1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Ксения Смирнова
06 августа 2013 г.
Путешествие по Умбрии: окрестности Перуджа – что посмотреть и что попробовать

Путешествие по Умбрии: окрестности Перуджа – что посмотреть и что попробовать

Ксения Смирнова
06 августа 2013 г.

Что такое ассизский штрудель и где живет прекрасная кьянина? Наше большое гастрономическое путешествие по Италии с Ксенией Смирновой продолжается!

Если в Перудже вы ходили на аперитив в Living Cafè, то оттуда в ясную погоду вы непременно видели маленький белый плевочек на подножии горы Субазио. Это Ассизи, откуда родом Святой Франциск Ассизский, столь почитаемый всеми католиками мира. Это всего 20 километров от Перуджи по автостраде, свернуть лучше пораньше, на Santa Maria degli Angeli – тогда еще одну достопримечательность посмотрите.

Ассизи - сказочный город из розового камня, воздушный, невероятный, почти придуманный, он же – город мира – все здесь дышит покоем и умиротворением. Нельзя пропустить ни одной церкви – там обязательно будут либо фрески Джотто, либо изумительные полосатые стены, либо диковинные реликвии. Лучше всего сразу забираться наверх – смотреть крепость и захватывающие виды, а потом уже спускаться вниз. Так вы пройдете мимо церкви San Rufino, оттуда спуститесь к Santa Chiara (Святая Кьяра – дорогая подруга Франциска, по словам очевидцев, блондинка сказочной красоты. В самой церкви хранятся пряди ее волос – и правда такой золотистый блонд). Если так и пойдете вниз от Santa Chiara, то всенепременно попадете на главную площадь города, с фонтаном и церковью Минервы с античным фасадом. Здесь поблизости можно и пообедать.

Piazzetta delle Erbe (Via San Gabriele dell'Addolorata 15/A) – совсем неожиданное для Ассизи место: здесь нет ощущения, что вы в городе, который ежегодно принимает тысячи паломников и туристов. Кухня во многом навеяна традиционными рецептами Умбрии, однако не во всем следует канонам. Оттуда по узким улочкам вы и дойдете до главного сокровища – церкви Святого Франциска. Это трехуровневая церковь, где каждый этаж – шедевр. Я люблю третий, с фресками Джотто – само совершенство, верх вкуса и изящества.

Если у вас еще останутся силы и место в желудке, то по дороге обратно советую зайти в любую кондитерскую и попробовать знаменитый ассизский штрудель – rocciata.

Гусиный город

Ассизи прекрасен, но вот на ужин, за нетронутыми умбрийскими кулинарными традициями, мы отправимся в Беттону – знаменитый гусиный город.

Городок совсем крохотный: пара улочек и фонтан, самый настоящий умбрийский borgo. Приезжайте сюда засветло, чтобы полюбоваться панорамой от городских стен. Советую при подъезде к городу свернуть на ту парковку, которая левее. Оттуда можно зайти в город через секретный проход: идем вдоль стены, пока не увидим в ней дверь, заходим (дверку прикройте – а то местные жалуются) и идем по сводчатым внутренностям городской стены. Идти метров 100 – пара дверей, ступеньки, проходы какие-то – не боимся и идем до конца.

Выйдете вы прямо на центральную площадь, куда нам и надо, потому что L'osteria dell'oca (via Corso Marconi 3) – ресторанчик в полуподвале со средневековыми сводами – прямо на этой площади, слева от фонтана. Скажу честно, в Беттону стоит ехать даже только ради этого места!

Мое отработанное меню всегда включает antipastone dell'oca – это закуска на небольшую группу голодных слонов. Здесь и прошутто (prosciutto), и капоколло (cаpocollo – ветчина из верхней части шеи свиньи), и пекорино (pecorino) всех видов – все прямо из Беттоны. В качестве первого блюда – strangozzi – типичная умбрийская паста типа спагетти – с трюфелями и barbozzo – свиными щечками. Ну а на второе, само собой, гусь в любом виде – на вертеле (alla griglia) или тушеный (in umido). Гусей хозяин покупает каждое утро, прямо в самой Беттоне.

Все это безобразие рекомендую запивать домашним красным вином – тоже местным. Сагрантино из Беттоны гораздо легче своего брата из Монтефалько, но источает тот же несравненный аромат. Будьте внимательны – ресторан открыт только по вечерам, сама Беттона на горе, дорога к ней ведет очень извилистая, а вина ну невозможно хороши!

Прекрасная Кьянина

Если честно, то для меня Умбрия – это мясной рай. Ведь это здесь живет корова из детских книжек – белоснежная, огромная, с рогами полумесяцем, задумчивым взглядом обрамленных длинными ресницами глаз – прекрасная Кьянина (chianina) – квинтэссенция анти-вегетарианства. За ней надо отправляться в Боско (Bosco) – это деревушка, где располагается l'Osteria del Bosco (Strada Tiberina 131).

Советую ограничиться закусками и мясом. На закуску обязательно попросите сырную и мясную тарелки – все эти вкусности выставлены прямо в зале, где их вам и нарежут (нарезка прошутто вручную - это шоу). В вопросе выбора мяса положитесь на хозяина заведения.

Он предложит вам лучшее: возможно, это будет tagliata (нарезанное уже после приготовления филе или антрекот) с розмарином и солью, или тартар, или роскошная килограммовая (а то и двух) bistecca.

А вот выбор вина здесь – особое удовольствие. В ресторане нет винной карты – вина выставлены в стеллажах по регионам. Выбираете приглянувшуюся область – и берете симпатичную бутылочку. Но дабы не прогадать, спросите совета у хозяина – иногда он достает из закромов такое!..

Познакомившись с цивилизованной частью Умбрии, в следующий раз мы поедем по лесам и горам Норчи, откуда родом прошутто, колбаски и салями, которыми мы объедались все это время! Ci vediamo! – до новой встречи!

Иллюстрации: Ксения Смирнова, shutterstock

Ксения Смирнова:
«Стыдно признаться, но я очень люблю есть. Вкусно. Все, чем бы я ни занималась, так или иначе связано c гастрономией. Будучи на самом деле филологом, и в Петербурге, и в Италии любой свой научный труд я бессовестно сводила к систематизации булочек, рассказу о запекании павлинов в Средние века и к различному обжорoведению. Сейчас пишу диссертацию и преподаю итальянский язык в университете, где истязаю студентов статьями из Gambero Rosso. Есть у меня и другие интересы: я очень люблю итальянскую оперу и даже преподаю итальянский будущим оперным певцам. Ну и что вы думаете? Взаимоотношения оперы и еды не заканчиваются гурманством Россини! Стоит лишь вспомнить застольную в «Травиате», или Già la mensa è preparata из «Дон Жуана», или «Богему» Пуччини, где три акта из четырех – про еду (или ее отсутствие). Еще я люблю путешествовать, но удовольствие от поездки для меня не будет полным без гастрономических экспериментов. Да-да, и пресловутое «не съем, пока не сфотографирую» – тоже про меня! Я пыталась с собой бороться. Бесполезно. В итоге поняла, что вечно маяться мне в третьем круге ада. Печально, но зато какая компания!»

Идея недели:

Идея недели: Болонья

Про город Болонью, откуда родом соус болоньезе, болоньевые плащи, болонки и болонский процесс, рассказывает Ксения Смирнова. Она живет в Италии, пишет диссертацию... См. далее...

Путешествие по Умбрии: Перуджа

Вместе с Ксенией Смирновой, которая живет в Италии, мы начинаем большое гастрономическое путешествие по Апеннинскому полуострову. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Знаки зодиака: с кем вам путешествовать? Тест

Чтобы узнать, представитель какого знака зодиака станет для вас лучшим спутником в путешествии, пройдите наш тест.

СТАТЬЯ

Путешествие по Долине Луары. День первый

Наш корреспондент Яна Сидорчук отправилась в Долину Луары. Теперь, на протяжении нескольких дней, она будет делиться с нами своими гастрономическими впечатлениями и винными открытиями.

СТАТЬЯ

Путешествие по Долине Луары. День второй

Выехав из Сансерра, я заглянула к виноделу Эрику Луи в Celliers de la Pauline, где как раз началась обработка собранного винограда.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Путешествие по Долине Луары. День третий

Моя следующая остановка — городок Жар, сыродельня La Brissauderie.

СТАТЬЯ

Путешествие по Долине Луары. День четвертый

Моя цель на сегодня — замок Шеверни. Там можно погулять по парку и посмотреть на роскошные интерьеры замка, а можно продегустировать вина в Maison des Vins Cheverny.

СТАТЬЯ

Путешествие по Долине Луары. День пятый: Шинон

Крепость Шинон. При входе в эту крепость-музей посетитель получает билет-книжку с инструкцией по пользованию и микрочипом. И отправляется в самостоятельное плавание по волнам истории.

СТАТЬЯ

Бремен – что посмотреть, что попробовать

Не одно поколение выросло на сказке про трубадура и его друзей музыкантов. Случайно наткнувшись в почте на рекламную рассылку, в которой предлагались прямые рейсы из Москвы в Бремен всего за 170 евро, ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image