Гранд-отель должен быть в каждом уважающем себя городе. Есть такой и в Стокгольме. Grand Hôtel Stockholm располагается на полуострове Блазихольмен (Blasieholmen), в районе Норрмальм (Norrmalm) — к востоку от Старого города. Некогда это место считалось финансовым центром Стокгольма. Grand Hôtel — ему под стать: роскошный, аристократичный, дорогой. Со своими традициями, всё-таки существует с 1874 года (в период между 1901 и 1929 здесь устраивали банкеты в честь вручения Нобелевских премий). Нас это место интересует, прежде всего, потому, что тут работает один из самых известных скандинавских шефов — Матиас Дальгрен (Mathias Dahlgren).
![](https://images.gastronom.ru/BIMpqnlGo8fTJ72Q9k0RKM0g7-CpzWIYY1AMKlPHxBA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q3NDgwNGQ4LWExZTMtNGRlNC04NmJmLTZjZWY1NjFiYjA3ZC5qcGc.webp)
Еще в 1997 году Дальгрен завоевал Золотой Бокюз. И тогда, и сейчас он играл и играет по своим правилам, доказывая, что треска и селёдка могут стать основой для блюд высокой кухни, а моллюсков можно подавать с хреном и капустой. Надо сказать, сейчас многие шведские шефы следуют тем же принципу — и называют Дальгрена кумиром и первопроходцем. Они подхватывают его выдумки, а он меж тем идёт дальше. Даже девиз себе особый придумал: "Верю в собственные идеи, уважаю чужие — и постоянно подвергаю сомнению и те, и другие". Прям как Вольтер какой-нибудь.
Конечно же, шеф берет за основу сезонные и экологические, но главное — местные продукты. Это аксиома — для него и для многих в Швеции. Дальгрен заявляет чётко: продукты не любят путешествовать. В отличие от людей и идей. Продуктам это не полезно.
![](https://images.gastronom.ru/OqkGOx-9pWm415drFMtfGFxbYZgieYDbKbv2zSRn98E/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM3NDJiMmZjLWVjNGYtNGJhNy04N2I4LWEyNGNhMTM4MzYxNC5qcGc.webp)
Ресторан Дальгрена так и называется — Mathias Dahlgren. Вернее, нет, не так. Тут, по сути дела, не один, а два ресторана. Впрочем, они неотделимы друг от друга.
Первый — Mathias Dahlgren Matsalen. Это ресторан высокой кухни с двумя звёздами гида Michelin. Здесь вы получаете один из двух сэтов, в каждом — по семь блюд. Один из сэтов — классический, другой — с лёгкими блюдами и особым акцентом на ингрединтах растительного происхождения, хотя и не строго вегетарианский. К каждому здесь полагается свое вино, пиво или другой напиток. Весь сэт с вином обойдётся в €330.
Второе заведение — Mathias Dahlgren Matbaren, причём с первым у них один вход. Оно представляет собой бистро, такое демократическое место, где посетитель сам выбирает себе блюда из меню. Оно, кстати, не пересекается с меню Matsalen. В Matbaren можно присесть за барную стойку. Это если посетитель один. Бар здесь — не коктейльный, а едальный: прямо на стойке всё и накрывают. Однажды бистро тоже получило звёздочку Мишлена. Говорят, Дальгрен этому обстоятельству был очень удивлён.
Вот лишь некоторые блюда, которые мы продегустировали, сидя в Matbaren.
![](https://images.gastronom.ru/N73CO2mEroVm-0s7QvP41giueje5wIKUWN6UktfHlU0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwYmYwOTViLWNhMTgtNDNmYS1iM2ZlLWU2ZDQwY2UzYTdiOS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/L1kIFkKCw-u29EYSXbYwSWeuhS3rCYb-QiaLrs7j3wE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkZWQ4ODlmLTE2YTktNGIzNC04NjcyLTJlNTBjOTU0NWMxNC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/DTsYJvfg_YulLs1Eu8R00ZLg0vAesr-abDz5wU4eD4A/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyYjJlYTc1LWM1NmUtNGQwNy05OGE1LWUzNTE5M2MxYWFmMS5qcGc.webp)
У Дальгрена особой красоты интерьер. Не только вход, стены, стулья, барная стойка. Пришедший сюда садится за стол — и видит на этом столе то, что можно назвать искусством. Мне, кстати, известно имя дизайнера — это британка Илзе Кроуфорд (Ilse Crawford), работавшая над оформлением отелей и ресторанов в Лондоне, Баварии, Гонконге, да где только не работавшая.
![](https://images.gastronom.ru/WlWaJ4aOAdHPeKyuUT3VZQ11qWeaZZFDfL_DVIub9bk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM5YjhhOGVmLWUyMTUtNDI1ZS1iOGVhLTllMTQ3MWE2NGNhMy5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/Bro7MedumeH_XYuP0h6h-Z3XHhlv5YCMRn0a8JgAwsw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzllMzQyNzY3LWQyMWMtNGIxZS05Y2FiLWIyY2RkMDhkNGE3OS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/9vYIQA0h1jFVhcfoV0uMCrasUkDv_V04xh2XNLG6l5g/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2QxNTc0N2NjLTBlNTYtNGU5NC04YjlkLWM0MDU3YzI3MWNhNi5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/ntE9yXHwHCDHIxdNXIpDLLYx3jIvYINuTkMNzPScO1M/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwNmY3MzNmLTkyNjMtNDU5MS04ZjIxLTUyZDUxODZmYTE5MS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/dj6J2OeRVzlQiBDXv63roiu_cTLz2Y0T5lf8QAyxCew/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZkNDdiZjRmLTM5NzktNDg5ZS05MGUyLTcxZGM4MTc4YWQ4MS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/2Y78b59J-ZSE9Jl7wujdbrSiFD0MzywtwnxCKlL1MyQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRmY2VmYmE1LThlNzQtNGU3OS04MTY1LTNmYmExOWRmMGYzZS5qcGc.webp)
Интересно, что Дальгрен позволяет себе закрывать свои рестораны на каникулы. В этом году оба заведения закрыты с 13 июля до 6 августа. Столики в августе уже вовсю резервируют на сайте Дальгрена.
![](https://images.gastronom.ru/z_sQ7-MFLRMqVek8IvXuB4je9w9UKlFpILDFk7O22G8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxNDZkNGE3LTNmN2UtNDQ3ZS1iMzJhLTk3ODdmMzZiY2QzZi5qcGc.webp)
Продолжение следует...
Фото: Екатерина Овсепян
Путешествие по Швеции:
![](https://images.gastronom.ru/g519OJI2AVsEb6ndGINkfRQ1if8pf8JlXJU5IJSTQpY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwYTBmMzIxLWNlYzItNGZmNi05YTA0LWZkNjUzZGVhNDI2Ny5qcGc.webp)
Прогулка по Стокгольму
Сегодня мы отправимся на прогулку по улочкам Стокгольма. Центр города расположен на нескольких островах. Куда ни пойдёшь — кругом сплошная вода... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/3PX3uGwYp_m0OwOw9uJtCHIAu1AwcC4SzhuJbbFN_j0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2MzMzcyZDQ5LWZkOGQtNGY3OS04YzExLWM0OTZlYTAwYmQyOC5qcGc.webp)
Вилла по-королевски
Речь идёт о настоящей резиденции королевской семьи — большой загородной усадьбе, которая лишь недавно была открыта для простых смертных.... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/c8gTiEHPt3RNGP-KPgQK2bJOy8emrMSCMvabLpFuesU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY5MzI5OWQ2LTQ3NjUtNGEyZi05Y2ZkLWJlYjc3M2JlMDgzZi5qcGc.webp)
Столица шведского мороженого
Ресторан мороженого Smultronstallet — это большие башни из мороженого в итальянском стиле. Некоторые и съесть-то до конца почти невозможно.... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/MHr3rYvTVhh8fXaSPQ5wWHCUvgigfd_WiXXnezOP_yk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YwYjIzNDE4LTQ5MmMtNDkzNi1hMTdjLTQ1NTZjMGU3MmRkZC5qcGc.webp)
Гёта-канал
На Гёта-канале 59 шлюзов, с помощью которых регулируется уровень воды. Шлюзы узкие: два кораблика, даже небольших, вместе там не помещаются... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/SgpjLJEkFc_N0hsrOrqdM9L9vYXJueCK1IEg9iyW2Ik/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBlMjdjNDE0LTlhMWUtNGQ0Yi05OGYzLTM2MGUwMzk5YTBlOS5qcGc.webp)
Ресторан на дебаркадере
Согласно существующим правилам, если у ресторана меняется владелец и шеф, мишленовская звезда исчезает. Она и исчезла — как надеется шеф, не навсегда... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/V8hOzkjXYxqPMilrv5dxhg0YUpyIoL8QoTCsNad8g5s/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkZmRhNzdhLTQyNzItNDA1OS1hNDgwLTU4YmI0YWE2YWY3Zi5qcGc.webp)
Лучшие шведские устрицы
Рыбный рынок в Гётеборге — это только свежайшая рыба и морепродукты, которые завозят сюда каждое утро. Попробовать их можно здесь — в ресторане наверху... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/SloJhayFQZdKYPP5D2_pr4b-7AjW5TtkCdWUZcmqKaQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJjNjJmOWNhLWUzZWItNDE5MS1iODY5LWU0MTY2NDcxZjk0Ni5qcGc.webp)
Шоколад с морской солью
Фамильные шоколадные бутики Flikorna Kanold — пожалуй, лучшие в Гётеборге. Главный из них расположен на территории рынка Saluhallen... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/71g7YOksffvTjJImABrAkTw3OAgfjVscHDvTOY0WGbo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2MmFhMTQ4LTk5MWItNGQ3MC05ZWMzLTA1ZWU5ODRlMTczOS5qcGc.webp)
Японские овощи к морским ракам
Сутип (Sutip) — это японка, которая держит небольшой огород в десяти километрах отсюда. Её овощи работники ресторана закупают регулярно... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/BVEd3jOdd-BR8S3mox58hMh2yAMDskCp8okdGkyJU24/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ZmMDdjYzlmLTQxMTctNDRiNi1hMjE0LTFiZGVmNTIzMTM3ZC5qcGc.webp)
День первый: остров Марстранд
Марстранд — не просто остров с замком, фортом и красивыми улочками. Для шведов это местечко топового уровня. Как объяснил наш гид... См. далее...
Пока нет комментариев