1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Марина Баженова
29 июля 2011 г.
Завтрак в Абхазии: репортаж из страны гордых мужчин

Завтрак в Абхазии: репортаж из страны гордых мужчин

Марина Баженова
29 июля 2011 г.

Замечали вы, чем пахнет в супермаркетах? Спорим, что даже не осознаете, что чувствуете тонкий аромат апельсина? Помимо того, что он создает приподнятое настроение, еще и побуждает вас совершать покупки, так сказать в состоянии воодушевления. Но это все химия. По-настоящему цитрус пахнет только там, где растет. Так же дела обстоят с хачапури и свежесваренным кофе.

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)

Мне вспоминается тихое октябрьское море утром, опустевшая набережная, колорит кавказских свадеб под доли (это местный двусторонний барабан в форме цилиндра с мембранами из бараньей кожи), лезгинка и солнце, просвечивающее сквозь янтарные виноградные грозди. И запах… Аромат только что выпеченного хачапури с сыром и свежим сырым яйцом сверху.

Тогда, помнится, набравшись журналистской наглости, я напросилась сфотографировать священнодействие пекаря. Это оказался молодой, неразговорчивый и очень смущенный мужчина. Он позволил все посмотреть и поснимать.

Абхазские аджарские хачапури

Памятуя о том, что абхазцы готовят быстро и незамысловато, мы можем рискнуть и повторить эту незамысловатую, но вкусную и сытную еду дома — получится отличное блюдо на завтрак! Конечно, печь с трудом заменяется духовкой, но один мой знакомый подсказал, что для выпечки можно использовать большую напольную керамическую плитку. На нее, как на противень, мы уложим наши хачапури. Только для начала мы плитку сильно раскалим.

Тесто: 1 ст. теплой воды (но это только в том случае, если у вас нет настоящего кавказского мацони), 1 ст. л сахара, соль на кончике ножа, дрожжи (7 г сухих или 25 г свежих), растительное масло. Вообще я подозреваю, что масло лучше взять оливковое или кукурузное. Подсолнухов на Кавказе я как-то не видела.

Смешиваем теплую воду с сахаром и солью, всыпаем чуть муки и сухих дрожжей (или вливаем подошедшие свежие) и начинаем замешивать. По мере необходимости досыпаем муку и вымешиваем тесто ручками. Добавляем масло (50 гр) и вымешиваем до состояния «пыхтения» теста. Далее — под пленку и дать подойти.

Начинка: не стоит даже не пытаться искать настоящий имеретинский сыр, если у вас нет друзей-армян, грузин или карабахских азербайджанцев.

Мне повезло попробовать настоящий домашний имеретинский сыр в Новом Афоне. По консистенции он напоминает моцареллу, но по вкусу ближе к сулугуни. Имеретинский сыр очень мягкий, жирный, сочащийся свежим молоком, чуть островатый.

Чем заменить имеретинский сыр? Попробуем смешать моцареллу с адыгейским сыром (не путать с брынзой) и присолить. Моцареллу можно чуть заморозить и натереть на терке, адыгейский же просто размять вилкой, добавив при этом в смесь немного сметаны (или же упомянутого мацони).

Дальше следим за руками мастера. Раскатываем круг толщиной 0,5 см размером со среднее блюдце, заворачиваем к центру два бортика и защипываем уголки, чтоб получилась лодочка.

Лодочку — на горячую керамическую плитку, сверху начинку (2 ст.л.) — и в духовку минут на 15, пока не зарумянится. Как только хачапури почти готов — быстро вытаскиваем, шлепаем в центр одно сырое яйцо и на 1-2 мин — в духовку. На наших глазах белок должен побелеть. Как только это случилось — срочно спасайте его из духовки — выкладывайте на деревянную доску и смазывайте края растопленным маслом. В центре же поверх яйца будет чудно смотреться кусочек холодного сливочного масла.

Теперь — как есть хачапури. Перемешайте вилкой яйцо, отрывая руками небольшие кусочки и обмакивая их в получившийся из яйца и сыра соус. Важная деталь — маджари. О, это хмельное молодое вино воспето многими поэтами; я даже не берусь совревноваться с ними, мой язык здесь бессилен.

…И ты услышишь медленные песни
Своих подружек, названных сестер,
О юности, что скрылась в поднебесье,
О витязе, к тебе пришедшем с гор.

Зурна начнет твою улыбку славить,
Ей басом отзовется барабан,
И каждый, кто придет тебя поздравить,
От знойного маджари будет пьян.


Мирза Геловани

Рынок в Сухуми

Если вы будете в Сухуми — идите на рынок, смотрите по сторонам, слушайте и вдыхайте ароматы. Вот пожилой горец в огромной фуражке продает ранний мандарин — чуть зеленоватый, но душистый и необыкновенно сладкий. Он плохо говорит по-русски, но выбирает тебе самые красивые плоды узловатыми натруженными руками. Вот, увидев мой фотоаппарат, приосанились две армянки и расплылись в улыбке: «Смотри, Гоарик, нас снимают! Сядь красиво!» Удивляются тому, что покупаю и умею выбирать спаржевую фасоль — ничего себе, русская — а ест нашу еду!

Откуда такой аромат? О-о-о, я знаю — это готовят солянку по-грузински: прямо на рынке можно купить себе большую порцию. Правда, никто сейчас не называет это блюдо грузинским — «благодаря» незабытой войне, но само-то блюдо — есть!

Солянка по-грузински

Доставайте казан, будем ворожить. Возьмем говядины, баранины и свинины — можно не самой лучшей, пойдут и не очень удачные кусочки. Нужно примерно килограмм, чтобы накормить целую семью. Киньте говядину и свинину в кастрюлю и поставьте варить с луковицей в шелухе и одной хорошо вымытой морковкой (потом мы все это выкинем). Как только закипит, слегка присолите бульон — легче будет снять пену. Помните, что мясо-то у нас — не самое мягкое, потому варить надо подольше и на медленном огоньке.

Также нам понадобится немного жира: я люблю бараний, а вы смотрите сами. Грамм 40 жира режем на кусочки и вытапливаем в казане — выжарки вынимаем и выбрасываем. Хорошо обжариваем на нем баранину и тоже прибавляем к бульону. В оставшийся жир смело закидывайте 5-6 порезанных полукольцами очень злых луковиц. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, после чего надо туда же добавить пару мелко порезанных больших спелых помидоров (многие рекомендуют 1-2 ст.л. томатной пасты, но это уже совсем от безвыходности, поверьте мне). Добавьте туда же порезанные кубиками малосольные огурцы и по необходимости подливайте бульон.

Тушить все это надо минут 15-20, потом вынуть из бульона готовое мясо, порезать его на кусочки и закинуть к пережарке, добавляя при этом целый острый зеленый стручковый перец, уцхо-сунели, толченый чеснок, соль и сахар по необходимости (если слишком кисло). Теперь хорошо бы добавить несколько штук алычи или чуть соуса ткемали… Но это уж на любителя. Влейте в казан стакан огуречного рассола. Минут через 10 блюдо готово.

Теперь об этикете. Тем и отличаются южане, что они никуда не спешат. Ибо, как сказано мудрыми, «кто понял жизнь, тот не спешит». Неспешно раскладывайте мясо в соусе по пиалам, заливайте все добрым половником процеженного бульона, присыпьте сверху все это нарезанной кинзой и полукольцами сладкого салатного лука. И несите на стол, не забывая при этом подать на стол сухую аджику. Кстати, по наблюдениям, такую солянку лучше всего готовят мужчины.

Абхазский кофе

А вот к кофе мужчин не подпускайте. Ни в коем случае. Они его либо испортят, либо упустят, что равносильно порче. Возьмите это в свои нежные ручки. В турку (лучше медную) всыпьте сахар из расчета 1 ч.л. на 2 чашки кофе. Я имею ввиду нормальные кофейные чашки — по 90-100 мл. Поставьте турку на огонь и дождитесь, пока сахар не начнет плавиться и карамелизоваться. Теперь всыпайте кофе из расчета 1 ч.л. на чашку и вливайте столько же чашек холодной воды плюс еще полчашки на гущу. Размешиваем и варим. Ни в коем случае не мешайте его во время варки: если будет подниматься, просто стукните несколько раз дном турки о стол — пена осядет. Даем пару раз подняться и снимаем с огня. Далее пену чуть подбиваем ложкой, раскладываем по чашкам, затем вливаем кофе.

Пьют его непременно с конфетами, печеньем или, как в Одессе, с обжаренными орешками. И с разговорами — особенно на женской половине стола. О детях, об ашотике-петросе-сако, как он снова не дает покоя материнскому сердцу, об Арусик и ее женихе — вон же он, вон, на дне чашки в виде медведя с букетом цветов; да и тебе, Мариночка, давай посмотрю в чашку! Бог мой, да о чем только не говорено, не перегадано —лишь бы все были счастливы! Лишь бы все были живы и здоровы! Мир вашему дому!

Попробовать свежий хачапури можно в хачапурной «У лебедя» на Лебяжьем озере Нового Афона. В октябре его цена — всего 80 рублей, а свежесваренный на песке кофе там же стоит 20 рублей. Большая тарелка солянки на рынке в Сухуми стоит 50 рублей. А вот за удовольствие пить утром кофе, глядя на море, платить не надо.

Иллюстрации в тексте: Марина Баженова

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Путешествие в Таиланд

Возле самого входа в отель по вечерам раскладывали гигантский прилавок с местными фруктами. Их было так много, что один вид теснил другой, они пестрели всеми красками и, за редким исключением, были ...

СТАТЬЯ

Путешествие на греческие острова: Крит, Санторини, Миконос

Увидеть Грецию и... нет, не умереть, а остаться там навсегда. Так случилось с Георгием, Катериной и Петросом. Они прилетели на Крит, Санторини и Миконос из России, Грузии и Франции. Греческие острова ...

СТАТЬЯ

Бразилия на вкус: путешествие в Баию

Олимпиада приковала внимание всех к Рио. А мы едем на север, к лучшим пляжам и вкусной кухне

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Вильнюс, Литва: завтрак

Что такое завтрак в представленни жителей столицы Литвы, а также как и когда его едят, рассказывает Эльжбета Монкевич, журналист, большой знаток вильнюсских ресторанов и литовской кулинарии.

СТАТЬЯ

Путешествие в Стамбул

Этот город-великан, стоящий на двух континентах, потому так и притягателен, так понятен русской душе, что она сама разрывается между Европой и Азией, между Западом и Востоком...

СТАТЬЯ

Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды: завтрак

Что такое завтрак в представлении жителей Пятигорска — столицы Северо-Кавказского региона России, — а также как и когда его едят, нам рассказала журналист Екатерина Маслова.

СТАТЬЯ

Нетания, Израиль: завтрак

Об уникальной кухне города Нетания, о своих любимых ресторанах и о том, как там завтракают, рассказывает психотерапевт Ольга Зарубина. В Израиле принято относиться к завтраку крайне внимательно, ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Сербию

Не поверите, но в столицу Сербии ваш корреспондент полетел с невероятной охотой. Хотя, казалось бы – ни теплого моря, ни эйфелевых башен, ни лувров с колизеями. Да и наличие в Белграде звестных на ...

СТАТЬЯ

Путешествия на острова Хорватии

Хорватию называют страной тысячи островов. Если быть точными – 1185, из них обжиты всего 66. Веками люди перебирались сюда, спасаясь от болезней и захватчиков. Теперь это места отдыха семей с ...

СТАТЬЯ

Рига, Латвия: завтрак

О том, что готовят на завтрак в Риге, как завтракают, а также о самых вкусных местах этого старинного и чрезвычайно обаятельного города рассказывает Мальвина Русе, химик-технолог по профессии и ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Лигурию

Некоторые мои знакомые, как вдруг выяснилось, не знают, где находится Лигурия. При этом через раз ездят отдыхать в Прованс и в Тоскану. Я им объясняю: это итальянская провинция, как раз между ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Лаос: Луангпхабанг и окрестности

Что счастье не в деньгах и не в их количестве, глядя на лаосцев, осознаешь особенно четко. Страна, входящая в десятку беднейших в мире, может честно первенствовать по благожелательности и ...

СТАТЬЯ

Завтрак в Душанбе

Завтраки в Таджикистане бывают праздничные и семейные. Праздники (туй) у нас многолюдные и всегда сопровождаются обильными застольями. Причин две: во-первых, таджикские семьи — всегда ...

СТАТЬЯ

Кастилия и Леон: сердце Испании

Название <strong>Кастилия и Леон</strong> когда-то было синонимом Испании. В наши дни эта самая большая автономия в Европе по-прежнему остается сердцем страны

СТАТЬЯ

Завтрак в Гамбурге

Традиционный немецкий завтрак, как правило, незатейлив. В рабочие дни это йогурт, мюсли или банан и чашка кофе или чая. Затем более плотно завтракают на работе. Обычно это бутерброды с колбасной или ...

СТАТЬЯ

Священные чудовища Амазонки

Есть только один шанс попробовать амазонскую кухню – отправиться за ней в джунгли. Потому что это тот самый случай, когда уникальной кухню делают не технологии, а продукты

СТАТЬЯ

Завтрак в Минске

Да-да, я, как и большинство моих соотечественников, абсолютно не сомневаюсь в том, что белорусский язык должен быть понятен всем, кто более-менее сносно владеет русским. Вероятно, с такой же уверенностью не искушенные в кулинарии гости «страны голубых озер» ожидают, что радушные бульбаши будут с утра до ночи потчевать их драниками. Впрочем, даже бывалых гурманов, путешествующих по миру в поисках кулинарных открытий, следует предостеречь от этого и других заблуждений относительно белорусской кухни. Начнем, разумеется, с завтраков!

СТАТЬЯ

Бодрум: лазурный берег Турции

Теплое море и пляжи, отмеченные голубыми флагами, исторические достопримечательности и веселая современная жизнь, радушные люди и вкусная еда&hellip; В Бодруме, как в Греции, найдется все

СТАТЬЯ

Завтрак в Коннектикуте, США

Коннектикут &mdash; самый южный из шести американских штатов, входящих в регион Новая Англия. На юге Коннектикут граничит со штатом Нью-Йорк, на севере &mdash; с Массачусетс. Благодаря своей истории и ...

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: Новый Афон, Сухуми

<strong>Новый Афон</strong><br><br> Стоящий над морем монастырь в <strong>Новом Афоне</strong> виден издалека, заново покрытые позолотой купола сияют на фоне гор и голубого неба, идти к нему крутыми дорожками высоко, но тенисто и от этого приятно. Главный храм полностью восстановлен снаружи, внутри неназойливо ведутся реставраторские работы, монахи заняты хозяйством.

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: Гагры, Пицунда, Рица

Когда-то <strong>Абхазия</strong> была, как писали в советских газетах, «излюбленным местом отдыха граждан» всей той территории, которая теперь называется Российской Федерацией. Потом пришли смутные времена войн на Кавказе, и <strong>Гагры</strong> стали дальше и недоступнее, чем какие-нибудь Острова Зеленого мыса. Но мир давно вернулся на абхазскую землю – и нам тоже пора туда возвращаться

СТАТЬЯ

Путешествие в Абхазию: пацха и кухня

Пацха – это традиционная кухня во дворе абхазского дома. В быту абхазов роль пацхи весьма значительна. «Знаете, почему абхазцы такие худые?» – спрашивают абхазцы и без лишних слов заводят вас в пацху. «Вот, – говорят, – лавка, а вот бурка. Хозяин в бурку завернется, на лавку ложится спать. Будешь толстый, на лавке не поместишься, спать не сможешь».

СТАТЬЯ

Завтрак в Цюрихе, Швейцария

Швейцарский завтрак &mdash; понятие исчезающее. Единственный утренний ритуал, который можно считать неизменным, &mdash; это чашка кофе. Её часто выпивают перед работой &mdash; в кафе, в булочной ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image