8 августа 2019 / gastronom

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку - это вам не масло масляное. Это простое блюдо, справедливо завоевавшее сердца многих. Особого мастерства и умений оно не требует, да и набор ингредиентов - элементарный. Нужны только помидоры и специи, а вкус блюда получается максимально натуральным.

Помидоры в собственном соку
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для помидоров в собственном соку надрежьте томаты крест-накрест снизу. Вам нужно только прорезать кожицу, а не мякоть!
Шаг 2
Обдайте помидоры кипящей водой. Если это не молодые помидоры нового урожая, лучше залейте их кипятком и оставьте на 2 мин.
Шаг 3
Помидоры аккуратно выньте и сразу обдайте ледяной водой.
Шаг 4
Кожица на разрезе начнет скручиваться и ее легче снять. Удалите кожицу со всех помидоров.
Шаг 5
Стерилизуйте банки. Один из самых простых и проверенных способов - над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху — чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые — 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны "проварится" крышки, по 2-3 мин.
Шаг 6
700 г помидоров положите в подготовленную банку.
Шаг 7
Оставшиеся помидоры разрежьте пополам. По желанию, чайной ложкой удалите семена. Без них помидоры в собственном соку будут выглядеть гораздо эффектнее и чище.
Шаг 8
Нарежьте мякоть помидоров небольшими кубиками.
Шаг 9
Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, доведите до кипения.
Шаг 10
Зелень вымойте и мелко нарежьте. Важно! Для помидоров в собственном соку свежая зелень - приправа, а не часть блюда. Режьте укроп и петрушку очень мелко. При необходимости удалите жесткие концы стеблей.
Шаг 11
С черешка сельдерея ножом экономкой удалите жесткие волокна, если они есть. Подготовленный стебель нарежьте максимально мелкими кубиками.
Шаг 12
Подготовленную зелень и сельдерей добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром, табаско и горошинами перца. Варите на слабом огне 10 мин. или пока сельдерей не станет мягким.
Шаг 13
Получившуюся жидкость (сок) протрите через сито. Если сока будет мало, добавьте немного питьевой воды и перемешайте.
Шаг 14
Верните сок в кастрюлю и еще раз доведите до кипения на среднем огне.
Шаг 15
Залейте содержимым кастрюли помидоры в банке. Лучше всего, если они будут полностью покрыты собственным соком.
Шаг 16
Для пастеризации помидоров в собственном соку накройте банку крышкой. Поставьте в кастрюлю со слабокипящей водой на 10 мин. Вода должна доходить примерно до половины банки.
Шаг 17
Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Храните банки с помидорами в собственном соку в прохладном месте.
Полезный совет

Для помидоров в собственом соку, приготовленных по этому рецепту, не требуется никаких сильных консервантов. Если вы правильно подготовите банки и потом пастеризуете готовую консервацию, все будет храниться хорошо. Но не будет лишним добавить, по желанию, в сок оливковое или растительное масло. Они помогут сохранности продукта, и придадут вкус конечному блюду. 

Кстати

Для помидоров в собственном соку, как для любой консервации, старайтесь подобрать помидоры не только одного сорта, но и размера и даже степени спелости. Только тогда окончательное блюдо будет гармоничным по вкусу. Помидоры разного размера могут приготовится по-разному: одни будут тверже, другие мягче и это не очень правильно!

Время готовки
1 ч
Количество порций
1 л
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
#16(24), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки на зиму Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алина Синицына Алина Синицына 30 сентября 2016

У кого хранится, а у кого не очень :)) У меня такие однажды ночью часа в 3 бухнули так, что вся семья проснулась. Видимо во время консервации какую-то ошибку допустила. Сделала 2 банки, обе испортились в итоге.

Евгения Леонова Евгения Леонова 30 августа 2015

Хранится 1 год при комнатной температуре, около 20 градусов

osakhan131 30 августа 2015

Очень интересный рецепт помидоров в собственном соку. Подскажите, сколько храниться? И где? В холоде или при комнатной tº?

Гость 25 августа 2013

Галина лимонка это лимонная кислота

Гость 8 сентября 2012

Нина, а на какой литраж добавлять 1 ст.ложку сахара и соли?

нина 6 сентября 2012

помидоры обдать кипятком и пропустить через соковыжымалку затем сок прокипитить 15 мин и залить сразу помидоры в банках . банки заранее готовить т.есть помидоры сложить в банки насыпать по 1ст.л сахара и соли.и закатать. и под шубу .

Любовь Ворушило 6 сентября 2012

я как и Галина любдю солить с меньшими затратами сил ,а разыскивать табаска процеживать помидорную массу через сито себе дороже .Это пишет тот ,кто не делал этого.Чем проще тем вкуснее.

Галина 28 августа 2012

А мне очень нравятся помидоры в чесноке.: В подготовленные банки укладываем помидоры, заливаем кипятком и накрываем стерил-й крышкой. Готовим тертый чеснок( на 3-х литровую банку ст.л. верхом) и отдельно маринад: На 1,5 литра воды надо ст. л. верхом соли и 100г.(пол стакана) сахара. Когда маринад закипит, воду из банки выливаем, а в банку кладем 0,5ч.л.лимонки и ст.л. верхом тертого чеснока, заливаем кипящим маринадом, закатываем крыщку, переворачиваем и укутываем. Съедается все: и помидоры и рассол. ОООООООООчень вкусно Попробуйте, не пожалеете.

Гость 25 августа 2012

а я делаю вот как.раскладываю помидоры в 1,5кг банки .заливаю кипяченной водой дважды.пока они парятся .в это время делаю томатный сок.кипячу.одновременно на сковороде жарю перец.После того как дважды залила помидоры водой.на третий раз я их заливаю томатом и в каждую банку ложу по 2 жаренных перчика и закатываю.Очень вкусно

Гость 21 августа 2012

я добавляю перекрученный хрен 1 стакан и перекрученный или раздавленный чеснок, для себя добавляю ещё перекрученный перец 1 стакан заливка получается очень густой и оооооооооочееееееееееееень вкусной

Tatius 20 августа 2012

Очень хороший рецепт.Хорош как закуска и как соус для пиццы и др.блюд(взбить в блендере).Спасибо!!!!

Гальфия 6 августа 2012

Всем давно известно,что аспирин употреблять нельзя.Всё мариную без него и всё прекрасно получается.

Гость 30 августа 2011

Татьяна, а лучше перекись водорода!!!! Точно поможет. 20 таблеток аспирина, ето как надо быть не в себе, чо бы такое "закручивать"

татьяна 25 августа 2011

Я люблю когда быстро готовиться консервация, поэтому выбираю рецепты те, которые не занимают мое драгоценное время.Хочу поделиться рецептом для помидор в собственном соку. 1. Крутим помидоры (должно получиться массы одно ведро). Можно через соковыжималку, через миксер. Масса должна быть с мякотью. 2. В ведро добавляем один стакан соли, один стакан сахара, один стакан крученого чеснока и 20 штук таблеток аспирина(раскрошить) Перемешиваем и оставляем на сутки.(периодически помешивая до растворения) Банки моем хозяйственным мылом(советским) и ополаскиваем кипятком. Даем стечь воде и закладываем помидоры( если крупные помидоры, можно резать на 4- части, а мелочь так забрасываем) Помидоры конечно надо мыть. заливаем помидорной массой и закрываем полиэтиленовыми крышками. Опускаем в подвал. Перед употреблением банку слегка встряхиваем, т.к. масса поднимется к верху, но киснуть она не будет. Помидоры очень вкусные, рассол еще вкуснее!!!

witchy 23 августа 2011

Но лучше использовать именно тобаско - у него нереальный аромат!

ольга 22 августа 2011

Долго пыталась повторить, но всё как-то криво.

Гость 21 августа 2011

А соли может быть 1 чайная ложка? На 300 г пюре 1 столовой многовато?

Гость 16 августа 2011

А скажите,через сито с водой нужно(шаг №5)?

Гость 19 мая 2011

Вместо соуса табаско можно использовать острый красный перец.

Josephine 25 апреля 2011

Можно табаско заменить чем то другим?

Гость 22 сентября 2010

очень хорошо,только хочется помидоры в собственном соку со шкуркой,я думаю,что будет вкуснее!

Гость 7 сентября 2010

о да да только сок от помидоров. Ненавижу,когда сок заменяют всякой хренью.

Евдокия 9 июня 2010

очень хороший рецепт...