30 июня 2020 / gastronom

Соленые помидоры на зиму

Готовить помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, потраченные летом, вернутся к вам сторицей. Только представьте, как будет приятно открыть такую баночку на Новый год, Рождество или просто так, без повода! Аромат, вкус, красивый внешний вид — помидоры по этому рецепту всем хороши. Приятно и то, что, меняя состав зелени, вы получаете совершенно разные результаты. Попробуйте поэкспериментировать: приготовьте несколько банок соленых помидоров на зиму, разложив по ним по одному виду трав (кинзу, мяту, базилик, чабрец) и потом устройте сравнительную дегустацию.  Вот увидите: будет очень интересно! 

маринованные помидоры
Соленые помидоры на зиму 2
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • некрупные помидоры – 2,5–3 кг
  • чеснок – 4 зубчика
  • зрелый укроп с соцветиями и семенами – 2 шт.
  • листья смородины – 5 шт.
  • листья смородины – 5 шт. листья дуба и вишни – 10 шт.
  • крупный лист хрена – 1 шт.
  • любая пряная зелень – по вкусу
  • черный перец горошком – 10 шт.
  • душистый перец горошком – 10 шт.
  • гвоздика – 3–5 бутонов
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • крупная соль – 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота – на кончике ножа

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для засолки на зиму. Листья дуба, вишни, смородины и хрена, укроп, пряную зелень тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. .
Шаг 2
Чеснок очистите. Если зубчики слишком крупные, разрежьте их на половинки. Помидоры осторожно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Банку стерилизуйте любым способом и дайте обсохнуть
Шаг 3
В банку, подготовленную для засолки помидоров, уложите листья вишни, дуба и смородины, зелень, все пряности, чеснок и непосредственно плоды так, чтобы получилось три слоя трав: на дне, посередине и у края банки.
Шаг 4
Банку с помидорами и пряностями поставьте в миску и залейте кипящей водой до самого верха (если она немного перельется через край — не стоит беспокоиться). Оставьте на 10–15 минут.
Шаг 5
Рассол осторожно слейте в кастрюлю. Для этого можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями или процеживать жидкость, просто затянув верх банки с помидорами двойным слоем марли.
Шаг 6
В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Банку с помидорами и пряностями посыпьте лимонной кислотой и сразу же влейте в нее горячий рассол. Закатайте крышкой и переверните. Дайте остыть.
Полезный совет

Имейте в виду, что помидоры по этому рецепту, будут готовы для подачи на стол только через полтора месяца. Именно по истечении этого времени они основательно просолятся и пропитаются всеми ароматами.

Хозяйке на заметку

Прекрасный автор журнала «Гастрономъ» Ирина и ее мама Валентина делают эти помидоры уже очень много лет. Помимо великолепного вкуса, они довольны еще и тем, что даже в их ужасно жаркой квартире, да еще и на верхних полках банки с помидорами ни разу не вздулись, не испортились… в общем, ничем не разочаровали.

Кстати

Такие соленые помидоры отлично сохраняются не только в течение зимы, но и значительно дольше. Держите их в темном сухом и прохладном месте (ставить в холодильнике нет необходимости).

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
1 трехлитровая банка
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 15 сентября 2014

К сожалению, точно пересчитать практически невозможно, поскольку не известно, сколько воды будет в заполненной помидорами банке. Я бы сократила количество соли, сахара и лимонной кислоты на 30 % для двухлитровой банки и на 40% - для полулитровой. Но это весьма умозрительно.

Lena 14 сентября 2014

Подскажите, пожалуйста, как в этом рецепте пересчитать соль-сахар на 2-литровую банку, например, а еще лучше - на литр рассола? И еще: можно ли таким образом консервировать помидорно-огуречное ассорти? Спасибо.

Наталья Лукина 25 августа 2013

Этот красный яркий плод Так и просится к нам в рот. Мягкий, сочный он внутри Помидором назови

Гость 23 августа 2013

dumayu budet vkusno.Stolko reseptov perecitala pro konservirovaniye pomidorov ,no prakticeski ne vstretila,ctobi dobavlali listya seldereya,ocen aromatniye polucautsa,takje dobavlayew bolqarskiy perec,cesnok neskolko zubcikov,qorkiy peres,zontiki ukropa,lavruwku

Наталья Лукина 22 августа 2013

Помидор, он же Томат, Ничему уже не рад, Он от страха покраснел: Как бы кто его не съел!

Наталья Лукина 22 августа 2013

Помидор я, иль томат, Витаминами богат, На вид я не ужасный: Круглый я и красный, Положить меня в салат Каждый будет очень рад.

Марина Пономарева 6 августа 2013

Очень важно для нашего жаркого помидорного города Астрахани то,что помидоры по такому вкусному рецепту не портятся.И какие они получаются красивыми!Буду сама делать помидоры по этому рецепту и давать этот рецепт всем знакомым.Спасибо!