Рейтинг@Mail.ru
Татьяна Сотникова
04 августа 2025 г.

Помидоры в собственном соку на зиму

Татьяна Сотникова
04 августа 2025 г.
0Комментировать
Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Помидоры в собственном соку на зиму — очень вкусная заготовка, которая имеет все шансы стать настоящим хитом праздничного меню, в том числе новогоднего. Все дело — в заливке из измельченных в блендере томатов, приправленных только солью, сахаром и небольшим количеством уксуса. Благодаря такому соусу, вкус консервированных помидоров получается деликатным, но достаточно выразительным, что, несомненно, отметят все, кто попробует это блюдо. Кстати, если вы закатаете в банки плоды не целиком, а дольками, то получите почти готовый соус, который можно использовать для приготовления спагетти или лазаньи.

Сложность: средне
Калории: 134.51 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 30 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 5.71 г/1.02 г/26.93
КонсервированиеЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВеганствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
16Порций
Томат (помидор) 8 кг
Чеснок 50 г
Сахар-песок 4 ст.л.
Соль 2.5 ст.л.
Уксус столовый 9% 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите помидоры. Самые мягкие и крупные отложите в сторону: из них мы будем делать сок. Спелые, но крепкие, небольшого размера подойдут непосредственно для консервации.

Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Банки емкостью 2–3 л хорошо вымойте и простерилизуйте (над паром, в духовке, в микроволновой печи). Крышки просто прокипятите в течение 15 минут. Дайте обсохнуть.

Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Мягкие помидоры очистите от кожицы. Для этого сначала надрежьте их и опустите на минуту в кастрюлю с кипящей водой. Затем обдайте холодной водой и очистите. Переложите в блендер и измельчите.

Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Перелейте получившийся густой томатный сок в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Помешивая, чтобы помидоры не пригорели, доведите до кипения. Варите 5 минут на слабом огне. Влейте уксус. Снова доведите до кипения.

Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Крепкие помидорки вымойте и обсушите. Чеснок очистите, крупно нарежьте. Разложите вместе с помидорами по стерилизованным банкам. Залейте кипящим соком.

Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте банки с помидорами в большую кастрюлю (дно лучше застелить старым полотенцем). Влейте воду так, чтобы она доходила до «плечиков». Прикройте банки крышками. Доведите до кипения. Стерилизуйте полчаса.

Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Закатайте банки с помидорами крышками. Переверните. Укутайте толстым пледом или одеялом. Дайте полностью остыть. Хранить такие помидоры лучше в холодильнике.

Помидоры в собственном соку на зиму
Помидоры в собственном соку на зиму (gastronom.ru)
КСТАТИ
Маленький секрет: чтобы приготовить помидоры в собственном соку, не обязательно добывать из них сок самостоятельно, можно воспользоваться и консервированным. Это поможет ускорить и упростить процесс.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В помидоры в собственном соку можно добавить ароматные пряности по вашему вкусу. Подойдут, например, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или зерна кориандра. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Маринованные помидоры на зиму
Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму у нас заготавливать любят, поэтому и свой собственный рецепт их есть практически у каждой хозяйки. Однако почему бы не попробовать что-то новое?! Тем более, что наш рецепт неоднократно был проверен в деле и подтвердил свою состоятельность. Маринованные помидоры получаются очень ароматными и вкусными, да и хранятся они отлично даже без холодильника. Что касается специй и пряностей, помните, что их количество можно регулировать по желанию. Близкие предпочитают острый вкус? Положите в маринованные помидоры побольше чеснока (а то и маленький сушеный перец чили), и балуйте зимой домочадцев этой пикантной закуской так часто, как того захочется.

1 ч

gastronom

Сладкие маринованные помидоры на зиму

РЕЦЕПТ

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Сладкие маринованные помидоры на зиму больше понравятся тем, кто любит сладковатые маринады. Особенно красивыми получатся банки, если в них соединить красные и желтые помидоры, а также полоски разноцветного сладкого перца.

20 мин

gastronom

Маринованные помидоры без кожицы на зиму
Маринованные помидоры без кожицы на зиму

Маринованные помидоры — одно из самых неудобных блюд для поедания. Его невозможно съесть за столом «красиво». Ножом и вилкой не имеет смысла — теряется вкусный сок, ложкой тоже не очень удобно, а еще и кожица мешается. Но самое обидное, что если ее удалить, плоды, как правило, распадаются, теряют форму и вид в целом. Мы расскажем, как замариновать очищенные томаты так, чтобы они сохранили сок и структуру мякоти. Ваши заготовки будут не только вкусными, но и красивыми. А самое главное, эти маринованные помидоры наконец-то будет удобно есть!

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Вкусные маринованные помидоры: советы по приготовлению и 10 лучших рецептов
Вкусные маринованные помидоры: советы по приготовлению и 10 лучших рецептов

Баночка вкусных маринованных помидоров собственного приготовления украсит любую, даже самую будничную трапезу. Делимся полезными советами по приготовлению этой домашней заготовки и рассказываем, как сохранить частичку летнего урожая на долгие месяцы.

Что можно приготовить из помидоров на зиму
Что можно приготовить из помидоров на зиму

Что можно приготовить из помидоров на зиму? Конечно же множество вкусных заготовок, которые станут отличным дополнением к зимнему столу. Но для этого нужно знать, какие помидоры лучше подходят для консервации, и иметь под рукой проверенные рецепты. Тогда холодные месяцы станут ярче благодаря пикантным соленьям и бодрящим соусам вроде аджики и горлодера, приготовленных из помидоров.

Маринованные помидоры: подборка рецептов
Маринованные помидоры: подборка рецептов

Маринованные помидоры - прекрасная закуска. Чтобы всю зиму наслаждаться любимыми маринованными помидорами, придется потрудиться летом. Лучшее время для маринования помидоров - август и начало сентября, разгар помидорного сезона. Плоды в это время спелые, сладкие, и цена на них невысока.

50 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ