Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ответ на этот вопрос и делимся с вами отличным рецептом! Особого мастерства и умений он не требует, да и набор ингредиентов — элементарный: понадобятся только помидоры и самые доступные специи. Ах да! Еще нужны литровые банки, которые, разумеется, следует подвергнуть основательной стерилизации. Ну а чтобы заготовка получилась особенно нежной, мы очищаем помидоры от кожицы и принципиально не используем уксус. Вкус блюда получается натуральным и очень деликатным.
Шаг 1
Подготовьте помидоры. Вымойте их и обсушите бумажными полотенцами. Слегка надрежьте каждый плод крест-накрест снизу очень острым ножом. Необходимо прорезать лишь кожицу, а не мякоть!
Шаг 2
В широкой кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее подготовленные помидоры и держите на огне около минуты. Затем шумовкой переложите плоды на дуршлаг.
Шаг 3
Обдайте помидоры ледяной водой несколько раз. Кожица на разрезе начнет скручиваться, и ее будет легче снять. Аккуратно удалите кожицу со всех помидоров.
Шаг 4
Простерилизуйте банки и крышки для помидоров. Один из самых простых и проверенных способов — над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную крышку с круглым отверстием в центре. Стерилизуйте банки объемом 500 мл минут, литровые — 15 минут. Одновременно прокипятите крышки (по 2–3 минуты).
Шаг 5
Отмерьте 700 г очищенных помидоров и переложите в банки. Оставшиеся плоды разрежьте на половинки. По желанию, чайной ложкой удалите семена: без них помидоры в собственном соку будут выглядеть гораздо эффектнее.
Шаг 6
Нарежьте мякоть помидоров небольшими кубиками. Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения.
Шаг 7
Зелень вымойте и хорошо обсушите, затем очень мелко нарежьте. Важно! Для помидоров в собственном соку свежая зелень — приправа, а не часть блюда. Режьте укроп и петрушку очень мелко, жесткие стебли удаляйте.
Шаг 8
Вымойте черешок сельдерея. Затем с помощью овощечистки или очень острого ножа срежьте жесткие волокна (если они есть). Подготовленный стебель нарежьте максимально мелкими кубиками.
Шаг 9
Подготовленную зелень и сельдерей добавьте в кастрюлю с мякотью помидоров вместе с солью, сахаром, горошинами перца и соусом табаско. Варите на слабом огне 10 минут, до мягкости сельдерея.
Шаг 10
Получившийся пряный томатный сок протрите через сито. Если его будет мало, добавьте немного питьевой воды и перемешайте. Верните сок в кастрюлю и еще раз доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 11
Залейте содержимым кастрюли очищенные помидоры в банке. В идеале плоды должны быть полностью покрыты собственным соком: так заготовка будет лучше храниться.
Шаг 12
Пастеризуйте помидоры в банках. Для этого накройте их крышками и переставьте в большую кастрюлю едва заметно кипящей водой. Она должна доходить примерно до половины высоты банки. Пастеризуйте 10 минут после повторного закипания воды.
Шаг 13
Осторожно достаньте банки с помидорами из кастрюли. Укупорьте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.
Старайтесь подобрать помидоры не только одного сорта, но и размера и даже степени спелости. Иначе одни плоды будут тверже, другие — мягче, что не лучшим образом отразиться на гастрономическом впечатлении при дегустации.
Если вы правильно подготовите банки для помидоров в собственном соку и затем подвергните пастеризации, закуска будет замечательно храниться. По желанию, в сок можно добавить оливковое масло: оно придаст интересные ноты вкусу блюда.
ГРУППА
Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
РЕЦЕПТ
Огурчики по этому рецепту получаются в меру пикантные, хрустящие, ароматные - очень вкусно!
РЕЦЕПТ
А вы когда-нибудь заготавливали на зиму помидоры в томатном соке? Вкуснейший вариант, поверьте на слово! Приятно и то, что готовятся такие помидоры невероятно легко и не слишком долго. Всего и хлопот ...
РЕЦЕПТ
Маринованные помидоры с болгарским перцем внесут разнообразие в традиционное «заготовочное» меню и доставят вам наилучшие гастрономические впечатления. Вкусные, ароматные плоды будут зимой навевать ...
РЕЦЕПТ
Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Если нет, то наш рецепт вам в помощь! Такая заготовка обычно производит неизгладимое впечатление на всех и каждого. Вроде бы, обычные консервированные ...
РЕЦЕПТ
Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...
ПРОДУКТ
Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...
Пока нет комментариев