Рестораны Цюриха

Рестораны Цюриха

Kloten

В Цюрихе есть из чего выбирать. Аутентичные рестораны с основательной и плотной швейцарской едой (как в Берне) здесь соседствуют с заведениями более космополитичными (как в Базеле). Многие из них предлагают меню в средиземноморском стиле, хотя и в последнем случае большая часть блюд будет приготовлена из местных продуктов.

Надо сказать, что цюрихцы — большие любители телятины и телячьих субпродуктов (пару веков назад, кстати, считалось, что телятину могут себе позволить лишь богатые горожане). Некогда большой любовью местных жителей пользовалась колбаса из мозгов, легких, сала, яиц, молока и подслащенного бульона. Сейчас это чудо вряд ли встретится в меню цюрихских ресторанов, в отличие от более изысканного Zouftschriibertopf – ассорти жареных на гриле кусочков телячьего и говяжьего филе, телячьей печени, почек и зобной железы.

Блюдо, о котором наверняка слышали даже те, кто никогда не были в Швейцарии, — телятина по-цюрихски (Kalbsgeschnetzeltes — кусочки телятины с шампиньонами, а в классическом варианте еще и телячьи почки, тушеные в вине и сливках). Интересно, что оно появилось в меню швейцарских ресторанов совсем недавно и, вполне возможно, было изобретено не в Цюрихе. А вот лучшее сопровождение для телятины — рёшти — появились, скорее всего, именно в Цюрихе или его окрестностях. История их возникновения связана с голодом конца XVIII века, когда швейцарцы, пересилив предубеждение перед картофелем, который считался дьявольским плодом, стали отваривать клубни и кушать их с солью и тмином. Остатки ужина натирали на терке и жарили на сковороде — так, чтобы с двух сторон образовалась хрустящая корочка. Именно из Цюриха рёшти начали свое триумфальное шествие по Швейцарии. Само же слово «рёшти» придумали жители Берна 1846 году.

Традиционная местная кухня

Adler Swiss Chuchi
Rosengasse 10, тел. (0)44 266 9666
Открыт пн-вс 11.30—23.30

Аутентичный интерьер и классические блюда национальной кухни — сырное и мясное фондю, раклет, телятина по-цюрихски или тушеный кролик (24-25 CHF). К блюдам подают швейцарские вина и оригинальные крепкие спиртные напитки. Ресторан посещают как многочисленные туристы, так и местные жители.

Walliser Keller
Zahringerstrasse 21 (в отеле Zurcherhof), тел. (0)44 269 4444
Открыт пн-пт 11.30—14.00 и 17.00—23.00

Один из лучших сырных ресторанов города. Специализируется на валезианской кухне — восемь сортов сырного фондю (30-35 CHF), мясное фондю (52-62 CHF), раклет; всё сервируется на двоих. Атмосфера типичного вализианского подвальчика.

Zeughauskeller
Bahnhofstrasse 28a, тел. (0)44 211 2690
Открыт пн-сс 11.30—23.00

В старинном здании 1487 года, где сейчас расположен ресторан, во время войн с бургундцами хранилось различное оружие, в том числе, по легенде, и арбалет Вильгельма Телля. До сих пор стены ресторана украшены средневековыми мечами и алебардами. Здесь подают классическую цюрихскую кухню: отбивные, салаты, телятину по-цюрихски, жареную говяжью печень. Стоимость блюд — от 7 CHF за салаты до 25 CHF за основное блюдо. Аттракцион для туристов — блюдо «Меч бургомистра» (Bürgermeister Schwert, 76 CHF) на 2-3 человек: маринованная говядина оборачивается вокруг меча, запекается и подается с салатом и жареной картошкой.

Kronenhalle
Ramirstrasse 4, тел. (0)44 251 6669
Открыт пн-вс 12.00—24.00

Одно из самых известных заведений города. Всегда было местом встреч известных людей: здесь проводил свои семинары Эйнштейн, бывали Стравинский и Нижинский, а многочисленные художники (Пикассо, Миро, Шагал, Матисс) оставили ресторану свои картины, которые до сих пор украшают его стены. Попробуйте стейк из телятины с соусом из сморчков и домашней лапшей (62 CHF).

Crazy Cow
Leonhardstrasse 1, тел. (0)44 227 7000
Открыт пн-сб 12.00—14.00, 18.00-23.00

Демократичный ресторан для веселых компаний. Традиционная швейцарская кухня. Средняя стоимость основных блюд — 20-30 CHF.

Brasserie Federal
Bahnhofplatz 15 (на выходе из вокзала в сторону Landesmuseum), тел. (0)44 217 1515
Открыт пн-вс 11.00—24.00

Лучшее место для любителей пива. Пивная карта ресторана содержит более 100 видов пива из всех регионов Швейцарии. К пиву можно взять как легкие закуски, так и более сытные блюда (15-25 CHF).

Гастрономические рестораны

The Restaurant
Kurhausstrasse 65 (в отеле The Dolder Grand), тел. (0)44 456 60 00
Открыт вт-пт 12.00—14.00, 19.00—22.00, сб 19.00—22.00 (Внимание! Ресторан будет закрыт с 24 июля по 13 августа)

Чтобы в полной мере вкусить все удовольствия, которые предлагает расположившийся в отеле The Dolder Grand гастрономический ресторан, столик надо заказать непременно на террасе. Ресторан отмечен 17 баллами Gault Millau и звездой Michelin. Блюда от шефа Хайко Нидера — это игра со вкусами, формой и текстурой продуктов: рыба-черт с костным мозгом, манго и кореньями; кролик с трюфелями, грецким орехом, цикорием и грушей; гребешки с цветной капустой имбирем и анисом. Порции среднего размера. Дегустационное меню из 5 блюд — 162 CHF плюс 83 CHF за вина.

Caduff's Wine Loft
Kanzleistrasse,126, тел. (0)44 240 2255
Открыт пн-пт 11.30—14.00 и 17.00—24.00, сб 17.00—24.00

Один из самых необычных ресторанов города. Каждый день чета Кудуффф предлагает своим гостям новое меню — в зависимости от того, что сегодня в продаже на рынке. Помимо горячих блюд (те, кто следит за фигурой, могут заказать полпорции), в ресторане предлагают 60 (!) видов сыра. В винной карте — более 2000 наименований. Стоимость основных блюд — от 45 CHF.

Швейцарию сложно описать двумя словами. Впечатляют её средневековые города и современные музеи; цветущие долины и чистейшие озера; а ещё совершенно удивительная традиционная еда, замешанная на местных традициях и вместившая в себя лучшие черты кухни французской, итальянской и немецкой. Из путеводителя Швейцария летом серии Глазами очевидца вы узнаете об интересных исторических событиях, которые помогут понять эту маленькую самобытную страну и ее радушных жителей; о том, как передвигаться по стране и в городах; какие блюда попробовать в местных ресторанах и что привезти в подарок себе и близким.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Швейцарская кухня

Вопреки сложившимся стереотипам, швейцарская кухня — это не только сыр, шоколад плюс фондю из того и другого. Кухня Швейцарии так же разнообразна, как и ландшафт страны.

СТАТЬЯ

Вильнюс. Литва. Завтрак

Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает Эльжбета Монкевич, журналист, большой знаток вильнюсских ресторанов и литовской кулинарии.

СТАТЬЯ

Париж. Франция. Завтрак

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — искусствовед, а по месту жительства — парижанка. Что это такое ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image