Путешествие на Русский Север

С каждым сезоном путешествующих по российской глубинке становится все больше. В самый, возможно, самобытный край, на север – в Архангельскую, Вологодскую, частично Костромскую область – ехать лучше всего сейчас, когда позволяют и погода, и дороги.

 

Путешествие на  Русский Север
Жареха из наваги с картофелем в сливках

Полевые цветы, трава и крапива по пояс, деревянные дома (иногда с наличниками, иногда без), вышитые рушники, русские печи, узкоколейки, строгие деревянные – часто покинутые – церкви, куклы-панки и детские лошадки, вырезанные из березового полена, леденцы-петушки, которые местные привозят на продажу в детских колясках, бани, бездорожье, бескрайние леса. На севере, как подмечают многие, все это «русское» воспринимается острее, пронзительнее, возможно, потому что и сама природа, и люди здесь без сантиментов и без прикрас. Чистая и суровая натура.

Типичная русская деревня в Архангельской области

То же самое можно сказать и про кухню, которая сопровождает на всем северном пути: в городских столовых и в трапезных монастырей, в деревенских избах, где останавливаешься на ночлег, в ресторанах.

Вологодская и Костромская область – это терруар Скандинавии, откуда несколько лет назад вышла самая модная высокая кухня, построенная на локальных продуктах. Из преимущественно тех же продуктов на Русском Севере рождается совсем другая кулинарная культура – столь же непохожая на скандинавскую, сколь непохож Каргополь на Эльсинор.

Калитки и шаньги, перепечи и посикунчики, морсы из таежных ягод и репяная похлебка, лосятина и медвежатина, томленные в печи с брусникой, грибные супы, щучьи котлеты, паштеты… В ассортименте – заквашенное и засоленное, сушеное, моченое, маринованное, настоянное.

Об интересе к этой кухне свидетельствует и только что вышедшая книга рецептов, собранных шефом Рашидом Рахмановым, она называется «Север греет». В июле – особенно.

Жареха из наваги с картофелем в сливках

Жареха  - традиционное для Руссского Севера блюдо, которое готовят из чего угодно- из картошки, грибов, рыбы. Поморская жареха обычно готовится из засоленной рыбы (трески или наваги), вымоченной перед приготовлением, – но можно сделать и из свежей.

Жареха из наваги с картофелем в сливках

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брусника Брусника

Брусника - ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев