Город викингов Треллеборг

Маленький шведский город Треллеборг знаменит тем, что здесь находится одна из пяти крепостей короля Дании и Швеции Гарольда Синезубого (Harold Bluetooth), который в 10 веке объединил Норвегию и Данию (в составе которой уже была часть Швеции). Именно в честь него в шведской компании Ericsson назвали один из видов беспроводной сети — Bluetooth, ведь она тоже "объединяет". Логотип Bluetooth это сочетание двух скандинавских рун — "богиня Хель" (повелительница мира мертвых) и "береза".

Треллеборг
Треллеборг
Треллеборг

Вообще-то Треллеборг – это общее название четырех круглых фортов, построенных викингами на территориях Дании и Швеции. Существует город уже более тысячи лет (крепость построена в 980 г.), хотя впервые упоминается в 1257 году, как свадебный подарок принцу Швеции Вольдемару I от датской королевской семьи. Однако вскоре он был отвоеван датчанами и принадлежал им до 1658 года, пока не был подписан мирный договор в Роскилле, по которому весь регион Сконе переходил Швеции. В городе находится один из крупнейших в Швеции портов, который ежедневно принимает паромы из Германии (до г. Росток 6 часов в пути).

http://www.trelleborg.se/

Крепость Треллеборг

В 1988 году в центре Треллеборга во время археологических работ были найдены следы круглой крепости времен викингов, которая так и называлась «треллеборг». Эта находка объяснила происхождение названия города. В 1995 году часть этой крепости была реконструирована на том месте, где она исторически находилась. Сегодня здесь находится небольшой музей викингов, и можно подняться на стену крепости, откуда открывается прекрасный вид на небольшую средневековую деревню. В хорошую погоду здесь устраивают представления: викинги обрабатывают кожу, пекут хлеб, упражняются в стрельбе из лука и метании топора. А если повезет, то можно даже увидеть средневековую свадьбу. В магазине при музее продают точные копии предметов, которые были обнаружены при раскопках, сувениры и книги о викингах. Летом можно посидеть на открытой террасе кафе, откуда открывается замечательный вид на крепость.

Музей открыт: зимой - понедельник-вторник с 10 до 16, летом – ежедневно, кроме пятницы, с 10 до 16. Вход 40 крон, дети до 15 лет бесплатно.

VästraVallgatan 6, Trelleborg

http://trelleborgen.se/

Отель Даннегорден (Hotell Dannegården)

Вилла Даннегорден была построена в 1910 году для известного в городе судовладельца. В 1980-е годы дом был преобразован в очаровательный бутик-отель в колониальном стиле, с кожаными диванами и мебелью 19 века. Сегодня отелем владеют супруги Катарина и Ульф Ивхолт – они находятся здесь круглосуточно Катарина принимает гостей и заведует ключами с винтажными брелоками, а супруг постригает кусты и следит за порядком. На вилле две столовых комнаты и маленький уютный бар, где постояльцы в течение дня могут бесплатно выпить чай или кофе. На заднем дворе выращивают зелень для кухни в глиняных горшках: тмин, мяту, розмарин. Тут же можно полежать в гамаке или поиграть в петанк. На нижнем этаже есть сауна и джакузи, они тоже бесплатны для постояльцев. Отель расположен на набережной Треллеборга, в 500 метрах от паромного причала, всего за 20 минут можно доехать до Эресуннского моста.

Strandgatan 32, Trelleborg

http://www.dannegarden.se

Фотевикен (Деревня викингов)

Археологический музей под открытым небом Фотевикен – это единственный в мире реконструированный город викингов. Он находится на исторической земле Höllviken beach.

Тысячу лет назад территория вокруг этого городка была крупнейшей торговой точкой в Скандинавии. Около 980 г. король Дании и Швеции Гарольд Синезубый построил здесь пристань для своего военного флота, но позже викингам пришлось покинуть эти земли, и они пришли в запустение. Во время раскопок здесь были обнаружены фрагменты построек, благодаря чему удалось воссоздать архитектуру и быт целого города. Здесь можно гулять по узким улочкам, принять участие в каком-нибудь мастер-классе, например, научиться прясть или делать монеты. Летом сюда специально приезжают викинги-волонтеры со всего мира, чтобы рассказывать гостям о своей культуре. В магазинчике при музее можно купить книги, точные копии/реплики предметов быта викингов и украшений. В ресторане Handelsboden летом можно попробовать viking-ланч.

Музей под открытым небом открыт ежедневно с мая по сентябрь.

Вход: взрослые 90 крон, дети 30 крон, семья (два взрослых и дети) 220 крон.

Из Мальмо можно доехать на автобусе 100.

Museivägen 27, Höllviken

http://www.fotevikensmuseum.se/

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
osakhan131 21 июля 2015

очень интересно..захватывающе...Швеция-красивейшая страна...и кухня -вкуснейшая..