Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды: завтрак

Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды: завтрак

Что такое завтрак в представлении жителей Пятигорска — столицы Северо-Кавказского региона России, — а также как и когда его едят, нам рассказала журналист Екатерина Маслова.

(Фото: Екатерина Маслова)

Домашний завтрак в Пятигорске

Кухня Пятигорска объединяет две кулинарные традиции. Первая — это блюда, привезенные сюда двести лет назад казаками: борщ, сырники, драники и вареники. Вторая — блюда, характерные для большинства народов Кавказа: шашлык, домашний сыр, лаваш и другие лепешки, а также обилие пряной и очень вкусной зелени.

Самый популярный вариант пятигорского завтрака — как ни странно, яичница или омлет. Но с чем их только не готовят: и с салом, и с зеленью, и с домашним сыром, и с зеленым лобио (так здесь на грузинский манер называют стручковую фасоль).

Кроме того, в Пятигорске на завтрак часто готовят кабачковые оладьи, называемые почему-то «драниками», и лепешки с домашним сыром и свежим айраном, очень похожие на грузинские хачапури или карачаевские хычины. А самый быстрый завтрак — это рулетики из тонкого лаваша с домашним сыром и зеленью. Такие рулетики настолько популярны в Пятигорске, что во многих кафе их подают к столу вместо хлеба.

Омлет с лобио

4-5 порций

Вымыть около 500 г молодой зеленой стручковую фасоль, обсушить. У каждого стручка обломать кончики. Довести до кипения большую кастрюлю воды (не солить!), положить в нее фасоль, дать закипеть и продолжать готовить 5 минут. Затем откинуть фасоль на дуршлаг и дать обсохнуть. В большой сковороде растопить 50 граммов сливочного масла, положить фасоль. Приправить щепоткой тертого мускатного ореха. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 5 минут. Взбить вилкой или венчиком в миске 7-8 яиц, приправить солью. Залить фасоль взбитыми яйцами. Продолжать готовить 1-2 минуты, пока не схватится. Затем поставить сковороду в духовку, разогретую до 180С. Готовить до образования золотистой корочки, 7-9 минут. Подать, посыпав пряной зеленью.

Драники из кабачков

Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кусочками, сложить в сотейник, накрыть крышкой. Поставить на средний огонь и готовить, время от времени помешивая, пока из кабачков не начнет выделяться сок. Готовить 3 минуты, затем снять с огня, слить выделившийся сок, а кабачки остудить. Затем кабачки слегка размять, добавить 1-2 яйца, 2-3 ст. л. муки и соль по вкусу. Перемешать до однородности. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть на среднем огне. Полученную массу ложкой выкладывать на разогретую сковороду, обжаривать с двух сторон до появления румяной корочки. Подавать горячими, со сметаной или томатным соусом.

Хычины с сыром

Готовое дрожжевое тесто разделить на кусочки размером с детский кулачок. Каждый кусочек раскатать в лепешку размером с небольшую тарелку, сделать в ней углубление. Для начинки смешать в равных частях брынзу и тертый адыгейский сыр. Наполнить углубления начинкой. Собрать края лепешки к центру, защипать. Затем лепешку вновь раскатать, придать ей круглую форму. Уложить хычины на смазанный маслом противень. Поместить в духовку, предварительно разогретую до 180-190оС, на 15-20 минуты. Подавать хычины горячими, смазав сверху сливочным маслом или сметаной.

Лаваш с сыром и зеленью

Тонкий лаваш аккуратно развернуть. Смазать по всей ширине, не доходя до края около 5 миллиметров, брынзой или любым мягким сыром. Посыпать мелко порубленной зеленью (по вкусу — укропом, петрушкой, базиликом или зеленым луком). Слегка приправить черным перцем. Свернуть в рулет. Нарезать на порционные кусочки. Чтобы рулетики получились ровными и красивыми, их нужно перед нарезкой завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минуты.

Несколько мест в Пятигорске, где можно хорошо и недорого позавтракать

Европейская традиция завтракать вне дома пока еще не особо прижились в Пятигорске, и найти здесь заведение, открывающееся раньше 11 часов утра, довольно трудно. Кроме того, если вы его и найдете, то в качестве завтрака вам, скорее всего, предложат знаменитый хаш — очень горячий, очень вкусный и очень жирный бульон из говяжьих голяшек, превосходное похмельное блюдо, употребляемое после бурной ночи для поправки здоровья.

Впрочем, открывшиеся в последнее время кофейни Jazzve постепенно приучают жителей Пятигорска, что кофе по утрам можно пить не только на домашней кухне. Кроме того, позавтракать с 10 часов утра можно и в кондитерских ресторана Эрмитаж, там готовят практически домашние пирожки и превосходный штрудель.

Кофейня Jazzve c летней площадкой
Проспект им. Кирова, 67-а (центр города)

Кондитерские ресторана Эрмитаж
Проспект им. Кирова, 54
Привокзальная площадь

Уважаемые пользователи gastronom.ru, на нашем сайте продолжается публикация материалов о традициях завтраков в разных городах мира (и не только городах). Если вам есть что рассказать о завтраках дома и в ресторанах вашего города, свяжитесь с нами по адресу project@gastronom.ru. Интересные тексты и фотоматериалы мы обязательно опубликуем!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Драники

Драники – белорусское национальное блюдо из картофеля, напоминающее оладьи. На Украине их называют деруны. Для драников сырой картофель натирают на мелкой терке и используют вместе с выделившимся ...

СТАТЬЯ

Драники: белорусское меню

Драники вряд ли можно отнести к гастрономической аристократии. Но голодранцами их тоже не назовешь - блюдо это сытное, вкусное, а разновидностей драников - сотни. Добавьте сюда всевозможных ...

СТАТЬЯ

Украинская кухня: за, против и на здоровье

Блюда украинской кухни отличаются ярким и энергичным характером. При этом простодушная роскошь любого здешнего обеда, даже ежедневного, насыщена буквально миргородской ленью. И это не единственный парадокс.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Путешествие в Ужгород, где побывать, где есть, что привезти

Предложение было заманчивое. «Скатайся-ка, – сказал главный редактор, – в Ужгород. Тамошние ребята предлагают показать закарпатскую кухню и местные красоты». Я ничегошеньки про ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Армению, где поесть, что попробовать, что привезти

Есть ли у другого народа такие комплименты: «Какая сладкая – взять щечку и вместо сахара чай пить», «Вах, какой ребенок, его завернуть в лаваш и кушать»? А выражение ...

СТАТЬЯ

Париж, Франция, завтрак

О том, как принято завтракать в Париже, рассказывает Елена Кейлина-Ройтер. По профессии Елена — искусствовед, а по месту жительства — парижанка. Что это такое ...

СТАТЬЯ

Вильнюс, Литва, завтрак

Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает Эльжбета Монкевич, журналист, большой знаток вильнюсских ресторанов и литовской кулинарии.

СТАТЬЯ

Рестораны Цюриха

Знакомство с гастрономической культурой Швейцарии для большинства путешественников начинается с Цюриха (неподалёку расположился главный аэропорт страны — <strong>Kloten</strong>). Днем деловой и немного равнодушный, с наступлением вечера этот город предлагает сменить строгий костюм на уютный пуловер и отправиться на ужин. Пункт назначения зависит от того, местный вы житель или турист, ужинаете в одиночку, с дамой, друзьями или деловым партнером. И ещё — от персональных предпочтений.

ГРУППА

Овощные оладьи

Овощные оладьи — это всегда быстро и вкусно, а к тому же весьма полезно. Ведь готовятся они молниеносно, и потому в них сохраняется большая часть витаминов и других необходимых человеку веществ. Если ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image