Ресторан «Три повара» расположился в старой части Риги, в бывших военных казармах Екаба. Длинное двухэтажное здание, построенное в конце XVIII века, после реставрации выкрашено в яркий желтый цвет. Несмотря на внушительное историческое окружение, дизайн ресторана выполнен в демократичном современном стиле.
![](https://images.gastronom.ru/X2u3L3DS4LOyVsYnvq1LczPkBmqAqha00wM0igRsOgE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1NDI5NzdmLTgxYTMtNGFiYS1iYWI3LWJhNjY5MjA2OWYxYy5qcGc.webp)
Три повара — Мартиньш Сирмайс, Эрик Дрейбантс и Рута Риетума - сами придумали интерьер и поработали над его воплощением: некоторые предметы декора находили на блошиных рынках. Получилось уютно, светло и динамично. Кстати, у ресторана есть и другое название Tam labam būs augt, что на латышском значит «это будет хорошо расти».
![](https://images.gastronom.ru/BwegJSJb8BQaXaNqKtHaFwR8X4SaUOSrUDcwAZfia40/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAzMzRmMjBkLTM3NjQtNDk5Yi1iNzQwLTE1MGE2MGQwNmYxMS5qcGc.webp)
В меню ресторана сочетаются элементы фьюжн и высокой кухни. А в приготовлении блюд упор делается на метод slow cooking: блюда готовятся в вакууме в течение длительного времени при щадящей температуре, что гарантирует сохранение натурального вкуса, текстуры и полезных свойств продукта. При этом меню лаконично и обновляется по принципу сезонности.
![](https://images.gastronom.ru/072EHIsQ1dVv2L0eNJlKWJjRBxWUIcMX9LPrbmx68b4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiYTQ2NGFhLWIwZDgtNDdiZi04YmNiLTA1NDIzMzNlMzQyOC5qcGc.webp)
Два блюда присутствуют в меню постоянно. Это хлеб с чернилами каракатицы и воздушный десерт из черной смородины.
Кусочки темного хлеба с чернилами каракатицы подают в качестве закуски с различными соусами, с маслом и крошками обжаренного хлеба. Перед подачей повар любезно просит убрать со стола все предметы. Стол покрывается плотными, белыми бумажными салфетками. Повар раскладывает на столе кусочки хлеба с чернилами каракатицы, а затем начинает «рисовать» вокруг узоры из масла (тыквенного, оливкового), добавляя в композицию яркие мазки яблочного и облепихового соуса. Завершают шоу обжаренные хлебные крошки, которые повар выкладывает на столе небольшими горками.
Есть такое блюдо надо непременно руками, макая и собирая хлебом соус и масло в той последовательности, в которой вам больше нравится, создавая при этом «свой» неповторимый вкус.
![](https://images.gastronom.ru/qqCDAIlBjsEzLqNWGlSoup6P0tWu_CqPoCx5INPBFt0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjODNkMjQ4LTNmODktNGMyZC1iMDhlLTY2MTkyMGU5MmIzZi5qcGc.webp)
Второй специалитет - воздушный десерт из черной смородины готовится на ваших глазах. В глубокие тарелки ставят небольшие стаканчики, наполненные смородиновым соком и медом. Затем в ход идет секретный ингредиент, и десерт начинает пениться — только успевай есть!
![](https://storage.yandexcloud.net/gastronom-images/cms/all-images/ec62d7cb-7eaa-4da0-8787-7ebcf3359948.jpg)
P. S. В качестве гастрономических сувениров из Риги стоит привезти рижский бальзам со вкусом черной смородины, шоколадные конфеты фабрики Laima и облепиховый мармелад в белом или черном шоколаде.
![](https://images.gastronom.ru/PoA52JcRvBNI18XNwZcziPSkTjlQFK0ZP2lE75toat8/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JhOWM0MDdmLTA5YjYtNDU3ZC05ZWJjLWE5OGVkZmYzMDRjZC5qcGc.webp)
Рестораны Риги
Что делать в Риге? Гулять, конечно - а еще попробовать местные специалитеты в ресторанах Gutenbergs и Neiburgs. Оба расположены в историческом центре Риги, что нам на руку... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/jBV7wKWJp_I_D6YkNBSzllrrjTDxtoFSpJ8eqpFSTSM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJhNzgwNGM2LTg1NzYtNGU3Yy04N2Q3LTEzODU1MjRlMzQ0ZC5qcGc.webp)
Отпуск в Юрмале: путь к себе
Юрмала – тихий, уютный дачный поселок-курорт на берегу моря. Балтийское море, мягкое солнце и воздух, насыщенный сосновыми ароматами – все, что нужно для расслабленного и неторопливого отпуска, насыщенного гастрономическими открытиями... См. далее...
Пока нет комментариев