
Помидоры классические на зиму — это та самая заготовка, которая всегда актуальна! Даже если вы не против кулинарных экспериментов и любите добавлять в домашнюю консервацию всевозможные специи и травы, пара баночек традиционных помидоров, вкус которых знаком с детства, точно не будет лишней. Подавайте их в качестве самостоятельной закуски, как гарнир к жареному мясу или птице, в составе овощного ассорти или используйте для приготовления соусов. Помидоры на зиму (классический рецепт) прекрасно хранятся даже в кухонном шкафу при комнатной температуре.
Шаг 1
Помидоры для консервирования на зиму должны быть среднего размера, спелыми, но в то же время плотными. Так они сохранят форму и останутся аппетитными вплоть до следующего сезона. Тщательно вымойте помидоры, обсушите, а затем наколите зубочисткой в районе плодоножки (2–3 проколов будет достаточно).
Шаг 2
В чистые стерилизованные банки объемом 1–1,5 л положите по 1–2 зубчика чеснока (если крупные, то предварительно разрежьте их пополам), по 4–5 горошин черного перца и по 1 лавровому листу. Далее добавьте по вкусу укроп, смородиновый лист и/или лист хрена.
Шаг 3
Плотно заполните банки помидорами. Старайтесь сделать так, чтобы пустот практически не осталось. Влейте в небольшую кастрюлю 1,5 л чистой питьевой воды, всыпьте соль и сахар, перемешайте. Вскипятите рассол и залейте им банки по горлышко. Оставьте на 10 минут.
Шаг 4
Слейте рассол обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятите, после чего влейте уксусную эссенцию — теперь рассол превратился в маринад. Залейте им банки, закатайте стерилизованными крышками. Поставьте каждую банку на дно, укутайте, дождитесь полного остывания. Маринованные помидоры (классический рецепт) можно пробовать спустя 1–2 месяца.
Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...
Спелые, сочные помидоры лучше всего подходят для приготовления закусок. Мини-помидорчики сорта черри хорошо нанизывать на шпажки, чередуя кусочками сыра, винограда, креветок, ветчины или оливок. Также ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Наш рецепт классических малосольных огурцов особенно понравится тем, кто только начинает свой путь к почетному званию «мастера заготовок». Ничего сложного в приготовлении такой закуски нет, да и ...
Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...

Маринованные помидоры на зиму у нас заготавливать любят, поэтому и свой собственный рецепт их есть практически у каждой хозяйки. Однако почему бы не попробовать что-то новое?! Тем более, что наш рецепт неоднократно был проверен в деле и подтвердил свою состоятельность. Маринованные помидоры получаются очень ароматными и вкусными, да и хранятся они отлично даже без холодильника. Что касается специй и пряностей, помните, что их количество можно регулировать по желанию. Близкие предпочитают острый вкус? Положите в маринованные помидоры побольше чеснока (а то и маленький сушеный перец чили), и балуйте зимой домочадцев этой пикантной закуской так часто, как того захочется.

Баночка вкусных маринованных помидоров собственного приготовления украсит любую, даже самую будничную трапезу. Делимся полезными советами по приготовлению этой домашней заготовки и рассказываем, как сохранить частичку летнего урожая на долгие месяцы.

РЕЦЕПТ
Сладкие маринованные помидоры на зиму больше понравятся тем, кто любит сладковатые маринады. Особенно красивыми получатся банки, если в них соединить красные и желтые помидоры, а также полоски разноцветного сладкого перца.

Приготовить маринованные помидоры половинками на зиму точно стоит: их вкус поражает своей свежестью. Да-да, эти плоды совсем не напоминают традиционные соленые, мякоть которых можно едва ли не пить, как сок! Правда, чтобы результат действительно порадовал, отнеситесь к выбору помидоров очень основательно: они должны быть спелыми, ароматными, но крепкими. Согласно этому рецепту, томаты маринуются особым образом. Сначала варится рассол с сахаром, лавровым листом, перцем горошком и охлаждается. Затем по банкам аккуратно раскладываются подготовленные овощи и зелень. После чего они заливаются остывшим рассолом и стерилизуются. Ну и, наконец, перед самым закатыванием в банки добавляется уксус. Таким образом, получаются замечательные маринованные помидоры, которые очень вкусно есть в чистом виде!

Пока нет комментариев