11 января 2015 / gastronom

Гуакамоле из авокадо

Слово гуакамоле происходит от ацтекского molcajete – названия посудины, в которой разминали авокадо с солью и помидорами. Так что блюдо это совсем не новое, что совершенно не умаляет его суперпопулярности во всем мире. Когда будете его готовить, помните: хорошего гуакамоле много не бывает…

Гуакамоле из авокадо
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 крупных спелых авокадо
  • 1 средняя красная луковица
  • 2 средних спелых помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лайма
  • 1 маленький острый перчик чили
  • средний пучок кинзы
  • щепотка молотой зиры
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипящую воду на 30 сек., обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семечки вместе с жидкостью. Мякоть нарежьте очень мелкими кубиками.
Шаг 2
У чили удалите семечки и белые перегородки, нарежьте мякоть очень мелко. Чеснок и лук измельчите, смешайте с чили и подготовленными помидорами; присыпьте зирой и черным перцем.
Шаг 3
Гуакамоле из авокадо. Шаг 3
Авокадо разрежьте вдоль пополам вокруг косточки, разнимите половинки, повернув их вокруг оси в противоположные стороны. Удалите косточку, ударив по ней нижней частью лезвия ножа так, чтобы оно вошло в косточку на несколько миллиметров (тогда она легко вынется). Очистите авокадо от кожуры, нарежьте мякоть очень мелкими кубиками или разомните вилкой. Сразу же полейте мякоть соком лайма с частью мякоти лайма, посолите и перемешайте.
Шаг 4
Смешайте авокадо с луково-перечной смесью, добавьте измельченную кинзу, приправьте еще солью и перцем по вкусу. Подавайте сразу же или подержав в холодильнике 30 мин.
Кстати

Традиционно гуакамоле подают с кукурузными чипсами, но очень вкусно нарезать небольшими треугольными кусочками армянский лаваш или питу, смазать их оливковым маслом и поджарить в духовке до хруста и подать к гуакамоле. Тем, кто озабочен вопросами диетического питания, можно предложить положить рядом с гуакамоле нарезанные сырые овощи и салатные листья.

Время готовки
30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про закуски
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

помидор, лук, авокадо, чеснок,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты из помидоров Салаты из помидоров

Салаты из помидоров, возможно, побивают по популярности все прочие овощные салаты. Ведь помидор ...

Соусы-дипы Соусы-дипы

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, ...

Гуакамоле Гуакамоле

Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска или соус из авокадо. Слово ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 25 марта 2011

Что значит "надо"? Кому как больше нравится! И результат разный: здесь кусочки авакадо, а при разминании вилкой с последующей заправкой соком лайма или лимона получается нечто вроде соуса. Так что, извините!

ГостьС 15 декабря 2010

На фотографиях изображена какая-то пародия на салат оливье из авокадо. Кто же режет авокадо такими кусочками? Его илкой разминать надо!