5 августа 2015 / gastronom

Афины: где побывать и что попробовать

В Афины стоит съездить не только для того, чтобы взобраться на древний Акрополь и проникнуться духом одной из величайших цивилизаций мира, но и чтобы попробовать необыкновенно вкусные блюда местной кухни. Последний гастрономический тренд столицы Греции – возрождение интереса к национальным блюдам при помощи современных технологий и необычных подач. Практически московская история. Подробности узнал главный редактор "Гастронома" Андрей Захарин

Афины: где побывать и что привезти
Афины: где побывать и что привезти
Афины: где побывать и что попробовать

В Афинах остаться голодным невозможно. В любое время суток в любом районе города найдутся магазинчики-кафешки, торгующие всевозможными сэндвичами, бутербродами, пирожками-самосас, котлетками-кефтедес, мини-пиццами с местными начинками (баклажаны-курица-орегано, кабачки-фета-томаты), пирогами спанокопита из теста фило с сыром и шпинатом и прочей аппетитной выпечкой. На улицах с тележек и открытых лотков продают кулури – традиционные бублики с кунжутом.

Где побывать

Центр притяжения для человека, желающего вкусно поесть, – центральный рынок Афин Varvakios market. На окрестных улочках работают десятки магазинов и лавок, в которых продают сыры, колбасы, пряности, сладости и прочие радости. Здесь можно продегустировать все, что вы видите на витрине. Понравится – купите, не понравится – пойдете дальше. И никто на вас не обидится. Но, как правило, всем нравится.

Самое многолюдное и шумное место – крытые мясные и рыбные ряды. Тут продают только что выловленную рыбу и морепродукты, а в мясном отделе – недавно забитых ягнят. Повсюду висят освежеванные целиком туши, но при желании можно купить все, что угодно, по отдельности – голову, ногу, ребрышки, кишки. Продавцы соревнуются между собой в зычности и зазывальности – кричат, размахивают руками, поют и танцуют. Товар у всех отменный, и народ выбирает уже не мясо, а наиболее харизматичного и напористого торговца.

Последние тренды греческой кухни – поиск кулинарных корней, популяризация местных продуктов и оживление традиционных рецептов при помощи современных подач, модных кулинарных техник и новых сочетаний продуктов. Один из самых ярких примеров – ресторан Funky Gourmet, который позиционирует себя как заведение с постмодернистской греческой кухней и недавно признан лучшим рестораном Греции. Его открыли молодые шефы Никос Руссос и Георгианна Хилиадаки. За основу они берут традиционные рецепты, затем превращают классику во что-то фантастическое и ультрасовременное. Под видом тарамосалаты они подают боттаргу с тертым шоколадом, знаменитый греческий салат трансформируется в сорбет, в котором необъяснимым образом чувствуются все компоненты – огурцы, помидоры, лук, фета, оливковое масло.

Еще одно знаковое место – рыбный ресторан Milos в отеле Hilton – делает ставку на локальные продукты. В меню – сплошь наименования, контролируемые по происхождению: домашний хлеб с оливковым маслом с Пелопоннеса и морской солью с Китиры; осьминог с острова Санторини, маринованный в оливковом масле с травами и запеченный на гриле; креветки с острова Эгина, рыбы-эндемики – асколибри и гоби-фиш с Крита, узо тройной очистки с острова Лесбос...

Так же стоит посетить традиционную псаротаверну Thalassinos.

Псаротаверна – это рыбный ресторанчик, в котором, как правило, подают то, что удалось поймать. У владельцев Thalassinos хорошие связи с местными рыбаками, поэтому рыбы здесь всегда много, и она отборного качества. Главные хиты – жареная барабулька и всякая рыбная мелочь, осьминог на гриле, запеченная в печи сепия и местный деликатес – жареные щечки группера.

  • В ресторане Tudor Hall в отеле King George готовят блюда современной городской кухни. Не пропустите десерт из маринованного фенхеля с кексом из манки и желе из апельсинов и шафрана.
  • В районе Монастираки расположены недорогие забегаловки, специализирующиеся на сувлаки – шашлычках и кебабах из ягнятины и гирос – местной шаурме из курицы или баранины.  Одна из лучших – Thanasis.

Что попробовать

В центре города, в районе Монастираки, отовсюду доносятся возбуждающие аппетит ароматы кебабов, шашлычков-сувлаки и знаменитой греческой шаурмы – гирос.
Гирос – традиционная повседневная еда греков. По будням мясо с овощами, завернутое в тонкий лаваш, берут с собой и едят на бегу. По выходным на гирос приходят всей семьей и едят его с тарелок, огромными порциями, неторопливо, «с чувством, с толком, с расстановкой».

Владельцы модной митбольной «Шарики и ролики» (Balls & Rolls) с завистью смотрят из окон на это всенародное пиршество. В Афинах многолетние кулинарные традиции побеждают сиюминутный всплеск интереса к хипстерской еде.

  • Белые вина сорта ассиртико с острова Санторини – они бывают сухие, сладкие и игристые. Лучшие красные вина делают из сортов ксиломавро и аергитико. Из ликерных вин стоит купить знаменитое Vinsanto. А повседневный вкус Греции лучше всего передаст бутылочка Рецины – простого белого или розового вина с ароматом смолы.
  • Акане – традиционную греческую сладость типа лукума. По сути это и есть лукум, только с добавлением сливочного масла. Благодаря маслу акане получается более нежным, не таким приторным и с насыщенным сливочным вкусом.
  • Греческую боттаргу – авготарахо – вяленую прессованную икру кефали. Авготарахо едят здесь с античных времен. А в прошлом году Ферран Адриа включил греческую боттаргу в список 30 лучших продуктов мира.

Настоящие гурманы едят боттаргу со сладкой ватой или с белым шоколадом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев