13 марта 2015 / Анна Ульянова

Постный шоколадный кекс с грушами

Мягкий, воздушный кекс с нежной медово-лимонной грушей.

4,5/5
Голосов: 4
Постный шоколадный кекс с грушами
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • груши - 500 гр./3 шт.
  • грецкие орехи - 70 г
  • мука пшеничная - 200 г
  • сахар-песок - 160 г
  • какао-порошок - 25 г
  • соль - 1/8 ч. л.
  • сода - 1 ч. л.
  • уксус - 6 мл.
  • растительное масло - 30 мл
  • холодная вода для теста - 240 мл
  • мед - 70 мл
  • лимон - 1/2 шт.
  • мускатный орех - 1/4 ч. л.
  • корица молотая - 1 ч. л.
  • сахарная пудра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Включить духовку на разогрев до 180 градусов.
Шаг 2
В глубокую миску просеять муку, какао, молотую корицу и соду. Добавить соль, сахар, размешать. Влить уксус, растительное масло и воду. Замесить тесто венчиком до однородного состояния (оно должно быть по консистенции как густая сметана).
Шаг 3
Грецкие орехи перебрать и порубить ножом на средние куски. Добавить орехи в тесто и размешать.
Шаг 4
Грушу очистить от кожуры на 2/3 (нижнюю часть) и отрезать основание, чтобы они могли устойчиво стоять. В кастрюлю налить 700 мл. воды, добавить мед, сок половины лимона и подогреть. Выложить в теплую воду груши и дать им закипеть. Готовить 2-3 минуты. Важно, для рецепта лучше всего использовать груши твердых сортов, мягкие груши могут потерять свою форму.
Шаг 5
Готовые груши переложить на кухонное полотенце, промокнуть, чтобы они отдали лишнюю влагу. Форму для пирога смазать растительным маслом и выложить тесто (лучше использовать прямоугольную глубокую форму для кексов).
Шаг 6
Выложить груши в середину теста на расстоянии друг от друга. Проверить, чтобы они стояли устойчиво.
Шаг 7
Выпекать пирог в середине духовки при 180 градусах около 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из середины пирога сухой.
Хозяйке на заметку

Украсить остывший пирог с помощью просеянной сахарной пудрой!

Время подготовки
30 мин
Время готовки
40 мин
Сложность приготовления
средне
Технология
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожный кекс с грушей легко Творожный кекс с грушей

Если хочется чего-то вкусненького к чаю, приготовьте такой творожный кекс с грушей! Это не займет ...

Шоколадный кулич легко Шоколадный кулич

Шоколадный кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед ...

КОММЕНТАРИИ
Ирина 18 декабря 2021

Спасибо за рецепт! Искала как раз низкокалорийный десерт. Делала дважды с грушей и яблоками. Все получилось)

freilina 8 декабря 2021

Для особо одарённых нужно ещё и указывать в пошаговой рецептуре, что класть -- сахар упоминается только в перечислении ингредиентов). Интересно, только я не положила...

Надежда 14 марта 2019

Почему в рецептах по выпечки не указывается диаметр формы в которой готовят десерт?