Сырное фондю

8 февраля 2011 / gastronom
  • Сырное фондю

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чеснок крупный – 1–2 зубчика
  • свежемолотый белый перец – по вкусу
  • сыр сбринц – 200 г
  • багет или небольшая буханка деревенского хлеба для подачи
  • свеженатертый мускатный орех – щепотка
  • сыр эмменталь – 200 г
  • коньяк (или бренди) – 50 мл
  • сыр грюйер – 200 г
  • вино белое сухое – 120-140 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Натрите сыр на крупной терке. Можно нарезать сыр небольшими кубиками – ему все равно таять. 2. Натрите кастрюлю от фондюшницы (дно и стенки до середины) чесноком и поставьте на плиту на самый слабый огонь. 3. Влейте в кастрюлю вино, затем всыпьте сыр. Все это безостановочно помешивайте деревянной лопаткой, пока сыр не растворится полностью. 4. Снимите с огня. Помешивая, влейте коньяк, добавьте мускатный орех и перец. 5. Разведите огонь в фондюшнице и поставьте на нее кастрюлю с сыром. Очень тщательно отрегулируйте пламя под кастрюлей, так, чтобы сыр не застывал, но и не пригорал. 6. Нарежьте хлеб кубиками или поломайте на небольшие кусочки. Сначала используйте те, которые имеют корочку: они не соскальзывают с вилочек для фондю. 7. Нанизывая хлеб на вилочки, обмакивайте их в сыр и приступайте к трапезе.

Хозяйке на заметку

Совет гастронома Если вы действительно едите зимой на улице, а температура зашкаливает за –10 °С, то жара от спиртовой горелки фондюшницы точно не хватит. Тогда положите под кастрюльку несколько прогоревших угольков для шашлыка. Сыр из оригинального рецепта можно заменить на любой другой сыр средней твердости (традиционно в фондю кладут бофор, конте и вашерен). А если позволяют финансы, то гораздо проще купить в супермаркете готовый сыр для фондю. Только тогда не забудьте, когда он растает, от души плеснуть в него портвейна или коньяка и размешать. Гостям будет веселее.

Время готовки

15 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

нет

Источник

Книга Гастронома: французская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с сыром

Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может ...

Сырные супы

Сырные супы

Сырный суп - настоящая зимняя еда: густой, калорийный и к тому же медленно остывает. Сыр для супа ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Андрей Ледюков 11 марта 2011

спасибо за рецепт

Ильин Александр Ильин Александр 11 марта 2011

Ну, время от времени-то можно! :)))

Лилия Матвеева Лилия Матвеева 11 февраля 2011

Без ума от фондю. Но не ем :( Это такая калорийная бомба!