22 октября 2010 / gastronom

Помидоры в желе

Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Если нет, то наш рецепт вам в помощь! Такая заготовка обычно производит неизгладимое впечатление на всех и каждого. Вроде бы, обычные консервированные помидоры, но, благодаря желированному маринаду, они имеют очень интересную текстуру и оригинальный вкус. Готовится же это блюдо довольно просто и не слишком долго. Обратите внимание: помидоры в желе, разложенные по банкам, нуждаются в стерилизации! И отказываться от этого шага мы бы не советовали, иначе с хранением заготовки могут возникнуть проблемы.

0/5
Голосов: 0
Помидоры в желе
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • репчатый лук – 500 г
  • некрупные помидоры – 2 кг
  • укроп (соцветия) – 2 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • чеснок – 4–5 зубчиков
  • душистый перец горошком – 3 шт.
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • лавровый лист – 1–2 шт.
для заливки:
  • питьевая вода – 1,5 л
  • желатин в гранулах – 2 ст. л. (25 г)
Для заливки:
  • сахар – 100 г
  • соль – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для помидоров в желе. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Помидоры вымойте и часто наколите со всех сторон зубочисткой. Укроп и петрушку вымойте, обсушите. Чеснок очистите и порубите.
Шаг 2
Банки для помидоров простерилизуйте и дайте хорошо обсохнуть. Распределите по ним душистый перец, черный перец и лавровый лист. Затем уложите слоями помидоры, кольца лука, соцветия укропа и листочки петрушки.
Шаг 3
Приготовьте заливку для помидоров. Для этого желатин насыпьте в миску, залейте 250 мл холодной воды, перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
Шаг 4
В оставшуюся воду добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и снимите с огня. Набухший желатин добавьте в горячую воду и, помешивая, снова нагрейте. До кипения не доводите.
Шаг 5
Получившимся рассолом залейте банки с помидорами. Накройте стерилизованными крышками, установите банки в большую кастрюлю с теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, стерилизуйте 10 минут.
Шаг 6
Банки с помидорами в горячем желе закатайте крышками. Переверните на полотенце, сложенное вдвое, и дайте полностью остыть. Уберите для хранения в холодильник.
Полезный совет

В процессе приготовления заливки для помидоров помните, что нагревать желатин до кипения категорически нельзя, иначе он потеряет свои свойства, и результат будет совершенно иным.

Кстати

По этому рецепту можно готовить помидоры разных размеров и сортов. Особенно красиво смотрятся в банке, а затем и на столе, красные, желтые и бурые помидоры черри.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
2 литровые банки
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
"Гастрономъ"
№08 (79) 2008
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Малосольные огурцы Малосольные огурцы

Июнь-июль – самое время для малосольных огурцов. Солить нужно мелкие, крепкие, тонкокожие, молодые ...

Консервированные кабачки Консервированные кабачки

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, ...

Квашеная капуста Квашеная капуста

Мы считаем  квашеную  капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 сентября 2014

Консервирование насиолько тонкая технология, что лучше перестраховаться, чем рискнуть. Если Вы уверены, что такая технология допустима - используйте ее.

Гость 14 сентября 2014

Зачем стерилизовать банки с залитыми помидорами? А нельзя под шубу и выдержать при высокой температуре какое-то время?

Вегетарианство имеет разные формы, и, возможно, вполне кто-то себе позволяет желатин, но лично я искренне благодарю Гостя, написавшего 30.07.2014 о желатине и о том, чем его заменить, поскольку сама лакто-ово-вегетарианка.

Гость 30 июля 2014

"Вегетарианское: строго" Желатин производится денатурацией коллагена, содержащегося в костях, хрящах, коже, жилах животных. Т.е. не вегетарианское блюдо. Если хотите, чтобы стало вегетарианским, замените желатин на агар-агар.

Гость 15 сентября 2013

ЗАЧЕМ ЗУБАЧИСТКИ? ИХ ОСТАВИТЬ ПРИ ЗАКАТКЕ? ТОЕСТЬ ЗАЛИВАТЬ КОЛЮЧИЕ ПОМИДОРЫ С ЗУБАЧИСТКАМИ?

Ольга Родионова 30 августа 2012

Для Гостя, оставившего комментарий 30.08.2012 в 13:24:07 Как правило желатин начинает застывать через 2-3 часа. Учитывая, что тут объем несколько бОльший, понадобится где-то часов 5-6.

Гость 30 августа 2012

Поскажите, пожалуйста, через сколько рассол начнет желироваться?

Наташа 27 июля 2012

Я делаю всё точно также, но помидоры режу на 2 или 4 части.

Ксения 22 октября 2011

Это не строго вегетарианское блюдо. Вы же знаете, из чего делают желатин))

Анна 22 сентября 2011

Офигенно вкусно на выходе :) Особенно если на толченочку сверху. Хранится всю зиму тоже хорошо, даже без уксуса.

Ильин Александр Ильин Александр 29 августа 2011

Нет, уксус добавлять не надо.

Гость 29 августа 2011

Так скажите пожалуйста, уксус надо добавлять или нет????

Гость 21 августа 2010

а уксус не надо добавлять?

Феечка Феечка 24 августа 2009

для заливки на 1,5 л воды: сахара 1/2 стакана, соли 2 ст. л., желатина 2 ст. л. (25 г). Спасибо за замечание, исправили

Наталья 22 августа 2009

И пропорция сахара и соли тоже неизвесна!

Елена Короид 22 октября 2008

Так а сколько желатина-то?