
Заготовьте маринованные помидоры на зиму в банках, и тогда в любой момент у вас будет под рукой прекрасная закуска, которую можно подать и в будни к ужину, и на праздничный стол. Рецептов подобной заготовки существует множество, но этот нам показался особенно удачным. Главная его фишка в том, что в маринад кладется больше сахара, чем обычно. Но не стоит этого пугаться — вся сладость компенсируется солью, уксусом и остальными пряностями. В итоге помидорчики приобретают очень насыщенный вкус, который обычно всем нравится.
Шаг 1
Подготовьте трехлитровую банку. Чтобы помидоры хорошо хранились даже вне холодильника, емкость необходимо очень хорошо вымыть с помощью обезжиривающего средства, после чего простерилизовать. Крышки прокипятите в течение 15 минут.
Шаг 2
Подготовьте помидоры. Для маринования лучше выбирать небольшие крепкие плоды с плотной мякотью, не водянистые. В трехлитровую банку поместится 1,5–1,8 кг помидоров в зависимости от их размера.
Шаг 3
Наколите помидоры зубочисткой вокруг основания плодоножек, чтобы кожица не лопнула от горячей воды. Зубчики чеснока очистите и каждый разрежьте пополам. Сложите в банку помидоры и чеснок, прокладывая пряностями.
Шаг 4
Вскипятите воду в чайнике. Осторожно влейте ее в банку с помидорами, чесноком и пряностями. Прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 30–40 минут.
Шаг 5
Слейте из банки воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и включите сильный огонь. Варите 3 минуты после закипания.
Шаг 6
Влейте в воду столовый уксус. Доведите до закипания и снимите с огня. Сразу же залейте маринадом помидоры в банке. Закатайте крышкой. Переверните на толстое полотенце и укутайте. Дайте заготовке полностью остыть.
Шаг 7
Можно поступить по-другому. Не закатывайте банку с помидорами, а прикройте ее стерилизованной крышкой, поместите в большую кастрюлю (дно лучше застелить старым полотенцем), влейте теплую воду и доведите до кипения. Кипятите 20 минут, после чего укупорьте.
Шаг 8
Когда маринованные помидоры в банке остынут, уберите их для хранения в сухое затемненное место. Перед тем, как подавать на стол, охладите: так будет вкуснее.

Маринованные помидоры на зиму у нас заготавливать любят, поэтому и свой собственный рецепт их есть практически у каждой хозяйки. Однако почему бы не попробовать что-то новое?! Тем более, что наш рецепт неоднократно был проверен в деле и подтвердил свою состоятельность. Маринованные помидоры получаются очень ароматными и вкусными, да и хранятся они отлично даже без холодильника. Что касается специй и пряностей, помните, что их количество можно регулировать по желанию. Близкие предпочитают острый вкус? Положите в маринованные помидоры побольше чеснока (а то и маленький сушеный перец чили), и балуйте зимой домочадцев этой пикантной закуской так часто, как того захочется.

РЕЦЕПТ
Сладкие маринованные помидоры на зиму больше понравятся тем, кто любит сладковатые маринады. Особенно красивыми получатся банки, если в них соединить красные и желтые помидоры, а также полоски разноцветного сладкого перца.

Приготовить маринованные помидоры половинками на зиму точно стоит: их вкус поражает своей свежестью. Да-да, эти плоды совсем не напоминают традиционные соленые, мякоть которых можно едва ли не пить, как сок! Правда, чтобы результат действительно порадовал, отнеситесь к выбору помидоров очень основательно: они должны быть спелыми, ароматными, но крепкими. Согласно этому рецепту, томаты маринуются особым образом. Сначала варится рассол с сахаром, лавровым листом, перцем горошком и охлаждается. Затем по банкам аккуратно раскладываются подготовленные овощи и зелень. После чего они заливаются остывшим рассолом и стерилизуются. Ну и, наконец, перед самым закатыванием в банки добавляется уксус. Таким образом, получаются замечательные маринованные помидоры, которые очень вкусно есть в чистом виде!

Баночка вкусных маринованных помидоров собственного приготовления украсит любую, даже самую будничную трапезу. Делимся полезными советами по приготовлению этой домашней заготовки и рассказываем, как сохранить частичку летнего урожая на долгие месяцы.

Что можно приготовить из помидоров на зиму? Конечно же множество вкусных заготовок, которые станут отличным дополнением к зимнему столу. Но для этого нужно знать, какие помидоры лучше подходят для консервации, и иметь под рукой проверенные рецепты. Тогда холодные месяцы станут ярче благодаря пикантным соленьям и бодрящим соусам вроде аджики и горлодера, приготовленных из помидоров.

Маринованные помидоры - прекрасная закуска. Чтобы всю зиму наслаждаться любимыми маринованными помидорами, придется потрудиться летом. Лучшее время для маринования помидоров - август и начало сентября, разгар помидорного сезона. Плоды в это время спелые, сладкие, и цена на них невысока.

Пока нет комментариев