Рейтинг@Mail.ru
У моркови обнаружили новое ценное свойство — в ней не только витамины

У моркови обнаружили новое ценное свойство — в ней не только витамины

Эля Газина
19 сентября 2025 г.
0Комментировать

Клетчатка из корнеплода работает как пребиотик, установили ученые. 

У моркови обнаружили новое ценное свойство — в ней не только витамины
У моркови обнаружили новое ценное свойство — в ней не только витамины (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Согласно статье в журнале Microorganisms, морковь поддерживает баланс микрофлоры кишечника и усиливает иммунитет

В эксперименте участвовали 54 человека в возрасте от 18 до 70 лет. Добровольцев разделили на группы: одна ежедневно получала по 500 мг клетчатки из моркови (рамногалактуронан-I, или RG-I), вторая — плацебо. 

В течение 4 недель эксперты фиксировали изменения микробиоты, оценивали уровень короткоцепочечных жирных кислот, состояние иммунных клеток и общее самочувствие участников.

Уже через 3 недели у добровольцев из группы, где принимали RG-I, количество полезных кишечных бактерий заметно увеличилось. Микроорганизмы важны тем, что отвечают за нормальное пищеварение, выработку витаминов и защиту от патогенов.

Параллельно улучшилась работа кишечника в целом, нормализовался стул и активизировались дендритные клетки крови, служащие «первой линией защиты» против вирусов и бактерий.

Обычно высокие дозы клетчатки вызывают вздутие и метеоризм, но в случае с морковным RG-I этого не произошло. Морковь давно известна как источник бета-каротина и ряда витаминов, но теперь ее можно рассматривать и как натуральный пребиотик.

Ранее был найден соленый «суперфуд», который можно приготовить дома.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка и десерты из моркови: 8 простых рецептов, которые вас удивят
Выпечка и десерты из моркови: 8 простых рецептов, которые вас удивят

Сочная, сладкая и ароматная... морковь отлично чувствует себя в выпечке. В этой подборке печенье, кексы, запеканки, торты, а также веганские и ПП-десерты, в которых морковь играет главную роль.

Кому нельзя есть морковь — врач предостерег сразу 2 категории людей
Кому нельзя есть морковь — врач предостерег сразу 2 категории людей

Морковь незаменима для крепкого иммунитета, красивой кожи и острого зрения. Она улучшает пищеварение и поддерживает работу сердца. Столько преимуществ, но есть один недостаток — он проявляется не для всех.

Рецепты из моркови
Рецепты из моркови

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают морковь незаменимым продуктом на кухне.

302 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях