20 сентября 2022 / gastronom

Классический гуакамоле с авокадо

Классический гуакомоле с авокадо – традиционный соус, родом из Мексики. Его название переводится в ацтекского как Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»). Но несмотря на диковинное слово, рецепт появился совсем недавно, в начале 20 века. Основа у соуса всегда одна: авокадо, острый перец и сок лимона. Далее ингредиенты могут изменяться по вашему усмотрению: можно добавить томаты, чеснок, разнообразную зелень, сладкий перец, кориандр и сметану. В Мексике его очень любят соус и едят, буквально каждый день. Его обычно подают в качестве закуски. С ним хорошо сочетаются начос, разнообразные лепешки, хлебцы и крекеры. Хотя, гуакомоле вкусно есть с обычным белым хлебом, либо свежими овощами. Популярную мексиканскую закуску можно заказать в ресторане, купить в магазине, а лучше буквально за 5 минут самостоятельно приготовить в домашних условиях.

4,56/5
Голосов: 18
Гуакамоле
ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Классический гуакамоле с авокадо, шаг №1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления классического гуакомоле с авокадо. Плод разрежьте пополам, разверните половинки в разные стороны и отделите их друг от друга. Удалите косточки. Мякоть выньте и разомните вилкой. Полейте лимонным соком.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Классический гуакамоле с авокадо, шаг №2
Острый перец промойте, обсушите. Стручки разрежьте вдоль, удалите семена и плодоножку. Мякоть мелко порубите. Луковицу очистите от шелухи и мелко нарежьте. Кинзу промойте, обсушите и измельчите.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Классический гуакамоле с авокадо, шаг №3
В миске соедините мякоть авокадо с перцем, луком и кинзой. Приправьте солью. Помидор вымойте, обсушите и измельчить. Добавьте в гуакамоле, перемешайте. Если соус готовится заранее, накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Хозяйке на заметку

Гуакомоле с авокадо может иметь разную консистенцию. Если вы хотите получить пюре, просто измельчите все ингредиенты блендером. Нравится неоднородная структура? Тогда авокадо разомните в пюре, а помидор и кинзу мелко нарежьте.

Кстати

Классический гуакомоле получится вкусным, если для приготовления использовать спелый авокадо. Он должен быть мягким и иметь темно-зеленый окрас. Косточка отделяется легко. Твердые и ярко-зеленые плоды скорей всего окажутся неспелыми.

Время готовки
15 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
строго
Количество калорий
171,3 ккал
Белки
2,1 г
Жиры
15,1 г
Углеводы
7 г
Источник
"Коллекция рецептов"
№ 16 (72) август 2009
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы - рецепты с фото Соусы - рецепты с фото

Соус (от фр. sauce - подливка) - жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Блюда с авокадо Блюда с авокадо

Как ни странно, но авокадо — это фрукт. За большое содержание жира его даже называют «маслом леса». ...

Кетчуп классический легко Кетчуп классический

Кетчуп классический, приготовленный в домашних условиях, не только вкусный, но и полезный. В отличие ...

}
КОММЕНТАРИИ
Тати 25 июня 2022

Отличный рецепт, я в восторге, очень вкусно, особенно с хрустящим хлебом!

Екатерина 28 мая 2022

Готовила до этого, получилась хрень. Приготовила сейчас, это объеденье. Авокадо должно быть очень мягким, иначе это не будет соусом.

Денис 26 декабря 2021

Абсолютно странный рецепт. Там , где он появился, возможно его и ценят, из-за особенности вкусовых предпочтений. Но мне, совершенно не привередливому человек и любителю экспериментов с едой он совсем не понравился. Лук и помидоры полностью поглотили вкус авокадо. Авокадо с солью и оливковым маслом во сто раз вкуснее.

Даша Даша 12 мая 2020

Получилось отлично! кинзу не добавляла

Аль Пачина Аль Пачина 11 апреля 2019

А мне очень понравился рецепт😋 Самое вкусное что я ела за последнее время! Лук дома оказался только белый, добавила чуть больше четверти. Блендером не пользовалась, вилкой не разминала, просто нарезала маленькими кубиками, обалденно получилось😍 Благодарю за рецепт💐 Кстати, это мой первый гуакамоле, никогда раньше не пришлось попробовать❤️

Елена 30 марта 2019

Абсолютно несбалансированный рецепт. Интутивно на 2, а на 4 авокадо добавила половинку красного лука, в итоге лук перекрывал просто всё! Пришлось добавить ещё 2 авокадо, лимонный сок и помидор чтобы спасти гуакамоле!

Ольга З. Ольга З. 26 ноября 2017

Oksana, по-моему чеснок - при хорошем авокадо - может несколько ухудшить это блюдо. Если его использовать, то только убрав зеленый росток внутри зубчика.

Oksana 24 ноября 2017

А еще чеснок же добавляется,разве нет?

Уважаемый Юрий, отчасти вы правы - найти хорошее спелое авокадо у нас сложно. Ниже есть советы, как сделать этот плод спелым, положив в пакет с яблоком. Этот рецепт хороший. Если вам хочется больше вкуса, добавьте щепотку зиры.

Юра 8 апреля 2016

Или я готовлю неправильно или мне такие авокадо попадаются или я не в теме мексиканской кухни. Сделал всё по рецепту... как Вы это едите вообще ? Это безвкусная, зелёная субстанция, вкус которой даёт только лимонный сок и соль. Всё. Это же есть невозможно ... в чём прелесть ? а Кинза тут зачем ? ... я когда это в рот взял долго думал глотать или выплюнуть ))))

oliarrr23 1 января 2016

Просто нет слов, вкусно неимоверно!!!!

Виктория 24 июля 2015

Какая вкуснятина наверно!.. Смотрела выпуск Джейми Оливера, он пюриовал авокадо в блендере. Все-таки это паста/закуска, к ним подал под сушенные тортильи.

Гость 22 августа 2014

С тем, что гуакамоле делают без всяких блендеров, абсолютно согласна. В мексиканских ресторанах его делают перед клиентом.

Гость 18 апреля 2014

Покупаем твердый авакадо.Берем бумажный пакет. Кладем в него банан, не поспевший но и не зеленый, авакадо, 3-5 шт. Лучше положить на подоконник ,и проверять мягкость, щупая через пакет руками. Через два-три дня авакадо помягчает, и вперед!

Гость 12 февраля 2014

я на обычной мелкой на терке тру спелый авокадо. отлично соус получается

Макс 19 декабря 2013

Гость, который пишет про блендер - к кухне тебя подпускать нельзя, это ресторан, а не столовая детского питания!:) Жена делала на блендере гуакамоле - я не мог есть эту жижу)) Вилкой топчем авокадо, в ступке - кинза, лук, помидоры - получается очень здорово и по вкусу и по консистенции. Спасибо за совет про зиру - оценили)

Таня 21 ноября 2013

Чтобы авокадо дозрел дома (и манго тоже) положите его в холодильник в бумажный пакет с кусочком яблока кислого... я жила в марокко, и там, когда собирали урожай манго и были некоторые плоды не спелые, то "дозревали" именно так... проходит около 3-4 дней.... но проверять надо...

Гость 19 ноября 2013

Фиговый у вас ресторан, если без блендера никак.

андрей 6 января 2013

Знаете, многие спорят по поводу авокадо одни говорят бледном, другие вилкой Ну а я попробовал одну половину взбивать блендером пока не станет нежной, потом все по рецепту (добавлять обязательно сок лайма). Ну а непосредственно перед подачей порезать вторую часть на кубики (лучше мелкие). Рецепт неплох.

Runata 28 августа 2012

Для этого рецепта нужны спелые фрукты. В Москве, например, трудно найти авокадо нужного качества. Если оставить дома чуть- чуть дозреть, оно (он?) чернеет а не спеет. Может есть какой то секрет как выбрать правильно этот фрукт?

Татьяна 6 марта 2012

Aphrodite767, 2 ст.л. лимонного сока, указанных в рецепте, мало? вы уверены?

ELENA ELENA 19 января 2012

Мне тоже нравится добавить щепотку растертого кумина. И никакого блендера.....

Aphrodite767 1 августа 2010

В этом рецепте явно не доставало кислоты. Добавили сок половинки лимона. Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!

serguei_k 7 апреля 2010

Повариха - да, так многие рестораны делают. Но это, к сожалению, не совсем правильно. Гуакамоле не рекомендуется делать в блендере до состояния пасты или однородного пюре. Смысл в том, что соус гуакамоле должен быть НЕоднородным - в нем должны быть кусочки авокадо. Тогда вкус соуса гораздо лучше чувствуется. Плюс, настоящий мексиканский гуакамоле делается вручную (в мексиканских то деревнях по другому никак :-)), а в хороших ресторанах - непосредственно перед клиентом (хотя не уверен, что в Москве это где-то есть). Все это я пишу не просто так - общался с поварами в одном из лучших мексиканских ресторанов в Америке (есть такой ресторан в Санта Барбаре (Калифорния), называется El Paseo). Там я сам много раз наблюдал (и можно сказать учился) как это делается...

serguei_k 7 апреля 2010

Добрый день! Неплохой рецепт. На самом деле, базовый рецепт гуакамоле, это просто авокадо, с соком лимона или лайма, с добавлением соли. Потом туда уже можно добавлять перец, помидоры, лук и т.д. Кстати, рекомендую также добавить в гуакамоле (в любой, даже просто в базовый рецепт) щепотку молотой зиры. Вот тогда это приобретает действительно мексиканский вкус. Некоторые также добавляют немного оливкового масла, но это уже добавления к базовому рецепту, хотя тоже вкусно...

Повариха 7 апреля 2010

Мы делаем Гуакамоле в ресторане так..... Мягкое авокадо взбиваем блендером с оливковым маслом и соком лайма, добавляем чуть табаско. Получается паста. Можно добавить к блюду как соус в соуснике. Хорош к рыбе.