24 ноября 2019 / gastronom

Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому из нас. Помните, что соус должен быть густым, насыщенным, и жирным, что достигается путем использования большого количества грецких орехов. На них экономить точно нельзя! Вкус соуса для сациви классического будет еще более интересным, если вы добавите в него немного гранатового сока: им можно заменить уксус и даже, по желанию, часть бульона.

Сациви классический
Сациви классический, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курица – 1 шт. (весом 1,5–2 кг)
  • репчатый лук – 4–5 шт.
  • перец чили – 1/2 шт.
  • чеснок – 8 зубчиков
  • очищенные грецкие орехи – 600 г
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • бутоны гвоздики – 5 шт.
  • белая кукурузная мука – 1 ст. л.
  • имеретинский шафран – 2 ч. л.
  • молотый кориандр – 2 ч. л.
  • молотая корица на кончике ножа
  • кинза – 6 веточек
  • светлый винный уксус – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сациви классический, курицу положите в картрюлю
Курицу для сациви положите в кастрюлю и залейте холодной водой (она должна лишь слегка покрывать курицу). Поставьте ее на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, бульон посолите по вкусу.
Шаг 2
Сациви классический, варите курицу
Огонь под кастрюлей уменьшите и варите курицу для сациви 40 минут, периодически удаляя с поверхности бульона жир и сливая его в сотейник или небольшую кастрюлю.
Шаг 3
Сациви классический, выньте курицу из кастрюли
Готовую курицу для сациви осторожно выньте из кастрюли и переложите на большую тарелку и оставьте на 30 минут. Бульон процедите в небольшую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо.
Шаг 4
Сациви классический, нарежьте куриную мякоть
Куриную мякоть отделите от кости и кожи. Нарежьте небольшими кусками и поместите в миску. Верх затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре до использования.
Шаг 5
Сациви классический, лук порубите ножом и обжарьте
Лук для сациви очень мелко порубите ножом. Сотейник с куриным жиром поставьте на огонь и нагрейте. Положите лук и прогревайте на минимальном огне до мягкости, не давая зарумяниться, в течение 10 минут. Снимите с огня.
Шаг 6
Сациви классический, перец и чеснок измельчите
Перец чили для сациви разрежьте пополам, удалите семечки и белые перегородки. Перец и чеснок измельчите, затем положите в ступку, добавьте немного соли и разомните пестиком.
Шаг 7
Сациви классический, смешайте ингредиенты и измельчите
Грецкие орехи, перец горошком и гвоздику для сациви сложите в чашу блендера и измельчите. Перемешайте с мукой, имеретинским шафраном, молотым кориандром и корицей в мисочке.
Шаг 8
Сациви классический, добавьте перец чили
В получившуюся ореховую смесь постепенно, постоянно помешивая ложкой, влейте теплый бульон. Масса должна иметь консистенцию густой кашицы. Добавьте в нее толченый чеснок с перцем и тщательно перемешайте.
Шаг 9
Сациви классический, доведите бульон до кипения
Оставшийся бульон налейте в сотейник и быстро доведите до кипения. Постепенно, порциями, добавляйте в бульон ореховую массу, каждый раз тщательно перемешивая. Бульон не должен сильно кипеть!
Шаг 10
Сациви классический, добавьте зеленый лук и курицу
Положите подготовленный лук, затем нарезанную курицу. Тушите 5 минут. Кинзу нарежьте и добавьте к курице с соусом вместе с уксусом. Посолите и поперчите.
Шаг 11
Сациви классический, накройте крышкой и доведите до кипения
Сациви классический перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник. На стол подайте холодным.
Полезный совет

Для приготовления классического сациви лучше всего покупать грецкие орехи нового урожая, в тонкой скорлупе. Их вкус сильно отличается, причем в лучшую сторону, от тех, что продаются уже очищенными.

Кстати

Если для классического сациви вы используете деревенскую курицу, которая имеет более жесткую мякоть, готовьте ее подольше или запеките после варки в течение 20 минут.

Время подготовки
12 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
12-14
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про праздники
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви из курицы средне Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, ...

Сациви по-грузински средне Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает ...

Рецепты блюд из курицы Рецепты блюд из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Сациви (Мегрелия) средне Сациви (Мегрелия)

Самое распространенное за пределами Грузии грузинское блюдо из птицы — сациви. Это ...

Сациви из индейки средне Сациви из индейки

Сациви из индейки в традиционном варианте готовят из курицы. Но мясо индейки- та же птица - ни чем ...

Чахохбили классический средне Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев