Рейтинг@Mail.ru
Малага – что посмотреть, что попробовать

Малага – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова
02 июля 2013 г.
4Комментировать

Андалусия в целом и побережье Коста-дель-Соль в частности – место томное: жара, море, солнце и вино. Главный город побережья — Малага. Добравшись сюда, тоже думаешь залечь на пляже… Но нет, ничего не получится: Малага манит всякими соблазнами.

Возраст Малаги превышает три тысячи лет. Основанный финикийцами, побывавший древнеримским, арабским и испанским, этот город стоит того, чтобы ради него оторваться от пляжа. Вдохновенный кафедральный собор, солидный римский театр, роскошный арабский замок Алькасаба, великолепные парки и сады, множество музеев, среди которых есть и такие узконаправленные, как, например, корриды, фламенко и вина. А также дом-музей Пабло Пикассо, который, между прочим, родился в Малаге. А еще здесь родился Антонио Бандерас, правда, его дома-музея я не нашла.



У Малаги еще и чрезвычайно заманчивое окружение – отсюда около 150 километров до Кордовы с ее фантастической мечетью, чуть больше 120 - до Гранады с ее изумительным дворцом Альгамброй, и около 200 - до Хереса с его хересом. Ну и до Севильи тоже относительно недалеко, а Севилья, скажу я вам, это вообще нечто исключительное.

Что поесть

Вы как хотите, а я начну с «эль мариско», то есть с морепродуктов. С анчоусов, морского угря, креветок, кальмаров, сардин, кефали, лобстеров, моллюсков и всего остального, что еще ночью копошилось в море, а к обеду прибыло к нам на пляж. Да, именно на пляж – в первые дни я не стану особо утруждаться, буду есть прямо в пляжных ресторанах, в мокром купальнике и босиком… И буду дико неприлично счастлива!



Ну а потом мне, конечно, захочется чего-то другого, и я пойду вглубь континента, то есть решусь отойти от берега на пару сотен метров. И, конечно, в Малаге я непременно встречусь с тремя слонами испанской кухни – паэльей, тапас и тортильей, а также с черепахой, на спине которой эти слоны стоят, а именно с супом гаспачо.



Между прочим, гаспачо – андалузское изобретение: этот холодный томатный суп здесь начали готовить задолго до того, как Колумб открыл Америку (и, соответственно, томаты как таковые), только доколумбовый гаспачо по понятным причинам не был красным. А сугубо малагский родственник гаспачо называется «ахо бланко», это холодный миндальный суп с чесноком, сопровождаемый виноградом или дыней.



Еще одно андалусское «наше все» - ветчина, колбаса и овощи, запеченные с яйцом, так называемые «яйца фламенко», «уэвос а ля фламенко» (кстати – фламенко тоже изобрели в Андалусии). Ну а что до ветчины, то здешний хамон считается самым лучшим в Испании.



Впрочем, тут и кроме хамона есть много еды, мимо которой нельзя пройти, не почувствовав некоторого желудочного волнения. Взять хоть «кабритильо эль эспетон» - целиком запеченного молочного козленка, душистого «кордеро аль пухарреньо» – ягненка в вине, тушеного с чесноком и миндалем или телятины с артишоками «тернера а ля кардобеса» (да, это блюдо родом из Кордовы, но мы же все равно туда собираемся!). А собравшись в Херес, мы непременно отведаем цыпленка в хересе «польо аль херес» – с цыплятами в Андалусии вообще обращаются виртуозно, умеют из этой нехитрой птицы сотворить пищу богов.


Ну а добравшись до десерта, мы будем метаться между медовым печеньем «пестиньос» и его миндальным собратом «амаркильос», а также с некоторым колебанием заказывать марципановые «святые мощи» - «уесос де санто». И – пропитанный хересом и коньяком пьяный бисквит «бискочос баррачос».



А пить мы, конечно, будем густую, ароматную малагу и душистый херес. Если же кто сторонится алкоголя, тому прямая дорога к «орчата де чуфа», сладкому напитку из чуфа, он же – сыть или земляной миндаль, хотя на миндаль он вообще-то не очень похож. Ну а в жаркий полдень мы, конечно, закажем кувшинчик ледяной сангрии – кстати, и этот напиток придумали изнывающие от зноя андалусийцы, за что большое им от нас спасибо.

Иллюстрации: shutterstock

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Идея недели: Крит

Протяженность береговой линии Крита около тысячи километров. И почти вся она состоит из пляжей, то есть моря, песка, зонтиков, лежаков, коктейлей, мороженого… См. далее...

Юрмала

Юрмала – это три десятка километров песчаных пляжей, дюны, сосны, прохладное море, целебный воздух и счастливые детские воспоминания... См. далее...

Сардиния

Мы с вами будем далеко не первыми из тех кто, добравшись до итальянского острова Сардиния, захотел бы остаться тут навсегда. И многие из проплывавших... См. далее...

Майорка

Майорка, испанский остров Балеарского архипелага, привлек первых туристов еще в XIX веке. Только тогда сюда приезжали в основном богачи и аристократы. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Испанская кухня, традиционные блюда

СТАТЬЯ

Испанская кухня, традиционные блюда

Испанская кухня очень разнообразна – в Каталонии едят не то, что в Кастилии, а в Стране басков готовят не так, как в Андалусии. Но по всей Испании едят тапас, делают паэлью и гаспачо, любят оливковое масло и хамон. Итак, без чего не обходится ни одна испанская трапеза?

Андалусия: где побывать, что попробовать
Андалусия: где побывать, что попробовать

Начало ноября – это школьные каникулы и праздничные дни для взрослых. Рузанна Данса, генеральный менеджер <a href="http://www.euroexpress.ru/" target=_blanc><strong>Euroexpress</strong></a> , рекомендует провести эти счастливые дни в испанской Андалусии. Тому есть несколько причин, в том числе и гастрономических.

Кастилия и Леон: сердце Испании
Кастилия и Леон: сердце Испании

Название <strong>Кастилия и Леон</strong> когда-то было синонимом Испании. В наши дни эта самая большая автономия в Европе по-прежнему остается сердцем страны

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Crystal Lady (гость)

22 июня 2015 г.

Была в Малаге в 2014 году, место очень красивое, уютное, теплое.. много интересного, красивые пляжи, солнечные дни, большие парки..все это в моем видео о Малаге — 10 мест, которые вы должны увидеть если попали в Малагу, Испания! youtu.be/BlIinM5p_Bs Приятного отдыха!

ОЛЬГА (гость)

9 сентября 2013 г.

ЖИВУ В ИСПАНИИ 13 ЛЕТ. МАЛАГА-ЭТО,КОНЕЧНО,ЗДОРОВО...НО БЛИЗЛЕЖАЩИЕ TORREMOLINOS ,COSTA DE SOL-ОБАЛДЕННЫЕ ПО КРАСОТЕ МЕСТА...Я, К ПРИМЕРУ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ,В 4 УТРА ХОДИЛА СМОТРЕТЬ НА РАССВЕТ...ЧУУУУДО... КСТАТИ,В МАЛАГЕ ЕДА-ДЛЯ ТУРИСТОВ.СОВЕТУЮ В ОКРЕСТНОСТЯХ ПРОДЕГУСТИРОВАТЬ АУТЕНТИЧНЫЕ БЛЮДА...ОСОБЕННО ХОРОШИ SARDINAS A'LA BRASA O BOQUERONES EN VINAGRE+ CERVEZA FRIA(САРДИНЫ НА УГЛЯХ ИЛИ XAMSA+ПИВО ХОЛОООООДНОЕ) ПОСЛЕ ПЛЯЖА....ММММММММ ИЛИ УЖИН С ВИДОМ НА МОРЕ И ЛЕГКИЙ БРИЗ....ОООО... Р.Д.:МАЛАГУ ПОСМОТРЕТЬ,БУТИКИ И .П.(ВСЕ СУПЕР ДОРОГО,Т.К. ЗВЕЗДЫ ТАМ И ТУРИСТЫ.А ОТДЫХ-ОКРЕСТНОСТИ...

vilka_20098 июля 2013 г.

Прекрасная статья. Пока читала несколько раз слюну пустила. Теперь знаю, куда бы я поехала наслаждаться вкусной пищей и приятным местом. P.P.S.: "считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов" - Это Вы еще шнурки не гладили!! ))

AnnLi3 июля 2013 г.

Как раз собираемся с мужем в Испанию, и одной из точек посещения будет Малага. А так как мы по большей части туристы гастрономические, то статья пришлась точно ко времени, спасибо.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях