Рейтинг@Mail.ru

Помидоры классические на зиму

0Комментировать
Помидоры классические
Помидоры классические (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Помидоры классические на зиму — это та самая заготовка, которая всегда актуальна! Даже если вы не против кулинарных экспериментов и любите добавлять в домашнюю консервацию всевозможные специи и травы, пара баночек традиционных помидоров, вкус которых знаком с детства, точно не будет лишней. Подавайте их в качестве самостоятельной закуски, как гарнир к жареному мясу или птице, в составе овощного ассорти или используйте для приготовления соусов. Помидоры на зиму (классический рецепт) прекрасно хранятся даже в кухонном шкафу при комнатной температуре.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 52.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 2.21 г/0.41 г/10.40
КонсервированиеМаринованиеОбедУжинЗаготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Томат (помидор) 2 кг
Чеснок по вкусу
Листья смородины по вкусу
Листья хрена по вкусу
Укроп по вкусу
Перец чёрный горошек по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Для маринада (на 1,5 л воды):
Соль 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ст.л.
Уксусная эссенция 70% 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Помидоры для консервирования на зиму должны быть среднего размера, спелыми, но в то же время плотными. Так они сохранят форму и останутся аппетитными вплоть до следующего сезона. Тщательно вымойте помидоры, обсушите, а затем наколите зубочисткой в районе плодоножки (2–3 проколов будет достаточно).

Шаг 2

В чистые стерилизованные банки объемом 1–1,5 л положите по 1–2 зубчика чеснока (если крупные, то предварительно разрежьте их пополам), по 4–5 горошин черного перца и по 1 лавровому листу. Далее добавьте по вкусу укроп, смородиновый лист и/или лист хрена.

Шаг 3

Плотно заполните банки помидорами. Старайтесь сделать так, чтобы пустот практически не осталось. Влейте в небольшую кастрюлю 1,5 л чистой питьевой воды, всыпьте соль и сахар, перемешайте. Вскипятите рассол и залейте им банки по горлышко. Оставьте на 10 минут.

Шаг 4

Слейте рассол обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятите, после чего влейте уксусную эссенцию — теперь рассол превратился в маринад. Залейте им банки, закатайте стерилизованными крышками. Поставьте каждую банку на дно, укутайте, дождитесь полного остывания. Маринованные помидоры (классический рецепт) можно пробовать спустя 1–2 месяца.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Из таких классических маринованных помидоров можно приготовить замечательный соус к мясу или рыбе буквально за 5 минут. Для этого в чашу блендера добавьте: 2–3 помидора (без кожицы и плодоножки), 1–2 зубчика чеснока, свежемолотый перец по вкусу, соль, щепотку сахара. Измельчите в блендере до однородной консистенции, при желании протрите через сито.
КСТАТИ
Маринованные помидоры (классический рецепт) — можно разнообразить другими овощами. Для любителей пикантного вкуса при приготовлении классических маринованных помидоров, в банку можно добавить стручок свежего острого перца. Главное, чтобы стручок не был поврежден, иначе помидоры могут получиться очень острыми.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Консервированные помидоры: подборка рецептов
Консервированные помидоры: подборка рецептов

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...

78 рецептов
Закуски с помидорами: рецепты с фото
Закуски с помидорами: рецепты с фото

Спелые, сочные помидоры лучше всего подходят для приготовления закусок. Мини-помидорчики сорта черри хорошо нанизывать на шпажки, чередуя кусочками сыра, винограда, креветок, ветчины или оливок. Также ...

106 рецептов
Заготовки на зиму: подборка рецептов

ГРУППА

Заготовки на зиму: подборка рецептов

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

1489 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепт Классических малосольных огурцов
Рецепт Классических малосольных огурцов

Наш рецепт классических малосольных огурцов особенно понравится тем, кто только начинает свой путь к почетному званию «мастера заготовок». Ничего сложного в приготовлении такой закуски нет, да и ...

2 ч 30 мин
Помидоры со свеклой на зиму
Помидоры со свеклой на зиму

Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...

30 мин
Маринованные помидоры на зиму
Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму у нас заготавливать любят, поэтому и свой собственный рецепт их есть практически у каждой хозяйки. Однако почему бы не попробовать что-то новое?! Тем более, что наш рецепт неоднократно был проверен в деле и подтвердил свою состоятельность. Маринованные помидоры получаются очень ароматными и вкусными, да и хранятся они отлично даже без холодильника. Что касается специй и пряностей, помните, что их количество можно регулировать по желанию. Близкие предпочитают острый вкус? Положите в маринованные помидоры побольше чеснока (а то и маленький сушеный перец чили), и балуйте зимой домочадцев этой пикантной закуской так часто, как того захочется.

1 ч

gastronom

Вкусные маринованные помидоры: советы по приготовлению и 10 лучших рецептов
Вкусные маринованные помидоры: советы по приготовлению и 10 лучших рецептов

Баночка вкусных маринованных помидоров собственного приготовления украсит любую, даже самую будничную трапезу. Делимся полезными советами по приготовлению этой домашней заготовки и рассказываем, как сохранить частичку летнего урожая на долгие месяцы.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

РЕЦЕПТ

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Сладкие маринованные помидоры на зиму больше понравятся тем, кто любит сладковатые маринады. Особенно красивыми получатся банки, если в них соединить красные и желтые помидоры, а также полоски разноцветного сладкого перца.

20 мин

gastronom

Маринованные помидоры половинками на зиму
Маринованные помидоры половинками на зиму

Приготовить маринованные помидоры половинками на зиму точно стоит: их вкус поражает своей свежестью. Да-да, эти плоды совсем не напоминают традиционные соленые, мякоть которых можно едва ли не пить, как сок! Правда, чтобы результат действительно порадовал, отнеситесь к выбору помидоров очень основательно: они должны быть спелыми, ароматными, но крепкими. Согласно этому рецепту, томаты маринуются особым образом. Сначала варится рассол с сахаром, лавровым листом, перцем горошком и охлаждается. Затем по банкам аккуратно раскладываются подготовленные овощи и зелень. После чего они заливаются остывшим рассолом и стерилизуются. Ну и, наконец, перед самым закатыванием в банки добавляется уксус. Таким образом, получаются замечательные маринованные помидоры, которые очень вкусно есть в чистом виде!

25 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ