24 января 2020 / gastronom

Чихиртма

Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не меньшей популярностью. Его готовят, чаще всего, из курицы (иногда и из баранины), непременно загущают кукурузной мукой и сдабривают лимонным соком, который придает блюду легкую ненавязчивую кислинку. Непременной частью чихиртмы является также кинза — пожалуй, самая уважаемая пряная травка грузинской кухни. Готовится супчик довольно быстро и получается таким вкусным, что имеет все шансы «прописаться» в вашем семейном меню.

Чихиртма
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • курица весом около – 1,2 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • пучок кинзы – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • молотый шафран – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • желтки – 3 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Чихиртма, шаг №1
Шафран для чихиртмы залить 0,25 стакана кипятка, накрыть и поставить настаиваться. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену, варить 1 ч.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Чихиртма, шаг №2
Готовую курицу для чихиртмы вынуть и отложить в миску. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить в разогретом сливочном масле, 8 мин. Добавить в кипящий бульон, варить 5–7 мин.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Чихиртма, шаг №3
Отлить два половника бульона в отдельную миску, дать немного остыть. Затем развести в нем муку, чтобы получилась жидкая кашица без комочков. Влить обратно в кастрюлю, постоянно помешивая, довести до кипения.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Чихиртма, шаг №4
Остывшую курицу для чихиртмы нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон, посолить и поперчить по вкусу. Кинзу промыть, измельчить, положить в кастрюлю, варить 5 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Чихиртма, шаг №5
Процедить через мелкое сито настой шафрана, влить в бульон.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Чихиртма, шаг №6
Растереть в миске желтки, влить уксус и взбить до однородности. Добавить в кастрюлю, постоянно размешивая венчиком. Прогреть чихиртму, 2 мин., разлить по глубоким тарелкам, добавить лимонный сок и подать горячей.
Полезный совет

Настоящий шафран — удовольствие не из самых доступных (и по цене, и по возможности приобретения). Поэтому, по желанию, вы можете заменить его молотой куркумой.

Кстати

В самом конце приготовления чихиртмы добавьте в суп пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс. Это придаст блюду насыщенный аромат и сделает вкус более пикантным
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Источник
"Коллекция рецептов"
№14 (94) июль 2010
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чахохбили Чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из ...

Суп Харчо Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с ...

Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
volia 5 февраля 2016

Очень нежный, мягкий вкус, бархатистый... ммм... Спасибо! один из любимых моих рецептов!

Евгений 3 декабря 2014

Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт! Вместо шафрана добавил куркурму для цвета. В качестве заправки использовал измельченный чеснок с солью и уксусом. Вкус изумительный, как с похмелья, так и до...)

Алёна  Спирина Алёна Спирина 25 ноября 2014

Лимонный сок добавляют вместе, а лучше - вместо уксуса. Спасибо за замечание, внесли изменения в рецепт.

Евгений 24 ноября 2014

А лимон каким боком участвует в процессе?

Гость 3 июля 2014

Вообще-то чихиртма - это не второе блюдо, а суп. Только что вернулись из Грузии, меня там научили в конце приготовления в этот суп класть пару-тройку зубчиков чеснока (через чеснокодавилку). Ну и шафран вовсе не обязательно ))

натка 22 сентября 2012

а еще я советую добавить пару зубочков чеснока вкус и аромат будет потрясающий!!!!

лиза 5 мая 2012

Совершенно верно имеретинский шафран. Это у нас так называют сушенные и измельченные лепестки бархатцев. Они такого же цвета как шафран,но вкус другой и они конечно же не дорогие. А настоящий шафран очень дорогой. Но поскольку я грузинка и живу в Грузии то ответственно заявляю вам, что в чихиртме он вовсе не обязателен. А так очень вкусный суп.

Гость 22 апреля 2012

Видимо здесь имеется ввиду имеретинский шафран. Я сама не знала, что такой бывает, меня просвятила моя свекровь, которая долго жила в Абхазии. Этот шафран делают путем высушивания лепестков каких-то цветов.

Julietta_spb 14 апреля 2012

Столовая ложка шафрана (те самые высушенные рыльца) под 100 евро стоит на Ла Бокерия в Барселоне. А что продается у нас?

Александр 1 февраля 2012

Люблю грузинскую кухню, но такого блюда не пробовал. Обязательно приготовлю и отпишусь. А здесь обязательно курица или в оригинале другое мясо?

Алина Алина 19 января 2012

Гость, ой да ладно! На любом рынке продается в изобилии!! И не за бешеные миллионы! Вполне доступный и не дорогостоящий продукт!

Гость 18 января 2012

"Шафран – это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса.он ценится наравне с золотом!!!!!. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана".а Вы -столовую ложку шафрана?!