Постные шоколадные кексы

Постные шоколадные кексы станут настоящим спасением для тех сладкоежек, кто в силу религиозных традиций временно ограничивает себя в питании. Как известно, в православной традиции запрет касается продуктов животного происхождения (молока, яиц, сметаны и других), которые нередко входят в состав выпечки. Так вот, в нашем рецепте вы не найдете никакой «запрещенки»! Список ингредиентов теста прост и короток, но при этом постные шоколадные кексы получаются очень нежными и вкусными. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

4,8/5
Голосов: 5
Постные шоколадные кексы
Готовим постные шоколадные кексы
Постные шоколадные кексы, заходник
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 150 г
  • какао-порошок – 1 ст. л. с горкой
  • разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
  • мед – 20 г
  • апельсиновый сок – 100 мл
  • сахар – 80 г
  • растительное масло – 2 ст. л. + еще немного для смазывания формочек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Постные шоколадные кексы, смешивание сухих ингредиентов
Приготовьте тесто для постных шоколадных кексов. Для этого сначала просейте муку через мелкое сито в миску. Добавьте какао-порошок и разрыхлитель. Перемешайте.
Шаг 2
Постные шоколадные кексы, смешивание жидких ингредиентов
Мед для теста распустите на небольшом огне или в микроволновой печи. Соедините с апельсиновым соком, сахаром и растительным маслом. Тщательно перемешайте.
Шаг 3
Постные шоколадные кексы, замешивание теста
К жидким ингредиентам добавьте сухую мучную смесь. Быстро перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции. Тесто шоколадных кексов готово.
Шаг 4
Постные шоколадные кексы, смазывание формочек маслом
Маленькие формочки или углубления одной большой формы для кексов смажьте небольшим количеством растительного масла с помощью кисточки: так легче будет извлекать готовые изделия.
Шаг 5
Постные шоколадные кексы, выпекание кексов
Духовку нагрейте до 180°C. Поместите формочки или форму на противень и поставьте на средний уровень. Выпекайте около 20–25 минут в зависимости от размера емкости. Готовность постных кексов проверяйте деревянной шпажкой.
Полезный совет

В тесто постных шоколадных кексов можно добавить измельченные грецкие орехи или фундук, изюм и вяленую клюкву (вишню), а также любые мелко нарезанные сухофрукты.

Кстати

Постные шоколадные кексы можно покрыть помадкой, приготовленной из сахарного сиропа. Сварите его до пробы на «мягкий шарик», затем поместите на лед и взбейте деревянной ложкой до получения густой массы белого цвета. Если помадка застынет, помешивая, нагрейте ее на слабом огне и сразу покройте ею кексы.
 

Время готовки
40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Технология
Устройство
На одну порцию:
Калории
334,1 ккал
Белки
4,9 г
Жиры
11 г
Углеводы
54,2 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта, ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадные маффины средне Шоколадные маффины

Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая ...

RogozhinaOksana 9 января 2020
Кекс на подсолнечном масле средне Кекс на подсолнечном масле

Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних ...

}
КОММЕНТАРИИ
Ольга  Стихарева Ольга Стихарева 26 февраля 2018

Татьяна, я рада, что кексы понравились Вам) Большое спасибо за отзыв.

Татьяна 23 февраля 2018

Очень вкусно получилось, делала 1,5 дозу. Получилось 11 маленьких кексиков или маффинов. В следующий раз буду делать 2-ную дозу)))