Рейтинг@Mail.ru
Путешествие на Русский Север

Путешествие на Русский Север

gastronom
18 июля 2018 г.
0Комментировать

С каждым сезоном путешествующих по российской глубинке становится все больше. В самый, возможно, самобытный край, на север – в Архангельскую, Вологодскую, частично Костромскую область – ехать лучше всего сейчас, когда позволяют и погода, и дороги.

Жареха из наваги с картофелем в сливках
Жареха из наваги с картофелем в сливках (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Жареха из наваги с картофелем в сливках
Жареха из наваги с картофелем в сливках (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Полевые цветы, трава и крапива по пояс, деревянные дома (иногда с наличниками, иногда без), вышитые рушники, русские печи, узкоколейки, строгие деревянные – часто покинутые – церкви, куклы-панки и детские лошадки, вырезанные из березового полена, леденцы-петушки, которые местные привозят на продажу в детских колясках, бани, бездорожье, бескрайние леса. На севере, как подмечают многие, все это «русское» воспринимается острее, пронзительнее, возможно, потому что и сама природа, и люди здесь без сантиментов и без прикрас. Чистая и суровая натура.

Типичная русская деревня в Архангельской области

То же самое можно сказать и про кухню, которая сопровождает на всем северном пути: в городских столовых и в трапезных монастырей, в деревенских избах, где останавливаешься на ночлег, в ресторанах.

Вологодская и Костромская область – это терруар Скандинавии, откуда несколько лет назад вышла самая модная высокая кухня, построенная на локальных продуктах. Из преимущественно тех же продуктов на Русском Севере рождается совсем другая кулинарная культура – столь же непохожая на скандинавскую, сколь непохож Каргополь на Эльсинор.

Калитки и шаньги, перепечи и посикунчики, морсы из таежных ягод и репяная похлебка, лосятина и медвежатина, томленные в печи с брусникой, грибные супы, щучьи котлеты, паштеты… В ассортименте – заквашенное и засоленное, сушеное, моченое, маринованное, настоянное.

Об интересе к этой кухне свидетельствует и только что вышедшая книга рецептов, собранных шефом Рашидом Рахмановым, она называется «Север греет». В июле – особенно.

Жареха из наваги с картофелем в сливках

Жареха - традиционное для Руссского Севера блюдо, которое готовят из чего угодно- из картошки, грибов, рыбы. Поморская жареха обычно готовится из засоленной рыбы (трески или наваги), вымоченной перед приготовлением, – но можно сделать и из свежей.

Жареха из наваги с картофелем в сливках

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брусника

ГРУППА

Брусника

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Путешествие по Русскому Северу - Малые Корелы
Путешествие по Русскому Северу - Малые Корелы

Обозреватель журнала Гастрономъ Ольга Захарова вместе с фотографом Александром Подгорных в поисках новых гастрономических впечатлений устремились на север — в Малые Корелы, Петрозаводск и Каргополь. Сегодня они в Корелах.

Доступная русская Арктика – Нарьян-Мар, как живут в Заполярье и зачем туда ехать
Доступная русская Арктика – Нарьян-Мар, как живут в Заполярье и зачем туда ехать

Если у вас осталось ещё несколько дней отпуска, отправляйтесь в начале сентября в Заполярье. Это так же круто, как поездка на Байкал или Камчатку – неизведанный уникальный мир, который заслуживает вашего заинтересованного внимания! Ольга Захарова, обозреватель журнала «Гастрономъ» и редактор сайта www.gastronom.ru делится впечатлениями о своей прошлой сентябрьской поездке.

Путешествие по Русскому Северу — Каргополь и Лядины
Путешествие по Русскому Северу — Каргополь и Лядины

Обозреватель журнала Гастрономъ Ольга Захарова вместе с фотографом Александром Подгорных в поисках новых гастрономических впечатлений совершили автопробег по Русскому Северу. Новая остановка — старинный город Каргополь.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях