4 марта 2015 / Bittere Schokolade

Постный шоколадно-апельсиновый кекс

Кекс от food-блогера Оксаны Луцан получается с насыщенным шоколадным вкусом и ароматом, с влажным сочным мякишем, слегка рассыпчатым – благодаря перемолотым овсяным хлопьям. Для приготовления этого кекса не нужно ничего взбивать и вымешивать, достаточно смешать в миске все ингредиенты. Для выпечки подойдет небольшая форма - как специально для кекса, так и круглая диаметром 18-20 см.

Постный шоколадно-апельсиновый кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 130 г
  • овсяные хлопья (перемолоть в блендере) – 50 г
  • сахар – 150 г
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан
  • порошок какао – 5 ст. л.
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • мука льняная – 1 ст. л. ( по желанию)
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • экстракт ванили – 1 ч. л. ( по желанию)
  • уксус – 1 ч. л.
  • соль - 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В большой миске смешайте муку, перемолотые овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, соль, какао. Сделайте небольшие углубления - добавьте в одно уксус, в другое - растительное масло, сверху вылейте апельсиновый сок и экстракт ванили, тщательно перемешайте.
Шаг 2
Форму выложите бумагой для выпечки или смажьте бока маслом. Вылейте тесто в форму и выпекайте около 30-35 минут в предварительно разогретой до 175 С духовке. Серединка кекса может остаться слегка влажной, это абсолютно нормально - кекс будет мягким и нежным.
Полезный совет

Чтобы выпечка не потеряла легкость и пористость (яиц в рецепте нету), можно использовать разрыхлитель в сочетание с кислотой. Для этого в тесто нужно обязательно добавить лимонный сок или уксус - я использую яблочный уксус.

Хозяйке на заметку

В качестве растительного масла в большинстве случаев используют обычное рафинированное подсолнечное масло. Попробуйте заменить его на масло виноградных косточек, оно абсолютно без запаха и не придает кексу никакого привкуса.

Сложность приготовления
легко
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
zabavna 7 апреля 2015

Спасибо за рецепт ! Вкусно ! Никто не поверил,что постный рецепт, нет ни яиц, ни масла !!

Jana 23 марта 2015

По мне, так количество какао-порошка преувеличино.Выбросила в помойку.Не понравилось.

osakhan131 15 марта 2015

Испекла,но добавила вишни,вымоченные в коньяке.Неплохо очень.Хотя от держания поста освобождена,но люблю лёгкие блюда.Спасибо.

Маша 11 марта 2015

Классный рецепт! Муж не поверил, что без сливочного масла и яиц. Выпекала в круглой форме диаметром 23см 30 мин, но надо бы было 35. Для меня идеальный рецепт, так как частенько остаются 1-2 апельсина, которые и есть не хочется и выкинуть рука не поднимается. Спасибо огромное, рецепт пошел по знакомым!