![Помидоры в собственном соку](https://images.gastronom.ru/mz85HwhozEbeHww-GQ9gMgVcsj6QEez5FHAQVbwJ1cI/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjMjU5ZTZjLTUxYzEtNDU3Ny04N2IzLWVlZDE5NTI2NDkyOC5qcGc.webp)
Помидоры в собственном соку — вроде бы, весьма незамысловатая заготовка на зиму. Однако многие ее любят и делают регулярно в сезон томатов. Как приготовить помидоры в собственном соку? Мы точно знаем ответ на этот вопрос и делимся с вами отличным рецептом! Особого мастерства и умений он не требует, да и набор ингредиентов — элементарный: понадобятся только помидоры и самые доступные специи. Ах да! Еще нужны литровые банки, которые, разумеется, следует подвергнуть основательной стерилизации. Ну а чтобы заготовка получилась особенно нежной, мы очищаем помидоры от кожицы и принципиально не используем уксус. Вкус блюда получается натуральным и очень деликатным.
Шаг 1
Подготовьте помидоры. Вымойте их и обсушите бумажными полотенцами. Слегка надрежьте каждый плод крест-накрест снизу очень острым ножом. Необходимо прорезать лишь кожицу, а не мякоть!
![](https://images.gastronom.ru/BG1NZML-BjWO0yoVdkhWQmTxc6ZlHeLbeLxe59rBBVA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRlMzBjYTYyLTMwZGUtNDM2OC05ODQzLTgwNmRhNGU4NDU0OS5qcGc.webp)
Шаг 2
В широкой кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее подготовленные помидоры и держите на огне около минуты. Затем шумовкой переложите плоды на дуршлаг.
![](https://images.gastronom.ru/Jqxelbht0gx4w8EeaeYObh376h-vPkIVQ3iYciRuGu0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzE2NDk0MzZhLTVjNGItNGYyOS1iODMwLTUzZTk5Y2VmYjhjNi5qcGc.webp)
Шаг 3
Обдайте помидоры ледяной водой несколько раз. Кожица на разрезе начнет скручиваться, и ее будет легче снять. Аккуратно удалите кожицу со всех помидоров.
![](https://images.gastronom.ru/y_7XKPNcDw2K8H9gPMTlIRO9wN5xT5rS-JibvKAybpQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNjNTY2NmJmLThiZTQtNDQ4ZC04MmI0LTEyNGE4ZGZmYWI3Zi5qcGc.webp)
Шаг 4
Простерилизуйте банки и крышки. Один из самых простых и проверенных способов — над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную крышку с круглым отверстием в центре. Стерилизуйте банки объемом 500 мл минут, литровые — 15 минут. Одновременно прокипятите крышки (по 2–3 минуты).
![](https://images.gastronom.ru/IEwrQhpW30uMlAaIqVioq_aLNMLbU39DezwKyZLBe98/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlMGM1MWQ4LTAzODktNGZjZS1hNWMyLTYwNGY0OTczMjhlNC5qcGc.webp)
Шаг 5
500 г очищенных помидоров разрежьте на половинки. По желанию, чайной ложкой удалите семена: без них помидоры в собственном соку будут выглядеть гораздо эффектнее. Переложите половинки помидоров в подготовленные банки.
![](https://images.gastronom.ru/bCTp8bYKGmZRNf0XU7vcAV9UOulzxgeFYCAKr-75Rc8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY3NDljMTQyLTM5MDQtNDQ0ZC1iMmMxLWZkZjY1MGU5ZTk5NC5qcGc.webp)
Шаг 6
Нарежьте оставшиеся помидоры небольшими кубиками. Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на средний огонь. Помешивая, доведите до кипения.
![](https://images.gastronom.ru/DmMxCNFeAjZw3Lg45sFBduxbL25SldYof5v3ft7LYJ0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg3NWMzMGZmLTU3NmUtNGQzNS05ODQ1LTJiZWI0NDU0NTg4Ni5qcGc.webp)
Шаг 7
Зелень вымойте и хорошо обсушите, затем очень мелко нарежьте. Важно! Для помидоров в собственном соку свежая зелень — приправа, а не часть блюда. Режьте укроп и петрушку очень мелко, жесткие стебли удаляйте.
![](https://images.gastronom.ru/GRxThMh8wBJKOQxu9I7NRmN10tP-LPIA9Qz_4SkrE3A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlkZTI5NzM0LWM0ODYtNDkzYi1hZGY2LTBmNmJlMGViNjBhOS5qcGc.webp)
Шаг 8
Вымойте черешок сельдерея. Затем с помощью овощечистки или очень острого ножа срежьте жесткие волокна (если они есть). Подготовленный стебель нарежьте максимально мелкими кубиками.
![](https://images.gastronom.ru/Z2KQMQnc7yzE5hnz0DhPARMwvLmc_68DHXhAJ-2cKt8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAxZjdjMTRjLTQ4ODAtNDRjNC05OWNmLWY5MGY4N2RhODZhYy5qcGc.webp)
Шаг 9
Подготовленную зелень и сельдерей добавьте в кастрюлю с мякотью помидоров вместе с солью, сахаром, горошинами перца и соусом табаско. Варите на слабом огне 10 минут, до мягкости сельдерея.
![](https://images.gastronom.ru/z2YZn1fDsvnxmqDfp74HKBVLSpjuCUdDZ-0EYf92e50/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxZGVhMGU5LTc4YTMtNGQ0Yi1iMDEwLTkxNzViOWY2ZmU2ZC5qcGc.webp)
Шаг 10
Получившийся пряный томатный сок протрите через сито. Если его будет мало, добавьте немного питьевой воды и перемешайте. Верните сок в кастрюлю и еще раз доведите до кипения на среднем огне.
![](https://images.gastronom.ru/0grRd6x94ntXfcV8L_IcAqMmIeZ0VHNVQo4zofTZk2s/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIwY2RhMWNkLTQ2N2YtNDdhMi05ZTQ5LTliZjlkYjEwZmE4OS5qcGc.webp)
Шаг 11
Залейте кипящим томатным соком помидоры в банке. В идеале плоды должны быть полностью покрыты собственным соком: так заготовка будет лучше храниться.
![](https://images.gastronom.ru/kEcdGGj5S-clg4AA_wrvWeK02VTD1UnXnHsfIf018Yc/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYxYTkxMTcxLWU0ODEtNDM3Yi1iN2VkLTY0OTkwNmEyZGQ5Mi5qcGc.webp)
Шаг 12
Пастеризуйте помидоры в банках. Для этого накройте их крышками и переставьте в большую кастрюлю едва заметно кипящей водой. Она должна доходить примерно до половины высоты банки. Пастеризуйте 10 минут после повторного закипания воды.
![](https://images.gastronom.ru/kiuW6fznYBEZCFf0UyYoKz7Er5BhWmu9UHn96yoCfOA/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdlNmYxZTEzLWUyZDUtNDg0Yi1hOTk1LWRmY2UzNTEwZjUwZS5qcGc.webp)
Шаг 13
Осторожно достаньте банки с помидорами из кастрюли. Укупорьте и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.
![](https://images.gastronom.ru/R0H_fPtvmHnco8tLvRkN5idF_UFpu5anb-bM3qF0o6g/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IwYjU0MzgzLWM0YTgtNDFjOS04ZWU5LWIwOGQ1NWNjMjc2Ni5qcGc.webp)
Старайтесь подобрать помидоры не только одного сорта, но и размера и даже степени спелости. Иначе одни плоды будут тверже, другие — мягче, что не лучшим образом отразиться на гастрономическом впечатлении при дегустации.
Если вы правильно подготовите банки для помидоров в собственном соку и затем подвергните пастеризации, закуска будет замечательно храниться. По желанию, в сок можно добавить оливковое масло: оно придаст интересные ноты вкусу блюда.
Из помидоров делают самые разнообразные заготовки на зиму: их солят, маринуют, консервируют – целыми в собственном соку или в виде томатного пюре, готовят из помидоров соус и сок и даже варят варенье. ...
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, ...
Огурчики по этому рецепту получаются в меру пикантные, хрустящие, ароматные - очень вкусно!
А вы когда-нибудь заготавливали на зиму помидоры в томатном соке? Вкуснейший вариант, поверьте на слово! Приятно и то, что готовятся такие помидоры невероятно легко и не слишком долго. Всего и хлопот ...
Маринованные помидоры с болгарским перцем внесут разнообразие в традиционное «заготовочное» меню и доставят вам наилучшие гастрономические впечатления. Вкусные, ароматные плоды будут зимой навевать ...
Пробовали ли вы когда-нибудь помидоры в желе? Если нет, то наш рецепт вам в помощь! Такая заготовка обычно производит неизгладимое впечатление на всех и каждого. Вроде бы, обычные консервированные ...
Наскучили банальные маринады? Приготовьте на зиму помидоры со свеклой по нашему рецепту. Такая закуска имеет очень приятный пикантный вкус и насыщенный аромат. Она хороша в чистом виде, а также в ...
![Помидор - описание продукта, как выбирать, как готовить](https://images.gastronom.ru/9Dj24eMd41cIN-Bp8C4HVEU78TsuRFydvhlskSM88lU/pr:product-preview-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJjYWM5YWVjLWFiNjQtNGI4Yi1iNTc4LTdhZGUzNWE2MzdjMi5qcGc.webp)
ПРОДУКТ
Помидор или томат – один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было ...
Пока нет комментариев