12 июля 2012 / Виктор Симаков

Путешествие по Швеции: Сёдерчёпинг

Корреспонденты Gastronom.ru продолжают путешествие по Швеции. В течение нескольких дней на сайте Gastronom.ru мы публикуем фотографии и дневниковые записи, сделанные в поездке.

Путешествие по Швеции: Сёдерчёпинг

Следующая остановка по пути из Гётеборга в Стокгольм — Сёдерчёпинг.

В регионе Эстергётланд несколько городов с похожими названиями — Норрчёпинг, Сёдерчёпинг, Линчёпинг (а в других регионах — Лидчёпинг, Йёнчёпинг, Нючёпинг, Фальчёпинг...) Чёпинг — это шопинг; такие города когда-то жили, прежде всего, торговлей.

Сёдерчёпинг — небошьшой городок с аккуратными симпатичными домиками, средневековыми церквями, ратушей XVIII века, брусчатыми мостовыми. Кое-где встречаются нетипичные для шведских городов небольшие палисадники, а в них — цветы, цветы, цветы. В общем, почти неправдоподобно идиллический пейзаж.

По краю города проходит уже знакомый нам Гёта-канал. На его набережной сосредоточена почти вся культурная часть города: если случается какой фестиваль или шоу-программа — то только тут. А ещё на берегу канала есть интересное место, известное не только жителям города, но и практически всей Швеции.

Это ресторан мороженого Smultronstallet. Конечно, никаких эскимо или пломбира в стаканчиках здесь нет. Только большие башни, которые строят из шариков мороженого в итальянском стиле — некоторые и съесть-то до конца почти невозможно.

В меню есть и сладкое мороженое, и солёное. Самое большое — весов в пять килограммов — стоит заказывать на компанию. Есть мороженное, которое дымится, когда его подносят к столу. Дымится минуты две, потом дым стихает — и тогда уже можно вооружиться ложкой.

Дети счастливы, даже если не могут осилить свои порции до конца. Мы тоже не смогли. Мороженое съели, а сопровождавшие его горы крема аккуратно подвинули в сторонку. Мы же не обжоры — мы дегустаторы.

Продолжение следует...

 

Фото: Екатерина Овсепян

 

Путешествие по Швеции:

Гёта-канал

На Гёта-канале 59 шлюзов, с помощью которых регулируется уровень воды. Шлюзы узкие: два кораблика, даже небольших, вместе там не помещаются... См. далее...

Ресторан на дебаркадере

Согласно существующим правилам, если у ресторана меняется владелец и шеф, мишленовская звезда исчезает. Она и исчезла — как надеется шеф, не навсегда... См. далее...

Лучшие шведские устрицы

Рыбный рынок в Гётеборге — это только свежайшая рыба и морепродукты, которые завозят сюда каждое утро. Попробовать их можно здесь — в ресторане наверху... См. далее...

Шоколад с морской солью

Фамильные шоколадные бутики Flikorna Kanold — пожалуй, лучшие в Гётеборге. Главный из них расположен на территории рынка Saluhallen...  См. далее...

Японские овощи к морским ракам

Сутип (Sutip) — это японка, которая держит небольшой огород в десяти километрах отсюда. Её овощи работники ресторана закупают регулярно...  См. далее...

День первый: остров Марстранд

Марстранд — не просто остров с замком, фортом и красивыми улочками. Для шведов это местечко топового уровня. Как объяснил наш гид...  См. далее...

 

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Шведская кухня

Шведская кухня

Это только на первый взгляд Шведская кухня нам мало знакома. Стоит только начать перечислять ...

Швеция регион Сконе

Швеция регион Сконе

Швеция – страна, полная северного очарования. Заядлым путешественникам сложно устоять перед ее ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев