1. Главная
  2. Рецепты
  3. Помидоры в собственном соку
gastronom
23 августа 2023 г.

Помидоры в собственном соку

gastronom
23 августа 2023 г.

Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ответ на этот вопрос и делимся с вами отличным рецептом! Особого мастерства и умений он не требует, да и набор ингредиентов — элементарный: понадобятся только помидоры и самые доступные специи. Ах да! Еще нужны литровые банки, которые, разумеется, следует подвергнуть основательной стерилизации. Ну а чтобы заготовка получилась особенно нежной, мы очищаем помидоры от кожицы и принципиально не используем уксус. Вкус блюда получается натуральным и очень деликатным.

Сложность: легко
Калории: 77.14 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 2.92 г/0.52 г/15.87
ЗаготовкаВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
сливовидные помидоры – 1 кг
черешок сельдерея – 1 шт.
укроп – 5 веточек
петрушка – 5 веточек
соль – 1 ст. л.
сахар – 1 ст. л.
черный перец горошком – 6 шт.
соус табаско – 2-3 капли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте помидоры. Вымойте их и обсушите бумажными полотенцами. Слегка надрежьте каждый плод крест-накрест снизу очень острым ножом. Необходимо прорезать лишь кожицу, а не мякоть!

Шаг 2

В широкой кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее подготовленные помидоры и держите на огне около минуты. Затем шумовкой переложите плоды на дуршлаг.

Шаг 3

Обдайте помидоры ледяной водой несколько раз. Кожица на разрезе начнет скручиваться, и ее будет легче снять. Аккуратно удалите кожицу со всех помидоров.

Шаг 4

Простерилизуйте банки и крышки для помидоров. Один из самых простых и проверенных способов — над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную крышку с круглым отверстием в центре. Стерилизуйте банки объемом 500 мл минут, литровые — 15 минут. Одновременно прокипятите крышки (по 2–3 минуты).

Шаг 5

Отмерьте 700 г очищенных помидоров и переложите в банки. Оставшиеся плоды разрежьте на половинки. По желанию, чайной ложкой удалите семена: без них помидоры в собственном соку будут выглядеть гораздо эффектнее.

Шаг 6

Нарежьте мякоть помидоров небольшими кубиками. Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения.

Шаг 7

Зелень вымойте и хорошо обсушите, затем очень мелко нарежьте. Важно! Для помидоров в собственном соку свежая зелень — приправа, а не часть блюда. Режьте укроп и петрушку очень мелко, жесткие стебли удаляйте.

Шаг 8

Вымойте черешок сельдерея. Затем с помощью овощечистки или очень острого ножа срежьте жесткие волокна (если они есть). Подготовленный стебель нарежьте максимально мелкими кубиками.

Шаг 9

Подготовленную зелень и сельдерей добавьте в кастрюлю с мякотью помидоров вместе с солью, сахаром, горошинами перца и соусом табаско. Варите на слабом огне 10 минут, до мягкости сельдерея.

Шаг 10

Получившийся пряный томатный сок протрите через сито. Если его будет мало, добавьте немного питьевой воды и перемешайте. Верните сок в кастрюлю и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

Шаг 11

Залейте содержимым кастрюли очищенные помидоры в банке. В идеале плоды должны быть полностью покрыты собственным соком: так заготовка будет лучше храниться.

Шаг 12

Пастеризуйте помидоры в банках. Для этого накройте их крышками и переставьте в большую кастрюлю едва заметно кипящей водой. Она должна доходить примерно до половины высоты банки. Пастеризуйте 10 минут после повторного закипания воды.

Шаг 13

Осторожно достаньте банки с помидорами из кастрюли. Укупорьте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Старайтесь подобрать помидоры не только одного сорта, но и размера и даже степени спелости. Иначе одни плоды будут тверже, другие — мягче, что не лучшим образом отразиться на гастрономическом впечатлении при дегустации.

КСТАТИ

 Если вы правильно подготовите банки для помидоров в собственном соку и затем подвергните пастеризации, закуска будет замечательно храниться. По желанию, в сок можно добавить оливковое масло: оно придаст интересные ноты вкусу блюда.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов",  #16(24), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Консервированные помидоры

Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...

РЕЦЕПТ

Огурчики, маринованные в собственном соку

Огурчики по этому рецепту получаются в меру пикантные, хрустящие, ароматные - очень вкусно!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Помидоры в томатном соке

А вы когда-нибудь заготавливали на зиму помидоры в томатном соке? Вкуснейший вариант, поверьте на слово! Приятно и то, что готовятся такие помидоры невероятно легко и не слишком долго. Всего и хлопот ...

РЕЦЕПТ

Маринованные помидоры со сладким перцем

Маринованные помидоры с болгарским перцем внесут разнообразие в традиционное «заготовочное» меню и доставят вам наилучшие гастрономические впечатления. Вкусные, ароматные плоды будут зимой навевать ...

РЕЦЕПТ

Помидоры в желе

Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Если нет, то наш рецепт вам в помощь! Такая заготовка обычно производит неизгладимое впечатление на всех и каждого. Вроде бы, обычные консервированные ...

РЕЦЕПТ

Помидоры со свеклой на зиму

Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...

ПРОДУКТ

Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить

Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ