1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Ольга Родионова
03 августа 2012 г.
Рестораны Риги – ресторан Три повара

Рестораны Риги – ресторан Три повара

Ольга Родионова
03 августа 2012 г.

Рижский ресторан «Три повара» необходимо посетить хотя бы для того, чтобы попробовать хлеб с чернилами каракатицы. Плюс это место знаменито необычной подачей блюд.

Ресторан «Три повара» расположился в старой части Риги, в бывших военных казармах Екаба. Длинное двухэтажное здание, построенное в конце XVIII века, после реставрации выкрашено в яркий желтый цвет. Несмотря на внушительное историческое окружение, дизайн ресторана выполнен в демократичном современном стиле.

Три повара — Мартиньш Сирмайс, Эрик Дрейбантс и Рута Риетума - сами придумали интерьер и поработали над его воплощением: некоторые предметы декора находили на блошиных рынках. Получилось уютно, светло и динамично. Кстати, у ресторана есть и другое название Tam labam būs augt, что на латышском значит «это будет хорошо расти».


В меню ресторана сочетаются элементы фьюжн и высокой кухни. А в приготовлении блюд упор делается на метод slow cooking: блюда готовятся в вакууме в течение длительного времени при щадящей температуре, что гарантирует сохранение натурального вкуса, текстуры и полезных свойств продукта. При этом меню лаконично и обновляется по принципу сезонности.

Два блюда присутствуют в меню постоянно. Это хлеб с чернилами каракатицы и воздушный десерт из черной смородины.
Кусочки темного хлеба с чернилами каракатицы подают в качестве закуски с различными соусами, с маслом и крошками обжаренного хлеба. Перед подачей повар любезно просит убрать со стола все предметы. Стол покрывается плотными, белыми бумажными салфетками. Повар раскладывает на столе кусочки хлеба с чернилами каракатицы, а затем начинает «рисовать» вокруг узоры из масла (тыквенного, оливкового), добавляя в композицию яркие мазки яблочного и облепихового соуса. Завершают шоу обжаренные хлебные крошки, которые повар выкладывает на столе небольшими горками.

Есть такое блюдо надо непременно руками, макая и собирая хлебом соус и масло в той последовательности, в которой вам больше нравится, создавая при этом «свой» неповторимый вкус.

Второй специалитет - воздушный десерт из черной смородины готовится на ваших глазах. В глубокие тарелки ставят небольшие стаканчики, наполненные смородиновым соком и медом. Затем в ход идет секретный ингредиент, и десерт начинает пениться — только успевай есть!

P. S. В качестве гастрономических сувениров из Риги стоит привезти рижский бальзам со вкусом черной смородины, шоколадные конфеты фабрики Laima и облепиховый мармелад в белом или черном шоколаде.

Рестораны Риги

Что делать в Риге? Гулять, конечно - а еще попробовать местные специалитеты в ресторанах Gutenbergs и Neiburgs. Оба расположены в историческом центре Риги, что нам на руку... См. далее...

Отпуск в Юрмале: путь к себе

Юрмала – тихий, уютный дачный поселок-курорт на берегу моря. Балтийское море, мягкое солнце и воздух, насыщенный сосновыми ароматами – все, что нужно для расслабленного и неторопливого отпуска, насыщенного гастрономическими открытиями... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Путешествие по Италии: белые грибы на гриле

Антон Аренс ведёт дневник своего путешествия по Италии — и делится фотографиями

Антон Аренс

СТАТЬЯ

Казахстан: молочные степи, мясные берега

Рано или поздно я должна была побывать в Казахстане. История моей семьи отчасти связана с ним. Сестра моего дедушки прошла Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР). Папа был в студотряде на целине. А позже летал в командировки в город Джезказган и всегда возвращался в Москву с большим букетом красных тюльпанов, бережно упакованных в местную газету. Одним из любимых детских героев у меня был находчивый и неунывающий Алдар-Косе... Ну как тут не съездить в Казахстан, особенно если тебе пришло приглашение от Управления делами Президента Республики.

Ольга Захарова

СТАТЬЯ

Путешествие по Италии: дикий кабан в Тоскане

Антон Аренс ведёт дневник своего путешествия по Италии — и делится фотографиями.

Антон Аренс

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image