Паромом добираемся с материка до симпатичного острова Муху, соединенного с Сааремаа дамбой – и мы на месте. В принципе, на осмотр окрестностей нам пары дней за глаза хватит, но такое посещение Сааремаа было бы совершенно неправильным. Сюда надо ехать минимум на неделю и плотно заниматься собою. Здешние края славятся грязями, которые, как утверждают местные, ничуть не уступают волшебным грязям Мертвого моря.
![](https://images.gastronom.ru/LkzwBZw1knuX9RJduah9dK_qs3bw4HMnSCV9sqpBiv8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc1YWYxYzQ3LWQxMjAtNDExZC1hZWU4LTY3MDk4MTliNzAwOC5qcGc.webp)
На Сааремаа своих жителей около 40 000. И туристов в сезон бывает столько же, а то и больше. Здесь отличная экология, чистейший, насыщенный йодом воздух. В лесах, помимо вездесущих кабанов, иногда попадаются медведи, рыси и даже росомахи. На побережье можно запросто увидеть элегантную группу тюленей. Живописные картины разбавляют пустоши, заросшие можжевельником, из которого делают главные местные сувениры – ложки, плошки, тарелки, доски и прочую кухонную утварь, придающую еде особый вкус.
![](https://images.gastronom.ru/60mjtaPaTJyt2Ci8aAq4XoeTm85g7Tw0Ve5-rVq4MJs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzk4NzQ5ZjIxLWNjZTYtNDg2ZC1hNTFjLWFjMGUwMzkwOGNiZS5qcGc.webp)
Столица острова, он же единственный здесь город – Курессааре, радующий глаз средневековым замком и множеством соборов, церквей и церквушек, в росписи самых старых из которых христианские мотивы органично переплетаются с языческими: на Сааремаа долго поклонялись не только Богу, но и звезде. Когда-то сюда и правда упала звезда, а точнее, метеорит, оставивший после себя цепочку кратеров, из которых самый прекрасный превратился в круглое таинственное озеро Каали, одну из главных островных достопримечательностей.
![](https://images.gastronom.ru/MxbZWDeH5PL1qQFZV-wOPHf5gFEckYY35xE9AZUz0iY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU2OTBlNjk3LWI2OGMtNDliMi1iN2Q0LTRhM2ZiZmUyMzRkZS5qcGc.webp)
Еще одно природное чудо острова – Пангарский клиф, то есть высоченный береговой утес, отвесный скалистый берег двадцатиметровой высоты, тянущийся на два с половиной километра и украшенный маяком, а также намеком на остатки древнего алтаря, где сааремцы дохристианских времен приносили жертвы морским божествам.
А из достопримечательностей рукотворных стоит посмотреть ветряки Англы – пара мельниц, где и муку делают, и хлеб пекут, который можно купить и немедленно съесть: вкусно!
![](https://images.gastronom.ru/9hEUClinFImW5J03SUb-z4wv-5dN25dQ-3ZMHHT99uU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5MzQyOGQxLWExMDItNDkzOC1iNTllLWFjNzdlZjgwODMxNy5qcGc.webp)
Путешествуя по острову, постоянно натыкаешься на деревушки с каменными заборами и тростниковыми крышами – видимо, лет сто назад примерно так выглядела почти вся Эстония. Ну а теперь многие хутора превратились в эко-отели, и под тростником таится вполне современная сантехника, мирно соседствующая с изделиями народных промыслов и простой домашней едой.
Что поесть
![](https://images.gastronom.ru/Jy98IxvLH08M9LZ01PWG3N5SbCPa3S6gjdOUlFUiI04/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FjNDM5ZDdhLTdiNjgtNGU2ZS1hZTg4LTNlYWU0MjFjODU1Yi5qcGc.webp)
Самая что ни на есть сааремская еда – это, во-первых, килька во всех ее проявлениях. Во-вторых, черный кисло-сладкий хлеб, считающийся лучшим во всей Эстонии. А в-третьих, домашнее пиво, хмельное, нефильтрованное, так называемое «Саарема ома ылу», то есть «Свое пиво Сааремаа», которое нигде больше не купишь.
А еще здесь можно попробовать кабана, три дня тушившегося в печи, а также отправиться в рыбацкую деревню и либо сразу заказать там рыбу, либо сначала лично сплавать на рыбалку, что-нибудь поймать и попросить, чтобы вам это немедленно приготовили.
![](https://images.gastronom.ru/3aLglWKBCiZT4AC9iiufafLSo1QQq0nWaEK8ydOvN_w/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI1MjFhOWNjLTI0MGMtNDlmNS1hZDg3LWJhZDVhMDNmNTk1Yi5qcGc.webp)
Эстонская кухня считается простой и сытной – она базируется на свинине, картошке и овощах, не забывает о крупах и рыбе, очень ценит всякие субпродукты и тяготеет к разнообразному использованию молока – одних только молочных супов здесь готовят штук двадцать. Супы на острове в принципе любят – стоит попробовать хотя бы хлебный, пивной, картофельный с салакой, черничный с клецками…
![](https://images.gastronom.ru/5jB8mbSnZch04GkeyWHgKMvk9pMgdhwynbZsTmfUWqM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkODk4MDEzLThlYWQtNDRiMC04OGI1LTQyYWVmM2VkMmQwZC5qcGc.webp)
Чтобы окончательно погрузиться в сааремскую атмосферу, зайдем в Veski, курессаарский трактир, поселившийся в старой мельнице – у здешней свиной рульки с капустой отличная репутация, а цены, несмотря на туристический антураж, вполне радостные: хороший обед потянет евро на 10-15.
![](https://images.gastronom.ru/APXSN4oEQZrRgsQF2xTAfhlfcsmh6dODGzgvfh9SE_U/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkNzUzM2I1LWUyYmEtNDE1Yi1iNjI2LWExZGVmZjM3NTYyZC5qcGc.webp)
Ну а потом, путешествуя по острову, я предлагаю вам останавливаться на эко-хуторах. В одном из них предлагают незабываемую копченую форель «суитсукала», в другом – кровяную колбасу «веревёрст» или кровяные же блины «вере пакёогид». В третьем - «мульгикапсад», то есть капусту со свининой и перловкой. И обязательно отдайте должное «мульгипудер» – перловой каше с картофельным пюре, брюквенной каше «кааликапудер» или вообще «кааликакартулипудер», то есть каше брюквенно-картофельной. Ну любят сааремцы кашу, что же с ними поделаешь!
Иллюстрации: shutterstock
![](https://images.gastronom.ru/ERt08br_ipdriqKDwGlQWalL37ADaPGeE9qB6KZqCMU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEyOGFkYTdlLTdjYmUtNGNhMi05YjAxLWM3ZDYwYjU4MmUyNC5qcGc.webp)
Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.
Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».
Идея недели:
![](https://images.gastronom.ru/mhJ1SVAIlkwkHAOxN8NU5wcLdFHPhd5ECRcnUO03MKM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY4ZTIxNWQwLWY1YjItNDAxNy04MzdkLTk0NjAyZjE5YzgzZS5qcGc.webp)
Идея недели: Крит
Протяженность береговой линии Крита около тысячи километров. И почти вся она состоит из пляжей, то есть моря, песка, зонтиков, лежаков, коктейлей, мороженого… См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/cNgIAOYfsihKE8bYANi_cTq24nAvO5aMvGHsdNVBn58/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFhMGZhMDNmLTE4YzMtNDlhMS1iNWM5LTA3MGQ5ZGE1YTcyNS5qcGc.webp)
Юрмала
Юрмала – это три десятка километров песчаных пляжей, дюны, сосны, прохладное море, целебный воздух и счастливые детские воспоминания... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/7GH8iIgCrcr7MxITGj_-eHcZFZF4fYBZEZaMr13_ly8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JiZTUxNzY1LWM0NDItNGRhYi05MDk5LTMwNGM2ZTFhZjVhNC5qcGc.webp)
Сардиния
Мы с вами будем далеко не первыми из тех кто, добравшись до итальянского острова Сардиния, захотел бы остаться тут навсегда. И многие из проплывавших... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/B5RshJ5JEGRPVN48hC5t0fPD8XFVamofp0arlB-JOB8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NkYTJhYmNiLTkzZmItNGYyNi05Mjk5LTdkMTc3MjZkZjE2Zi5qcGc.webp)
Малага
Андалусия в целом и побережье Коста-дель-Соль в частности – место томное: жара, море, солнце и вино. Главный город побережья — Малага. См. далее...
Пока нет комментариев