10 июля 2012 / Виктор Симаков

Путешествие по Швеции: Гёта-канал

Корреспонденты Gastronom.ru продолжают путешествие по Швеции. На сайте Gastronom.ru мы публикуем фотографии и дневниковые записи, сделанные в поездке.

Путешествие по Швеции: Гёта-канал

Гёта-канал (Göta Canal) — удивительное сооружение для туристов. Изначально его, конечно, строили не для них. Однако время лечит: то, что когда-то казалось исключительно практичным, теперь воспринимается как непрактичное, но исключительно увлекательное.

Канал Гёта (а если совсем точно, то Ёта) построил между 1810 и 1832 годами Бальцар Юлиус Эрнст фон Платен (Baltzar Julius Ernst von Platen), шведский инженер и по совместительству премьер-министр соседней Норвегии. Канал простирается на 190 километров от Сьёторпа на озере Венерн до старого городка Мема, а уже за ним начинается залив Слётбакен — и Балтийское море. Таким образом, благодаря Гёта-каналу можно проплыть по всей Швеции с запада на восток — и наборот.

Если у вас сводит скулы от географических названий, не читайте этот абзац. Уточним: водный путь через Швецию начинается от пролива Каттегат на западном побережье Швеции; от Гётеборга до озера Венерн нужно следовать по реке Гёта-Эльв; от Венерна до Балтийского моря и, соответственно, до Стокгольма — по Гёта-каналу и заливу Слёдбакен.

На Гёта-канале 59 шлюзов, с помощью которых регулируется уровень воды. Шлюзы узкие: два небольших кораблика, которые могут разойтись на обычном участке канала, в шлюзах вместе уже не помещаются.

Небольшая ширина канала два века назад была вполне достаточной для грузовых перевозок. Сейчас же его используют только для туристических надобностей. И он никогда не пустует: яхты и небольшие корабли снуют по каналу туда-сюда, туда-сюда. Как правило, сезон открыт с 4 мая по 30 сентября.

Вдоль канала, кстати, проложен один из самых популярных в стране велосипедных маршрутов. Так что путешествовать по этому пути можно не только на корабле.

От Гётеборга к Стокгольму мы ехали на машине. И не могли отказать себе в удовольствии остановиться на берегу канала. Для начала мы заехали в местечко Боренсберг (Borensberg) в регионе Эстергётланд (Östergötland).

Там мы расположились на веранде симпатичной гостиницы Göta Hotell. Оттуда Гёта-канал выглядел вот так:

Обед, который нам подали в отеле, был относительно лёгким. Мы, несколько выбитые из колеи обилием дегустаций, приносим за это отдельную благодарность шефу.

Шефа зовут Фридерик, и он, кстати, пояснил, что основной принцип его кухни — это максимально бережное отношение к продуктам. Ну да, они все так говорят; однако у Фридерика это не просто слова. Он не только постоянно работает с главными специалитетами Эстергётланда (кабан, оленина, щука, речные раки из Гёта-канала, малина, ревень, рапсовое масло), не только выстраивает вокруг них всё меню: если уж Фридерик готовит щуку, то это будет именно щука; если делает гарнир из овощей, то вкус каждого из них максимально реалистичен.

Кстати: в какой ресторан бы мы ни приехали, везде нам подавали спаржу. Такое впечатление, что спаржа — главный шведский специалитет. Удивительно.

На память об этом месте мы купили местные продукты — рапсовое масло и малиново-ревенный джем. Их делают в Боренсберге и продают здесь же — в отеле.

Отдохнув на берегу канала, мы отправились дальше: нас ждёт другая пристань — Сёдерчёпинг.

Продолжение следует...

 

Фото: Екатерина Овсепян

 

Путешествие по Швеции:

Ресторан на дебаркадере

Согласно существующим правилам, если у ресторана меняется владелец и шеф, мишленовская звезда исчезает. Она и исчезла — как надеется шеф, не навсегда... См. далее...

Лучшие шведские устрицы

Рыбный рынок в Гётеборге — это только свежайшая рыба и морепродукты, которые завозят сюда каждое утро. Попробовать их можно здесь — в ресторане наверху... См. далее...

Шоколад с морской солью

Фамильные шоколадные бутики Flikorna Kanold — пожалуй, лучшие в Гётеборге. Главный из них расположен на территории рынка Saluhallen...  См. далее...

Японские овощи к морским ракам

Сутип (Sutip) — это японка, которая держит небольшой огород в десяти километрах отсюда. Её овощи работники ресторана закупают регулярно...  См. далее...

День первый: остров Марстранд

Марстранд — не просто остров с замком, фортом и красивыми улочками. Для шведов это местечко топового уровня. Как объяснил наш гид...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шведская кухня

Шведская кухня

Это только на первый взгляд Шведская кухня нам мало знакома. Стоит только начать перечислять ...

Швеция регион Сконе

Швеция регион Сконе

Швеция – страна, полная северного очарования. Заядлым путешественникам сложно устоять перед ее ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
erfolg7@yandex.ru 12 июля 2012

Класс! Хочу туда!