Гёта-канал (Göta Canal) — удивительное сооружение для туристов. Изначально его, конечно, строили не для них. Однако время лечит: то, что когда-то казалось исключительно практичным, теперь воспринимается как непрактичное, но исключительно увлекательное.
Канал Гёта (а если совсем точно, то Ёта) построил между 1810 и 1832 годами Бальцар Юлиус Эрнст фон Платен (Baltzar Julius Ernst von Platen), шведский инженер и по совместительству премьер-министр соседней Норвегии. Канал простирается на 190 километров от Сьёторпа на озере Венерн до старого городка Мема, а уже за ним начинается залив Слётбакен — и Балтийское море. Таким образом, благодаря Гёта-каналу можно проплыть по всей Швеции с запада на восток — и наборот.
Если у вас сводит скулы от географических названий, не читайте этот абзац. Уточним: водный путь через Швецию начинается от пролива Каттегат на западном побережье Швеции; от Гётеборга до озера Венерн нужно следовать по реке Гёта-Эльв; от Венерна до Балтийского моря и, соответственно, до Стокгольма — по Гёта-каналу и заливу Слёдбакен.
![](https://images.gastronom.ru/Ntk7zq0TYjfQhI4Ia8Ux1yGwWEYTeHf9zjGNe6HNk24/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk2MTI2YWI3LTQxYjctNDhkZS1hNzU4LWRiOTU4YTgxMWU2MC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/5eHSPFGnkLpdW6rueflxdu5_TMNL6eovBrdhYNu4eAs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjNjY0MTA5LTE0ZDUtNGM2Zi04NDYzLTgzODU3MWQxNTljMy5qcGc.webp)
На Гёта-канале 59 шлюзов, с помощью которых регулируется уровень воды. Шлюзы узкие: два небольших кораблика, которые могут разойтись на обычном участке канала, в шлюзах вместе уже не помещаются.
![](https://images.gastronom.ru/f_C4ib6pzR_xwRFnHxdT4dThzDXcLZcQTaMohdRS1cU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UxZTJjMTQ1LTdkZTUtNDVjMi05MjFkLTFlYzg4N2YxMWFmZi5qcGc.webp)
Небольшая ширина канала два века назад была вполне достаточной для грузовых перевозок. Сейчас же его используют только для туристических надобностей. И он никогда не пустует: яхты и небольшие корабли снуют по каналу туда-сюда, туда-сюда. Как правило, сезон открыт с 4 мая по 30 сентября.
Вдоль канала, кстати, проложен один из самых популярных в стране велосипедных маршрутов. Так что путешествовать по этому пути можно не только на корабле.
От Гётеборга к Стокгольму мы ехали на машине. И не могли отказать себе в удовольствии остановиться на берегу канала. Для начала мы заехали в местечко Боренсберг (Borensberg) в регионе Эстергётланд (Östergötland).
Там мы расположились на веранде симпатичной гостиницы Göta Hotell. Оттуда Гёта-канал выглядел вот так:
![](https://images.gastronom.ru/u5YFzDbqbv--QCoPNHcRCp1v2OpIXEOmqKyM9b_1Cwc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IyNTVlMTkwLTZkMTgtNDA2Zi1iYTAxLTJmMDAwZDM1MzY2NS5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/U09Rc7MqU6tQB3ue-Say4Szz3KoUCDC4ZIYQPG6VdWQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I5YjI4ZWQ1LTA3ZjktNDgzZC1iOWFmLTliYmMzNDEyOTNhYi5qcGc.webp)
Обед, который нам подали в отеле, был относительно лёгким. Мы, несколько выбитые из колеи обилием дегустаций, приносим за это отдельную благодарность шефу.
Шефа зовут Фридерик, и он, кстати, пояснил, что основной принцип его кухни — это максимально бережное отношение к продуктам. Ну да, они все так говорят; однако у Фридерика это не просто слова. Он не только постоянно работает с главными специалитетами Эстергётланда (кабан, оленина, щука, речные раки из Гёта-канала, малина, ревень, рапсовое масло), не только выстраивает вокруг них всё меню: если уж Фридерик готовит щуку, то это будет именно щука; если делает гарнир из овощей, то вкус каждого из них максимально реалистичен.
Кстати: в какой ресторан бы мы ни приехали, везде нам подавали спаржу. Такое впечатление, что спаржа — главный шведский специалитет. Удивительно.
![](https://images.gastronom.ru/p7IEcVpiOIoB9VHgzw9APtXEO4q9bP8hb-573fLJuIg/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk1Mzg4MmVhLWQ0NjAtNDM1Ny04NjExLTU5NDNhZmU3YzllYi5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/IYooeSxQc7nlzlnvRaOUd2lv5P3rw8C-qf-w1_kkf84/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I3MGU2YmE3LTQyZjMtNGZjMy05OTFlLWRlYmE4NWE4OWIzYi5qcGc.webp)
На память об этом месте мы купили местные продукты — рапсовое масло и малиново-ревенный джем. Их делают в Боренсберге и продают здесь же — в отеле.
![](https://images.gastronom.ru/R422h5b64QMwxXgY1JHMmCB26t4yKhXfGNILSjCZNWU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVjMjk3NTZiLWVmMzItNGY2MS05NDE0LTYyZjBmZjZiYjFmNi5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/v2PkfdBUkwM7Szq5W98iDrLsYFhQwcvSG3iNQJcFmIc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAwMzViNTIzLWYyMzQtNDUwMi05MjlmLTQ0ZWI5NWM5YTY2Ni5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/jsC2ncSKn3y3VtA55N4yqwVcvqjDHwvo-hFVrDctYkU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q2YTM4NzA0LWViN2MtNGZkYi05MWQzLTJlNzU3MzI3NDMzZC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/hjbfDLg3UZhltok78aZgzDWDXT7_mqS28yGrSfwiKS8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2YxOTZiZjY3LWVmZDctNDI5Zi04NWVlLWRlNWI1Y2VmMmM4Ny5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/xqEDpsZF-5-ekGA0OPhnKGW1wOeou70Py9Ky4nl_hLc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FmZjM1OGVjLTY1OWMtNGVjOS1iNGVlLWVkNTg3MmI3ZWE3My5qcGc.webp)
Отдохнув на берегу канала, мы отправились дальше: нас ждёт другая пристань — Сёдерчёпинг.
Продолжение следует...
Фото: Екатерина Овсепян
Путешествие по Швеции:
![](https://images.gastronom.ru/5xeHj0CXtZqYjLnvk82lQiZ4pQfFmdrMkKml-iGQpk4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q4MWM0OTMxLWM1ZjgtNDc4Ny1iNGU0LWRkNDc5MDk3NmQ4YS5qcGc.webp)
Ресторан на дебаркадере
Согласно существующим правилам, если у ресторана меняется владелец и шеф, мишленовская звезда исчезает. Она и исчезла — как надеется шеф, не навсегда... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/5CwteJd0VgbkPCCrB0izdGEH9PMTsAi3GNvd33VaD_s/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyNTk0YjhhLTk0NzMtNGQ1Zi05ZDM3LTkzZDliOThhM2ZmOS5qcGc.webp)
Лучшие шведские устрицы
Рыбный рынок в Гётеборге — это только свежайшая рыба и морепродукты, которые завозят сюда каждое утро. Попробовать их можно здесь — в ресторане наверху... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/VzepzA0a8mCE77g7hOiecBq8fjlqKtfKAhGQJRhsd7A/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzIyMDU2NWM5LTU1MWUtNGIwMi05ZWM0LTg5ZGY5ZjViOWYxMC5qcGc.webp)
Шоколад с морской солью
Фамильные шоколадные бутики Flikorna Kanold — пожалуй, лучшие в Гётеборге. Главный из них расположен на территории рынка Saluhallen... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/Tr7mwjVoPFBYts3f6m32OGrzGL8xBbkAvNbwAT6AQJ0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFjZmE3ZmEwLTViMDYtNDc2Mi04ODI0LWRjNjZlYWJlZTc0OC5qcGc.webp)
Японские овощи к морским ракам
Сутип (Sutip) — это японка, которая держит небольшой огород в десяти километрах отсюда. Её овощи работники ресторана закупают регулярно... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/mYfmOcrW6VwP7XrF5M7_cICdFuULL7alv7yxKZevPCw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzZTUxMzY0LWIyN2MtNGRhNC04MDA3LWMzOTgyZjIyYTlhMC5qcGc.webp)
День первый: остров Марстранд
Марстранд — не просто остров с замком, фортом и красивыми улочками. Для шведов это местечко топового уровня. Как объяснил наш гид... См. далее...
Пока нет комментариев