22 июня 2007 / gastronom

Картошка в фольге с начинкой

Картошка в фольге с начинкой — отличная идея для пикника на даче. Вот увидите: все будут довольны! Мы предлагаем запечь картошку в фольге и затем наполнить клубни разными начинками — чтобы каждый смог найти вариант по своему вкусу. Кстати, вы вполне можете дополнить этот «набор» своими. Картошку для такой закуски лучше всего запекать на углях или на гриле, но и в домашней духовке получится очень даже неплохо. На приготовление клубней может уйти 30–40 минут: чтобы не ошибиться, проверяйте их мягкость ножом или вилкой. Время же запекания картошки в фольге будет логично использовать для приготовления тех самых пяти начинок. Вы все успеете, особенно если привлечете к этому увлекательному действу хотя бы одного помощника!
 

4,5/5
Голосов: 2
5277.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для грибной начинки:
  • шампиньоны – 100 г
  • петрушка – 1 пучок
  • 2 ст. л. тертого сыра
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • сметана – 1 ст. л.
Для начинки из креветок:
  • 100 мл сливок жирностью 9%
  • масло сливочное – 1 ч. л.
  • 0,5 ст. л. муки
  • 150 г очищенных креветок
  • чеснок – 1 зубчик
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • укроп – 1 пучок
Для начинки из свежих овощей:
  • крупные помидоры – 1 шт.
  • 0,5 красного сладкого перца
  • 100 г натурального йогурта
  • по 2–3 веточки укропа и петрушки
  • 1 огурец
Для начинки из цветной капусты с беконом:
  • сметана охлажденная – 2 ст. л.
  • 50 г бекона
  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • горчица сладкая – 1 ч. л.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • 1 сладкий желтый перец
Для суфле из брокколи:
  • сыр тертый
  • зеленый лук – 1 пучок
  • 1 небольшой кочан брокколи
  • 0,5 черешка сельдерея

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Картошка в фольге с начинкой, шаг №1
Картошку тщательно вымыть. Смазать каждый клубень растительным маслом. Завернуть в фольгу и запечь на гриле или в углях до готовности. Надрезать фольгу и развернуть картошку. Полностью фольгу можно не снимать.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Картошка в фольге с начинкой, шаг №2
Надрезать каждую горячую картофелину крест-накрест, слегка надавить, чтобы картошка "открылась", и сделать чайной ложкой в центре углубление для начинки.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Картошка в фольге с начинкой, шаг №3
Приготовить начинку для картошки из креветок. Креветки сбрызнуть лимонным соком. Чеснок очистить и измельчить. В сковороде растопить масло и обжарить в нем, постоянно помешивая, муку до золотистого цвета. Добавить креветки и чеснок, посолить, поперчить.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Картошка в фольге с начинкой, шаг №4
Постепенно влить сливки, тщательно размешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 3 мин. Укроп вымыть, обсушить и измельчить. Снять с огня, добавить укроп, перемешать.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Картошка в фольге с начинкой, шаг №5
Приготовить начинку для картошки из свежих овощей. Овощи и зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу. Заправить йогуртом, перемешать.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Картошка в фольге с начинкой, шаг №6
Приготовить начинку для картошки из цветной капусты с беконом. Капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Бекон нарезать небольшими кусочками. Перец вымыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Лук вымыть и измельчить.
Шаг 7
Фото приготовления рецепта: Картошка в фольге с начинкой, шаг №7
На разогретой сковороде обжарить бекон, 3 мин. Положить перец и готовить 3 мин. Добавить капусту и лук, обжаривать, помешивая, 3 мин. Ввести горчицу и сметану, посолить, поперчить, перемешать. Довести до кипения.
Шаг 8
Фото приготовления рецепта: Картошка в фольге с начинкой, шаг №8
Приготовить грибную начинку для картошки. Грибы и зелень вымыть, обсушить. Шампиньоны нарезать пластинами, петрушку нашинковать. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем грибы и чеснок. Добавить зелень, сметану, соль и перец. Посыпать тертым сыром, перемешать и довести до кипения.
Шаг 9
Фото приготовления рецепта: Картошка в фольге с начинкой, шаг №9
Приготовить суфле из брокколи для картошки Брокколи и сельдерей вымыть, отварить в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Отбросить на дуршлаг и измельчить в пюре. Добавить сметану и тертый сыр. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Пюре посолить, поперчить. Добавить лук и тщательно перемешать.
Полезный совет

Для запекания в фольге подойдет картошка хорошо разваривающихся сортов. За границей такие даже обозначают специальными пометками. В наших реалиях можно определить это или опытным путем, или спросить у продавца, особенно если вы покупаете картошку на рынке.

Кстати

Мы советуем наполнять горячую картошку, запеченную в фольге, горячими же начинками: так будет и вкуснее, и сытнее. Нужны ли дополнительные соусы к такой закуске, решать только вам.
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
нет
На одну порцию:
Калории
753,8 ккал
Белки
40,9 г
Жиры
41,7 г
Углеводы
70,5 г
Источник
"Коллекция рецептов"
#9 (17), 2007
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из картофеля Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! ...

Печеный картофель Печеный картофель

Вкус печеной  картошки – это вкус пионерского детства, костра,  летних ночных ...

Картошка с грибами Картошка с грибами

Картошка с грибами - настоящее домашнее блюдо. Конечно, первое, что представляешь себе, когда ...

}
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 29 марта 2020

Вкусно и разнообразно!

Rita Pirko Rita Pirko 6 сентября 2018

Отличный рецепт. Всеми любимую картошку можно приготовить с разными начинками. Я готовила дома, запекала в духовке 40 минут при температуре 180оС, все пропеклось. Но думаю, на углях картофель получился бы еще ароматнее. Очень понравилась грибная начинка!

3vere4ek: Елена, спасибо за бдительность, лука нужно 1 пучок, а яйцо не обязательно (хотя можете и его добавить, хуже не будет :)

3vere4ek 8 апреля 2010

рецепт хорош, только не понятно в суфле из брокколи откуда взялся лук (нет в составе) и куда же применить яйцо? Спасибо. Елена.

Ольга, надо просто проверить ножом или вилкой картофель на готовность. В духовке - минут 30, при 200°С

Гость 15 декабря 2009

Вопрос по шагу 1. Очень хорошо всё описано... Но что значит "до готовности"? В духовке это сколько по времени и при какой температуре? С уважением, Ольга.