1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Виктор Симаков
12 июля 2012 г.
Путешествие по Швеции: Сёдерчёпинг

Путешествие по Швеции: Сёдерчёпинг

Виктор Симаков
12 июля 2012 г.

Корреспонденты Gastronom.ru продолжают путешествие по Швеции. В течение нескольких дней на сайте Gastronom.ru мы публикуем фотографии и дневниковые записи, сделанные в поездке.

Следующая остановка по пути из Гётеборга в Стокгольм — Сёдерчёпинг.

В регионе Эстергётланд несколько городов с похожими названиями — Норрчёпинг, Сёдерчёпинг, Линчёпинг (а в других регионах — Лидчёпинг, Йёнчёпинг, Нючёпинг, Фальчёпинг...) Чёпинг — это шопинг; такие города когда-то жили, прежде всего, торговлей.

Сёдерчёпинг — небошьшой городок с аккуратными симпатичными домиками, средневековыми церквями, ратушей XVIII века, брусчатыми мостовыми. Кое-где встречаются нетипичные для шведских городов небольшие палисадники, а в них — цветы, цветы, цветы. В общем, почти неправдоподобно идиллический пейзаж.

По краю города проходит уже знакомый нам Гёта-канал. На его набережной сосредоточена почти вся культурная часть города: если случается какой фестиваль или шоу-программа — то только тут. А ещё на берегу канала есть интересное место, известное не только жителям города, но и практически всей Швеции.

Это ресторан мороженого Smultronstallet. Конечно, никаких эскимо или пломбира в стаканчиках здесь нет. Только большие башни, которые строят из шариков мороженого в итальянском стиле — некоторые и съесть-то до конца почти невозможно.

В меню есть и сладкое мороженое, и солёное. Самое большое — весов в пять килограммов — стоит заказывать на компанию. Есть мороженное, которое дымится, когда его подносят к столу. Дымится минуты две, потом дым стихает — и тогда уже можно вооружиться ложкой.

Дети счастливы, даже если не могут осилить свои порции до конца. Мы тоже не смогли. Мороженое съели, а сопровождавшие его горы крема аккуратно подвинули в сторонку. Мы же не обжоры — мы дегустаторы.

Продолжение следует...

Фото: Екатерина Овсепян

Путешествие по Швеции:

Гёта-канал

На Гёта-канале 59 шлюзов, с помощью которых регулируется уровень воды. Шлюзы узкие: два кораблика, даже небольших, вместе там не помещаются... См. далее...

Ресторан на дебаркадере

Согласно существующим правилам, если у ресторана меняется владелец и шеф, мишленовская звезда исчезает. Она и исчезла — как надеется шеф, не навсегда... См. далее...

Лучшие шведские устрицы

Рыбный рынок в Гётеборге — это только свежайшая рыба и морепродукты, которые завозят сюда каждое утро. Попробовать их можно здесь — в ресторане наверху... См. далее...

Шоколад с морской солью

Фамильные шоколадные бутики Flikorna Kanold — пожалуй, лучшие в Гётеборге. Главный из них расположен на территории рынка Saluhallen... См. далее...

Японские овощи к морским ракам

Сутип (Sutip) — это японка, которая держит небольшой огород в десяти километрах отсюда. Её овощи работники ресторана закупают регулярно... См. далее...

День первый: остров Марстранд

Марстранд — не просто остров с замком, фортом и красивыми улочками. Для шведов это местечко топового уровня. Как объяснил наш гид... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
73 рецептов

СТАТЬЯ

Путешествие по Швеции: Villa Sjötorp

Корреспонденты Gastronom.ru продолжают путешествие по Швеции. В течение нескольких дней на сайте Gastronom.ru мы публикуем фотографии и дневниковые записи, сделанные в поездке

Виктор Симаков

Южная Швеция с Юлией Андреяновой. День первый: Смоланд

Наш автор Юлия Андреянова и фотограф Игорь Савкин отправились в путешествие по Южной Швеции и поделились с нами своими впечатлениями — и, конечно, фотографиями.

Юлия Андреянова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image