4 июля 2019 / Ольга Петина

Путешествие по Израилю: Тель-Авив - Яффа

Тель-Авив довольно молодой город  - ему более ста лет, но по своему размеру и населению, он находится на втором месте в Израиле. Название у города очень романтичное: «тель» в переводе с иврита значит «холм, курган», «авив» — «весна», всё вместе — это «холм весны».

Тель-Авив-Яффа

Современный Тель-Авив состоит из двух частей - современной, постройки 20 века  (основан в 1909 году) и древней Яффы, первое письменное упоминание о которой относится еще к египетским хроникам XVII- XVIII в. до н. э. Возможно, поэтому Тель-Авив так привлекает туристов - своим контрастом! Современные небоскребы соседствуют с небольшим средиземноморскими улочками, выходящими прямо к морю.

С набережной Тель-Авива можно увидеть старый Яффский порт, а из Яффы любоваться современными отелями, комфортно расположившимися на берегу моря. Дешевые уличные закусочные соседствуют с уютными европейскими кафе, рынки с торговыми центрами, а пляжи с бизнес-центрами. Это своеобразный конклав старого и нового, замес из "молодого, только начинающегося» и «старого, традиционного» можно даже сказать древнего.

Тель-Авив

Древняя Яффа

Яффа или Яффо по преданию был основан Яфетом, сыном Ноя.  Старый город - это безусловно, туристический центр, хранящий древнюю историю, как хранит влюбленный свою тайну, с трепетом и нежностью. Яффо буквально заполнен достопримечательностями, точнее Яффо – и сам достопримечательность.

Часовая башня Яффо

Мечеть Махмудия является самой большой в Яффе и третьей во всём Израиле. Это комплекс строений, занявший в Яффо целый квартал. С восточной стороны он граничит с площадью Часов.

Легенда о трех апельсинах. Нет! о трех парящих деревьях: апельсине, оливе и акации

В Старом Яффо на ул. Мазаль Арье (Mazal Arie) висит в воздухе апельсиновое дерево. Это самое настоящее дерево, которое растет в металлическом кашпо, выполненном в форме яйца.

Апельсиновое дерево в Яффо

Автор композиции Ран Морин. Апельсиновое дерево не одиноко, таких скульптур три: апельсин в Яффо, олива в Иерусалиме и акация в Эйлате. Оторванные от земли деревья - как символ еврейского народа, вырванного с корнями из почвы. Парящие деревья - это символы своего города, израильского народа и надежды.

Есть и другая версия про парящие деревья0, которую рассказывают новоявленные гиды: якобы из-за отсутствия разрешения на землю для посадки дерева его  пришлось подвесить, чтобы обмануть власти. Теперь вы сможете проверить профессионализм вашего гида, попросив его рассказать историю апельсинового дерева. Кстати, апельсин не привитой, поэтому рвать апельсинки не стоит.

Вообще весь квартал старого Яффа интересен для искусствоведов: в свое время власти дали разрешение селиться там за сравнительно небольшие деньги художникам, скульпторам и декораторам. В результате в настоящее время здесь много художественных лавок, где можно купить картину, открытку, статуэтку.

Старый Яффо

Так, недалеко от апельсинового дерева находится довольно популярная галерея Франка Мейслера, который знаменит не только в Израиле. Его работы коллекционируют многие известные люди. Для русского человека будет интересна его скульптура Высоцкого, песни которого в Израиль привезли иммигранты. К слову говоря, Высоцкий там популярен до сих пор, можно послушать его песни переведенные на иврит.

Улицы со знаками Зодиака

Идя по этому кварталу, обратите внимание на названия улиц: их 12 и названы они по знакам зодиака. Особое удовольствие туристам доставляет поиск своей личной улицы. А вот загадывать желание надо, конечно же, на Мосту желаний, где представлены все 12 задиакальных символов. Найдите свой, дотроньтесь до него и загадайте желание. 

Врата Веры

Рядом находится статуя Врата Веры работы Даниэля Кафри. В  каменной арке  отражено несколько исторических событий, через которые прошел еврейский народ на своем пути к главной цели - жить на родной земле.

Католическая церковь Апостола Петра

На площади Кикар Кдумим зайдите в храм Апостола Петра. Современное здание было построено в 1888 – 1894 годах, но первая постройка на этом месте датируется XIII века.

Внутренний интерьер церкви Апостола Петра

Перед храмом есть площадка с видом на древний порт Яффы.

Современный Тель-Авив

Бульвар Ротшильда

Многие израилитяне на вопрос: откуда ничинается Тель-Авив? с уверенностью ответят -  с бульвара Ротшильда. Первый и центральный бульвар Тель-Авива протянулся на несколько километров. Изначально он назывался Рехов ха-Ам («Народная улица»), но по желанию жителей города был переименован в честь барона Эдмона Джеймса де Ротшильда,немало cделавшего для Израиля и самого Тель-Авива.

Дом 96 по Бульвару Ротшильда  - это  дом Авраама Фридмана. На балконе интересная скульптура Офры Цимбалисты "Хор" 

Дойдя до конца бульвара, вы выйдите к Площади Габимы, где располагается здание театра и скульптурная композиция из трёх кругов «Вознесение». Площадь, также известна как Оркестр Plaza. Рядом расположены Национальный театр «Габима» и павильон современного Искусства имени Елены Рубинштейн.

Площадь - это часть Белого города с характерными белыми фасадами заданий в стиле "бакхаус".

Рядом находится довольно симпатичный скверик Якова.

Скверик Якова

Свернув с бульвара, можно пройти тихими дворами прямо к морю и там уже погулять по набережной Тель-Авива до порта Яффы.

Белый город

В Тель-Авиве есть несколько районов с домами преимущественно светло-бежевой окраски. Большинство домов построено в стиле «баухаус», описать который можно как "лаконичности и функциональность".  Как вы думаете, какой нации подошло бы такое описание?! Конечно, немцам!  И действительно, стиль "баухауз", зародившийся и уже исчезнувший в Германии, хорошо представлен на улицах Тель-Авива. 

Квартал из домов в стиле баухаус включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.

Дом Пагода

 Дом-пагода в Тель-Авиве

Здание интересно тем, что архитектор Леви сочетал в нем несколько разных стилей. О его постройке ходит интересная история: первоначальный проект Леви был отвергнут. Заказчик обратился к американскому архитектору, но тот не смог сделать нужного. Проект скова получил Леви и в отместку создал здание, где смешал несколько стилей и эпох.

В результате здание скоро отметит 100-летие, а количество желающих его сфотографировать не сокрашается. Кроме того, за забором есть небольшой уютный дворик с цветником в стиле Натургарден.

Где купить подарки?

Рынок Кармель

Центральный рынок, пользующийся популярностью не только у туристов, но и у местных жителей, которые приходят сюда купить продукты перед шабатом. Атмосферное место с ценами немного ниже, чем в магазинах. 

Рынок Кармель

Здесь можно купить практически всё: религиозную атрибутику, сувениры, одежду, обувь, бижутерию, хлеб, специи, орехи, фрукты и овощи.

По вторникам и пятницам на рынке Кармель работает ремесленная выставка, где можно приобрести местные украшения и поделки от местных мастеров.

Рынок Сарона

В отличие от рынка Кармель - это современный формат. Рынок находится в специально построенном для него здании: на площади более 8 тысяч квадратных метров расположены отдельные ларьки с фруктами, сырами, маслом, халвой, а также небольшие рестораны и кафешки.

Рынок Сарона

Это самый крупный крытый рынок Израиля и работает он семь дней в неделю, даже в шабат.

Цены на рынке Сарона не самые низкие, но вполне доступные. Кроме того, там расположено несколько довольно уютных точек с кофе, а перед самим рынком чудесный парк.

Пляж

Наконец мы добирались до....пляжа! Наверно, кто-то удивится, когда узнает, что далеко не каждый турист, прибывающий в Тель-Авив до него доходит, чтобы просто искупаться. Однако, все-таки найдите денек и выберетесь на пляж, песчаный, теплый с безмятежным ярко-синим морем. Здесь есть все, что может понадобиться туристу, сбившему себе ноги, изучая город. Отдыхайте...

Пляж Тель-Авива

Благодарим Министерство Туризма Израиля (Israel Ministry of Tourism) за организацию поездки

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев