
Приготовить классический гуакамоле с авокадо, помидорами и чесноком может каждый любитель мексиканской кухни, вне зависимости от его кулинарных навыков, потому что дело это и простое, и быстрое. Многие почему-то полагают, что рецепту этого соуса — сотни лет и придумали его древние ацтеки. На самом же деле индейцы, конечно, ели размятое авокадо еще в XV веке (по свидетельству испанских конкистадоров), но гуакамоле в более-менее современном виде впервые был приготовлен в конце XIX века Мексиканцы сразу же полюбили этот густой соус и едят его ежедневно с лепешками или хлебом. Состав гуакамоле можно менять, регулируя, например, по своему усмотрению, количество острого перца и лука. Обязательными же составляющими соуса являются только авокадо и помидоры.
Шаг 1
Для приготовления гуакамоле понадобятся очень спелые авокадо, кожура которых легко проминается при нажатии. Разрежьте плод на половинки. Чтобы удалить косточку, ударьте по ней большим ножом (он должен немного войти в нее), затем слегка поверните вокруг своей оси и извлеките. То же проделайте с остальными авокадо.
Шаг 2
Выньте мякоть авокадо столовой ложкой в миску или пиалу. Разомните вилкой или пробейте погружным блендером. Полейте авокадо лимонным соком, перемешайте.
Шаг 3
Помидоры надрежьте сверху острым ножом, затем опустите в кипящую воду на минуту. Достаньте шумовкой, положите в дуршлаг и поместите под струю холодной проточной воды. Очистите помидоры от кожицы. Мякоть нарежьте очень маленькими кубиками.
Шаг 4
Порубите перец чили (с семечками или без, как пожелаете). Измельчите лук и чеснок. Оборвите со стеблей тонкие веточки кинзы. Порубите. Добавьте перец, лук, чеснок и кинзу к мякоти авокадо. Приправьте солью, перемешайте.

В мире назревает движение против любимого зож-фрукта. Причин для этого несколько: в Южной Америке под плантации авокадо вырубается все больше диких лесов, а плоды, если присмотреться получше, не такой уж и «зож», так как обработаны очень сильными химикатами. Гуакамоле из зеленого горошка - альтернативный вариант популярного мексиканского дипа, ничуть не уступающий по вкусовым качествам своему классическому "прототипу". В сезон используйте свежий зеленый горошек.

Классический гуакомоле с авокадо — традиционный соус, родом из Мексики. Его название переводится в ацтекского как Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»). Но несмотря на диковинное слово, рецепт появился совсем недавно, в начале 20 века. Основа у соуса всегда одна: авокадо, острый перец и сок лимона. Далее ингредиенты могут изменяться по вашему усмотрению: можно добавить томаты, чеснок, разнообразную зелень, сладкий перец, кориандр и сметану. В Мексике его очень любят соус и едят, буквально каждый день. Его обычно подают в качестве закуски. С ним хорошо сочетаются начос, разнообразные лепешки, хлебцы и крекеры. Хотя, гуакомоле вкусно есть с обычным белым хлебом, либо свежими овощами. Популярную мексиканскую закуску можно заказать в ресторане, купить в магазине, а лучше буквально за 5 минут самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Ежегодно 16 сентября отмечается День гуакамоле. В этой статье попробуем разобраться, что полезнее: гуакамоле или хумус. Эти популярные закуски различаются по вкусу, но по консистенции и содержанию микроэлементов они похожи. Оба кремообразные, содержат ненасыщенные жиры, клетчатку и белок. Вкус одного и другого базового блюда можно менять, добавляя цедру цитрусовых, орехи и семена, пряности и травы. Возможно, вас заинтересует вопрос, какое блюдо более полезно для здоровья. Рассказываем об этом!

Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска или соус из авокадо. Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков, из слов Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»).

Классический рецепт гуакамоле из авокадо предполагает устоявшееся сочетание ингредиентов: очень спелый плод авокадо с нежной пюреобразной мякотью, лаймовый сок, соль, сладкие помидоры, красный лук, чеснок и свежая кинза. Слово гуакамоле происходит от ацтекского «molcajete» – названия посудины, в которой разминали авокадо с солью и помидорами. Так что блюдо это совсем не новое, что совершенно не умаляет его суперпопулярности во всем мире. Когда будете его готовить, помните: хорошего гуакамоле много не бывает…

По летнему свежо, легко, ярко, пикантно и ароматно. А главное просто и быстро.



Пока нет комментариев