Сааремаа – что посмотреть, что попробовать

Сааремаа – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова
09 июля 2013 г.

На острове Сааремаа, самом большом из всех имеющихся у Эстонии островов, по свидетельству археологов, люди живут уже более пяти тысячелетий. А последние лет триста сюда еще и специально приезжают отдыхать – на Сааремаа всегда было тихо, красиво, чисто и очень полезно для здоровья.

Паромом добираемся с материка до симпатичного острова Муху, соединенного с Сааремаа дамбой – и мы на месте. В принципе, на осмотр окрестностей нам пары дней за глаза хватит, но такое посещение Сааремаа было бы совершенно неправильным. Сюда надо ехать минимум на неделю и плотно заниматься собою. Здешние края славятся грязями, которые, как утверждают местные, ничуть не уступают волшебным грязям Мертвого моря.



На Сааремаа своих жителей около 40 000. И туристов в сезон бывает столько же, а то и больше. Здесь отличная экология, чистейший, насыщенный йодом воздух. В лесах, помимо вездесущих кабанов, иногда попадаются медведи, рыси и даже росомахи. На побережье можно запросто увидеть элегантную группу тюленей. Живописные картины разбавляют пустоши, заросшие можжевельником, из которого делают главные местные сувениры – ложки, плошки, тарелки, доски и прочую кухонную утварь, придающую еде особый вкус.



Столица острова, он же единственный здесь город – Курессааре, радующий глаз средневековым замком и множеством соборов, церквей и церквушек, в росписи самых старых из которых христианские мотивы органично переплетаются с языческими: на Сааремаа долго поклонялись не только Богу, но и звезде. Когда-то сюда и правда упала звезда, а точнее, метеорит, оставивший после себя цепочку кратеров, из которых самый прекрасный превратился в круглое таинственное озеро Каали, одну из главных островных достопримечательностей.



Еще одно природное чудо острова – Пангарский клиф, то есть высоченный береговой утес, отвесный скалистый берег двадцатиметровой высоты, тянущийся на два с половиной километра и украшенный маяком, а также намеком на остатки древнего алтаря, где сааремцы дохристианских времен приносили жертвы морским божествам.

А из достопримечательностей рукотворных стоит посмотреть ветряки Англы – пара мельниц, где и муку делают, и хлеб пекут, который можно купить и немедленно съесть: вкусно!



Путешествуя по острову, постоянно натыкаешься на деревушки с каменными заборами и тростниковыми крышами – видимо, лет сто назад примерно так выглядела почти вся Эстония. Ну а теперь многие хутора превратились в эко-отели, и под тростником таится вполне современная сантехника, мирно соседствующая с изделиями народных промыслов и простой домашней едой.

Что поесть



Самая что ни на есть сааремская еда – это, во-первых, килька во всех ее проявлениях. Во-вторых, черный кисло-сладкий хлеб, считающийся лучшим во всей Эстонии. А в-третьих, домашнее пиво, хмельное, нефильтрованное, так называемое «Саарема ома ылу», то есть «Свое пиво Сааремаа», которое нигде больше не купишь.

А еще здесь можно попробовать кабана, три дня тушившегося в печи, а также отправиться в рыбацкую деревню и либо сразу заказать там рыбу, либо сначала лично сплавать на рыбалку, что-нибудь поймать и попросить, чтобы вам это немедленно приготовили.



Эстонская кухня считается простой и сытной – она базируется на свинине, картошке и овощах, не забывает о крупах и рыбе, очень ценит всякие субпродукты и тяготеет к разнообразному использованию молока – одних только молочных супов здесь готовят штук двадцать. Супы на острове в принципе любят – стоит попробовать хотя бы хлебный, пивной, картофельный с салакой, черничный с клецками…



Чтобы окончательно погрузиться в сааремскую атмосферу, зайдем в Veski, курессаарский трактир, поселившийся в старой мельнице – у здешней свиной рульки с капустой отличная репутация, а цены, несмотря на туристический антураж, вполне радостные: хороший обед потянет евро на 10-15.



Ну а потом, путешествуя по острову, я предлагаю вам останавливаться на эко-хуторах. В одном из них предлагают незабываемую копченую форель «суитсукала», в другом – кровяную колбасу «веревёрст» или кровяные же блины «вере пакёогид». В третьем - «мульгикапсад», то есть капусту со свининой и перловкой. И обязательно отдайте должное «мульгипудер» – перловой каше с картофельным пюре, брюквенной каше «кааликапудер» или вообще «кааликакартулипудер», то есть каше брюквенно-картофельной. Ну любят сааремцы кашу, что же с ними поделаешь!

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Идея недели: Крит

Протяженность береговой линии Крита около тысячи километров. И почти вся она состоит из пляжей, то есть моря, песка, зонтиков, лежаков, коктейлей, мороженого… См. далее...

Юрмала

Юрмала – это три десятка километров песчаных пляжей, дюны, сосны, прохладное море, целебный воздух и счастливые детские воспоминания... См. далее...

Сардиния

Мы с вами будем далеко не первыми из тех кто, добравшись до итальянского острова Сардиния, захотел бы остаться тут навсегда. И многие из проплывавших... См. далее...

Малага

Андалусия в целом и побережье Коста-дель-Соль в частности – место томное: жара, море, солнце и вино. Главный город побережья — Малага. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Вильнюс, Литва: завтрак

Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает Эльжбета Монкевич, журналист, большой знаток вильнюсских ресторанов и литовской кулинарии.

СТАТЬЯ

Рига, Латвия: завтрак

О том, что готовят на завтрак в Риге, как завтракают, а также о самых вкусных местах этого старинного и чрезвычайно обаятельного города рассказывает Мальвина Русе, химик-технолог по профессии и ...

СТАТЬЯ

Туры выходного дня – рестораны Таллинна

Еще лет семь назад ни один гурмэ не дал бы за Таллинн и гроша. Туда ехали исключительно в поисках несложных радостей типа свежего пива, варежек с оленями и прогулок по кривым переулкам. Но теперь для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Таллин – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова предлагает в качестве идеи для путешествия на майские праздники Таллин – очень культурный, демократичный по ценам и яркий в современном гастрономическом аспекте.

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image