-нибудь готовить маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму? Если нет, очень советуем сделать это! Морковная ботва придает помидорам особенный, неповторимый вкус и полностью ...

30 мин
Помидоры классические на зиму
Помидоры классические на зиму

Помидоры классические на зиму — это та самая заготовка, которая всегда актуальна! Даже если вы не против кулинарных экспериментов и любите добавлять в домашнюю консервацию всевозможные специи и травы, пара баночек традиционных помидоров, вкус которых знаком с детства, точно не будет лишней. Подавайте их в качестве самостоятельной закуски, как гарнир к жареному мясу или птице, в составе овощного ассорти или используйте для приготовления соусов. Помидоры на зиму (классический рецепт) прекрасно хранятся даже в кухонном шкафу при комнатной температуре.

Соленые помидоры Сибирские (с морковью)
Соленые помидоры Сибирские (с морковью)

Соленые помидоры Сибирские, приготовленные без уксуса, отлично хранятся всю зиму в прохладном и темном месте. Вкус их максимально приближен к натуральному, поэтому такая заготовка отлично проявляет себя и в салатах, и в супах, и в качестве основы для соусов. Чтобы подстраховаться и не допустить порчи продукта при хранении, можно использовать обычную столовую горчицу — перед тем как закрывать банки, смажьте каждую крышку изнутри довольно толстым слоем. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, но при этом никак не влияет на вкус томатов.

1 ч 20 мин

fktvfhbz

Баклажаны в томатном соусе на зиму
Баклажаны в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе на зиму — простая в приготовлении закуска из сезонных овощей, вкуса которых нам так не хватает в холодное время года. Обратите внимание, что не каждый сорт баклажанов годится для консервации. По возможности выбирайте только проверенные, например, Король Севера, Черный Красавец, Вера и т. д. Чтобы максимально упростить себе задачу мы не будем использовать свежие помидоры и обойдемся без долгого их уваривания. А вместо этого возьмем уже готовый томатный сок. В идеале домашний, приготовленный из самых спелых и сладких плодов, но если такого нет, вполне подойдет пакетированный от проверенного производителя.

1 ч 10 мин

Анна Гомон

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ