Рейтинг@Mail.ru
Касым Эристов
09 сентября 2025 г.

Телятина, тушенная в соусе чипотле, с глазированной айвой и зеленым пером чеснока на гриле

Касым Эристов
09 сентября 2025 г.
0Комментировать
Телятина, тушенная в соусе чипотле, с глазированной айвой и зеленым пером чеснока на гриле
Телятина, тушенная в соусе чипотле, с глазированной айвой и зеленым пером чеснока на гриле (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Главным компонентом соуса к этому блюду стала чипотле – это мексиканская приправа из копченого на древесном дыму красного перца халапеньо. В переводе с ацтекского наречия «чипотле» дословно означает «копченый перец чили».

Сложность: средне
Порций: 2
Готовка: 1 ч 30 мин
Гриль / BBQВаркаЖарениеНа сковородеТушениеОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
телятина (кострец, филейная часть) – 400 г
айва – ½ шт.
розмарин – ½ веточки
мед жидкий – 2 ч. л.
лимонный сок – 1 ст. л.
масло сливочное – 30 г
масло растительное – 2 ст. л.
соль, перец черный молотый – по вкусу
чеснок молодой (стеблями) – 6 шт.
розмарин – 2 веточки
масло сливочное – 30 г
мука – 1 ст. л.
куркума и чипотле копченый (молотые) – по ½ ч. л.
молоко – 300 г
соль – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Готовим соус чипотле: в сотейнике обжарить на растопленном сливочном масле муку, добавить куркуму и молотый копченый перец чипотле, продолжать обжаривать еще 1 минуту, непрерывно помешивая. Постепенно вливать горячее молоко, не переставая помешивать. Соус должен получиться однородным, без комочков, добавить соль по вкусу.

Шаг 2

Порционные куски телятины тушить в полученном соусе на малом огне, пока мясо полностью не приготовится (около 1 часа).

Шаг 3

Разрезать айву на 4 равных части, предварительно удалив сердцевину. Сложить айву в сотейник, добавить розмарин и смесь меда (1 ч. л.) и лимонного сока, влить стакан воды и варить 15-20 минут – до состояния аль денте. Подготовленные стебли молодого чеснока бланшировать в той же жидкости, в которой варилась айва в течение 1 минуты. Сразу же охладить дольки айвы и стебли чеснока.

Шаг 4

Растопить в большой сковороде-гриль сливочное и растительное масло, добавить жидкий мед, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешать. Обжарить в этой глазури дольки айвы и стебли чеснока с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 5

Подача блюда: тушеную телятину выложить на подушку из стеблей молодого чеснока, обжаренного на гриле, гарнировать глазированными дольками айвы, декорировать веточкой розмарина. Сервировать бокалом красного сухого вина.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вот экспресс-рецепт отличной мексиканской сальсы (соуса) для сезона пикников: на сухую сковороду (либо решетку гриль) положить целиком перчик чипотле, к нему по соседству – несколько помидоров и луковицу. Припечь все эти овощи до появления черных опалин на кожуре, остудить запеченные перец и помидорки и снять с них кожуру, а затем просто растереть их мякоть с луком и солью в однородную массу. Это очень вкусно !

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Стрелки чеснока многие выбрасывают. А зря ! Используйте их для начинки рулетов, пирогов, для салатов, даже для японских роллов - это очень вкусно и удобно!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Телятина
Телятина

Телятиной называют мясо молодых бычков – телят. Традиционно ценится телятина бледно-розового цвета, поэтому производители тщательно контролируют содержание железа в рационе бычков. Высокая цена ...

272 рецептов
Мясные блюда
Мясные блюда

Чтобы взять с собой мясные блюда в дорогу, мясо нужно правильно приготовить.Скорее всего вам придется есть блюдо холодным, это нужно учитывать. Лучший способ - запечь мясо в духовке. Его можно ...

52 рецептов
Мексиканская кухня

ГРУППА

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня – не самая популярная в России, но обратить на нее внимание, все-таки, стоит. Это очень древняя кухня, в которой сохранились традиции ацтеков. Кукуруза, бобовые, рис, перец чили – ...

177 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Тушеное мясо
41 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ