Рейтинг@Mail.ru
gastronom
01 апреля 2025 г.

Гуакамоле без авокадо

gastronom
01 апреля 2025 г.
3Комментировать
Гуакамоле без авокадо
Гуакамоле без авокадо (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В мире назревает движение против любимого зож-фрукта. Причин для этого несколько: в Южной Америке под плантации авокадо вырубается все больше диких лесов, а плоды, если присмотреться получше, не такой уж и «зож», так как обработаны очень сильными химикатами. Гуакамоле из зеленого горошка - альтернативный вариант популярного мексиканского дипа, ничуть не уступающий по вкусовым качествам своему классическому "прототипу". В сезон используйте свежий зеленый горошек.

Сложность: Простые рецепты
Калории: 350.48 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 9.34 г/21.37 г/35.91
ОбедУжинГуакамолеЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
половина сладкой красной луковицы
1 лайм
2–4 зубчика чеснока
6–7 веточек кинзы
оливковое масло
400 г замороженного зеленого горошка
50 г сливочного масла
2 средних спелых помидора
соус табаско, по желанию
соль
свежемолотый черный перец
кукурузные чипсы для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук очистите, нарежьте как можно мельче, посолите.С лайма снимите мелкой теркой цедру, выжмите сок, соком залейте лук. Оставьте на 15 мин.

Шаг 2

Чеснок раздавите и очистите, мелко порубите стебли кинзы (лучше вместе с корешками) и половину листочков. Сложите стебли и чеснок в ступку, посолите, разотрите в кашицу, подливая оливковое масло.

Шаг 3

Сварите горошек в кипящей подсоленной воде, 3 мин. Измельчите блендером со сливочным маслом, протрите через сито.

Шаг 4

Помидоры надсеките крест-накрест, обдайте кипятком, затем ледяной водой, очистите от кожицы. Разрежьте на четвертинки, удалите семена с жидкостью, мякоть нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 5

Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте табаско и еще солью, если нужно, перцем и цедрой. Посыпьте листочками кинзы и подавайте с кукурузными чипсами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №7-8, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дипы, соус дип
Дипы, соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к еде, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый ...

72 рецептов
Гуакамоле
Гуакамоле

Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска или соус из авокадо. Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков, из слов Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»). Существует немало рецептов ...

26 рецептов
Модные заправки к салатам

ГРУППА

Модные заправки к салатам

Принято считать, что первую заправку для салата изобрел древнеримский чревоугодник Апиций. Этот человек вошел в историю тем, что промотал гигантское состояние на пиры, а когда деньги стали кончаться, ...

60 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Классический гуакамоле с авокадо
Классический гуакамоле с авокадо

Классический гуакомоле с авокадо — традиционный соус, родом из Мексики. Его название переводится в ацтекского как Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»). Но несмотря на диковинное слово, рецепт появился совсем недавно, в начале 20 века. Основа у соуса всегда одна: авокадо, острый перец и сок лимона. Далее ингредиенты могут изменяться по вашему усмотрению: можно добавить томаты, чеснок, разнообразную зелень, сладкий перец, кориандр и сметану. В Мексике его очень любят соус и едят, буквально каждый день. Его обычно подают в качестве закуски. С ним хорошо сочетаются начос, разнообразные лепешки, хлебцы и крекеры. Хотя, гуакомоле вкусно есть с обычным белым хлебом, либо свежими овощами. Популярную мексиканскую закуску можно заказать в ресторане, купить в магазине, а лучше буквально за 5 минут самостоятельно приготовить в домашних условиях.

15 мин

gastronom

Классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком
Классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком

Приготовить классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком может каждый любитель мексиканской кухни, вне зависимости от его кулинарных навыков, потому что дело это и простое, и быстрое. Многие почему-то полагают, что рецепту этого соуса — сотни лет и придумали его древние ацтеки. На самом же деле индейцы, конечно, ели размятое авокадо еще в XV веке (по свидетельству испанских конкистадоров), но гуакамоле в более-менее современном виде впервые был приготовлен в конце XIX века Мексиканцы сразу же полюбили этот густой соус и едят его ежедневно с лепешками или хлебом. Состав гуакамоле можно менять, регулируя, например, по своему усмотрению, количество острого перца и лука. Обязательными же составляющими соуса являются только авокадо и помидоры.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Ольга З
Ольга З29 августа 2021 г.

Konstanta, гарантий нет, но если так подходить к продуктам из магазина, их вообще опасно покупать)

Konstanta
Konstanta28 августа 2021 г.

Конечно, получается дешевле, но где гарантия, что и горошек не обработан химикатами?:-(

Lamme
Lamme28 августа 2021 г.

А в следующий раз мы расскажем, как приготовить свиной окорок без мяса и малосольные огурцы без огурцов!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ