Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
16 августа 2025 г.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Татьяна Сотникова
16 августа 2025 г.
0Комментировать
Маринованные помидоры на зиму в банках
Маринованные помидоры на зиму в банках (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Заготовьте маринованные помидоры на зиму в банках, и тогда в любой момент у вас будет под рукой прекрасная закуска, которую можно подать и в будни к ужину, и на праздничный стол. Рецептов подобной заготовки существует множество, но этот нам показался особенно удачным. Главная его фишка в том, что в маринад кладется больше сахара, чем обычно. Но не стоит этого пугаться — вся сладость компенсируется солью, уксусом и остальными пряностями. В итоге помидорчики приобретают очень насыщенный вкус, который обычно всем нравится.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 145.95 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 3.26 г/0.69 г/31.90
ВаркаОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Томат (помидор) 1.5 кг
Вода 1.5 л
Чеснок 6 зубчик(а)
Уксус столовый 9% 70 мл
Сахар-песок 4 ст.л.
Соль 2 ст.л.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый горошек 2 шт.
Гвоздика 3 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте трехлитровую банку. Чтобы помидоры хорошо хранились даже вне холодильника, емкость необходимо очень хорошо вымыть с помощью обезжиривающего средства, после чего простерилизовать. Крышки прокипятите в течение 15 минут.

Маринованные помидоры на зиму в банках
Маринованные помидоры на зиму в банках (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте помидоры. Для маринования лучше выбирать небольшие крепкие плоды с плотной мякотью, не водянистые. В трехлитровую банку поместится 1,5–1,8 кг помидоров в зависимости от их размера.

Маринованные помидоры на зиму в банках
Маринованные помидоры на зиму в банках (gastronom.ru)

Шаг 3

Наколите помидоры зубочисткой вокруг основания плодоножек, чтобы кожица не лопнула от горячей воды. Зубчики чеснока очистите и каждый разрежьте пополам. Сложите в банку помидоры и чеснок, прокладывая пряностями.

Маринованные помидоры на зиму в банках
Маринованные помидоры на зиму в банках (gastronom.ru)

Шаг 4

Вскипятите воду в чайнике. Осторожно влейте ее в банку с помидорами, чесноком и пряностями. Прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 30–40 минут.

Маринованные помидоры на зиму в банках
Маринованные помидоры на зиму в банках (gastronom.ru)

Шаг 5

Слейте из банки воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и включите сильный огонь. Варите 3 минуты после закипания.

Маринованные помидоры на зиму в банках
Маринованные помидоры на зиму в банках (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте в воду столовый уксус. Доведите до закипания и снимите с огня. Сразу же залейте маринадом помидоры в банке. Закатайте крышкой. Переверните на толстое полотенце и укутайте. Дайте заготовке полностью остыть.

Маринованные помидоры на зиму в банках
Маринованные помидоры на зиму в банках (gastronom.ru)

Шаг 7

Можно поступить по-другому. Не закатывайте банку с помидорами, а прикройте ее стерилизованной крышкой, поместите в большую кастрюлю (дно лучше застелить старым полотенцем), влейте теплую воду и доведите до кипения. Кипятите 20 минут, после чего укупорьте.

Маринованные помидоры на зиму в банках
Маринованные помидоры на зиму в банках (gastronom.ru)

Шаг 8

Когда маринованные помидоры в банке остынут, уберите их для хранения в сухое затемненное место. Перед тем, как подавать на стол, охладите: так будет вкуснее.

Маринованные помидоры на зиму в банках
Маринованные помидоры на зиму в банках (gastronom.ru)
КСТАТИ
По рецепту маринованных помидоров обычных, крупных, можно приготовить и черри. Суть процесса от этого не изменится, а вот количество сахара, соли и уксуса регулируйте по вкусу.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В банки с маринованными помидорами также можно добавить веточки эстрагона и\или семена кориандра: они придадут вкусу заготовки оригинальные пряно-освежающие ноты. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные помидоры на зиму
Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму у нас заготавливать любят, поэтому и свой собственный рецепт их есть практически у каждой хозяйки. Однако почему бы не попробовать что-то новое?! Тем более, что наш рецепт неоднократно был проверен в деле и подтвердил свою состоятельность. Маринованные помидоры получаются очень ароматными и вкусными, да и хранятся они отлично даже без холодильника. Что касается специй и пряностей, помните, что их количество можно регулировать по желанию. Близкие предпочитают острый вкус? Положите в маринованные помидоры побольше чеснока (а то и маленький сушеный перец чили), и балуйте зимой домочадцев этой пикантной закуской так часто, как того захочется.

1 ч

gastronom

Сладкие маринованные помидоры на зиму

РЕЦЕПТ

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Сладкие маринованные помидоры на зиму больше понравятся тем, кто любит сладковатые маринады. Особенно красивыми получатся банки, если в них соединить красные и желтые помидоры, а также полоски разноцветного сладкого перца.

20 мин

gastronom

Маринованные помидоры половинками на зиму
Маринованные помидоры половинками на зиму

Приготовить маринованные помидоры половинками на зиму точно стоит: их вкус поражает своей свежестью. Да-да, эти плоды совсем не напоминают традиционные соленые, мякоть которых можно едва ли не пить, как сок! Правда, чтобы результат действительно порадовал, отнеситесь к выбору помидоров очень основательно: они должны быть спелыми, ароматными, но крепкими. Согласно этому рецепту, томаты маринуются особым образом. Сначала варится рассол с сахаром, лавровым листом, перцем горошком и охлаждается. Затем по банкам аккуратно раскладываются подготовленные овощи и зелень. После чего они заливаются остывшим рассолом и стерилизуются. Ну и, наконец, перед самым закатыванием в банки добавляется уксус. Таким образом, получаются замечательные маринованные помидоры, которые очень вкусно есть в чистом виде!

25 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вкусные маринованные помидоры: советы по приготовлению и 10 лучших рецептов
Вкусные маринованные помидоры: советы по приготовлению и 10 лучших рецептов

Баночка вкусных маринованных помидоров собственного приготовления украсит любую, даже самую будничную трапезу. Делимся полезными советами по приготовлению этой домашней заготовки и рассказываем, как сохранить частичку летнего урожая на долгие месяцы.

Что можно приготовить из помидоров на зиму
Что можно приготовить из помидоров на зиму

Что можно приготовить из помидоров на зиму? Конечно же множество вкусных заготовок, которые станут отличным дополнением к зимнему столу. Но для этого нужно знать, какие помидоры лучше подходят для консервации, и иметь под рукой проверенные рецепты. Тогда холодные месяцы станут ярче благодаря пикантным соленьям и бодрящим соусам вроде аджики и горлодера, приготовленных из помидоров.

Маринованные помидоры: рецепты с фото
Маринованные помидоры: рецепты с фото

Маринованные помидоры - прекрасная закуска. Чтобы всю зиму наслаждаться любимыми маринованными помидорами, придется потрудиться летом. Лучшее время для маринования помидоров - август и начало сентября, разгар помидорного сезона. Плоды в это время спелые, сладкие, и цена на них невысока.

50 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ