23 декабря 2020 / Ольга Стихарева

Постные булочки-кексы

Постные булочки-кексы вполне можно подать на стол вместо хлеба к супу или же к чашке ароматного сладкого чая. В любом случае все останутся довольны. Кстати, состав наполнителя вы можете варьировать по собственному желанию. Например, убрать чеснок и заменить его сушеными пряными травами, вместо черных оливок взять зеленые, а вместо вяленых томатов — брокколи или шампиньоны. Что касается растительного масла, то мы бы отдали предпочтение хорошему оливковому, которое идеально подчеркивает средиземноморский «характер» выпечки. Постные булочки-кексы получаются настолько вкусными и ароматными, что их можно готовить в любой период года, вне зависимости от принципиальных соображений.

5/5
Голосов: 6
Постные булочки-кексы
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука – 400 г
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • растительное масло – 90 мл
  • вода – 300 мл
  • черные оливки без косточек – 50 г
  • вяленые томаты– 50 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень – 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте тесто для постных булочек-кексов. Для этого просейте в большую миску муку с солью. Добавьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте. Влейте 50 мл масла и теплую воду. Тщательно вымесите.
Шаг 2
Получившееся мягкое липкое тесто поместите в смазанную 20 мл растительного масла миску. Накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 3
Пока тесто расстаивается, сделайте наполнитель к булочкам. Оливки и вяленые томаты нарежьте маленькими кубиками. Чеснок очистите и порубите (немного отложите отдельно). Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте (немного также отложите). Все подготовленные ингредиенты перемешайте.
Шаг 4
Поднявшееся тесто для постных булочек обомните. Добавьте наполнитель и тщательно перемешайте. Оставьте на 30 минут, затем разделите на небольшие шарики (весом примерно по 50 г).
Шаг 5
Возьмите силиконовые формочки для кексов объемом по 100 мл. Распределите по ним приготовленные шарики из теста. Накройте чистым полотенцем и оставьте для подъема на 40 минут.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 200°C. Поместите формочки с тестом на противень. Выпекайте 30 минут. Оставшееся масло перемешайте с чесноком и зеленью. Смажьте сразу горячие постные булочки-кексы и подайте на стол.
Полезный совет

Тесто постных булочек-кексов получается довольно липким. Чтобы вам было легче его вымешивать и формовать, руки необходимо периодически смазывать растительным маслом.

Кстати

Постные булочки-кексы будут особенно пышными, если вы дадите тесту хорошо подняться. У вас дома прохладно? Знайте, что в этом случае время расстойки может увеличиться до полутора-двух часов.
 

Время готовки
3 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки - рецепты с фото Булочки - рецепты с фото

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно ...

Капустные булочки средне Капустные булочки

Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев