1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные кексы
  4. Постные шоколадные кексы
Ольга Стихарева
21 января 2022 г.

Постные шоколадные кексы

Ольга Стихарева
21 января 2022 г.

Постные шоколадные кексы, заходник
Постные шоколадные кексы, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Постные шоколадные кексы
Постные шоколадные кексы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим постные шоколадные кексы
Готовим постные шоколадные кексы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Постные шоколадные кексы, заходник
Постные шоколадные кексы, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Постные шоколадные кексы
Постные шоколадные кексы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Постные шоколадные кексы станут настоящим спасением для тех сладкоежек, кто в силу религиозных традиций временно ограничивает себя в питании. Как известно, в православной традиции запрет касается продуктов животного происхождения (молока, яиц, сметаны и других), которые нередко входят в состав выпечки. Так вот, в нашем рецепте вы не найдете никакой «запрещенки»! Список ингредиентов теста прост и короток, но при этом постные шоколадные кексы получаются очень нежными и вкусными. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Сложность: легко
Калории: 329.75 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 4.93 г/9.79 г/56.01
ВыпечкаДуховкаВыпеканиеВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
мука – 150 г
какао-порошок – 1 ст. л. с горкой
разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой
мед – 20 г
апельсиновый сок – 100 мл
сахар – 80 г
растительное масло – 2 ст. л. + еще немного для смазывания формочек
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для постных шоколадных кексов. Для этого сначала просейте муку через мелкое сито в миску. Добавьте какао-порошок и разрыхлитель. Перемешайте.

Шаг 2

Мед для теста распустите на небольшом огне или в микроволновой печи. Соедините с апельсиновым соком, сахаром и растительным маслом. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

К жидким ингредиентам добавьте сухую мучную смесь. Быстро перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции. Тесто шоколадных кексов готово.

Шаг 4

Маленькие формочки или углубления одной большой формы для кексов смажьте небольшим количеством растительного масла с помощью кисточки: так легче будет извлекать готовые изделия.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 180°C. Поместите формочки или форму на противень и поставьте на средний уровень. Выпекайте около 20–25 минут в зависимости от размера емкости. Готовность постных кексов проверяйте деревянной шпажкой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В тесто постных шоколадных кексов можно добавить измельченные грецкие орехи или фундук, изюм и вяленую клюкву (вишню), а также любые мелко нарезанные сухофрукты.

КСТАТИ

Постные шоколадные кексы можно покрыть помадкой, приготовленной из сахарного сиропа. Сварите его до пробы на «мягкий шарик», затем поместите на лед и взбейте деревянной ложкой до получения густой массы белого цвета. Если помадка застынет, помешивая, нагрейте ее на слабом огне и сразу покройте ею кексы.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

РЕЦЕПТ

Постные блины

Постные блины могут готовить как верующие, так и веганы, которые по принципиальным соображениям вычеркнули из своей жизни яйца и молочные продукты. Вкусно ли получается? Поверьте, да! Эти постные ...

РЕЦЕПТ

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Шоколадные маффины

Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая текстура достигается за счет необычной технологии: сначала мы готовим нечто вроде заварного крема и ...

РЕЦЕПТ

Постные ржаные лепешки

Постные ржаные лепешки — нечто среднее между выпечкой к чаю и обычным хлебом. То есть, их, конечно, можно подать к тарелке супа, но в то же время они хороши и сами по себе, в чистом виде. В советские ...

РЕЦЕПТ

Постный шоколадно-апельсиновый кекс

Кекс от food-блогера Оксаны Луцан получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с влажным сочным мякишем, слегка рассыпчатым – благодаря перемолотым овсяным хлопьям. Для приготовления ...

РЕЦЕПТ

Постный шоколадный кекс с грушами

Мягкий, воздушный кекс с нежной медово-лимонной грушей.

РЕЦЕПТ

Постные медовые кексы

Очень вкусная постная выпечка, мягкая, пышная, воздушная, ароматная!

РЕЦЕПТ

Кекс на подсолнечном масле

Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ