21 декабря 2019 / gastronom

Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус на основе измельченных орехов, поэтому, по большому счету, в нем можно приготовить любую птицу и даже мясо. Но мы все-таки остановимся на грузинской классике и возьмем индейку. Какую птицу выбрать? В идеале — самую жирную, какую только сможете найти: от этого зависит насыщенность вкуса блюда. Соус должен быть довольно густым, поэтому на количестве орехов экономить не стоит. И, наконец, помните, что сациви по-грузински принято подавать на большой тарелке, чтобы гости раскладывали его в свои тарелки самостоятельно, в зависимости от желания и аппетита.

5/5
Голосов: 2
Сациви по-грузински
Сациви по-грузински, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курица или индейка – 1 шт. (весом до 2 кг)
  • сливочное масло – 20 г
  • репчатый лук – 1 кг
  • кинза – 4 веточки
  • очищенные грецкие орехи – 600 г
  • свежемолотый черный перец – 1 ст. л.
  • молотый кориандр – 1 ст. л.
  • молотый имеретинский шафран – 1 ст. л.
  • бутоны гвоздики – 3-6 шт.
  • молотая корица – на кончике ножа
  • чеснок – 4–8 зубчиков
  • белый винный уксус – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сациви по-грузински, тушу индейки вымойте и поместите в кастрюлю
Тушку индейки для сациви по-грузински вымойте и поместите в большую кастрюлю. Затем влейте столько холодной воды, чтобы птица была покрыта на 3–4 см.
Шаг 2
Сациви по-грузински, поставьте на сильный огонь
Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите с поверхности шумовкой пену. Огонь уменьшите до слабого и варите индейку для сациви в течение 1,5 часов.
Шаг 3
Сациви по-грузински, выньте индейку из бульона и дайте остыть
Готовую птицу для сациви выньте из бульона и дайте остыть. Бульон процедите и уберите в холодильник. Держите до появления твердого жира на поверхности (примерно 1,5 часа).
Шаг 4
Сациви по-грузински, смажьте индейку сливочным маслом
Сливочное масло растопите и смажьте им с помощью кулинарной кисточки остывшую птицу. Уложите ее в глубокий противень и запекайте 30 минут при 190°C.
Шаг 5
Сациви по-грузински, нарежьте индейку кусочками
Запеченной индейке для сациви по-грузински дайте хорошо остыть, затем отделите мякоть от кости и нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками. Уложите в миску, закройте и отставьте.
Шаг 6
Сациви по-грузински, приготовьте соус, обжарьте лук
Приготовьте соус для сациви по-грузински. Репчатый лук очистите и очень мелко нарежьте. Бульон достаньте из холодильника и соберите с поверхности шумовкой жир. Выложите его в сковороду, добавьте репчатый лук. Периодически помешивая, обжарьте до прозрачности в течение 5-7 минут.
Шаг 7
Сациви по-грузински, веточки кинзы вымойте и выжмите сок
Веточки кинзы для сациви тщательно вымойте, хорошо обсушите и порвите. Поместите в чашу блендера и измельчите. Получившуюся кашицу отожмите сок через марлю, сложенную вчетверо.
Шаг 8
Сациви по-грузински, очищенные орехи измельчите в блендере
Очищенные грецкие орехи для соуса сациви измельчите в блендере, затем тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. Разотрите в керамической ступке гвоздику, добавьте корицу и соль по вкусу. Перемешайте с орехами.
Шаг 9
Сациви по-грузински, разотрите чеснок и добавьте к орехам
В ореховую смесь влейте половник холодного бульона и перемешайте. В ступке разотрите пестиком чеснок с небольшим количеством соли. Добавьте к орехам и перемешайте.
Шаг 10
Сациви по-грузински, бульон доведите до кипения
Оставшийся бульон налейте в большую кастрюлю и доведите до кипения. Затем порциями, постоянно помешивая, добавьте ореховую массу. Варите соус сациви 2–3 минуты.
Шаг 11
Сациви по-грузински, добавьте ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения
Добавьте жареный лук, нарезанную птицу и доведите до кипения. Влейте уксус и положите лавровый лист. Готовьте 5 минут. Посолите по вкусу. Огонь выключите. Кастрюлю с сациви по-грузински оставьте на горячей плите на 15 минут.
Полезный совет


Чтобы индейка для сациви по-грузински получилась особенно сочной и вкусной, при запекании поставьте под нее на нижний уровень духовки жаропрочную емкость с водой.

Кстати

Не варите индейку для сациви по-грузински слишком долго: мякоть птицы должна стать мягкой, но ни в коем случае не разваливаться. При варке в бульон можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
нет
Количество калорий
842,7 ккал
Белки
42,9 г
Жиры
68,9 г
Углеводы
16,1 г
Источник
Книги Гастронома: кавказская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви из курицы средне Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, ...

Блюда грузинской кухни Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - ...

Сациви по-мегрельски средне Сациви по-мегрельски

Самое распространенное за пределами Грузии грузинское блюдо из птицы — сациви. Это ...

Сациви классический средне Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но ...

Сациви из курицы простой средне Сациви из курицы простой

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на ...

Лобио по-грузински средне Лобио по-грузински

Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что ...

Аджапсандали по-грузински легко Аджапсандали по-грузински

О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к ...

Чихиртма легко Чихиртма

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не ...

Грузинский шашлык средне Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель ...

Сациви из рыбы средне Сациви из рыбы

Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что ...

Сациви из домашней курицы легко Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, ...

Суп Харчо по-грузински средне Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев