1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Алексей Виноградский
09 августа 2011 г.
Новый Орлеан: французский квартал

Новый Орлеан: французский квартал

Алексей Виноградский
09 августа 2011 г.

Новом Орлеане

(Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru)

Французский квартал

Французский квартал — самая известная и самая красивая часть Нового Орлеана, крупнейшего и колоритнейшего города штата Луизиана. Жизнь здесь бурлит днём и ночью. На знаменитой Бурбон-стрит сквозь шум голосов (это гомон многочисленных туристов) то и дело доносятся обрывки музыки — джаз, блюз, калипсо, рэгги. Музыка звучит из каждой открытой двери бара или ресторана, которых во Французском квартале не счесть.

Нередки здесь и уличные менестрели, собирающие обычно вокруг себя довольно много людей. Голоса и техника игры этих блюзменов–любителей зачастую таковы, что, кажется, они могли бы собирать полные концертные залы. Но музыканты просто играют на улице — для прохожих и просто для собственного удовольствия. Человеку, глядящему на этот праздник жизни со стороны, кажется, что весь город — как эти музыканты: просто и бездумно наслаждается жизнью. Это, конечно, иллюзия. Но именно таков внешний вид Нового Орлеана.

Французский квартал
Французский квартал

— это, кроме всего прочего, разнообразные бутики, где продают всё — модельную одежду, произведения искусства, антиквариат — вплоть до аксессуаров культа вуду, издавна процветающего в этих широтах. Конечно же, не обходится без традиционных туристических сувенирных магазинов, предлагающих в большом количестве сушёные и залакированные головы аллигаторов. Тут же можно купить и бесчисленные куклы вуду с иголками в сердце.

От жажды и голода во Французском квартале не умрёт никто: Новый Орлеан — это не Париж, здесь двери многочисленных пивных пабов и устричных баров гостеприимно открыты чуть ли не круглые сутки. Работающие рестораны наполняют Французский квартал ароматами креольской и каджунской кухни. Особенный вкус местных блюд — отнюдь не туристический аттракцион, это живые, актуальные кулинарные традиции.

О креольской и каджунской кухнях мы расскажем в отдельной статье. Следите за нашими обновлениями.

Откуда что явилось

Луизиана не раз меняла хозяев. Эта территория была присоединена к французской короне Робером Ла Саллем ещё в 1682 году. И уже в 1699 году появилось первое постоянное французское поселение. В 1719 году в Луизиану прибывает первый корабль с чёрными рабами из Африки — из Сенегала и Бенина. Метисов, родившихся от смешанных браков французов и африканцев, стали называть креолами. Немного погодя, когда Франция потеряла часть своих земель в Канаде во время Англо-французской войны начала 1700-х годов, французы из Акадии (сегодняшняя Новая Шотландия) переселилсь в Луизиану и стали называться Cajuns (каджуны или, как скажет истинный американец, кейджнс). Довольно замкнутое культурное сообщество каджунов существует в Луизиане до сих пор.

В 1762 году власть над колонией перешла к Испании, и к креольской крови в Луизиане добавилась добрая толика испанской. В 1770–х годах сюда прибывают ирландские католики, бегущие от насилия протестантов. Наконец, в конце XVIII века в эти земли хлынула новая большая волна французских переселенцев — люди посчитали (их, кстати, можно понять), что в жуткие революционные годы жизнь в жаркой болотистой Луизиане предпочтительней гильотины.

В 1800 году Луизиана вновь возвращается под владычество Франции, впрочем, всего на три года — потом ее (а заодно и много других земель) Наполеон Бонапарт продал Соединенным Штатам. Это был холодный политический расчет: император осознал, что не может по финансовым причинам посылать французские войска за океан на защиту заморских территорий, особенно в преддверии войны с Англией. К тому же Бонапарту срочно понадобились деньги на европейскую военную компанию. В результате под юрисдикцию Штатов перешла огромная территория, простиравшаяся от устья реки Миссисипи до Скалистых гор, — всего более 2 миллионов квадратных киллометров. В исторических документах и, соответственно, учебниках, это событие фигурирует как Луизианское приобретение (Louisiana Purchase).

С тех пор прошло два столетия, однако местная культура, которая сложилась в результате сложного межэтнического симбиоза, до сих пор поражает своей неповторимостью и многогранностью. Во всяком случае, для США Луизиана — совершенно уникальное место.

Ураган Катрина, который принес в Новый Орлеан разрушительное наводнение, почти не тронул Французский квартал. Сегодня старая часть города по-прежнему полна туристов: суета здесь не стихает круглые сутки. Жизнь снова вернулась в свою колею. Вечерами здесь, как и в былые времена, витают волшебные ароматы креольско-каджунской кухни...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Завтрак в Коннектикуте, США

Коннектикут — самый южный из шести американских штатов, входящих в регион Новая Англия. На юге Коннектикут граничит со штатом Нью-Йорк, на севере — с Массачусетс. Благодаря своей истории и ...

СТАТЬЯ

Однодневные путешествия из Москвы: Жостово, Коломна, Звенигород, Гжель, Тула, Этномир, ферма Русский страус, Луховицы, Переславль-Зал

Путешествие со вкусом может быть и однодневным, если путь от Москвы до конечной цели путешествия занимает не больше двух, максимум трёх часов. Мы выбрали несколько вариантов для однодневных «поездок ...

СТАТЬЯ

Рестораны и кафе Женевы: обед во французской Швейцарии

В <strong>Женеве</strong>, наверное, больше всего в Европе кафе и ресторанов на душу населения. Этот город заслуженно считают гастрономической столицей Швейцарии. К счастью для самих жителей и для многочисленных гостей города, строгие порядки, которые пытался в XVII веке привить Жан Кальвин (грех чревоугодия он считал одним из самых опасных!), не отразились на местной пище. Как и в любом космополитичном городе, в современной Женеве есть заведения китайские и японские, французские и итальянские, индийские и арабские. И, конечно же, есть рестораны с традиционной кухней региона.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Здесь я был. Пьемонт, коммуна Альбаретто-делла-Торре, виа Умберто, 12. Рассказывает Влад Васюхин

По правде говоря, я не знал, кто такой этот <strong>Умберто</strong>. Ну уж точно не писатель Умберто Эко – даже щедрые на эмоции итальянцы не называют свои улицы именами живых людей, пусть и классиков, и тем более не купируют фамилию так панибратски. Нет, не Эко. Оказалось, <strong>Умберто I</strong>, принадлежавший к Савойской династии, второй король Италии. Обладатель даже более роскошных, чем у Буденного, усов и муж Маргариты Савойской, в честь которой названа пицца «Маргарита».

СТАТЬЯ

Рестораны города Киева

Он рвется на Запад. Рьяно открещивается от советского прошлого. Он уже по-английски официально пишется не Kiev, а Kyiv (Кыив). Он заставляет нас теперь говорить с ошибкой: «в Украине». И все равно – как не любить мать городов русских? Я кохаю тебе!..

СТАТЬЯ

Путешествие в Пятигорск

«Воздух чист и свеж, как поцелуй ребенка; солнце ярко, небо сине – чего бы, кажется, больше?» – так сказал о Пятигорске Михаил Юрьевич Лермонтов устами своего героя Печорина. И правда, чего? Что может ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Когда-то <strong>Абхазия</strong> была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той территории, которая теперь называется Российской Федерацией. Потом пришли смутные времена войн на Кавказе, и <strong>Гагры</strong> стали дальше и недоступнее, чем какие-нибудь Острова Зеленого мыса. Но мир давно вернулся на абхазскую землю – и нам тоже пора туда возвращаться

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

<strong>Новый Афон</strong><br><br> Стоящий над морем монастырь в <strong>Новом Афоне</strong> виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь».

СТАТЬЯ

Здесь я был. Две мельницы в Париже. Рассказывает Влад Васюхин

Признаюсь в непростительном для заядлого путешественника грехе: я люблю туристические места! И мне непонятны те, кто высокомерно воротит от них нос, называет трэшем, норовя с прекрасной площади нырнуть в ничем не примечательную подворотню, в сомнительного качества трактирчик «для своих».

СТАТЬЯ

Мальта: остров, достойный ордена

Неутомимые путешественники и завсегдатаи теплых пляжей, гурманы и просто любители вкусно и сытно поесть, искатели приключений и знаний слетаются на Мальту со всех концов света и обязательно возвращаются сюда вновь и вновь.

СТАТЬЯ

Масленица: Псков, Санкт-Петербург, Сенгилей

Масленицу можно отмечать дома или в гостях. Можно и в ресторане (хотя это и не вполне традиционно). Но лучше всего на Масленицу веселиться на улице. Праздничные площадки, особенно в конце масленичной недели, будут работать и в Москве, и в других городах России. Тем, кто хочет отпраздновать Масленицу за пределами Москвы, мы предлагаем несколько вариантов путешествия.

СТАТЬЯ

Британские рестораны: где в Великобритании вкусно кормят?

Современная индустрия питания Соединенного Королевства – одна из самых разнообразных в мире, в Великобритании вы найдёте широкий ассортимент блюд на любой вкус и кошелек – от привычных американскому вкусу и так полюбившихся всем подросткам бургеров до изысканных блюд из мраморной говядины и искусно приготовленной фуа-гра.

СТАТЬЯ

Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с Цюриха (неподалёку расположился главный аэропорт страны — <strong>Kloten</strong>). Днем деловой и немного равнодушный, с наступлением вечера этот город предлагает сменить строгий костюм на уютный пуловер и отправиться на ужин. Пункт назначения зависит от того, местный вы житель или турист, ужинаете в одиночку, с дамой, друзьями или деловым партнером. И ещё — от персональных предпочтений.

СТАТЬЯ

Каталония: рестораны и рестораторы. Ферран Адриа, братья Рока, Жорди Крус,

Десять лет назад, когда испанский ресторан <strong>El Bulli</strong> был назван лучшим в мире, никто, кажется, и предположить не мог, что этот факт окажет такое влияние на повседневную жизнь простых каталонцев. Высокая кухня с той поры – а шеф <strong>El Bulli</strong> Ферран Адриа прославился именно благодаря своим авангардным опытам – стала здесь национальным увлечением.

СТАТЬЯ

Гауда, сырная столица Нидерландов

Гауда — сырная столица Нидерландов. Летом на главной площади города устраивают сырные ярмарки. Сыроделы из окрестных селений привозят сюда большие головки сыра — от пятикилограммовых до самых гигантских, весом в двенадцать кило.

СТАТЬЯ

Fattoria del Sole, агроферма в Тверской области

Агротуризм – редкий для России вид досуга. Отпуск на шести сотках не в счет! Пьетро Маццу и Жанну Марейчеву, наладивших в тверском селе Медное производство и дегустацию итальянских сыров, можно назвать в числе пионеров этого явления.<br /><br /> Случай Пьетро и Жанны нетипичен и удивителен. Это в первую очередь история любви бывшего римского полицейского из отдела «Антимафия» и девушки из подмосковной Шатуры, выпускницы техникума общественного питания. И лишь затем история их страсти к сыру.

СТАТЬЯ

Путешествие со вкусом на трамвае: Хельсинки, Мельбурн, Цюрих, Львов, Москва

По-настоящему любознательный турист никогда не откажется совместить знакомство с местной кухней и осмотр достопримечательностей. Это легко можно сделать, есть воспользоваться... <strong>трамваем-рестораном</strong>. Туристические трамваи-рестораны колесят по нескольким популярным у туристов городам мира.

СТАТЬЯ

Куда съездить летом: Гауда, Бордо, Суздаль

Куда съездить летом? Возможны самые разные варианты. Первое, что приходит в голову, — южные страны: Турция, Италия, Греция, Хорватия — море вокруг, много солнца, вино рекой и сытная, невероятно вкусная средиземноморская кухня. Мы предлагаем вам несколько других вариантов, интересных с гастрономической точки зрения. Три события, три города, три мира.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image