9 июня 2020 / gastronom

Сациви из домашней курицы

Сациви из домашней курицы получается значительно вкуснее, чем из магазинной. Секрет заключается, прежде всего, в более насыщенном и ароматном бульоне, который добавляется в соус. Правда, варить такой придется чуть дольше, но результат стоит того. Да и сама по себе домашняя птица, опять же, вкуснее! В общем, попробовать такой вариант сациви точно стоит, хотя бы для того, чтобы сравнить. Имейте в виду, что большое значение для отличного результата имеют специи, поэтому постарайтесь найти на рынке хороший имеретинский шафран и действительно ароматную кинзу. И тогда сациви из домашней курицы можно будет с гордостью подать не только на повседневный, но и на праздничный стол!

5/5
Голосов: 1
Сациви из домашней курицы
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • тушка домашней курицы весом около 1,5–1,7 кг – 1 шт.
  • питьевая вода – 3–4 л
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • репчатый лук – 4–5 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • стручковый острый перец – 1/2 шт.
  • кинза – 4 веточки
  • имеретинский шафран – 1/2 ч. л.
  • винный уксус – 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сациви из домашней курицы, сварите курицу
Сварите бульон для сациви. Тушку домашней курицы тщательно вымойте и поместите в широкую кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и быстро доведите до кипения.
Шаг 2
Сациви из домашней курицы, процедите бульон
Снимите пену шумовкой и варите на слабом огне 1 час. Горячий бульон для сациви осторожно процедите через частое сито. Курицу достаньте и разрежьте на куски.
Шаг 3
Сациви из домашней курицы, обжарьте курицу
В большой сковороде хорошо разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите в нее куски курицы и слегка обжарьте их со всех сторон, периодически переворачивая.
Шаг 4
Сациви из домашней курицы, приготовьте соус
Приготовьте соус сациви. Для этого очищенные грецкие орехи поместите в чашу блендера. Чеснок очистите и добавьте к орехам. Из перца удалите семена. Мякоть также добавьте в чашу блендера.
Шаг 5
Сациви из домашней курицы, добавьте кинзу в бульон
Кинзу вымойте и обсушите. Добавьте в чашу блендера к прочим ингредиентам соуса сациви вместе с шафраном. Измельчите. Получившуюся смесь разведите 1,5–2 л бульона. Добавьте уксус и варите, постоянно помешивая, 10–15 минут. Посолите и поперчите.
Шаг 6
Сациви из домашней курицы, обжарьте лук
Лук очистите и мелко нарежьте. Слегка подрумяньте его на оставшемся растительном масле. Всыпьте муку и, часто помешивая, жарьте на среднем огне около 5 минут.
Шаг 7
Сациви из домашней курицы, выложите курицу
Переложите жареный лук в кипящий соус сациви. Готовьте еще 3 минуты. Обжаренную курицу выложите в глубокую керамическую миску и залейте кипящим соусом сациви. Дайте полностью остыть и подайте на стол.
Полезный совет

Домашнюю курицу и лук для сациви можно жарить не на чистом растительном масле, а с добавлением сливочного (в пропорции 1:1). Это придаст вкусу орехового соуса приятные молочные нотки.

Кстати

В состав соуса сациви из домашней курицы обычно входит впечатляющий набор специй: сушеный базилик, острый перец, кориандр, укроп, иметеритнский шафран, уцхо-сунели и другие. В старые времена они не только работали на вкус блюда, но и служили своеобразными консервантами для более длительного хранения.
 

Время подготовки
1 ч
Время готовки
40 мин
Количество порций
6-8 порций
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Количество калорий
417 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#11, 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сациви из курицы средне Сациви из курицы

Сациви с курицей считается более древним вариантом приготовления этого блюда, нежели с индейкой, ...

Сациви классический средне Сациви классический

Классический сациви в Грузии готовят чаще всего из индейки, а по большим праздникам — из фазана. Но ...

Блюда грузинской кухни Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - ...

Как приготовить сациви Как приготовить сациви

Задайте грузину вопрос «Как приготовить сациви?» и услышите много таких подробностей, о которых мало ...

Сациви из курицы простое средне Сациви из курицы простое

Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на ...

Сациви из рыбы с фото средне Сациви из рыбы с фото

Сациви из рыбы получается ничуть не менее вкусным, чем его «птичья» версия. Если же вы думаете, что ...

Сациви из баклажанов средне Сациви из баклажанов

Сациви из баклажанов — отличный вариант для веганов и вегетарианцев, ведь в составе рецепта ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Анастасия 21 января 2013

очень вкусно!!!мне нравится!!!

Гость 29 июля 2011

Майонез для улучшения вкуса грузинского блюда это круто сказано! Настоящий кулинар и знаток комментировал)))

Гость 22 октября 2010

Отличный рецепт! Готовлю регулярно. Замечательно сочитается с баклажанными рулетиками, фаршированными орехами (рецепт Гастронома).

marutin: муки 2 ст.л., винный укусус и прочие ингредиенты тут подразумеваются - по вкусу, и можно какие-то из них упускать :)

marutin 25 июля 2010

Сколько нужно муки и уксуса? стручковый перец-имеется ввиду острый красный? Тогда тоже какое количество?

maryasha-pavlova 26 сентября 2009

супер, изумительный вкус, гостям было достаточно только сациви, остальное поставили в холодильник.

Людмила 17 июня 2009

Я именно так и делаю. Вкус такой же, как и у сациви моих грузинских друзей.

Милош Баночка Милош Баночка 29 апреля 2009

Майонез ты для себя оставь, пожалуйста :)

Гость 29 апреля 2009

А затем немного все поварить, добавить хмели-сунели и кориандр. А еще можно добавить немного майонеза для улучшения вкуса.