1. Главная
  2. Рецепты
  3. Постные кексы
  4. Постные булочки-кексы
Ольга Стихарева
23 декабря 2020 г.

Постные булочки-кексы

Ольга Стихарева
23 декабря 2020 г.

Постные булочки-кексы
Постные булочки-кексы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Постные булочки-кексы вполне можно подать на стол вместо хлеба к супу или же к чашке ароматного сладкого чая. В любом случае все останутся довольны. Кстати, состав наполнителя вы можете варьировать по собственному желанию. Например, убрать чеснок и заменить его сушеными пряными травами, вместо черных оливок взять зеленые, а вместо вяленых томатов — брокколи или шампиньоны. Что касается растительного масла, то мы бы отдали предпочтение хорошему оливковому, которое идеально подчеркивает средиземноморский «характер» выпечки. Постные булочки-кексы получаются настолько вкусными и ароматными, что их можно готовить в любой период года, вне зависимости от принципиальных соображений.

Сложность: средне
Калории: 285.65 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 6.64 г/11.04 г/40.38
ВыпечкаДуховкаВыпеканиеОбедВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мука – 400 г
соль – 1/2 ч. л.
сахар – 1/2 ч. л.
сухие дрожжи – 2 ч. л.
растительное масло – 90 мл
вода – 300 мл
черные оливки без косточек – 50 г
вяленые томаты– 50 г
чеснок – 4 зубчика
зелень – 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для постных булочек-кексов. Для этого просейте в большую миску муку с солью. Добавьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте. Влейте 50 мл масла и теплую воду. Тщательно вымесите.

Шаг 2

Получившееся мягкое липкое тесто поместите в смазанную 20 мл растительного масла миску. Накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Шаг 3

Пока тесто расстаивается, сделайте наполнитель к булочкам. Оливки и вяленые томаты нарежьте маленькими кубиками. Чеснок очистите и порубите (немного отложите отдельно). Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте (немного также отложите). Все подготовленные ингредиенты перемешайте.

Шаг 4

Поднявшееся тесто для постных булочек обомните. Добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут, затем разделите на небольшие шарики (весом примерно по 50 г).

Шаг 5

Возьмите силиконовые формочки для кексов объемом по 100 мл. Распределите по ним приготовленные шарики из теста. Накройте чистым полотенцем и оставьте для подъема на 40 минут.

Шаг 6

Духовку нагрейте до 200°C. Поместите формочки с тестом на противень. Выпекайте 30 минут. Оставшееся масло перемешайте с чесноком и зеленью. Смажьте сразу горячие постные булочки-кексы и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Тесто постных булочек-кексов получается довольно липким. Чтобы вам было легче его вымешивать и формовать, руки необходимо периодически смазывать растительным маслом.

КСТАТИ

Постные булочки-кексы будут особенно пышными, если вы дадите тесту хорошо подняться. У вас дома прохладно? Знайте, что в этом случае время расстойки может увеличиться до полутора-двух часов.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Постные рецепты, постные блюда, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

РЕЦЕПТ

Булочки из дрожжевого теста в духовке

Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного чаепития, если вы дополните их вареньем, сливочным маслом, или тем и другим. Кроме того, такую выпечку ...

РЕЦЕПТ

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Постные ржаные лепешки

Постные ржаные лепешки — нечто среднее между выпечкой к чаю и обычным хлебом. То есть, их, конечно, можно подать к тарелке супа, но в то же время они хороши и сами по себе, в чистом виде. В советские ...

ГРУППА

Булочки - рецепты с фото

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

РЕЦЕПТ

Постные тыквенно-маковые булочки

Очень вкусные постные булочки, легки в приготовлении, прекрасная выпечка к любимому чаю или ароматному кофе.

РЕЦЕПТ

Капустные булочки

Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая используется для них, называется cavolo nero, то есть «черная капуста», но на самом деле ...

РЕЦЕПТ

Постные домашние булочки

Я люблю печь домашний хлеб и мне нравится формовать хлеб не традиционными буханками, а булочками, рогаликами, батонами, колосками, отрывным хлебом. Сегодня у меня хлеб в виде булочек с семенами льна.

РЕЦЕПТ

Постные булочки с изюмом и розмарином

Постные булочки на дрожжах с изюмом и розмарином идеально подойдут как тем, кто временно ограничил себя в употреблении продуктов животного происхождения, так и тем, кто в принципе не ест подобную пищу ...

РЕЦЕПТ

Постные шоколадные кексы

Постные шоколадные кексы станут настоящим спасением для тех сладкоежек, кто в силу религиозных традиций временно ограничивает себя в питании. Как известно, в православной традиции запрет касается ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ