Рейтинг@Mail.ru
gastronom
13 июня 2025 г.

Соленые помидоры на зиму

gastronom
13 июня 2025 г.
9Комментировать
Соленые помидоры на зиму, Заходник
Соленые помидоры на зиму, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
маринованные помидоры
маринованные помидоры (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Соленые помидоры на зиму, Заходник
Соленые помидоры на зиму, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
маринованные помидоры
маринованные помидоры (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Готовить соленые помидоры на зиму стоит однозначно: это тот самый случай, когда несколько часов, потраченные летом, вернутся к вам сторицей. Только представьте, как будет приятно открыть такую баночку на Новый год, Рождество или просто так, без повода! Аромат, вкус, красивый внешний вид — помидоры по этому рецепту всем хороши. Приятно и то, что, меняя состав зелени, вы получаете совершенно разные результаты. Попробуйте поэкспериментировать: приготовьте несколько банок соленых помидоров на зиму, разложив по ним по одному виду трав (кинзу, мяту, базилик, чабрец) и потом устройте сравнительную дегустацию. Вот увидите: будет очень интересно!

Сложность: средне
Калории: 55.47 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 2.23 г/0.65 г/11.11
ЗасолкаКонсервированиеОбедЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
некрупные помидоры – 2,5–3 кг
чеснок – 4 зубчика
зрелый укроп с соцветиями и семенами – 2 шт.
листья смородины – 5 шт.
листья дуба – 10 шт.
крупный лист хрена – 1 шт.
пряные травы - 20 г
черный перец горошком – 10 шт.
душистый перец горошком – 10 шт.
гвоздика – 3–5 бутонов
сахар – 2,5 ст. л.
крупная соль – 1,5 ст. л.
лимонная кислота – на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления соленых помидоров на зиму. Листья дуба, вишни, смородины и хрена, укроп, пряную зелень тщательно вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. .

Шаг 2

Чеснок очистите. Если зубчики слишком крупные, разрежьте их на половинки. Помидоры осторожно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Банку стерилизуйте любым способом и дайте обсохнуть

Шаг 3

В банку, подготовленную для засолки помидоров, уложите листья вишни, дуба и смородины, зелень, все пряности, чеснок и непосредственно плоды так, чтобы получилось три слоя трав: на дне, посередине и у края банки.

Шаг 4

Банку с помидорами и пряностями поставьте в миску и залейте кипящей водой до самого верха (если она немного перельется через край — не стоит беспокоиться). Оставьте на 10–15 минут.

Шаг 5

Рассол осторожно слейте в кастрюлю. Для этого можно использовать специальную пластиковую крышку с отверстиями или процеживать жидкость, просто затянув верх банки с помидорами двойным слоем марли.

Шаг 6

В воду добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Банку с помидорами и пряностями посыпьте лимонной кислотой и сразу же влейте в нее горячий рассол. Закатайте крышкой и переверните. Дайте остыть.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Прекрасный автор журнала «Гастрономъ» Ирина и ее мама Валентина делают эти помидоры уже очень много лет. Помимо великолепного вкуса, они довольны еще и тем, что даже в их ужасно жаркой квартире, да еще и на верхних полках банки с помидорами ни разу не вздулись, не испортились… в общем, ничем не разочаровали.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Имейте в виду, что соленые помидоры по этому рецепту, будут готовы для подачи на стол только через полтора месяца. Именно по истечении этого времени они основательно просолятся и пропитаются всеми ароматами.
КСТАТИ
Такие соленые помидоры отлично сохраняются не только в течение зимы, но и значительно дольше. Держите их в темном сухом и прохладном месте (ставить в холодильнике нет необходимости).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про заготовки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры в собственном соку
Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ...

1 ч
Огурцы маринованные на зиму
Огурцы маринованные на зиму

Если дачный урожай овощей радует, как никогда, приготовьте по нашему рецепту огурцы маринованные на зиму. Сделать это не составит труда даже начинающему кулинару, да и большого количества времени не ...

1 ч
Фаршированные зеленые помидоры на зиму
Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Непременно приготовьте фаршированные зеленые помидоры на зиму: такая закуска поразит ваших близких и гостей очень интересным, пикантным вкусом. А благодаря обилию овощей она еще и очень полезна: ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Соленые помидоры черри
Соленые помидоры черри

Соленые помидоры черри в средней полосе России готовят не так часто, как обычные, хотя бы просто потому, что на даче подобные томаты есть далеко не у всех. И все же времена меняются! Сегодня ...

10 мин
Соленые зеленые помидоры с острой начинкой
Соленые зеленые помидоры с острой начинкой

Для любителей острых закусок и заготовок. Очень вкусные зелёные помидоры, фаршированные чесноком и острым перцем.

168 ч
Соленые зеленые помидоры с горчицей
Соленые зеленые помидоры с горчицей

Вкусное соленье из зелёных помидоров. В холодном месте может храниться около двух недель, но не хранится, потому что быстро съедается.

1 ч 20 мин
Соленые помидоры - рецепты с фото
Соленые помидоры - рецепты с фото

Соленые помидоры - традиционная заготовка на зиму. Достаточно поставить блюдо с солеными помидорами на стол, как рука сама тянется взять ароматный помидорчик. Соленые помидоры превращают любую трапезу ...

13 рецептов
Помидоры со свеклой на зиму
Помидоры со свеклой на зиму

Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...

30 мин
Фаршированные помидоры на закуску
Фаршированные помидоры на закуску

Фаршированные помидоры на закуску — отличный вариант для молодежной вечеринки или фуршета. Выглядят они очень аппетитно, даже празднично, а готовятся просто и быстро. Нельзя также не отметить и ...

1 ч 30 мин
Помидоры в желе
Помидоры в желе

Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Если нет, то наш рецепт вам в помощь! Такая заготовка обычно производит неизгладимое впечатление на всех и каждого. Вроде бы, обычные консервированные ...

1 ч
Маринованные помидоры на зиму
Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму у нас заготавливать любят, поэтому и свой собственный рецепт их есть практически у каждой хозяйки. Однако почему бы не попробовать что-то новое?! Тем более, что наш ...

1 ч
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры на зиму

Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему простому и понятному рецепту. Сама идея блюда принадлежит итальянцам. Они, по понятным причинам, ...

17 ч
Маринованные помидоры половинками на зиму
Маринованные помидоры половинками на зиму

Приготовить маринованные помидоры половинками на зиму точно стоит: их вкус поражает своей свежестью. Да-да, эти плоды совсем не напоминают традиционные соленые, мякоть которых можно едва ли не пить, ...

25 мин
Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Помидоры в собственном соку с уксусом
Помидоры в собственном соку с уксусом

Помидоры в собственном соку с уксусом, приготовленные по нашему рецепту без стерилизации — всеми любимая заготовка на зиму, которой совершенно точно никогда не бывает много. Потратив всего 1–2 часа активного времени, вы получите 6 больших банок вкуснейшей закуски. Лучше всего здесь работают плотные мясистые помидоры сливовидной формы или сладкие черри. Томатного сока можно сделать побольше, чтобы законсервировать его в чистом виде — это отличная основа для множеств интересных соусов и зимних супов.

Соленые помидоры Сибирские (с морковью)
Соленые помидоры Сибирские (с морковью)

Соленые помидоры Сибирские, приготовленные без уксуса, отлично хранятся всю зиму в прохладном и темном месте. Вкус их максимально приближен к натуральному, поэтому такая заготовка отлично проявляет себя и в салатах, и в супах, и в качестве основы для соусов. Чтобы подстраховаться и не допустить порчи продукта при хранении, можно использовать обычную столовую горчицу — перед тем как закрывать банки, смажьте каждую крышку изнутри довольно толстым слоем. Горчица обладает обеззараживающим эффектом, но при этом никак не влияет на вкус томатов.

1 ч 20 мин

fktvfhbz

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Людмила (гость)

11 августа 2022 г.

Замечательные рецепты

Гость (гость)

6 сентября 2021 г.

А воды сколько, на количество сахара и соли?

Алёна Спирина
Алёна Спирина15 сентября 2014 г.

К сожалению, точно пересчитать практически невозможно, поскольку не известно, сколько воды будет в заполненной помидорами банке. Я бы сократила количество соли, сахара и лимонной кислоты на 30 % для двухлитровой банки и на 40% - для полулитровой. Но это весьма умозрительно.

Lena (гость)

14 сентября 2014 г.

Подскажите, пожалуйста, как в этом рецепте пересчитать соль-сахар на 2-литровую банку, например, а еще лучше - на литр рассола? И еще: можно ли таким образом консервировать помидорно-огуречное ассорти? Спасибо.

Наталья Лукина25 августа 2013 г.

Этот красный яркий плод Так и просится к нам в рот. Мягкий, сочный он внутри Помидором назови

Гость (гость)

23 августа 2013 г.

dumayu budet vkusno.Stolko reseptov perecitala pro konservirovaniye pomidorov ,no prakticeski ne vstretila,ctobi dobavlali listya seldereya,ocen aromatniye polucautsa,takje dobavlayew bolqarskiy perec,cesnok neskolko zubcikov,qorkiy peres,zontiki ukropa,lavruwku

Наталья Лукина22 августа 2013 г.

Помидор я, иль томат, Витаминами богат, На вид я не ужасный: Круглый я и красный, Положить меня в салат Каждый будет очень рад.

Наталья Лукина22 августа 2013 г.

Помидор, он же Томат, Ничему уже не рад, Он от страха покраснел: Как бы кто его не съел!

Марина Пономарева6 августа 2013 г.

Очень важно для нашего жаркого помидорного города Астрахани то,что помидоры по такому вкусному рецепту не портятся.И какие они получаются красивыми!Буду сама делать помидоры по этому рецепту и давать этот рецепт всем знакомым.Спасибо!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ