24 ноября 2019 / gastronom

Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но вариант из курицы также имеет право на существование хотя бы потому, что эта птица доступна каждому из нас. Помните, что соус должен быть густым, насыщенным, и жирным, что достигается путем использования большого количества грецких орехов. На них экономить точно нельзя! Вкус соуса для сациви классического будет еще более интересным, если вы добавите в него немного гранатового сока: им можно заменить уксус и даже, по желанию, часть бульона.

4,33/5
Голосов: 6
Сациви классический
Сациви классический, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • курица – 1 шт. (весом 1,5–2 кг)
  • репчатый лук – 4–5 шт.
  • перец чили – 1/2 шт.
  • чеснок – 8 зубчиков
  • очищенные грецкие орехи – 600 г
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • бутоны гвоздики – 5 шт.
  • белая кукурузная мука – 1 ст. л.
  • имеретинский шафран – 2 ч. л.
  • молотый кориандр – 2 ч. л.
  • молотая корица на кончике ножа
  • кинза – 6 веточек
  • светлый винный уксус – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сациви классический, курицу положите в картрюлю
Курицу для сациви положите в кастрюлю и залейте холодной водой (она должна лишь слегка покрывать курицу). Поставьте ее на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, бульон посолите по вкусу.
Шаг 2
Сациви классический, варите курицу
Огонь под кастрюлей уменьшите и варите курицу для сациви 40 минут, периодически удаляя с поверхности бульона жир и сливая его в сотейник или небольшую кастрюлю.
Шаг 3
Сациви классический, выньте курицу из кастрюли
Готовую курицу для сациви осторожно выньте из кастрюли и переложите на большую тарелку и оставьте на 30 минут. Бульон процедите в небольшую кастрюлю через марлю, сложенную вчетверо.
Шаг 4
Сациви классический, нарежьте куриную мякоть
Куриную мякоть отделите от кости и кожи. Нарежьте небольшими кусками и поместите в миску. Верх затяните пленкой и оставьте при комнатной температуре до использования.
Шаг 5
Сациви классический, лук порубите ножом и обжарьте
Лук для сациви очень мелко порубите ножом. Сотейник с куриным жиром поставьте на огонь и нагрейте. Положите лук и прогревайте на минимальном огне до мягкости, не давая зарумяниться, в течение 10 минут. Снимите с огня.
Шаг 6
Сациви классический, перец и чеснок измельчите
Перец чили для сациви разрежьте пополам, удалите семечки и белые перегородки. Перец и чеснок измельчите, затем положите в ступку, добавьте немного соли и разомните пестиком.
Шаг 7
Сациви классический, смешайте ингредиенты и измельчите
Грецкие орехи, перец горошком и гвоздику для сациви сложите в чашу блендера и измельчите. Перемешайте с мукой, имеретинским шафраном, молотым кориандром и корицей в мисочке.
Шаг 8
Сациви классический, добавьте перец чили
В получившуюся ореховую смесь постепенно, постоянно помешивая ложкой, влейте теплый бульон. Масса должна иметь консистенцию густой кашицы. Добавьте в нее толченый чеснок с перцем и тщательно перемешайте.
Шаг 9
Сациви классический, доведите бульон до кипения
Оставшийся бульон налейте в сотейник и быстро доведите до кипения. Постепенно, порциями, добавляйте в бульон ореховую массу, каждый раз тщательно перемешивая. Бульон не должен сильно кипеть!
Шаг 10
Сациви классический, добавьте зеленый лук и курицу
Положите подготовленный лук, затем нарезанную курицу. Тушите 5 минут. Кинзу нарежьте и добавьте к курице с соусом вместе с уксусом. Посолите и поперчите.
Шаг 11
Сациви классический, накройте крышкой и доведите до кипения
Сациви классический перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Уберите в холодильник. На стол подайте холодным.
Полезный совет

Для приготовления классического сациви лучше всего покупать грецкие орехи нового урожая, в тонкой скорлупе. Их вкус сильно отличается, причем в лучшую сторону, от тех, что продаются уже очищенными.

Кстати

Если для классического сациви вы используете деревенскую курицу, которая имеет более жесткую мякоть, готовьте ее подольше или запеките после варки в течение 20 минут.

Время подготовки
12 ч
Время готовки
2 ч
Количество порций
12-14
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про праздники
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви из курицы средне Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, ...

Сациви по-грузински средне Сациви по-грузински

Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус ...

Рецепты блюд из курицы Рецепты блюд из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в ...

Сациви (Мегрелия) средне Сациви (Мегрелия)

Самое распространенное за пределами Грузии грузинское блюдо из птицы — сациви. Это ...

Сациви из индейки средне Сациви из индейки

Сациви из индейки в традиционном варианте готовят из курицы. Но мясо индейки- та же птица - ни чем ...

Сациви из курицы простой средне Сациви из курицы простой

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на ...

Чахохбили классический средне Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны ...

Сациви из рыбы средне Сациви из рыбы

Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что ...

Сациви из домашней курицы легко Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев