
Гуакамоле - традиционная мексиканская закуска или соус из авокадо. Слово гуакамоле происходит из ...
Классический гуакомоле с авокадо – традиционный соус, родом из Мексики. Его название переводится в ацтекского как Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»). Но несмотря на диковинное слово, рецепт появился совсем недавно, в начале 20 века. Основа у соуса всегда одна: авокадо, острый перец и сок лимона. Далее ингредиенты могут изменяться по вашему усмотрению: можно добавить томаты, чеснок, разнообразную зелень, сладкий перец, кориандр и сметану. В Мексике его очень любят соус и едят, буквально каждый день. Его обычно подают в качестве закуски. С ним хорошо сочетаются начос, разнообразные лепешки, хлебцы и крекеры. Хотя, гуакомоле вкусно есть с обычным белым хлебом, либо свежими овощами. Популярную мексиканскую закуску можно заказать в ресторане, купить в магазине, а лучше буквально за 5 минут самостоятельно приготовить в домашних условиях.
Гуакомоле с авокадо может иметь разную консистенцию. Если вы хотите получить пюре, просто измельчите все ингредиенты блендером. Нравится неоднородная структура? Тогда авокадо разомните в пюре, а помидор и кинзу мелко нарежьте.
Классический гуакомоле получится вкусным, если для приготовления использовать спелый авокадо. Он должен быть мягким и иметь темно-зеленый окрас. Косточка отделяется легко. Твердые и ярко-зеленые плоды скорей всего окажутся неспелыми.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Гуакамоле - традиционная мексиканская закуска или соус из авокадо. Слово гуакамоле происходит из ...
Соус (от фр. sauce - подливка) - жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...
Как ни странно, но авокадо — это фрукт. За большое содержание жира его даже называют «маслом леса». ...
Гуакамоле и хумус различаются по вкусу, но по консистенции и содержанию микроэлементов они похожи. ...
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. ...
Кетчуп классический, приготовленный в домашних условиях, не только вкусный, но и полезный. В отличие ...
Отличный рецепт, я в восторге, очень вкусно, особенно с хрустящим хлебом!
Готовила до этого, получилась хрень. Приготовила сейчас, это объеденье. Авокадо должно быть очень мягким, иначе это не будет соусом.
Абсолютно странный рецепт. Там , где он появился, возможно его и ценят, из-за особенности вкусовых предпочтений. Но мне, совершенно не привередливому человек и любителю экспериментов с едой он совсем не понравился. Лук и помидоры полностью поглотили вкус авокадо. Авокадо с солью и оливковым маслом во сто раз вкуснее.
Получилось отлично! кинзу не добавляла
А мне очень понравился рецепт😋 Самое вкусное что я ела за последнее время! Лук дома оказался только белый, добавила чуть больше четверти. Блендером не пользовалась, вилкой не разминала, просто нарезала маленькими кубиками, обалденно получилось😍 Благодарю за рецепт💐 Кстати, это мой первый гуакамоле, никогда раньше не пришлось попробовать❤️
Абсолютно несбалансированный рецепт. Интутивно на 2, а на 4 авокадо добавила половинку красного лука, в итоге лук перекрывал просто всё! Пришлось добавить ещё 2 авокадо, лимонный сок и помидор чтобы спасти гуакамоле!
Oksana, по-моему чеснок - при хорошем авокадо - может несколько ухудшить это блюдо. Если его использовать, то только убрав зеленый росток внутри зубчика.
А еще чеснок же добавляется,разве нет?
Уважаемый Юрий, отчасти вы правы - найти хорошее спелое авокадо у нас сложно. Ниже есть советы, как сделать этот плод спелым, положив в пакет с яблоком. Этот рецепт хороший. Если вам хочется больше вкуса, добавьте щепотку зиры.
Или я готовлю неправильно или мне такие авокадо попадаются или я не в теме мексиканской кухни. Сделал всё по рецепту... как Вы это едите вообще ? Это безвкусная, зелёная субстанция, вкус которой даёт только лимонный сок и соль. Всё. Это же есть невозможно ... в чём прелесть ? а Кинза тут зачем ? ... я когда это в рот взял долго думал глотать или выплюнуть ))))
Просто нет слов, вкусно неимоверно!!!!
Какая вкуснятина наверно!.. Смотрела выпуск Джейми Оливера, он пюриовал авокадо в блендере. Все-таки это паста/закуска, к ним подал под сушенные тортильи.
С тем, что гуакамоле делают без всяких блендеров, абсолютно согласна. В мексиканских ресторанах его делают перед клиентом.
Покупаем твердый авакадо.Берем бумажный пакет. Кладем в него банан, не поспевший но и не зеленый, авакадо, 3-5 шт. Лучше положить на подоконник ,и проверять мягкость, щупая через пакет руками. Через два-три дня авакадо помягчает, и вперед!
я на обычной мелкой на терке тру спелый авокадо. отлично соус получается
Гость, который пишет про блендер - к кухне тебя подпускать нельзя, это ресторан, а не столовая детского питания!:) Жена делала на блендере гуакамоле - я не мог есть эту жижу)) Вилкой топчем авокадо, в ступке - кинза, лук, помидоры - получается очень здорово и по вкусу и по консистенции. Спасибо за совет про зиру - оценили)
Чтобы авокадо дозрел дома (и манго тоже) положите его в холодильник в бумажный пакет с кусочком яблока кислого... я жила в марокко, и там, когда собирали урожай манго и были некоторые плоды не спелые, то "дозревали" именно так... проходит около 3-4 дней.... но проверять надо...
Фиговый у вас ресторан, если без блендера никак.
Знаете, многие спорят по поводу авокадо одни говорят бледном, другие вилкой Ну а я попробовал одну половину взбивать блендером пока не станет нежной, потом все по рецепту (добавлять обязательно сок лайма). Ну а непосредственно перед подачей порезать вторую часть на кубики (лучше мелкие). Рецепт неплох.
Для этого рецепта нужны спелые фрукты. В Москве, например, трудно найти авокадо нужного качества. Если оставить дома чуть- чуть дозреть, оно (он?) чернеет а не спеет. Может есть какой то секрет как выбрать правильно этот фрукт?
Aphrodite767, 2 ст.л. лимонного сока, указанных в рецепте, мало? вы уверены?
Мне тоже нравится добавить щепотку растертого кумина. И никакого блендера.....
В этом рецепте явно не доставало кислоты. Добавили сок половинки лимона. Получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Повариха - да, так многие рестораны делают. Но это, к сожалению, не совсем правильно. Гуакамоле не рекомендуется делать в блендере до состояния пасты или однородного пюре. Смысл в том, что соус гуакамоле должен быть НЕоднородным - в нем должны быть кусочки авокадо. Тогда вкус соуса гораздо лучше чувствуется. Плюс, настоящий мексиканский гуакамоле делается вручную (в мексиканских то деревнях по другому никак :-)), а в хороших ресторанах - непосредственно перед клиентом (хотя не уверен, что в Москве это где-то есть). Все это я пишу не просто так - общался с поварами в одном из лучших мексиканских ресторанов в Америке (есть такой ресторан в Санта Барбаре (Калифорния), называется El Paseo). Там я сам много раз наблюдал (и можно сказать учился) как это делается...
Добрый день! Неплохой рецепт. На самом деле, базовый рецепт гуакамоле, это просто авокадо, с соком лимона или лайма, с добавлением соли. Потом туда уже можно добавлять перец, помидоры, лук и т.д. Кстати, рекомендую также добавить в гуакамоле (в любой, даже просто в базовый рецепт) щепотку молотой зиры. Вот тогда это приобретает действительно мексиканский вкус. Некоторые также добавляют немного оливкового масла, но это уже добавления к базовому рецепту, хотя тоже вкусно...
Мы делаем Гуакамоле в ресторане так..... Мягкое авокадо взбиваем блендером с оливковым маслом и соком лайма, добавляем чуть табаско. Получается паста. Можно добавить к блюду как соус в соуснике. Хорош к рыбе.